當前位置:文書都 >

佛學經文 >地藏經 >

孕婦念地藏經好嗎

孕婦念地藏經好嗎

地藏經》是想要我們明白:知死有生、作善獲福、為惡受殃、修道得道。孕婦念地藏經好嗎?和小編一起來看看吧。

孕婦初懷孕的時候,不論是男胎或是女胎,胎兒都是七日一變,若能為胎兒讀誦地藏經,更代胎兒念南無地藏王菩薩萬遍,可以滅胎兒前世的罪。胎兒七日一變,地藏菩薩的神力,令胎兒相貌變得更端正,出生之後,安樂易養,健康長壽。若這嬰兒本來就是有福的,誦經及念菩薩名號的功德,令他福上加福,壽上添壽。

有些人生前未曾在三寶內種絲毫的善因,命終之後他的家人代他在三寶內造功德,例如誦經、唸佛、拜懺、供齋等。雖然是為他造功德,但這些功德,亡者只得七分之一,生者有六分。所以不應在死後待別人代你造功德,應該在身體健康之時趕快修行,那麼七分功德,都是自己所有。死後別人代造功德,你自己只得七分之一,代你造功德的人反而有六分。人死之後,什麼都帶不走,唯有生時的誦經、唸佛、佈施、持戒等功德可以帶得走。

地藏菩薩在地藏經裏教眾生不要造罪,造了罪先受人間肉眼可以見到“花報”,後受地獄人眼見不到的“果報”。地藏菩薩在地藏經裏談及二十三種因果報應,這二十三種因果報應,絕無半點神祕色彩,只是講明白事情的性質,和由此而引發的必然後果。這二十三條的內容,包括個人、家庭、和社會的道德範疇,令我們能夠對自己的思想和行為負責任,由少造惡業到不造惡業。如果眾生認識到什麼是花報,當他受苦惱的時候,就不會怨天尤人,反而拜佛,或拜地藏菩薩求懺悔,一懺悔,地獄的果報就消滅,現在的花報又會慢慢消除。

拓展閲讀:地藏經講什麼

因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的.真實受用。離開了因果就沒得佛法。“因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的!”不僅是我們凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用這個“逃”字,這個字份量很重啊!印光大師説:“諸佛成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑種的是殺盜淫妄的因,當然得的果報就在六道輪迴裏面受苦果。這個決沒有錯嘛。種污染的因,當然得污染的果報。種清淨的因,才得清淨的果報。印光大師告訴我們:“信因果者,其心常畏,畏則不敢作惡;不信因果者,其心常肆,肆則無所忌憚。經所謂:菩薩畏因,眾生畏果,正是如此。”又説:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大亂”。虛雲大師提出學道的先決條件,第一個就是深信因果,第二個就是嚴持戒律,因為你不信因果就守不住戒律。所以這一點對我們每一個人來説關係都非常密切。《地藏經》對因果談得很具體,這個是絕對真實不虛,沒有信心的人把這部經看成神話,那就錯了,那就得不到真實受用。

《地藏經》是佛門的一部孝經,是佛説的遺囑,是做人處世的教科書 ,是學習因果的重要經典,所以我們從這四個方面就可以説明這部經典應是佛弟子必修的經典。

“地藏”這兩個字,地,就是大地。大地能夠生長一切,能夠運載萬物。藏,就是寶藏。也含有儲藏的意思,大地能夠儲藏一切寶藏。佛法是心地法門,心如大地。心地是一切智慧福德的寶藏,智慧福德都從這裏生長。正如慧能大師開悟時説的一句話:“何期自性,本自具足。”智慧福德,三身四智,五眼六通都是原來有的。“何期自性,能生萬法。”萬法都由心生,都是自性的顯現,這就是佛法的精髓。佛陀證悟了這個事相,他毫不保留的把這些東西拿來教化我們,希望我們破迷開悟,離苦得樂,讓我們都能夠悟入佛的知見,這就是認識宇宙人生的真相。也就是教育我們開發自己心地的寶藏,才能脱離塵世的苦惱,才能夠得自在樂,如來不開示,我們永遠都不會知道。正如經典上説的,“譬如暗室寶,無燈不可見”暗室裏有一顆金鋼鑽,沒得燈,你在哪裏去找?“佛法無人説,雖慧不能解。”

菩薩是自覺覺他,上求佛道,下化眾生的人。菩薩是不為自己求安樂,但願眾生得離苦的人。但是很多人錯誤的認為,泥塑木雕的就是菩薩,所以土地、財神都稱為菩薩,這是錯誤的。

“本願”就是根本大願,也就是自性的流露,度一切眾生出生死苦海,到涅槃彼岸,這個就是菩薩的根本大願。

譯者是和田沙門實叉難陀,“沙門”的意思是勤息。勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。戒定慧是我們自性本具,貪嗔痴是我們本來沒有的,也就是説除去本來沒得的,恢復本來有的,所以沙門這個意思含有返本還原,恢復本來面目。“實叉難陀”意思是喜學。他是西域和田人,他當時應武則天的邀請,攜帶了八十卷華嚴經來到洛陽,後來同菩提流支、義淨法師一起把八十卷華嚴經翻譯出來了,就是這位大德,他是《地藏經》的譯者。這就是《地藏經》的經題和譯者。

標籤: 孕婦 地藏經
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/dizangji/kjj2e.html
專題