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懷念廣東菜散文

懷念廣東菜散文

一日,不擅做飯的老公忽然跟我商議,研究一下蒸粉的做法,看看也開一家蒸粉店。吃驚之餘,對他的話來了興趣。“蒸粉”一詞從他嘴裏一出,似乎難得遇到了一個共同話題,我問他在哪吃過的,感覺如何,然後隨着我的美食記憶,我從製作過程、種類特色到味道口感,行家般地把一個普通的特色小食,如數家珍娓娓道來。

懷念廣東菜散文

這傢伙平時能被吊動胃口的,除了燴麪還是燴麪,這偶爾的一次蒸粉進肚,居然讓他記住了一樣美味早餐,還琢磨着也去開個那樣的店,看來這廣東的小食確實不錯吧?

於是又想起了近日在街上看到一新開的賣腸粉、小面的小店,當時就激動地想着,有空一定來吃一吃。當下倆人一拍即合,明天早上去街上吃早餐去。又開始感慨,這裏怎麼就沒有一家像樣的粥店、粵式早茶店,自從回到老家小城,走遍各大小街巷,從此很難遇到粵菜餐館和廣東小食。

不知是心裏作用,還是什麼,總覺得出了廣東無美食。吃過各式各樣的快餐小吃,還是覺得廣東味最喜歡。

上班時,瞭解我日常飲食的人,很多曾誤以為我是個南方人,因為幾乎不吃辣,飲食清淡,不愛麪食,並且絲毫不帶地域習慣,甚至更喜歡廣東菜。其實我原產河南。

並不是崇洋媚外。我原本算不上一個吃貨,對各地方的美食也沒什麼研究。卻因幾年南方的打工生活,從適應到習慣,竟慢慢地喜歡上了一座城,喜歡上了那裏的飲食。

當在餐館裏看到一個“香菇菜心”的菜單時,喜出望外地點下來,卻發現做好端來的完全不是想象的那道廣東味,雖名字相同,而此“香菇菜心”非彼“香菇菜心”,連菜心都是被上海青所替代的。我又給老公講起了真正的菜心是什麼樣子的,只有它能在所有的青菜裏脱穎而出,能登大雅之堂。我從菜心的種類選購,到各種烹飪方法,製作工序,滔滔不絕裏都是關於廣東菜。他竟然吃驚地發現,我跟他一聊到吃的,多是關於廣東菜,而且頗有談資,能眉飛色舞地列舉一堆,還附帶飲食文化。

在偶然路過的粥店點了份我期待已久的皮蛋瘦肉粥和煲仔飯,卻發現那粥就是白稀飯外加幾絲瘦肉蛋沫,一攪便成。失望中也只能苦笑,這哪是皮蛋瘦肉粥啊,這樣實在是誤導顧客,而味道吃起來有點甜甜的,老公説那是放了太多味精的味道。他一提味精,我便不敢再多吃,畢竟一方水土養一方人,北方素來飲食口味重,偏鹹偏味。而且不怎麼愛吃粥,更不會把做粥當成一個功夫活去一煲幾個小時慢火細燉,那種凝聚時間精力昇華而成的各色粥,大概只有廣東菜才那麼有講究吧。我給老公講那些排骨粥海鮮粥田雞粥各種鹹粥糖水,講那些味道和烹飪流程,講它們的.受歡迎和人們的喜愛,講人們的勤勞、講究、品味和對美食的追求。這才發現,一個地方的一種食品,卻給我留下了如此深的印象。因為吃過,便再也忘不掉。那不僅是一個地方的特色食品,更是體現了地方人對飲食的熱愛,對生活極致的追求。

老公抱怨煲仔飯不僅貴,要等好長時間,實在讓人不耐煩。我告訴他不要急,好飯不怕晚,跟其他飯菜不一樣,這個是現點現做的,米飯加水在砂鍋裏在火上蒸,蒸到裏層焦而不糊,菜熟而不老,菜肉裏的湯水浸入米飯,香而不膩,火候、時間、分量比例,每一步都要掌握到恰如好處,是煲仔飯的關鍵,全憑感覺和技術,所以不急不燥,慢工出細活。所以一般吃煲仔飯的人都不會催,因為知道這是功夫活,而且貴也貴在這方面。但一般生意都超好。

就像欣賞別人一門精湛的手藝,我總覺得,認真做飯、享受在廚房忙活的人,是用心的人有情致的人。

做飯,也是一種修養。而這一點,大概廣東人身上體現的最具體。所以廣東人把吃早餐叫做吃早茶,從字面意思上,就是集用餐、休閒、交流、消遣於一體。常見那些精神矍鑠的老人們早上很早就去早茶,大家相互交流問好,享用花樣繁多精緻無比的茶點碟盞,不僅是味蕾的享受,還有心情的愉悦,和對生活的熱情。

當然,廣東美食、菜系還有很多,多到數不清説不盡,也許還有我沒見過沒吃過的。粵菜也在各大菜系裏首屈一指,多以清淡為主,看似簡單卻認真講究,不僅健康,更讓我覺得它所代表的一種用心和認真,是一種精神上的追求。

一次發説説,説忽然很想念鹽焗雞和花甲燉湯的味道,卻再也買不到。有人説,其實你不是想念一種食物,而是懷念一段時光。

在一個地方呆久了,不管收穫多大,我覺得最不遺憾的,就是懂得了當地的飲食文化,愛上那裏的美食。留在味蕾裏的記憶,會偶爾跳躍出來,把我帶入一段難忘的青春時光,有關美食的美好,從此再忘不掉。

懷念廣東菜,我學會了用心做飯好好吃飯。

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