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在阿瓦提的散文

在阿瓦提的散文

在阿瓦提的散文

天還未亮,我便獨自一個人背上行囊,站在了阿拉爾金銀川路旁等候一輛約好的士準備去往阿瓦提。

基本上沒睡覺,昨晚借宿在阿拉爾迎賓館裏讀書寫作了一通宵。然而,我的精神狀態不錯,未感覺到任何睏意。人年輕就是好,其精力的旺盛,往往可以不受時間的約束,去做很多事情。此外,旅行的過程,更能讓人在其生活中產生超乎尋常的潛力。由於這種潛力,從而讓人的腳步不斷前去。

十月剛入中旬,天氣頗些微涼,一個人站在這昏暗的路口等候,周圍一片沉寂。晨風吹過,頭腦清醒許多。喜歡在旅行中扮演一名早行客,這種角色在別人看來或許是淒涼而孤獨的,但在我心裏散發出的卻是紛紛歡喜,好久都沒有如此的感覺。

呵呵,人真是奇怪,當自己獨處一個地方生活久了時,常常感到焦灼與不安。唯有在面對着旅行時候,才會覺得生活中的那些瑣碎爭鬥與不良情緒從心底無形中徹底散去,升起一股悲壯的,豪情的美感,讓人在自然狀態面前寵辱不驚。

不遠處,一輛的士車開向我這邊停下。車窗內,的士司機王師傅探出頭來,其嘴角正叼着一根莫合煙美滋滋的抽着。他望了望我,問我是不是昨晚向他電話約好去往阿瓦提的於先生,我立即表示答應。

坐在車內,自己還是比較閒情逸致的。望着我們的車,在這夜色朦朧而望不到盡頭的道路上如離之弦箭向前撲去,這種感覺實在刺激。離合——掛檔——油門——方向盤左右旋轉。哇耶……,哇耶……,司機王師傅那熟練的駕車動作,讓我似乎在欣賞一出別開生面的“賽車”表演。

遠方,桔紅色的朝陽正越過地平線極其瀟灑而浪漫的露出燦爛笑臉,給予我眼前所能望見這空曠而膏腴的土地迸發出火熱。油黑髮亮的道路邊緣,良田萬頃,阡陌縱橫,無邊無垠。由此可以想象一下,我們的車在這樣的境況下行駛,是何其威力與帥氣。

與王師傅彼此互相套着近乎,他那嘴角里吐出的話語,除了新疆當地原汁原味腔調外,更帶有着濃厚的幽默感。作為一名土生土長的兵團人,他的身上所散發出來的淳樸,憨厚與真實,讓此時坐在車內的我,心底存無半點戒備。

窗外,風呼啦啦地吹着,撲入我的臉旁,讓我躲閃不及。望着後視鏡中的自己,嘴脣乾裂,皮膚粗糙的很。

師傅望了我一眼説:“小夥子是從南方趕過來玩的嗎?”

“是啊,師傅真是好眼力。”我説。

師傅一邊彈出手中的煙頭,一邊搖起他那邊的車窗,打開空調,一股暖風吹來,身體卻感舒適。

行程路上,與王師傅互相絮叨了很多有關新疆話題,沙漠,河流,高山,草原,湖泊,盆地,峽谷,這些優美性詞彙裝在我心裏無形中產生一幅幅多彩畫卷,也是我四次遊走新疆無法逝去的記憶!

“人,詩意的棲居在大地上”!

心中又讓我想起了一位外國詩人的名句。

路上,我的手機鈴聲響了很久,是遠在上海的鄭連真先生特意打來的,他問我到了哪裏?情況如何?我一一作了回答。鄭先生是一位很有熱心的人,近兩年,我的腳步在南疆大地上行走中,他沒少託人幫助過我。這次再到南疆,他得知我要前往刀郎部落看看,就及時幫我聯繫了在阿瓦提生活工作的維吾爾族人艾克拜爾先生,使得我此次行程,在他的聯繫幫助下,一切順暢。

車到達阿瓦提縣雙擁廣場,與的士司機王師傅説再見。不多久,接到艾克拜爾大哥打來的電話,他已放下自己手頭工作,正從離我不近的博斯坦牧場地向我匆促趕來,這讓我心底多少難以為情。上午,深秋的太陽像被罩上橘紅色燈罩,放射出柔和的光線,直至穿過樹梢,照在我平靜的臉上。此時,一個人找見青石板凳靜靜地坐着,順便記錄一些雜亂的行程感悟。

初來阿瓦提,其外在的陌生,卻往往掩蓋不住內心對此懷有着某種誠摯與親切。這種誠摯與親切感似乎讓我心中為此昇華出了一種“南疆情節”:十二木卡姆、達瓦孜、熱瓦甫、刀郎舞……。這些在我看來所熟悉的新疆符號,裝在心裏,匯聚成一種樂觀,奔放,喜悦與激情……

十丈除外道路上,一輛小轎車正向我迎面駛來。坐在車裏的人,着一身西裝革履,他從車窗探出頭來,向我熱情招手,並且臉上露出淡淡幽默表情。走近一瞧,是艾克拜爾大哥,此前因鄭先生的間接介紹,讓今日我們初次相會,彼此多有熟悉,像是多年未見的朋友重逢。

