當前位置:文書都 >

佛學經文 >地藏經 >

唸誦《地藏經》與改命運

唸誦《地藏經》與改命運

地藏經》是佛門的一部孝經 《地藏經》説,地藏菩薩示現婆羅門女、光目女,孝親度親的事蹟,地藏菩薩正是以一念孝親之心,而發展為“眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”的宏偉誓願。以下是小編為大家整理的唸誦《地藏經》與改命運,歡迎大家借鑑與參考,希望對大家有所幫助。

唸誦《地藏經》與改命運 篇1

念《地藏經》第一品時,佛,菩薩,鬼王,天主,地主都念了一遍,這些都來護法。念什麼什麼就來,這是《地藏經》特別殊勝的威德,其它經典無法達到這樣的,可見《地藏經》威力極大。我們不需要有什麼病,專門跑到某個佛菩薩、鬼王那裏去治療,只要一念《地藏經》,所有的好醫生都來,我們有什麼問題,這些好醫生,老師,就幫我們治療了,所以這是《地藏經》不可思議的功德。經典無法達到這樣的,可見《地藏經》威力極大。我們不需要有什麼病,專門跑到某個佛菩薩、鬼王那裏去治療,只要一念《地藏經》,所有的好醫生都來,我們有什麼問題,這些好醫生,老師,就幫我們治療了,所以這是《地藏經》不可思議的功德。

《地藏經》是釋迦牟尼佛為母親説的法,所説的主角是地藏菩薩,也是度母。所有的佛菩薩鬼王天主地主都有母親。在六道中輪迴中,誰沒有過母親?所以,一切佛菩薩鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都來護持。為了自己的母親,為了將來所有眾生的母親,他們自願自覺地來護持這個法。

可以説,念《地藏經》是走了捷徑,我們一念《地藏經》,所有這些大成就者都來護持我們了,不用我們一一去拜訪。我們有了任何的難題,這些佛菩薩護法一定會千萬百計地來幫助。

《地藏經》的好處,地藏王菩薩的威德,説上一萬年也説不完。我們讀誦《地藏經》,就象回到媽媽的懷抱,絕不會有任何的傷害。

念《地藏經》在對治貪嗔痴方面效果如何?

效果最佳。地藏王菩薩發了大願:地獄不空,誓不成佛。地藏王菩薩專門在地獄度眾生,這並不是説其他地方不度,而是因為地獄這個地方,其它菩薩往往沒有好辦法。因為地獄的眾生不聽勸,惡貫滿盈,無法和佛菩薩接觸,只有地藏王菩薩願力深,大威神力。特別厲害,所以地藏王菩薩可以度。我們知道,殺業是最難超拔,最難對治的。殺業是把眾生的靈魂傷害了,特別難以解決。只有《地藏經》地藏王菩薩大威神力才能解決。別的佛菩薩沒有辦法的,地藏王菩薩可以輕而易舉的解決。

更何況偷盜邪淫妄語飲酒等等,相對殺業來説,處理的難度小多了。我們通過修學《地藏經》,把最難的問題解決了,其它問題都可以解決。所謂會者不難,難者不會。《地藏經》對於消除貪嗔痴的惡業,對於解決負面的各種毒素,是一絕。我們上面講到,《地藏經》是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有菩薩,所有天主,地主,鬼王,一切力量的總合來解決這個問題,這個力量有多大!不可思議!所以《地藏經》對治貪嗔痴最有效!

地獄是貪嗔痴,惡貫滿盈到極點的地方,《地藏經》是對治這些的,所以對治我們就很容易了。

不要用《地藏經》跟其它的佛法相提並論,沒有辦法相比較。對《地藏經》要深刻理解,深刻地感悟。等我們慢慢理解了,就對《地藏經》有了感情,對《地藏經》的依戀,就象對母親的依戀一樣,那是絕對可以消除一切業障的。

要多少部《地藏經》才可以把冤親債主都超度走?

