當前位置:文書都 >

佛學經文 >地藏經 >

念《地藏經》時如何修供養

念《地藏經》時如何修供養

地藏經裏講因果報應,因地怎麼做,就獲得什麼果報,是圓頓的法門,是以事相來闡揚果報。念《地藏經》時如何修供養?我們一起來了解一下吧。

有個人問,要如何修地藏法門,念《地藏經》。其實,就一句話,你要把地藏菩薩充滿你的生命空間。

祖師大德説,你要專修,不要雜修。這個專就是説,你要用一個法門來充滿你的生命空間。你遇到危難時,你去求誰呢。不能一邊求觀音,一邊又求地藏,聽這個靈,就念這個,那個靈就念那個。這樣子就造成分心,往往很難感應。那如果你要修地藏法門,建議你把百分之五十的時間,用在地藏法門上。剩下的百分之二十五時間,用來看其他法門,也可以念《普門品》、《藥師經》、《金剛經》、《法華經》都可以。但要明白,我們生命的空間中。地藏菩薩佔的比例最大。

地藏法門包括,我們念《地藏經》,去護持地藏道場,建設地藏像等。這些都是缺一不可的。你就把地藏法門作為你真正生命歸宿。每天都念《地藏經》,同時把《地藏經》背誦下來,然後對地藏菩薩要有一種感情。這個感情的培養,很重要。學佛的人,對佛菩薩沒有感情,想要長久,很困難。因為人是有感情的。

念《地藏經》,這次就講一點。就是要上供下施。上供就是上供諸佛菩薩,尤其是初一十五,一定要用米飯、水果來供養地藏菩薩。上供最好在中午前,佛是中午吃飯,天人是上午吃飯,晚上就是餓鬼道吃飯。下午就下施,晚上儘量去施食。這些需要儀軌。那就要去學習禪宗的儀軌。這些增長福報很快。這個世界有佛,有天人,有鬼神,也有餓鬼道。那他們都要吃飯。所以佛門很注重用飲食來供養佛菩薩,還有護法神。護法神也屬於六道眾生,也有執着,同時自然也要飲食。我們供養,他們就吃,他們道業精進,也能護持我們修道人。

禪宗是很重視供養,尤其是和六道眾生溝通。禪門中有供佛,供天,晚上施食,經常組織各種法會,那也是請諸佛,龍天,還有鬼神土地吃飯。寺院,都會設置土地牌位,供養當山土地。對護法神,千萬不能輕慢。尤其是山神土地,城隍等,他們雖然沒有解脱,但也統領一方鬼神道。修道人也要多感謝他們的護持。堅牢地神就是地藏菩薩最大的護法。念《地藏經》的人,要學會很恭敬他們,千萬不能起輕慢心。古人講,德重鬼神欽,學佛後,還要德行好,鬼神才會護持你。

這些供養,是外在的相。不要覺得這些供養,很浪費時間,很麻煩。寺院要開光,要動土,要做大舉動,都會供養土地神。如果你只誦經,而不修供養,下輩子就會有智慧,福報就缺乏。修供養很重要。尤其我們常年組織供米給寺院,因為這個因緣,我們去寺院,都能吃到飯。供米給寺院,也是修供養的一種方式。有人胃口不好,或者消化不良,或者小孩身體不好,建議多買米,買油去供養貧困寺院。

學佛人,要行菩薩道,第一條是佈施。就是把心量打開。有人説,我念經很勤勞,以後一定賺大錢。其實不一定啦。唸經能遣除你部分的違緣。但賺錢要靠福報。你想從三寶門中得到利益,必須先去付出。先努力的去三寶門中付出,三寶就加被你。那我們什麼都捨不得時,只想自己好,拜一拜佛就想要大富貴。這就是乞討的心態,像三寶乞討,那怎麼可能。我們要先學會佈施。有錢出錢,沒錢的話,大家去寺院做義工,用體力,三寶也是不會虧待你的。

佛法是讓人富貴的方法。要富貴,首先要心靈富貴起來,自己做個富有的人,能幫助別人的`人,而不是向別人乞討,想去佔別人便宜的人。佔到了別人便宜,就損了自己福報,結果就是越來越貧窮。相反,我們內心越富貴,越佈施時,外在的也會越來越富貴。

拓展閲讀:《地藏經》裏至心鄭重是什麼意思

1. 弟子月經前總是心情很煩躁,忍不住對家人發火。火燒功德林,過後弟子也很後悔,但當時又控制不住。

2.月經前幾天總是非常不願意做晚課,要等到月經結束以後再把拉下的課補上,這樣可以嗎?

3.師父您叫弟子念十萬地藏菩薩聖號正在進行中,《地藏經》裏至心鄭重是什麼意思?就是口服供奉的淨水之前要做的?

萬如法師答:阿彌陀佛,明知道該做的事情卻不願意去做,你這個不願意,就是業障現前了,要小心,修行貴在堅持,不願意就是沒有定力,除非是身體非常的不舒服,否則不存在補上的問題。

至心鄭重就是非常真誠,認真的意思。

標籤: 地藏經 供養
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/dizangji/93omvo.html
專題