當前位置:文書都 >

佛學經文 >金剛經 >

金剛經抄寫功德殊勝

金剛經抄寫功德殊勝

《金剛經》是佛門當中一部廣為人知的其中一部經典。經典是釋迦牟尼佛親口講述,並不是寫出來的。下面是金剛經抄寫功德殊勝,和小編一起看看吧。

金剛經抄寫功德殊勝 篇1

一、增長福德:

人生的幸福是基於福德。由有福德才能處處須遂,心想事成。受持《金剛經》能增長我們的福德。經中前後以三千大千世界七寶佈施校量,恆河沙等七寶佈施校量,恆河沙等身命佈施校量,每日三時以恆河沙等身佈施校量,又以佛陀曾經得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事的功德校量,都不及受持《金剛經》四句偈功德之大。因為財富的佈施,身命的奉獻,那都只能給人以短暫的幫助。而受持或為他人講説本經,卻能令正法久住,啟發人們的正知正見,健全人的品德,引導他人向上增進以至解脱成佛,由此而得徹底的安樂,所以非財施所能及。

二、消除業障:

我們這個世界是業的世界,由於過去生中所造善惡業的不同,構成了世界的千差萬別。因為我們無始貪嗔痴,造下過許多不善業,所以現實的生命總有許多缺陷及困擾,諸如天災人禍,身體病弱,諸事不順等等。受持《金剛經》卻能消除業障。經曰:“善男子,善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應隨惡道;以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。”有些人沒有受持《金剛經》本來平安無事,可受持本經之後,反而遭到他人的輕視,沒有關係,這正是在業障。受持本經三途惡業都能消除,其它小業障就不必論了。

三、開發智慧,通達實相:

《金剛經》稱曰般若波羅蜜,首要在於開智慧,《般若經》曰:“菩薩不住法,住般若波羅蜜。”本經處處教我們無住,無住是為了成就般若。經曰:“隨説是經乃至四句偈等……何況有人盡能受持讀誦,須菩提,當知是人,成就最上第一希有之法。”又曰:“若復有人,得聞是經,信心清淨,則生實相,當知是人,成就第一希有功德。”成就第一希有之法,是乃成就智慧,通達實相。

四、消除煩惱:

《金剛經》中雖然不曾出現“煩惱”二字,但般若法門處處都在解脱煩惱。經曰:“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。”四相乃煩惱生起的根本,消除四相,自然解脱煩惱。本經旨在成就智慧,智慧就是斷除煩惱。住相能引起煩惱,本經要我們不住一切相,煩惱自然不生。

五、成無上道:

學佛是為了成佛,佛陀漢譯曰覺者、智者,是智慧的成就。《心經》曰:“三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。”本經曰:“一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆多此經出。”成就般若,方能成就無上佛道。

金剛經抄寫功德殊勝 篇2

作為佛門的無上聖典,《金剛經》以其殊勝的般若波羅蜜多之智,歷來是所有想要證入無上正等正覺的佛法修行者所研參的重要法門。

千百年來,無論僧凡,確實也有許多的人因為參究《金剛經》而獲得了證道的契機,有些人雖然沒有直接悟入如來法藏,但是也獲得了《金剛經》的感應而使自己長足了生活的智慧,可以透過迷霧而看清生活的本質之實相。

在千百年的歷史傳承之中,像《金剛經》這樣能普遍獲得認可的無上聖典,“無論空有,諸宗皆備”,還是很罕見的,這也從另一個方面反證了《金剛經》所説的智慧確實是有其他人所不具備的優勢之處的,否則的話,就不會有那麼多的人去稱讚、研究他。