全超度完,要到成佛才行。冤親債主無量無邊,不是幾部,多長時間就可以超度走的。普賢行願品説,我們過去造的業,無量無邊。這一輩子都要按這個方法修,不要變。讀《地藏經》,不僅能超度冤親債主,而且能體驗到宇宙間所有大力量者對我們的幫助,無邊的好處很多。我們現在只是處於消業障階段,還沒有體會到這種好處。

我們現在業障重,是無量的宇宙力量在幫我們消業;等我們業障輕了,同樣讀《地藏經》,比讀其它經也要好無數倍,這時讀《地藏經》也是無量的佛菩薩在加持我們,是無數的宇宙力量在幫助我們修行,修行的速度會大大加快。這好處同樣是無法言語表達完的。所以無論如何,不要把《地藏經》這個寶放走。

把這個寶放走了,對我們自己是最大的損失。《地藏經》,地藏菩薩,代表了所有的母親。對我們的愛護,給我們的利益是無量無邊的。

拓展閲讀:地藏經的感應

頭痛病癒

一九九八年冬,有一位同修的姐姐來找我。她十幾年來被一種莫名的頭痛折磨着,醫生診斷為美尼爾綜合症,可是按美尼爾綜合症治療卻絲毫無用。這種病要是在大街上發作起來,她會連家都找不到;病症嚴重時,班也不能上。十幾年來用盡了各種辦法——中醫、西醫、各種偏方,但都無濟於事,而最近反而愈來愈嚴重了,反覆發作。作為家庭支柱的她,在萬般無奈之下,開始把最後一絲希望寄託在佛法上。我明白,她是真的毫無其他辦法了,否則不會來求助於信佛的我。於是我對她説:“佛法中沒有辦不到的事情,但重要的是,看你的心誠不誠,俗話説心誠則靈嘛!我要求你做什麼,你能做到嗎?”她下狠心似的看着我:“只要能讓我的病好,什麼我都可以做。”我説:“好,那你吃十齋吧,三天誦一遍地藏經(每天誦三分之一),直到你的病好為止,能做到嗎?”她説:“可以,我能做到。”

那天她回家後就開始按我説的去做了。結果只誦了幾天後,折騰她十多年的頭痛病就基本上好了。她和她的家人都為此非常高興。在寫下這個感應前,我特地瞭解了一下她的現況,從那次病癒直到現在,她的頭痛病再也沒有復發過。(吉祥妙賢記)

鬼求超度

2005年,我在北京工作,每天下班往往都是筋疲力盡的回到宿舍,日誦一遍地藏經的習慣已經暫時停止了。正巧夏季時,公司有一個辦事處需要我在那裏工作一段時間,晚上也要住在那裏(我一個人住)。我心中大喜,這下子我可有條件誦經了!搬過去的當晚,安置之後,我就躺到牀上,想稍作休息後再起來誦經,卻不想這一躺下後就睡着了。

這時,我“看”到從門外進來兩個人,一位是上了年紀的婦人,另一位是個老人,兩個人的神情都很和善,一進來就向躺在牀上的我鞠躬,然後婦人説:“我們兩人曾經吃過你施捨的飯,現在知道你要誦地藏經,求你一定為我們超度,我們會感謝你的。”説完又向我拜了拜,出去了。當時我雖處恍惚中,思維卻清清楚楚,知道那兩個人是鬼。隨後我突然清醒過來,睜開眼睛一看,現實竟和夢中一模一樣,只是兩個來者不見了,可見剛才的確是有兩個鬼求我超度,再想想剛才夢中婦人説,曾經吃過我施捨過的飯。對呀!原來2003年的冬天,我每天都按師父教的施食法向鬼眾、魔部眾施食,想到這裏我哪敢怠慢,立即洗手焚香,開始誦經。當時已是深夜十二點多,在誦經前我還打電話給另一位同修,請他也立即誦一遍地藏經為二鬼迴向,使他們更快得生善處。(吉祥妙賢記)

脱離鬼道

我小時候在農村,有一位近鄰叫“榜柱”,論輩分我叫他叔叔。榜柱身強體壯,然不幸在九七年的冬天外出時,遭車禍死亡,留下老母、妻子和兩個女兒。我當時已經在外地工作,一次回到家鄉聽説此事時,正值他去世的五七期。因為我每日必誦地藏經,當時心想,晚上誦經一定要回向給死去的榜柱。

晚上,我正準備拿出經本誦經時,忽然看到榜柱的靈魂站在院子裏,臉色烏青,神色黯然。我擔心榜柱的靈魂會驚擾到屋裏的'其他人,就用“心”告訴他(鬼有他心通),不要進屋,在外面聽經就好了。他就靜靜的站在外面聽,當一部地藏經誦完就不見了。

