當前位置:文書都 >

體裁作文 >觀後感 >

經典電影畫壁的觀後感

經典電影畫壁的觀後感

節前和老婆在風華影視網,看了場經典電影《畫壁》,觀後竟也有許多感悟,與我的朋友們分享一下!

經典電影畫壁的觀後感

經典電影《畫壁》原著出自於《聊齋志異》,我看了原著個人覺得電影比原著擴充了許多,編劇做的還是不錯的!

電影在我看了視覺做的可説是比較用心,片頭設計有新意,作為設計工作者覺得視覺方面還不錯,當然片中一些特效部分還有不如國際大片的水準,但本片許多場景服裝美術方面還是做的不錯的!這是值得肯定的一方面!

第二我覺得經典電影故事情節設計上有許多值得回味之處!影片一開始描述一位書生朱孝廉(鄧超)和自己書童後夏(包貝爾)拿刀在山上追趕一名山賊孟龍潭(鄒兆龍),3人一直追打到一寺廟中,這個開端起初有些匪夷所思,到了結尾才這有所呼應!

寺中有位不動和尚(曾志偉),此處有些禪意,和尚造型很像佛,法號不動和佛法切合,六祖慧能大師一次出遊看到兩名僧人在一旗杆下爭論,六祖上前問其緣由,一位僧人説他看旗杆上旗在飄動,他覺得是旗在動,經典電影畫壁觀後感。另一僧人説是風在動,因此爭論不休,請六祖評判到底是旗動還是風動,六祖笑了笑説是你們心動!

我們凡夫做不到不動,每時每刻無不是起心動念,你若能做到一刻不動,説實在的你就不是一般人!所以此處很有講究。不動和尚收了朱孝廉的刀,在寺廟中暫時化解了三人的矛盾。不動和尚還為三讓準備齋飯,此處可以看出不動和尚的慈悲!

欲界天共有六天:

四天王天,忉利天(三十三天),夜摩天,睹史天(兜率天),樂變化天,他化自在天。

界十八天:初禪(梵眾天,梵輔天,大梵天),二禪天(少光天,無量光天,光音天),三禪天(少淨天,無量淨天,遍淨天),四禪天(無雲天,福生天,廣果天,無想天,無煩天,無熱天,善見天,善現天,色究竟天)。

二禪天(少光天,無量光天,光音天),三禪天(少淨天,無量淨天,遍淨天),

四禪天(無雲天,福生天,廣果天,無想天,無煩天,無熱天,善見天,善現天,色究竟天)。

無界四天:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天。

天上的時間:人間五十年,為四天王天一晝夜。人間一百年,為忉利天一晝夜。人間二百年,為夜摩天一晝夜。人間四百年,為兜率天一晝夜。人間八百年,為化樂天一晝夜。人間一千六百年,為他化自在天一晝夜經典電影。

越往上時間越長此時朱孝廉來的世界是片中虛擬的世界,我們可以暫定為天界,這的人都是天人,天人都有神通且個個相貌美好,此世界無男子,全是天女,這裏的主宰是姑姑(閆妮)。

此時姑姑出現,她問所有天女"我美嗎!",所有天女齊聲讚歎:"姑姑美!"這個細節很挺好,不讀佛經的人不會理解,大家很多人都覺得好笑,其實這有些深意。

佛經中常常出現佛菩薩對某某齊聲讚歎,或殷勤讚歎的場景,就很像片中所展現的場景,因為天界的人都心智純淨,他們不打妄語,他們覺得美的一定讚歎,而我們世界的人心都不純淨,所以看到此處覺得好笑,覺得像在拍馬屁,其實是我們自己心不純!天人和佛菩薩都是心地至善,我們凡夫做不到!所以我們世界比天界要污穢,佛經説像由心生,世界萬物都是由人心變現的。此世界至善的人多此世界一定美好。此世界人都發噁心,自然此世界災禍叢生,現在我們比古人的環境差很多,也是我們的心沒古人純淨的緣故!

姑姑作為此處的主宰自然法力高強,她不許這裏的天女和男人接觸,牡丹盡力保護朱孝廉,此間朱孝廉也認識了芍藥(孫儷)。芍藥法力高強但不合羣,我們所説的孤傲的人,其實內心脆弱,她很想和其他姐妹玩在一起,但她不能放下自己,所以大家都不太喜歡她!

學佛以我心量太小,不懂得尊重別人。我們的.寫字樓中有位清掃工人,每天推着垃圾筒樓上樓下跑,為這個樓里人服務,以前碰到他,因為他總是推着垃圾筒説實話味道不好,我起分別心看不起他,皺着眉捂着鼻子面有不悦,躲的遠遠的。我想他一定很不舒服現在想來很不好,我現在再碰到他我覺得不好聞有就屏住一下呼吸而已,不做難色,觀後感《經典電影畫壁觀後感》。我尊重他,他也會很高興!我們這生生活好一點也就是以前修了點福,怎麼能看不起那些底層的勞動者呢。世間人分別心太強!今天你看不起別人,明天你也會被別人輕慢,你也不會舒服!尊重一切人是佛菩薩的教誨我們要知道!人生一世常常起起伏伏,今天你位居高位,明天也許就掉到低點,我們不可以自命不凡也就是這個道理!

