當前位置:文書都 >

佛學經文 >地藏經 >

淨空法師地藏經誦三年

淨空法師地藏經誦三年

之前有位朋友問淨空法師:先念三年《地藏經》,再念《無量壽經》行嗎?到底行不行呢?看看淨空法師是怎樣答的吧!

問:有不少居士看了“山西小院”影片,原來誦《無量壽經》的,改誦《地藏經》,原來持念阿彌陀佛的,改唸南無地藏王菩薩,請問可否這樣做?二者有何不同?

淨空法師答:念《無量壽經》、念阿彌陀佛的功德殊勝,比念《地藏經》、念地藏王菩薩名號殊勝多了,但是你得不到感應。為什麼得不到感應?是你誦經、唸佛不誠心,你裏面有懷疑、你有夾雜、你有間斷;不是那個經不靈,那個經是非常之靈,你沒有信心。你真有誠心,你看了“山西小院”心裏不會動搖,一動搖就知道你沒有誠意。但是改唸《地藏經》、念地藏菩薩名號也行,還是要有誠意。念《地藏經》、念地藏菩薩目的是消業障,你念《無量壽經》、念阿彌陀佛那是往生淨土,是去作佛的'!怎麼會一樣?這是消業障。

“山西小院”看了你很有感動,就是説你念《地藏經》、念地藏菩薩名號那個誠心、那種誠敬超過念阿彌陀佛。好不好?好,可不可以這樣做法?可以,你把《無量壽經》、阿彌陀佛暫時收起來,《地藏經》、地藏菩薩名號念三年;三年業障消了之後,你再念《無量壽經》、再念阿彌陀佛會更殊勝,這就是兩全其美。修行第一是消業障,業障不消總是障礙,所謂業障就是障礙,所以業障一定要消。這是一個方法,可以提供大家做參考。(淨土法門法師·答香港參學同修之三十六 2006/6/9)

問:師父曾經説過,現在災難頻繁,建議我們每天都能夠誦讀《地藏經》迴向法界。但在四、五月份的時候,師父又説,提議我們還是以修學《無量壽經》為主,讀誦《地藏經》的時間不要超過半年。因此對此我有疑問,請師父開示。

淨空法師答:念《地藏經》迴向,目的在哪裏?是幫助這個世間的苦難眾生,是這麼一樁事情。念《無量壽經》目的在哪裏?是求生西方極樂世界。所以早年印光大師在世的時候,勸唸佛的同修每天在早晚課加念一千聲觀世音菩薩,迴向給世界苦難眾生。一個道理!那一千聲觀世音菩薩聖號是為眾生唸的,我們淨宗的課程是為自己修的,這個要知道。所以念《地藏經》是幫助別人的,念《無量壽經》是成就自己,自行化他,這裏面沒有矛盾。

何況《地藏經》主要的內容就是孝親尊師,孝親尊師是世出世間的德行的根本。你要不在這上紮根,《無量壽經》念得再多,佛號念得再多,都不能往生,這個要記住。因為“淨業三福”頭一句,淨業三福是往生基本條件,第一句就是“孝養父母,奉事師長”,《地藏經》上就是講的這兩句話,孝親尊師。所以念《地藏經》要懂得意思,要把孝親尊師做出來給別人看,那就有功德了。只是念,自己做不到,或者念,不懂意思,那是福德,不是功德。

擴展閲讀:無量壽經簡介

佛教經典。全稱《佛説無量壽經》。二卷,曹魏康僧鎧譯。

淨土三經之一。此經説無量壽佛(阿彌陀佛)的因地修行,果滿成佛,國土莊嚴,攝受十方唸佛眾生往生彼國等事。此經前後有十二譯,存五譯、失七譯,會集、節略本四本。[1] 經中介紹了阿彌陀佛(無量壽佛)接引眾生的大願、極樂世界的美好景象,以及娑婆世界的污穢不堪等內容。

標籤: 淨空 地藏經 法師
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/dizangji/m2wpz.html
專題