後來我漸漸淡忘了此事,一日在拜佛之後,忽見眼前一片光明,榜柱出現在光明裏,神色容光煥發,身形偉岸莊嚴,與之前顯現的靈魂形相大相徑庭,他面帶笑容的看着我,向我表達出他的謝意,然後轉過身去,離去前再回頭對我會心一笑,笑容中流露出他內心無限的安詳、喜悦、超脱,很顯然,他已脱離了鬼道。

事後聽榜柱的媽媽説,榜柱死時,臉正是烏青色。現在想起這件事,我只誦了一遍地藏經,就把榜柱從鬼道中解脱出來,可見地藏經的威力真不可思議!(吉祥妙賢記)

編者按:鬼來聽經,是因為欲得解脱利益,這正説明地藏經之功德殊勝。地藏菩薩度既度人天,又度地獄鬼畜等惡趣,冥陽兩利。故吾人讀尊經,不僅諸佛菩薩加持,天地鬼神亦歡喜聽聞,故不必懼怕;又鬼神尚知聽經獲益,吾人則更應勤誦經唸佛,以期離苦得樂。

危病轉安

從年初開始,我母親身體就一直不好。4月下旬,母親患了一種奇怪的病,這病幾乎使她日夜不安,她經常緊張的告訴我説外面有人在吵架,又説吵架的人要打她;有時半夜裏,母親拉着我下樓要去找人理論;有時拿個紅包説外面那羣人有喜事,要我送去,弄得我沒頭沒腦的,最後只好把紅包送到大乘精舍放生了。如此之事不勝枚舉。到了6月毛病更多了,我只好送她去仁愛醫院,經檢查發現母親患有慢性肺阻塞及腎臟病,只好住院治療。住院的前10天情況還好,到7月1日情況就惡劣了,好幾次氣喘得臉色發青,只好送入加護病房,靠壓縮機幫助呼吸,最後又切開喉管,在加護病房住了十多天。

母親情形一直未能轉好,我不知如何是好。8月間我去靈山講堂請教淨行法師,師父要我為母親誠念《地藏菩薩本願經》。為了母親,我回到家便虔誠上香,為母誦《地藏經》。8月12日晚,我帶妻兒再去拜訪淨行師父,承師父慈悲指示,回去繼續念《地藏經》。8月13日近午時,我再去醫院看望母親,奇蹟出現了!母親已不必靠壓縮機而能自行呼吸了!醫生説:“昨天下午呼吸好了很多,昨晚咳出了很多痰……”我聽了心裏直高興:“地藏菩薩!您的功德及願力,實不可思議!”醫生説,他們本來都已經感到絕望了,我母親的病況在他們看來,能出得加護病房的可能性只有百分之一。但結果14日下午,母親就出了加護病房,回到了普通病房,這簡直是奇蹟!現在母親還在接受治療,情況一切正常。母親的病讓我深深體會到,此身實當為憂患,生死只在一息間,多利用有生之年,早點精進修行,才是最佳之道。(明利)

示父生處

公元2004年12月24日(農曆甲申年十一月十三),我父因心梗突發不幸與世長辭。父親生前為信佛之人,為人善良,但未持五戒,貪戀酒肉。我們全家恐其墮入惡道受苦,便為他誠心念佛。停靈三天,我母親用在天津大悲禪院請來的“南無阿彌陀佛”放音機在靈前放了三天三夜,持續不停。復於出殯之後,我和母親及妹妹開始於清晨播放《地藏菩薩本願經》磁帶,每天一遍;家人亦在空閒之餘跟隨讀誦,我亦轉讀經文七遍,且每到夜裏,我便用心默唸地藏菩薩之名號,未有間斷,至第四十九日已愈萬遍。

據《地藏菩薩本願經》記載,人死之四十九日後方得業報輪迴往生,而奇蹟也恰巧出現在我父親亡後第四十九日凌晨。當夜,我在夢中得菩薩相持指引,由一羣童男童女領至一房前,由窗户望去,父親就在房內,而門是鎖住的,怎麼也打不開,我父親就在房中正座。我看到窗户上沒有玻璃,就想越窗而入,但上了窗户卻怎麼也鑽不進去。就在這時,門自動打開了,我連忙跳下窗户,衝門而入,我看到父親依然那麼安詳,當時我抑制不住自己的感情,喊了聲:“爸爸,你怎麼……”就跪在他面前,握住他的手,頭埋於他的膝上哭了起來,隱約中聽他説:“咱們已經隔了半小時的距離了。”過一會兒,突然間感覺眼前很亮,抬頭一看,父親已經不見,我急忙大喊:“父親生往何處?”便看到一張紙從房頂飄到桌上,上言已生往夜摩天。我看完後就醒了,一看錶,正是父親去世的時間(17:30)。醒來以後,感覺夢境特別真實,記憶深刻,與平常之夢大不相同。在做夢之前我不知有夜摩天,後經查證,此乃佛教中的六慾天之一,往上還有六淨天等等。

