當前位置:文書都 >

教師之家 >閲讀答案 >

《拯救》閲讀訓練及參考答案

《拯救》閲讀訓練及參考答案

閲讀下面文章,完成後面題。

《拯救》閲讀訓練及參考答案

你得到拯救的時候,你會看到一道光,你的心裏也會有所感覺。在我快滿13歲的時候,我從罪孽中得到拯救,但並未真正得救。

當你得到拯救的時候,你會看到一道光,你的心裏也會有所感覺。

在我快滿13歲的時候,我從罪孽中得到拯救,但並未真正得救。

事情經過是這樣的:我的姑母麗德所在教區的教堂組織了一個聲勢很大的福音佈道會。一連幾個星期,每天晚上都有講道、唱詩、祈禱和讚美聲。一些頑固不化的“罪人”①受到感召後,回到了基督身邊,因此,教徒的人數迅猛增加。在佈道會行將結束前,他們又專為孩子們開了一個會,為的是“把迷途的羔羊領回羊圈”。 幾天前,姑母就一直在念叨這件事。那天晚上,我被送到教堂,安頓在前排的懺悔席上,和那些還沒有回到耶穌身邊的“小罪人” 們坐在一起。

姑母説:當你得到拯救的時候,你會看到一道光,你的心裏也會有所感覺。那是耶穌進入了你的生命,從此以後,上帝將永遠和你在一起。她還説,你能在心靈裏聽見耶穌、看見耶穌,而且能夠感覺到耶穌的存在。我相信她的話,因為我聽過很多老年人都這樣説,我想,他們理應知道這些事。雖然教堂裏又熱又擠,我還是安安靜靜地坐在那裏,等候耶穌來臨。

傳道士用生動的、富有節奏的語言講道,他描繪着地獄裏的可怕情景:到處是呻吟、哀號和淒涼的哭聲。他唱了一首歌,歌中説:“九十九隻羔羊安安樂樂在羊圈,只有一隻流落在外受飢寒。”然後他説:“你們不來嗎?你們不到耶穌這邊來嗎?年幼的羔羊們呵,你們難道不來嗎?”他向我們坐在懺悔席上的“小罪人”們伸出雙臂,小女孩們都哭了,有幾個女孩跳起來,立即向耶穌奔去。可是我們大多數人仍然坐在那裏。

許許多多老年人圍攏過來——滿臉烏黑髮亮,頭上梳着髮辮的老太婆們和雙手長滿老繭和癤瘤的老頭子們,他們跪在我們周圍,嗡嗡地祈禱起來。後來教堂裏唱起了《地獄之火在燃燒,可憐的罪人要得救》的歌。祈禱聲和唱歌聲震撼了大廳。

我繼續等待見到耶穌。

最後,除了我和另一個男孩,所有的年輕人都奔向聖壇,得到了拯救。那男孩是個無賴的兒子,名叫韋斯特利。我們兩人被唸唸有詞的女教友和教堂執事們團團圍住。教堂裏熱極了,天色也漸漸晚了。最後韋斯特利悄聲對我説:“媽的,我在這兒坐膩了,咱們也站起來去得救吧。”於是他站起來,得到了拯救。

現在只剩下我一個人孤零零地坐在懺悔席上。這時姑母走過來,跪在我的膝下放聲哭了,小教堂裏的祈禱聲和唱歌聲像旋風一樣在我周圍打轉。全體會眾一齊哭號喊叫為我一個人禱告,而我呢,還是安靜地在等待耶穌,我等呀,等呀,但他始終沒有來。我很想看見他,可連他的影子也沒有,一點也沒有!我很希望會發生點什麼事,可什麼也沒有發生。

我聽見唱歌聲,又聽見牧師在説:“你為什麼不來?親愛的孩子,你為什麼不到耶穌這邊來?耶穌正在等你。他歡迎你。你為什麼不來呢?麗德教友呵,這孩子叫什麼名字?”

“叫蘭斯頓。”姑母抽泣着説。

“蘭斯頓,你為什麼不來?你為什麼不來接受拯救?呵!耶穌!你為什麼不來?”

現在天可真的越來越晚了。我一個人把會拖延這麼長,感到很難為情,同時我也很納悶,上帝究竟對韋斯特利怎麼想呢?他根本沒看見耶穌,可他卻洋洋得意地坐在教壇上,搖晃着那穿着燈籠褲的兩條腿,咧着嘴直衝我笑。周圍還有執事們和年老的女教友跪着禱告。上帝並沒有因為韋斯特利褻瀆他的聖名,因為他在教堂撒謊而將他擊斃。我決定,為了不再麻煩,我最好也撒個謊,就説耶穌已經來臨,然後站起來去接受拯救。

