當前位置:文書都 >

佛學經文 >金剛經 >

給過世的親人念《金剛經》如何迴向

給過世的親人念《金剛經》如何迴向

“般若經系”龐大,《金剛經》是其中較早出現的經典之一,歷來備受世人關注,多有發揮。《金剛經》全文沒有出現一個“空”字,但通篇討論的是空的智慧。

迴向是修行佛法中非常關鍵的一個環節。可在我們修行中,迴向的關鍵不僅僅在於我們念哪個迴向文。而是我們以什麼樣的見地去做迴向。很多同修給已故親人唸誦經典的時候不知道要怎麼迴向,以下是教念金剛經後迴向給已故親人的迴向方式:

【 年 月 日】弟子姓名完成功課:《金剛經》幾遍。

願此功德迴向【盡虛空遍法界所有眾生早日成佛,離苦得樂,見佛聞法早證菩提,願世界和平、風調雨順。感恩十方三世一切諸佛菩薩、護法龍神、父母、師長】;願以此功德迴向:【所有眾生,盡得解脱、早登極樂、消除宿現業,增長諸智慧,圓成勝善根,同證無上道】【願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭;普願罪障悉消除,世世常行菩薩道】。

願此功德迴向給【已去世的親友姓名願他們乘此迴向,業障消 除,福慧增 長;怨結化解,蒙法受益;往生善 道,得生淨土,早日成佛。迴向給在世的親友姓名願他們業障永除、福 慧增長、 有疾病速速消除、疼痛速速消失、蒙法 受益、早 證菩提並弘法利生】。

【迴向給弟子和家人姓名累生累世的冤親債主,歷代父母宗親,累劫以來我們所殺害的物命虧欠的眾生墮掉的嬰靈,懇祈佛菩薩超撥他們,使他們得聞佛法 消除業障,離苦得樂永離惡道,早日往生淨土。 願佛菩薩加持弟子全家,願家庭和睦,家人親近佛法福慧增 長,身心健康,快樂平安】。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

迴向文有很多種。其中心要義是:你用發願的方式,來決定你所做的功德如何產生作用,或產生更大的功德。

拓展閲讀:讀金剛經的好處及作用

本人感覺佛學就類似科學,是研究宇宙生命的一種科學。佛教的許多理論按現有的科學還無法解釋也無法企及。佛教經文眾多,這些經文為我們講解了一些關於宇宙和生命的知識。在這跟大家推薦下“金剛經的好處及作用”。

讀金剛經的好處:

明朝正德年間有位皮匠叫嚴江,平日喜歡持誦《金剛經》。中年時,常去寺廟擔柴做飯,更加精進修持《金剛經》,聲聲不絕地念阿彌陀佛聖號。到了六十多歲,忽然有一個月不吃飯,每天只喝一點水,沒有飢餓的感覺,身體亦無有痛苦。他向別人説:“現在我的身心沒有一點痛苦,非常快樂。”並清楚地講出圓寂的時間。圓寂那天,勸告別人此經不可思議功德,要經常唸誦。之後沐浴更衣,金剛跏趺坐,安祥圓寂了。遺體進行荼毗時,出現了許多舍利子,舌頭猶如金剛石般燒不壞,成為堅固舍利,用手敲時發出鏘鏘的聲音。

獲得人身

《楗椎經》雲:“為示講法時,擊鼓敲楗椎,聞聲獲解脱,何況去聽聞。”甚至旁生聽聞佛法亦獲得極大利益。如世親論師的弟子安慧,前世作鴿子時經常聽世親論師背誦般若經,死後獲得人身,轉生王族,依止世親論師終成為班智達。《極樂願文》中講:乃至旁生以上人類以下,凡是聰明伶俐具有智慧者都是因往昔聽聞過一句以上的佛法而得來。歷史上記載了極多旁生聽聞佛經,獲得人身的公案。

唐朝貞觀年,幷州石壁寺有位明度法師,平日參禪,喜歡持誦《金剛經》、《妙法蓮華經》。有一對鴿子生活在殿堂的樑柱上,還孵出兩隻小鴿子,法師常用剩飯餵養它們,每天念《金剛經》發願祝禱:“以我誦經的功德力,希望小鴿子脱離痛苦的惡趣,獲得人身。”小鴿子逐漸長大。有一天,它們學起飛時,一同掉在地上死了。明度十分感歎,一邊念《金剛經》為他們超度,一邊將屍體埋葬。十天後明度夢見兩個小孩對他説:“我們以宿世的罪業轉為鴿子時,每天聽師父誦《金剛經》,依此功德力,現在獲得人身,在南方距離此地十里某家投生,非常感謝。”做了這樣希有之夢。

十個月以後,明度按所説的地址尋找,果然在某家生了一對孿生兄弟,咕咕嚕嚕的哭聲就象鴿子在叫,他喊一聲:“鴿兒”兩個嬰兒應聲回頭。一年以後,鴿子的習氣沒有了,開始學習人語。

