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生活隨筆:又品扎肉

生活隨筆:又品扎肉

相隔整整一年,再一次來到朱家角。這一回,不是週末,所以少了些熙熙攘攘。同樣的地方,不同的感覺。轉悠,便有了新的體驗,新的美妙。

生活隨筆:又品扎肉

北大街,還是那麼窄。人少了,沒有了擁擠,可以細細溜達。一樣的各式小吃刮,還是那樣地充滿誘惑,被店主人整齊有序地排放在最顯眼的地方。大肉粽子,一塊塊浸泡過醬油的五花肉塊,平平鋪在同樣拌過調料的糯米上,告訴購買者,這裏的粽子貨真價實。過油肉、萬山蹄等,用的都是豬蹄。我很奇怪,這裏的老百姓,平時不吃豬蹄,全部拿來賣了?還有一種食物,上次來時沒有注意,一般在賣大青豆五香豆茴香豆的攤子上,是熏製出來的青蛙。王子的最終結局,成為眾人口中美味,西方童話故事的作者肯定不願意。可是這裏是中國的古老水鄉的小鎮子。這裏祖祖輩輩的人,一直享用這道下飯菜。在民以食為天的地方,説什麼浪漫的童話,太遠了。

中午,特地嚐了嚐這道小吃。肉質緊密帶着煙燻的味道,不是我的`最愛。本着入鄉隨俗的想法,我一般願意品嚐當地最有特色的風味。就像臭臭的豆腐乾,在老鎮水鄉,往往都是招牌。這裏也不缺乏臭豆腐乾的身影。臭豆腐乾,新出油鍋,弄一點辣椒醬一蘸,香酥脆嫩,外脆裏軟,別提多好吃了,是女人們的最愛。我們中午便是這樣,一份炸臭幹端上桌,三下五除二的就沒了,趕緊又要了一份才算解了饞。

朱家角的菱角與茭白,是兩種較有特點的水鮮。這裏臨近澱山湖,水質清冽。從放生橋那裏寬闊的水域乘船,可以悠悠盪盪地一直到達青浦的大觀園,到達澱山湖。水面上,時不時飄過的水葫蘆,其實證明了活水的流動,也證明了水面植物的難以處置。放生橋與泰安橋,朱家角最有名的兩座橋。太安橋兩邊的廟和寺,共同護佑這一方水土的安泰。放生橋頭的生意人,總是忙着將黑魚烏龜什麼的賣給遊客,讓遊人在放生的安慰裏,尋得殺生後的心安。

就在放生橋頭的放生飯店,我們坐在水邊的桌子上,面朝波瀾不興的水面,來一餐風味正宗的當地土菜。菱角炒毛豆,最簡單的搭配中,有着最純真的味道。而平常的紅燒茭白,恰恰展示出原材料特有的鮮嫩。清蒸白水魚,同樣是原始的做法,彰顯着白魚的細膩。好吃的東西不要多,一人兩口最佳。這是吃東西的境界,多了便沒有滋味。爆炒青殼螺,朱家角的又一水產。與我們上次來一樣,沒有什麼改變。

我最期待的扎肉,上來了。每一塊膘肥肉厚的五花肉,被精心包裹在一張荷葉裏,用植物當繩子,象徵性地綁起來。我想不出來這塊肉是如何烹製的,因為成熟後的扎肉色澤濃郁,與著名的東坡肉很像。入口即化的綿糯與荷葉特有的清香一起,在舌尖上綻放,給味蕾以極大的享受。細細品味扎肉,好像不符合大塊吃肉的豪爽,反而有一種小孩子初次吃到好東西時的捨不得。那種將美味藏進口袋,又慢慢拿出來放一點點到嘴巴里的美好,現在很多時候難以找到。其實,稍稍有心,便可以品味到童年的心境。

扎肉,不是第一次吃。去年在朱家角,我至少吃過三次。扎肉是這裏的特色之一。豬肉卻是全中國人餐桌上的常客。品嚐扎肉所帶來的滿足與享受感,是一種平常人的心得。在很多人認為肉要少吃的觀念中,被蘇東坡大力推廣到民間的這種食品,千百年來得到了最為生動的詮釋。烹調豬肉的手法何止千萬種!用荷葉包裹着烹調,是不是隻是朱家角的獨創,我不敢説。我只是喜歡,自認為做不來。

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