於是我站了起來。

當人們看見我站起來時,整個大廳變成了讚美的海洋,歡樂的聲浪席捲了全教堂。婦女們蹦呀,跳呀,姑母伸出雙手緊緊摟住了我,牧師抓住我的手,把我領到教壇上。

當一切安靜下來,只有人們歡喜若狂地禱唸“阿門”的聲音斷斷續續打破沉寂時,所有得到新生的羔羊們接受了上帝祝福。那時,歡樂的歌聲充滿了大廳的各個角落。

那天夜裏,我哭了。那是我一生中倒數第二次哭——因為我已是個12歲的大孩子了。我一個人躺在牀上哭呀,哭呀,怎麼也止不住。我用被子蒙上頭,可姑母還是聽見了。她醒來對姑父説,我之所以哭是因為聖靈進入了我的生命,還因為我已經看見了耶穌。其實,我哭的真正原因是我不忍告訴她我説了謊,我欺騙了教堂所有的人;也不忍對她講我並沒有看見耶穌,因此,我不再相信世界上有什麼耶穌,因為他從沒有來幫助我。

【注】①小罪人:語出《聖經》,基督教認為人類生來就帶有洗脱不掉的罪行,稱之為原罪,原罪是始祖犯罪所遺留的罪性與惡根。

小題1:文章取名“拯救”有何含義。(4分)

小題2:文章運用第一人稱行文有何作用?(6分)

小題3:賞析文中畫線的兩個句子。(6分)

(1)在我快滿13歲的時候,我從罪孽中得到拯救,但並未真正得救。(3分)

(2)傳道士用生動的、富有節奏的語言講道,他描繪着地獄裏的可怕情景:到處是呻吟、哀號和淒涼的`哭聲。(3分)

小題4:有譯者認為文章最後“其實,我哭的真正原因……因為他從沒有來幫助我。”應該刪去。你是否同意?簡述你的理由。(8分)

參考答案:

小題1:“拯救”在文中具有雙重含義:一方面是指基督教意義上的“救贖”,即擺脱所謂基督教意義上的“原罪”,重回上帝的懷抱;另一方面是指明白了耶穌基督的荒謬性,因而遠離它。

小題2:①“我”是小説的行文線索,小説以“我”的所見所感貫穿全文;

②小男孩“我”既是故事的講述者,又是故事的參與者、見證者,由“我”來講述故事更具可信性和説服力;

③“我”的委屈與哭泣增強了控訴與批判的力度,更易引起讀者的同情,從而揭示主題。(每點2分)

小題3:(1)我像其他孩子一樣走向聖壇,接受拯救,贖清罪孽;但實際上我並未見到耶穌,而只是以撒謊來結束等待的麻煩,揭示了教堂所謂“拯救”的荒謬,起到總領全文的作用。

(2)傳道士的語言“生動”、“富有節奏”,而他描繪的內容卻是“地獄裏的可怕情景:到處是呻吟、哀號和淒涼的哭聲”,幽默、俏皮的對比中,不僅剝去了耶穌“光芒”下的温馨,也表現出作者揭露“拯救”儀式荒謬的拳拳真心。

小題4:同意。從主題看,這幾句話看似是在解釋“我”哭的原因,實際是在點明主題,而主題到此讀者已經能清楚體會出來,沒有必要點明;從寫作技巧看,沒有這幾句話,給讀者留下了思考的空間,餘味無窮。

不同意。從主題看,這幾句話既是在解釋“我”哭的原因,更是在點明主題;從人物看,作品的主要人物“我”是個小男孩,用孩子的眼光和心理,更符合行文的需要;從情節安排考慮,“我”的兩個“不忍”與成人世界的虛偽、謊言形成了強烈對比,更具有震撼力。

試題分析

小題1試題分析:題目是文章的眼睛,即文眼,起着點明文章內容的作用,故要理解題目“拯救”的含義,就要結合着全文內容來理解“拯救”什麼東西,並結合着作者在文章中的思想情感及寫作目的來作答。由文章內容及註釋,很容易得出第一層含義即基督教意義上的“救贖”;由韋斯特利被救贖的原因“媽的,我在這兒坐膩了,咱們也站起來去得救吧。”及我站起來的原因可得出第二次含義即耶穌基督的荒謬性,因此,在這裏“拯救”也指人們要遠離基督的意思。

小題2試題分析:此題可結合着小説的具體內容,從第一人稱“我”的本身作用角度分析,如敍述親切自然,能自由地表達思想感情,給讀者以真實生動之感。“我”貫穿與全文,故起着線索作用;“我”在文中的角色,有利於給讀者以真實感;“我”在文中的情感表達有利於揭示主題。

小題3試題分析:此類題一般要從內容情感、結構、表現手法等角度分析作答。第一題由下文內容可知,“我”是因為嫌麻煩而撒謊而得到“救贖”,由此可得出基督“拯救”的荒謬性;由於該段在文章第二段,故聯繫全文內容可知,起着總領全文的作用。第二題,可從語言表達藝術角度和情感角度來答題。

小題4試題分析:這是一道開放性的題,首先要明確自己的觀點,然後結合着文章具體內容,從主題、故事情節、人物形象、寫作技巧等角度闡述理由和看法。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/jiaoshizhijia/yuedudaan/gvzmzx.html
專題