當前位置:文書都 >

佛學經文 >金剛經 >

《金剛經》空理

《金剛經》空理

《金剛經》中所説的“應無所住而生其心”、“應生無所住心”等等,那個“住”字,也理解為執著。下面是《金剛經》空理,和小編一起來看看吧。

《金剛經》所説的真空,不是世間一般所謂空空如也的空。一般人的觀念是把空有分成二邊,凡是有的東西你不能説空,凡是空的東西你不能説有,這種空有對待的空並不是《金剛經》所説的空。《金剛經》所説的空下面有兩個東西,一是“有”,一是“無”,而“空”統一了“有”和“無”。一般人的想法是,“有” 之內絕對沒有“空”,“空”之內絕對沒有“有”。但在《金剛經》內所説的“有”和“無”,有就是空,空就是有,空有皆是同樣的東西。有無只是空的二面而已。

用我們的拳頭來作譬喻,握拳時明明有個拳頭在,但當五指伸開,拳頭又在哪裏呢?明明看到的拳頭現在卻沒有了。你説沒有嗎?可是五個指頭合起來一握,又是一個拳頭在這裏。所以《金剛經》説有無是一件東西,有的就是無的,無的就是有的。

《金剛經》講空,是要説明世間沒有不變性的東西,沒有實有性的東西,沒有獨存性的東西。所謂空者,實在就是因緣的意思。

空,是很難明白,很難把握的真理。空,究竟是什麼呢?

空,是宇宙之體,是人生之本,是萬有之源。空,用具體的比喻,空就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是空。因為阿彌陀佛就是真理,真理就是阿彌陀佛,所以阿彌陀佛就叫做空。拿阿彌陀佛的名號來説,一句阿彌陀佛名號就具有無量的意義。比如我們佛教徒的嘴邊可以常常掛著一句阿彌陀佛。看到王先生打從前面過來,馬上就説王先生阿彌陀佛,表示:嗨,王先生你來了。早晨在路上遇到李先生,就説李先生阿彌陀佛,表示:李先生你早啊!又如我們到人家家裏作客,告辭時就説:噯,我要走了,阿彌陀佛;表示各位再見了。看到人家跌倒了,哎呀!阿彌陀佛;表示關心別人。看到媽媽打小孩,甚至看到殺豬、殺牛、殺羊,唉!阿彌陀佛!表示憐憫同情。人家給我東西,表示謝謝,口中就説阿彌陀佛。

這句阿彌陀佛涵義非常廣,一句阿彌陀佛,代表一切言詞,這個空,就如阿彌陀佛,把什麼都包括了。譬如皮包空了才能裝入東西,車廂空了才能載運乘客。鼻孔不空就不能呼吸,口腔不空就不能吃東西,毛孔不空人會死亡,人要有空間才能生存活動。阿彌陀佛就是空,所以才能包含廣大無限,也唯有如此才能真正的空。所以説:“真空不礙妙有,妙有不礙真空。”

有的人害怕談空,天也空,地也空,世事皆空,兒女皆空。糟糕!這麼一來什麼都空空的,我什麼都沒有了。其實不然,就好像我們出家人,雖然出家無家,但又處處可以為家。沒有兒女不要怕,只要你有天下父母心,天下人皆可做你的兒女;沒有財產不要怕,只要你肯發心,天地萬物皆是你的財產。只要你能與空相應,就能與真理相應。不要以空為沒有而害怕,正好相反,因空而有,因空而在。只有生活在虛空中才能擁有天地萬物。所以《金剛經》要我們生活在無住的境界裏,才是真正的依空安住。

有一段時期,我稍體驗到空的生活意義。民國三十八年,我從大陸來到台灣。由於我是在兵荒馬亂中匆匆忙忙擠在人羣中出來的,所以初到台灣身邊什麼東西也沒有。我的一雙木屐穿了兩年,連底也見地了。僅有一件短褲,一直穿了二、三年。在這沒有半點東西的生活中,各人處理的方法就不一樣。同參中有的出去做佛事,有的趕法會,回來時就一包一包的帶回來,他們的生活就不再艱苦了。當時我要一張紙一支筆寫文章都很困難,但我一點也不羨慕他們。別人都認為我很可憐,但我自己一點也不覺得窮,一點也不覺得痛苦。

當時,我的心裏只感覺到非常的充實,非常的富裕,因為天地與我同在,山河大地供我遨遊,花草樹木讓我欣賞,芸芸眾生作我的朋友。所以處在那樣困苦的生活裏,我一點也不覺得可憐,不覺得貧窮,不覺得孤單。假如當時在那樣艱困的環境裏,我覺得困苦,覺得貧窮,覺得很可憐,如何堅守佛教的生活呢?