降伏湖神

降伏是瑜伽士慈悲之心調化惡劣眾生的殊勝方便法。如今時代,有許多人誤解降伏法的含義,妄圖以嗔恨心誦持猛咒制伏邪魔,這種南轅北轍的修法顯然不合理,若深明教義,依法如理而行,生起慈悲心,至心念誦《金剛經》即可降伏一切鬼神。

在晉朝時,揚州江畔有一坐亭湖神廟,傳説湖神嗔心很大,非常兇惡,若有眾生接近此地立即葬命,若是空中飛禽飛到此地上空便墜落於地,附近的眾生無不畏懼。當時有一位修持多年密咒的僧人,能降伏種種邪魔。他來到亭湖廟,擺設降伏用的法器食子,準備誦咒誅伏湖神,不料忽然暴死。他的上師得知弟子死亡的'消息,非常忿怒,立即趕到亭湖廟作法,湖神的嗔心入於他的心間,使他的頭裂碎,腦漿四溢,也暴屍於此地。

與兩位密咒師同住一寺的小沙彌,平日專持《金剛經》。聽説師徒二人先後被湖神害死,便決定降伏此非人。師兄弟們都很擔心他會死於非命,勸阻再三,然而沙彌意願已定。他來到亭湖神廟開始誦經,不久見到一個身如山一樣的怪物,眼光如電、青面獠牙、猙獰恐怖,還不時現出種種神變,眾多蝦頭龜面的兵卒,手持利刃口出怪聲,張牙舞爪,聲勢浩蕩地來到小沙彌面前。但是小沙彌卻神色泰然,誦經的聲音越來越大,張牙舞爪的兵卒聽到後無不抱頭鼠竄。此時怪物變得乖乖的,右膝着地,雙手合掌恭恭敬敬聆聽法音。沙彌唸完經,問道:“你是何怪物,長得如此兇相?”湖神回答説:“我是湖神,因前世業力而感召今生惡報。”沙彌疑惑地問:“為何兩位法師都被你殺害,而你在我面前卻如此恭敬呢?”湖神説:“想以嗔恨心降伏我,因而殺害他們。而您誦經威德力超勝我的魔威,所以恭敬聽經,願懺悔惡業早日獲得人身。”説完向沙彌頂禮而去。

第二天清晨小沙彌就回到寺院。大家驚奇地問他是否降伏湖神,他將全部經過告訴他們,大家無不歡喜讚歎《金剛經》的威德力不可思議。此事傳遍了遠近,凡聽到的人都合掌讚歎生起信心,發心唸誦的人越來越多。

往生淨土

本經是諸佛的心髓,三乘聖者的如意源泉。《般若攝頌》雲:“誰求聲聞獨覺果,乃至法王如來果,皆依般若法忍得,離此恆時不可得。”不論修持哪一種法門皆應聞思般若教理,才能遣除相續中的惡見,樹立正見奠定堅固的基礎。上師法王如意寶説:“因為大般若空性的正見是大小乘顯蜜一切佛法的基礎……”由此可知依此經修持極為殊勝,尤為懺罪、往生之最勝法。

唐朝鄜州寶林寺比丘法藏,慈悲濟人,精進修持佛法。於隋開皇十三年,買賣衣缽、佛像等物掙了一批錢,在洛交縣葦城建造了一座寺院,有僧房二十餘間,青磚硫璃瓦修建的宏偉大雄寶殿,一丈六尺高的觀音像栩栩如生,倍及莊嚴,並且書寫了八百卷的佛經。

唐武德二年,他身患重病,昏迷了一個月,見一身穿紫色衣服的金剛神手持一卷經,對他説:“你一生中建造寺院的功德很大,但買賣衣缽等造下嚴重的罪業,由於善惡摻雜,死後將墮入惡趣。若能發願書寫我手上這部《金剛經》,罪業就能消滅,病也會痊癒。”於是法藏發願抄寫此經,因為病情嚴重,便交代弟子説:“將衣缽賣掉,書寫一百遍《金剛經》,施送一切僧俗讀誦。”説完去世了。來到冥府,閻羅法王在高高的寶座上面嚴肅地問道:“師父,你一生作過哪些功德?”法藏比丘坦然地説:“建造塔寺,書寫一百遍《金剛經》,送給一切僧俗讀誦。”閻羅法王合掌説:“法師所作功德很大。”便命鬼卒拿取功德薄親自查找,記錄的功德與法藏比丘所説一致。閻羅法王歡喜讚歎地説:“希望法師返陽後精進修持《金剛經》,並勸大眾讀誦。”法藏比丘復活之後,晝夜六時精進,廣泛弘揚此甚深經典,引導善男信女讀誦授持。

法藏比丘九十九歲那年正月十五日,邀請很多淨戒僧人書寫《妙法蓮華經》、《金剛經》。一生中所作的功德圓滿,離開人間之際身體端坐而作偈:“今年九十九,看看無所有,更莫問如何,憑空打筋斗。”此時空中彩虹縈繞,花雨紛紜香氣彌滿,阿彌陀佛燦燃而現接引法藏比丘往生西方極樂世界。

標籤: 過世 親人 金剛經
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/jingangjing/mkr7lz.html
專題