《金剛經》中所説的般若波羅蜜多之道很殊勝,這不假,但是在讀誦之時也必須要注意幾大要點,否則的話,即使再殊勝的功德也與你無關,徒然白白浪費時間與精力。

一,是要注意誦經之前的心態

在讀誦《金剛經》之前,要先將自己的心態調整好,要做到從容不迫,從心中生起清淨心、慈悲心、菩提心。

因為從容才能使心態平穩而放空雜念,才能一心一意的去契入佛祖所説的如來法藏之海中與己相應,從而生起清淨心諸塵不染,慈悲心慈愛眾生,菩提心證入涅槃。

有的人讀誦《金剛經》時,將之視之為凡人上班時一樣的任務,每天必修,卻又煩躁不安,不能安住於當下,只想快點讀誦完每天規定的數量,這種人雜念叢生,心態不好,《金剛經》中的智慧雖好,恐怕也是與之無緣的。

二,是每天的讀誦數量

有的人聽説《金剛經》很殊勝,可以消業障,可以成就佛道……,於是不官有益無益,就強行規定自己每天必須要讀多少遍,至於能否藉由數量的積累來開悟,就不在考慮的範圍之內了。

一定數量去讀誦《金剛經》就能否獲得開悟,這個還真的不好説,有的人讀誦了一輩子《金剛經》,也沒有悟入如來的智慧之海,可是六祖慧能只是因為聽到了一句“應無所住而生其心”卻心下啟悟而跑去黃梅求法,並最終證道入於涅槃,可見這個能否開悟,與數量的關係並不是太大。

有的人讀誦了三千遍《金剛經》,其業障也難受徹底的消除,可是有的人只是在一念之間,其業障就冰融雪釋,徹見自性而成就無上佛道,可見,讀誦《金剛經》的數量,並不是開悟啟智的關鍵,關鍵是心中的實際體悟之多少,所以不要沉迷於數量多少的堆積。

三,讀誦的時間有規定嗎?

《金剛經》的讀誦,只要能誠心念經,自然可得無量功德,依法奉行佛祖的教義,定能受益匪淺,只要有心,隨時隨地都可以讀誦《金剛經》,隨時都能體悟佛祖所説的佛法大義,其關鍵是讀誦之時的`心境是否適宜。

現在有些人,不知道出於什麼目的,告訴人們説什麼時間適合念什麼經,什麼時候不適合唸誦什麼經,你説這不是扯嘛,《金剛經》本來是即立即破的智慧,連佛法都被破掉了,“本來無一物,何處惹塵埃”。

佛法的目的是要人們見性成佛,徹見本我,想要見性成佛,就必須要破除萬物的幻有,這倒好,在一本説“空”的經典面前,有人給他規定了一個“有”的讀誦時間,説非如此,不能充分獲得讀誦《金剛經》的功德利益,讓人實在無語了。

所以讀誦《金剛經》,是隨時隨地都可以的,並沒有什麼規定時間之説,只要你能保持好讀誦之時的心態即可,不生分別之心,足矣。

四,要能解經中之義嗎?

自古以來,《金剛經》就因為其智慧深廣而讓人有“讀不懂”的歎息,於是許多人首先想要做的就是去解讀經中之義,希望能因此而徹底的領悟到佛祖在其中所説的無上菩提智慧。

可是,這種解讀經中之義的行為,只是單純的知識的累積,對於自身的修行來説,實在是沒有半點的益處,為什麼呢?

因為經的旨趣不是叫你懂的,懂,只是最粗淺的入門功夫,沒有太大的用處,即使瞭解到了《金剛經》中的文義,如果沒有改變自己的心境而以至誠之心去恭敬受持、體悟經中所説的佛祖教誨,那麼也難以獲得《金剛經》的真實利益,而只能“身在此山中,雲深不知處”,如雲霧遮日而難見真相了。

所以解得經中之義,只是第一步,更重要的是要以清淨之心去至誠受持、讀誦《金剛經》,即可獲得感應與加持,即使不能解讀經中之義,只要用心去領悟,心誠則靈,在生活中踐行《金剛經》的教義,也一定可以獲得想要的智慧與功德。

《楞嚴經》中説:“雖有多聞,若不修行,與不聞等,如人説食,終不能飽”,可見,佛法修行,貴在體證,知此者,施之於《金剛經》的修行,也就可以勇猛精進而無疑了吧,不知各位同修以為如何?

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/jingangjing/2yxedq.html
專題