當前位置:文書都 >

佛學經文 >金剛經 >

如何正確地修學《金剛經》

如何正確地修學《金剛經》

《金剛經》是印度佛教發展變化的產物,在其產生後的三四百年間,《金剛經》的傳播主要在古代印度的範圍之內。如何正確地修學《金剛經》?一起看看吧。

若要正確地修學《金剛經》,就必須掌握正確的學修方法和觀念。什麼是正確的方法和觀念呢?就是要依據四依四不依為基本原則。所謂四依四不依者:一依法不依人,二依智不依識,三依義不依語,四依了不依不了義。以佛經為根本資源,以佛經解釋佛經,讓佛經與佛經互為參證。這樣利於加深理解與悟入。以至誠真信為根本態度,以現量和比量為認知體悟門徑,這樣就可以契合一切經義,當然《金剛經》亦不例外。所謂正確的觀念就是佛法的根本法印,也是最高法則,是佛法的真理性的所在。

所謂法印就是三法印和一實相印。三法印是:諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。大乘專講實相印,即一切法皆緣起性空。三法印與一實相印是開合不同其義全一也。只要以法印為法則,為指導思想,如理地作意,如法地受持奉行《金剛經》就是最為正確地修學。時下一些學人,或依某宗某派之義去學《金剛經》,或依世間學術以分別心去學《金剛經》,這樣有不足,不要忘記《金剛經》是佛法的《金剛經》,不是某宗某派的專利,更不是世間學術所戲論的玩意兒。只有站在根本佛法的立場上,以根本佛法的觀念、態度去如實奉持《金剛經》,這樣才能契合真實佛法。

如何具體觀行《金剛經》的如實觀?

一般地認為小乘聖人可證人空,斷煩惱障,出離三界,不受諸有。在三界中,煩惱障有見思二惑,所以小乘聖人雖然出離三界,但仍有所知障,不能圓滿無上菩提。大乘佛法的殊勝性,就在於能斷所知障,能成就無上菩提。大乘佛法之所以能夠斷盡所知障,就在於它是建立在萬法唯識觀上,只有唯識觀才能除盡所知障。何以故?唯識觀者,攝一切法歸於識,又轉識成智,煩惱障與所知障皆是虛妄分別的.遍計所執自性之法,能破遍計所執自性,即可破盡一切障,《金剛經》的掃相觀就是破妄想,也就是對治遍計所執自性。

大乘佛法的觀行是有其獨特性的。如從所觀境上講,一切法可劃為三個層次,也就是三假法:一是法假,二是受假,三是名假。這三假中只有名假是從共相上作觀行,《金剛經》處處講“是名××”,也是從共相上作對治。共相是普遍的根本的,也就是法我執之所緣境。大乘法破共相,並不是從抽象上觀共相,在大乘法中共相與自相是不可分的,所以大乘法的觀空,是將三假合一的一體同觀。《金剛經》的如是觀也是如此。

《金剛經》雲:“一切有為法(這就是一切法共相),如夢幻泡影,如露亦如電(這就是共相法的本質),應作如是觀”,就是空盡一切有為法,這與《心經》:“照見五藴皆空”是完全一致的。因此《金剛經》的具體觀行主要是“空觀”,也就是“觀空”,觀空有二門,一是總相觀,二是別相觀。在出離三界,斷除二執,“觀空”是第一法。所謂“空解脱”是也。大乘佛法《金剛經》之空觀,是“觀空不證”,不同於小乘法中之一相觀空。由於《金剛經》的如實觀是空有無礙的實相觀,所以,金剛般若成就的是佛法的三身之妙德。三身者法身、報身、化身是也。小乘聖人能證解脱身,但不能證法身。唯有大乘聖人才能成就佛果三身之妙德。在《金剛經》中的離相所見之無相如來就是法身德。《金剛經》中的信心清淨之菩提心就是圓滿報身、一切智智。《金剛經》的應無所住而生其心就是千百億化身。三身是果,果由因生,依因成果,所以大乘佛法的具體觀行就是實修三身妙德之法。它的具體實修是大乘般若經所要傳授的成佛之道。

《金剛經》文簡義豐,雖然具體的細節沒有譯述,但是金剛般若波羅蜜的基本原理及其具體對治的法相,則完備闡釋出來了。我們根據《金剛經》的基本原理來看,金剛般若智就是“奪情”,也就是廣破一切執,但不破法。“奪情”就是解脱行,令心正念相續,不生妄情,不落世數,以無相無住之理念成就解脱行。情執多端,總括不過六煩惱而已,即一貪、二嗔、三痴、四慢、五疑、六不正見。貪、嗔、痴、慢、疑是於情而執,不正見有五種:一是身見,二是邊見,三是邪見,四是見取見,五是戒禁取見。這是於理而執。奪情明理就是金剛般若智,於三界中之依正二報不作相續因,唯對治生死法,念念生起菩提心,這就是如實觀也。

拓展閲讀:《金剛經》的基本精神

《金剛經》是根本佛法的心要,它的基本精神還是用佛法本身來概括為最妙。在佛法中有四悉檀義。用四悉檀義來概括《金剛經》基本精神是最恰當的。四悉檀者就是指四種成就:一是世界悉檀,二是各各為人悉檀,三是對治悉檀,四是第一義悉檀。這四悉檀是佛法成就佛道、度化眾生的基本教則。

《金剛經》就是奉行其則的具體表現。所謂世界悉檀者就是應世界諸法因緣而安立世界法相,令世界眾生於世界緣起法相而生智解。所謂各各為人悉檀者就是針對眾生種種根性而施設方便,令其解悟法性。所謂對治悉檀者,就是對治眾生根本煩惱,如六個根本煩惱。所謂第一義悉檀者,就是全破凡夫界之虛妄性,直顯勝義諦不可思議性。所謂心行處滅,言語道斷是也。《金剛經》法義也就是依四悉檀而宣講的無上寶典。

《金剛經》中講:“於法不説斷滅相。”這就是隨順世界因緣,是世界悉檀,也就是“不壞假名而説實相”。也就是“妄法是常,聖人亦現,然不顛倒。”《金剛經》中講:“滅度無量眾生實無眾生得滅度者”就是各各為人悉檀,各各為人悉檀,就是所有眾生皆度,然不執於滅者,是為真度也。《金剛經》中講:“若以色見我,以聲音見我,是人邪行道,不能見如來”就是對治悉檀。執相為邪,掃相為正,對治而已。《金剛經》中講“如是觀”,這就是離相見真的第一義悉檀也。如上就是《金剛經》基本精神。

標籤: 金剛經 修學
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/jingangjing/ddk3ro.html
專題