放下自己是佛家很重要的理念,我們能不能發下自己,説實在大多數人做不到!佛菩薩大慈大悲他們心裏沒有"我",放下自己才能有平等心,沒有分別執着。淨空師傅告訴我們要把所有現在一切有情眾生都看做前世父母,一切未來眾生都是佛菩薩尊敬。這樣的心很慈悲,這樣我們不會看不起任何人,對任何人都起恭敬心,都有憐愛心!如果我們都能這麼做哪還有爭鬥,哪還有欺騙,哪還有殘殺呢?!

朱孝廉回到人間看到壁畫中芍藥身現地獄場景,他擔心了,他與眾人説!孟龍潭很有興趣,他想去他起了淫心,他聽説此世界都是美女,他覺得是天堂!書童後夏也要去,他是代表忠,他是僕人他要盡忠!朱孝廉要去他是代表義,他不貪圖天界美色,他擔心芍藥安危。

朱孝廉第一次離開此仙界是在牡丹和芍藥等仙女幫助下,此時他離開片中表現他回到現實,他還在看着壁畫,看似在在天上呆了很久,人間只是須臾之間。此處許多人都不理解,其實佛家解釋就可明瞭,學佛有一功夫是禪定,坐禪能做到一心不亂,沒有一個念頭你就可以突破空間,可以看到我們看不到的,這不是迷信,這是功夫!神識可以遊離到其他法界。我們做不到,我們沒有這個功夫!心不淨而已。

忠義是我們中國人的好傳統,我們大家都要好好發揚才好!捨生取義我們的孩子有多少能理解!

第二次回去姑姑態度轉變,把這3個男人當做上賓,美女美食伺候。孟龍潭此時十分享受,他可以隨意挑選喜歡的天女,此處想必所有男人都很羨慕!其實姑姑希望把他們作為開枝散葉的工具,等天女懷了孕就殺掉這些男人!

此處我覺得故事源自《入胎經》的故事。佛的弟弟難陀貪戀人間妻子美色不願出家修行,佛帶他上天界參觀,天界中到處都是天男天女們在一起盡享歡樂,難陀看見有一天宮全是無比美豔的天女並無天男,他好奇去問如何此處無天男人,天女答:"佛的弟弟難陀會修行,一天會來到此地我們姐妹都是在這等他的!"難陀高興了,他不再貪戀人間妻子,他決心好好修行上天和天女歡樂!

之後佛又帶難陀去了地獄參觀,地獄到處都是刀山火海,處處都是受酷刑之人,唯獨有一口大鍋煮着水裏面無人,難陀上前問小鬼:"此處為何無人?"小鬼答到:"佛弟弟難陀因貪戀天女美色修行,上天福盡就會下來,我們在此處等他!"

此處意思很好,這才是人間的真善美,所謂冤冤相報何時了!我們能原諒傷害過我們的人嗎,我們能把傷害自己的人看做師長嗎!這個看似很難,佛菩薩能做到,我們要修煉,要像佛菩薩學,學佛我認為兩個意思,1學佛法。2像佛菩薩學做人!沒有仇怨的人才真正是大自在!

難陀最後覺悟了,他一心修行決心出離六道,六道輪迴就是這樣福盡就會受罪!天人福盡常常下地獄。我們常説否極泰來就是這個道理!孟龍潭後來也覺悟了,他真心幫助朱孝廉去救牡丹。之後所有人一起反抗姑姑,姑姑功力還是最強的她殺了所有人,所有人都消失後她並沒有快樂,在不動的開示下她也覺悟,她知道放下。她知道恨這能帶來更大的恨,只有愛能化解一切,她恢復了所有人的生命,大家回來的時候就像涅槃一樣,所有人都知道了愛的含義!

最後朱孝廉第二次出來,還是須臾之間,他明白了寬容的道理,他把刀還給了孟龍潭,孟龍潭了改變了態度,他要做朱孝廉的保鏢去京城趕考!3個人説説笑笑互幫互助的離開了寺廟。留下不動和尚淡淡一笑!影片開始三人劍拔弩張,非要你死我活的,最後冰釋前嫌相互幫助,這都是人心所為,你惡別人也惡,你善別人也自然善!

經典電影《畫壁》一個商業片,如果按視覺片或愛情片看就沒什麼意思了,據説大家罵聲一片,説是打爛片,仁者見仁智者見智而已,今天老許只是發發自己看法給大家一個新視角而已!

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/ticaizuowen/guanhougan/dmxny3.html
專題