當前位置:文書都 >

文學文本 >散文 >

椿芽兒香香散文

椿芽兒香香散文

忙忙碌碌的現代人,總會疏忽季節和時令。“今天星期幾?”幾乎成了現代人數日子的代名詞。翻動桌子上久未翻過的日曆,“今日穀雨”——春季的最後一個節氣,赫然映入眼簾,也撩動了我思鄉的心緒。

椿芽兒香香散文

關於“穀雨”這一節氣,知之甚少。但最能令我記住這一時令的,要數這個季節裏的,讓人產生無限回味,香味濃郁的香椿芽兒了。北方的這個季節,正是清新、鮮嫩的香椿芽兒擺上農家餐桌的時候。

故鄉的老屋門前,就有幾棵樹齡不短的香椿樹。每年春分一過,香椿樹枝尖端就會一天天、慢慢地鼓起圓圓的“椿骨朵”,伴隨着春天裏的百草萌綠,桃李爭豔,積蓄了一冬的香椿芽兒,幾乎會在一夜之間鑽出來,嫩嫩的,紫豔豔,如瑪瑙般晶瑩剔透。

一般清明前後,香椿芽兒便能長到三、四寸長,但這個時侯也還是不能整芽兒採摘的。得少量的,有選擇的採,為的是吃個新鮮。穀雨前後的香椿芽兒,會長到“一紮長”(伸開五指,拇指到中指的'距離。鄉村中人們習慣用“一紮長”“一紮高”來形容蔬菜),椿芽兒初長成,葉大肥厚,葉莖脆嫩。香椿樹上一簇簇,一枝枝,色澤鮮亮的芽兒綠裏透紫,不是春花,卻勝似春花。這時候,村中串門的鄉親或是路過的鄉鄰,總會採摘上幾把帶回家食用。由於樹兒高大,低矮處的椿芽幾乎被我們家採食得所剩無幾,為了方便鄉親們,奶奶每年總會在長長的竹竿前綁上一個鐵絲小勾,放於樹旁。香椿的季節性極強,一般穀雨過後,其中的膳食纖維就會慢慢地老化,食起來雖香味仍濃,但口味會乏。

香椿芽兒好吃,香味濃郁,清香可口,餘味無窮。與豆腐涼拌,與雞蛋熱炒,都被堪稱為人間佳餚,喜食者居多。記得小時候,每年清明到穀雨前後的這段時間了,奶奶總會在我放學後,有挑選地掐上一小把,配上兩三個自家的雞蛋,做上一盤香噴噴的香椿炒雞蛋;抑或到隔壁的二大爺家換來一塊豆腐(鄉村人大多用豆子換豆腐),做上一盤香椿拌豆腐;也有時會擀上點兒麪條,做成香椿拌涼麪;這些個散發濃郁的芳香的飯菜,至今還令我無法忘卻,想之生津,回味無窮。

小時候,由於知識所限,對香椿也瞭解甚少,長大後才慢慢知道,其實我國勞動人民食用香椿的記載可追溯的漢代,歷朝歷代也曾深受皇室和達官貴人們的青睞。《莊子、逍遙遊》中記載:“上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋。”“大椿”説的就是香椿樹。宋代的醫學編輯蘇頌,曾盛讚香椿曰“椿木實而葉香可啖”。同時,香椿還有極高的藥用價值,據《唐本草》中記載,可治療瘡癤,有消炎防腐止癢之功效。在民間,也有用香椿治療痔瘡出血、跌打腫痛,皮膚生瘡、疥癬等。現代醫學則研究認為抑菌功效頗佳。

有人説香椿樹能開花結果,而我卻難以相信。老屋前的幾棵香椿樹,伴我成長几十載,我也從沒有看到它們開花。倒是每年有許多發自老樹發達根系的香椿樹幼苗,在老樹周圍發芽成長。植樹時節,總會有許多鄉鄰到我家挖出這些幼苗移栽於他們的房前屋後。

現如今,雖然物質生活越來越豐富,但香椿作一種營養價值極高的樹上蔬菜,被尊為綠色蔬菜,從而得到了越來越多喜食者的喜愛。為了滿足市場需求,香椿基地和種植大棚也一個接一個的誕生。現在,即便是在寒冷的冬季裏,我們也能吃到香椿拌豆腐這道美食。也許是反季種植的緣故,我卻總吃不出老家那椿芽兒的濃郁香味來。

季節已至,椿芽兒飄香。這個時節,遠離故土,寓居小城,濃郁的香味又把我的思念牽回到故鄉!

標籤: 散文 香香 芽兒
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/wenxuewenti/sanwen/nvy4g2.html
專題