但是為什麼我能感覺充實而又快樂呢?這就要感謝佛法,感謝般若的空性了。因為我的思想和觀念,認為出家的福德因緣,是非常殊勝的,我所感受到的一切,完全是由佛法栽培成的,使我體會到與山河大地融為一體,與諸佛菩薩的希望相應,在般若的空性中,我們富有了三千大千世界,我們每一個人,實在一點也不孤單,一點也不貧窮啊!人生真正的富裕是在精神上的充實,而精神上的充實,是須靠佛法和般若空理來印證的。

從有上認識空

剛才所説的是從空中建設有,現在要從有上認識空。有怎麼會是空呢?舉個例子來説,我們可以看到前面這張桌子圍了一塊布。你們大家説有這塊布嗎?我相信大家都不敢説沒有,因為眼前事實的確是有。但若用金剛般若智慧來看,這布是空(因緣)的,因為你所認識的這塊布只是你所認識的假相,是你錯誤的認識。究其實,這東西的本來面目並非布而是棉紗。

但是我們不要誤會,以為分析成棉花就是布的本來面目,就是空。其實錯了,這並非空。因布由棉紗來,而棉紗由棉花來,棉花又由種子來,種子又須經過土地、日光、空氣、水份、肥料的營養灌溉才能萌芽、生長、成熟而成棉花。如此,棉花是結合了宇宙萬有的力量而後成有,所以我們説布是空的,是因緣的。

每一樣東西的本體就是空,而每一樣東西又都與宇宙萬有有著密切的關係;所以説空並不是東西沒有才説四大皆空,而是東西好好存在的時候,它的本體就是空──不是獨存性的空。

再用黃金來作比喻:空,是黃金的本體;有,是黃金做成各式東西的相狀,如戒指、耳環、項煉等。這些形形色色的黃金製品就是有,而其本來的面目黃金就是空。

再舉一個比喻:空如水,有如波浪。水本來是平靜的,但風一吹就起波紋。這就與人一樣,人的本性本來是平靜的,但被無明一攪動,妄念就動起來了。當波濤洶湧的時候,不容易看出水性的平靜,同樣的'道理,當人生在以無明為生活的時候,自家清淨平等的本來面目,就不能顯現了。有智慧,不必等到波浪靜下來才看出水性是靜的,應該在波浪起伏中就明白水性本來就是靜的;有般若,也不必等無明煩惱去除了才知道自己本來面目是平等清淨的,因為在有中就可以看出空性啊!

有人解釋空是精神,有是物質。又有人説空是理,有是事;有人説空是一,有是多;理事無二,一多不異,所以空有無礙。有人説空是性,有是相,性相不異,所以空有不二。有人説空是平等,有是差別,但平等中有差別相,差別中有平等性,平等與差別無二,所以空有無二。

空和有究竟是什麼關係?現在我再舉個例子,空等於父親,有等於母親;父親嚴格,而母親慈悲。父親以嚴威教導子女,母親以慈悲養護孩子,目的都是使兒女成材。嚴格也好,慈悲也好,主要的還是使兒女成器;空有亦復如此,彼此相輔相成。父嚴如日就是空,母慈如露就是有。《禪林寶訓》雲:“姁之嫗之,春夏所以生育也;霜之雪之,秋冬所以成長也。”意思是説,有了露水的滋潤和太陽的照射,萬物才能成熟。同樣的道理,空有相輔相成,才構成了宇宙的一切。

當然,空有之理不是在這短短的時間內説得完的,也不是如此簡單的譬喻所能透解的。《金剛經》的空理,須靠我們平常的修持與體會,才能真正瞭解他的意義。

要如何才能真正瞭解空呢?要修行到證悟了般若波羅蜜多時,才能照見五藴皆空;為了明白空,我們不能沒有般若。金剛般若就是用來證悟空理的,因此我們應對般若有所體認。

拓展閲讀:抄寫本經功德之殊勝

一、增長福德:人生的幸福是基於福德。由有福德才能處處須遂,心想事成。受持《金剛經》能增長我們的福德。經中前後以三千大千世界七寶佈施校量,恆河沙等七寶佈施校量,恆河沙等身命佈施校量,每日三時以恆河沙等身佈施校量,又以佛陀曾經得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事的功德校量,都不及受持《金剛經》四句偈功德之大。因為財富的佈施,身命的奉獻,那都只能給人以短暫的幫助。而受持或為他人講説本經,卻能令正法久住,啟發人們的正知正見,健全人的品德,引導他人向上增進以至解脱成佛,由此而得徹底的安樂,所以非財施所能及。

二、消除業障:我們這個世界是業的世界,由於過去生中所造善惡業的不同,構成了世界的千差萬別。因為我們無始貪嗔痴,造下過許多不善業,所以現實的生命總有許多缺陷及困擾,諸如天災人禍,身體病弱,諸事不順等等。受持《金剛經》卻能消除業障。經曰:“善男子,善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應隨惡道;以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。”有些人沒有受持《金剛經》本來平安無事,可受持本經之後,反而遭到他人的輕視,沒有關係,這正是在業障。受持本經三途惡業都能消除,其它小業障就不必論了。

三、開發智慧,通達實相:《金剛經》稱曰般若波羅蜜,首要在於開智慧,《般若經》曰:“菩薩不住法,住般若波羅蜜。”本經處處教我們無住,無住是為了成就般若。經曰:“隨説是經乃至四句偈等……何況有人盡能受持讀誦,須菩提,當知是人,成就最上第一希有之法。”又曰:“若復有人,得聞是經,信心清淨,則生實相,當知是人,成就第一希有功德。”成就第一希有之法,是乃成就智慧,通達實相。

四、消除煩惱:《金剛經》中雖然不曾出現“煩惱”二字,但般若法門處處都在解脱煩惱。經曰:“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。”四相乃煩惱生起的根本,消除四相,自然解脱煩惱。本經旨在成就智慧,智慧就是斷除煩惱。住相能引起煩惱,本經要我們不住一切相,煩惱自然不生。

五、成無上道:學佛是為了成佛,佛陀漢譯曰覺者、智者,是智慧的成就。《心經》曰:“三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。”本經曰:“一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆多此經出。”成就般若,方能成就無上佛道。

標籤: 空理 金剛經
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/jingangjing/wwwp8.html
專題