以上所述,皆為我親身經歷,用心經上的話講,真實不虛。願我父親在夜摩天中誠心向佛,早日往生西方極樂世界,永脱輪迴之苦。願看到這篇文章的人宿障消滅,一生平安,善始善終,終得善果。——2005年4月23日河北師範大學匯華學院國際經濟與貿易2002級王建慶(歸雲)記。

拓展閲讀:地藏經講的是什麼

《地藏經》是具體講因果規律的經典。

因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真實受用。離開了因果就沒得佛法。“因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的!”不僅是我們凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用這個“逃”字,這個字份量很重啊!印光大師説:“諸佛成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑種的是殺盜淫妄的因,當然得的果報就在六道輪迴裏面受苦果。這個決沒有錯嘛。種污染的因,當然得污染的果報。種清淨的因,才得清淨的果報。印光大師告訴我們:“信因果者,其心常畏,畏則不敢作惡;不信因果者,其心常肆,肆則無所忌憚。經所謂:菩薩畏因,眾生畏果,正是如此。”又説:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大亂”。虛雲大師提出學道的先決條件,第一個就是深信因果,第二個就是嚴持戒律,因為你不信因果就守不住戒律。所以這一點對我們每一個人來説關係都非常密切。《地藏經》對因果談得很具體,這個是絕對真實不虛,沒有信心的人把這部經看成神話,那就錯了,那就得不到真實受用。

《地藏經》是佛門的一部孝經,是佛説的遺囑,是做人處世的教科書 ,是學習因果的重要經典,所以我們從這四個方面就可以説明這部經典應是佛弟子必修的經典。

“地藏”這兩個字,地,就是大地。大地能夠生長一切,能夠運載萬物。藏,就是寶藏。也含有儲藏的意思,大地能夠儲藏一切寶藏。佛法是心地法門,心如大地。心地是一切智慧福德的寶藏,智慧福德都從這裏生長。正如慧能大師開悟時説的一句話:“何期自性,本自具足。”智慧福德,三身四智,五眼六通都是原來有的。“何期自性,能生萬法。”萬法都由心生,都是自性的顯現,這就是佛法的精髓。佛陀證悟了這個事相,他毫不保留的把這些東西拿來教化我們,希望我們破迷開悟,離苦得樂,讓我們都能夠悟入佛的知見,這就是認識宇宙人生的真相。也就是教育我們開發自己心地的寶藏,才能脱離塵世的'苦惱,才能夠得自在樂,如來不開示,我們永遠都不會知道。正如經典上説的,“譬如暗室寶,無燈不可見”暗室裏有一顆金鋼鑽,沒得燈,你在哪裏去找?“佛法無人説,雖慧不能解。”

菩薩是自覺覺他,上求佛道,下化眾生的人。菩薩是不為自己求安樂,但願眾生得離苦的人。但是很多人錯誤的認為,泥塑木雕的就是菩薩,所以土地、財神都稱為菩薩,這是錯誤的。

“本願”就是根本大願,也就是自性的流露,度一切眾生出生死苦海,到涅槃彼岸,這個就是菩薩的根本大願。

譯者是和田沙門實叉難陀,“沙門”的意思是勤息。勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。戒定慧是我們自性本具,貪嗔痴是我們本來沒有的,也就是説除去本來沒得的,恢復本來有的,所以沙門這個意思含有返本還原,恢復本來面目。“實叉難陀”意思是喜學。他是西域和田人,他當時應武則天的邀請,攜帶了八十卷華嚴經來到洛陽,後來同菩提流支、義淨法師一起把八十卷華嚴經翻譯出來了,就是這位大德,他是《地藏經》的譯者。這就是《地藏經》的經題和譯者。

標籤: 唸誦 地藏經
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/dizangji/d3wpko.html
專題