坐在車內,與艾克拜爾大哥相互閒聊,其中,關於阿瓦提人文方面的一些話題特意向他詢問了很多。他呢?極樂意接受我這些所問。他是一個樂觀,隨和,饒有趣味的人。聊天時總是侃侃而談,有時語出驚人,出人意料,令人目瞪口呆。與他談話,你不會覺得有任何距離感可言,也不會因為初與他相識而產生一絲緊張氣氛。在與艾克拜爾大哥的接觸中,他身上所具有的那種樸實敦厚,豁達樂觀以及和藹可親,讓我似乎看見和了解到了越來越多的維吾爾族人民。

不久,車開往鬧市街區的一家阿凡提餐廳,與艾克拜爾大哥各自吃了碗湯麪,那是我再熟悉不過的味道。望着街道上,生活中所需的大大小小商品無奇不有,什麼賣掃帚的,賣手工藝品的,賣帽子的,賣樂器的,賣鐵器銅壺的,賣乾貨的,賣新鮮瓜果的,賣艾德萊斯綢的,賣饢和烤包子的等等,聚集散佈周圍,形成了熱鬧的巴扎景象。

我一直覺得,自己是一個寡言無趣,安靜的人。但是在新疆,在此時此地,我很自然的變成了另外一個人,好奇心很重。喜歡與刀郎木卡姆老藝人坐在一起,聽他們盡情彈唱;喜歡與維族男女老少們一起跳麥西萊莆;喜歡行走在巴扎街上,欣賞各式各樣的純手工木頭做的器具;也喜歡一個人坐在葉爾羌河邊上,望着那日日奔流不息的河水和遍地金色胡楊林。處在這樣的環境下,讓自己歡喜不已。

寫下一段話:如果時間允許我這樣做,我願讓自己的腳步與思想同行,一路向着西域前去,成為那座形如國的土地上一名忠實的過客。如果時間允許我這樣做,我願在西域那詩意的天堂,去浪漫遊走,去自由歌唱,去歡喜吶喊,去激情歌舞。當然,我還要用文字,或許我的文字帶有過多的拙劣性。可是,當我融入在那樣的世界裏,無論白天與黑夜,其內心都無法阻礙我提筆去天馬行空的任意書寫。這或許就是我遊走新疆至今,內心對這片土地的肺腑之言。

上午,跟隨艾克拜爾大哥驅車前往刀郎部落(多浪部落)景區。車子還未駛出縣城,上來一位維吾爾族小女孩坐在車後座上,她先向着艾克拜爾大哥開口叫道:

“大大,雷雷阿卡姆從上海的,上海的部尼大克薩亞海提熱亞尼有合嗎?(爸爸,聽説這雷雷哥哥是上海來的,上海離阿瓦提的多遠?)”

“克孜木(女兒),……!”艾克拜爾大哥説。

這時,自己變得實不知所云,及側轉着身子,向着剛坐進車後座的小妹妹問好。她望了望我,朝我做着一些滑稽動作,以向我示歡迎之舉。

“小妹妹真可愛喲!”

“嘻嘻……,嘻嘻……”

接着她又向我投來些滑稽表情,不時讓我噗嗤一笑。

艾克拜爾大哥説:這是我8歲的女兒娜孜萊,今天週末,願意和我們一起去刀郎部落。

“嘻嘻……,嘻嘻……”

望着她那雙會説話的眼睛,像甜甜的黑葡萄,晶瑩中透露着一絲絲柔情。那密密的眼簾,深邃的眼睛,嫵媚的笑容,像花兒綻放在風沙裏一般,美不可言。

三人談笑不久,車子出離縣城,眼前視野漸次開闊。一排排高大挺拔的秋色白楊分散矗立於一眼望不到盡頭的道路周邊,由此我們的車穿梭其間,這樣的情景是何其讓人心潮澎湃。油黑髮亮的道路上,一片一片的金黃葉子撒落其中,我與它們似曾相識,但卻是那麼陌生。它們本身是和我毫無任何關係,然而,又總是出現在我跟前。這一片一片的落葉,就像我寫過的文字稿紙一樣,當初落筆承重,如今卻散落全無。

回想秋天的季節,未曾給我留下過多的印象。那些不願在別人嘴裏談起的清冷,孤寂,蒼涼,蕭瑟之詞,一直以來是我對這個季節的一貫感覺,並且自我內心深處也會因這樣的季節在生活中不知不覺迸發出一絲傷感。然而,這次在新疆,在阿瓦提,往日的感覺似乎已經灰飛煙滅,內心升起的是欣喜,是熱烈,是豪情,是幸福。

想想那些已經習慣了躲在城市過活的人們,他們或許已經丟掉了時間的某隻鞋子。人過多的是成為了金錢下生存的奴隸,而對自然本質生活卻與自身甘願產生出漸遠距離。

這次來到南疆阿瓦提,秋天讓我留下了真正不錯的印象。遠處,一望無際的千畝原始胡楊林,像金碧輝煌的龐大建築羣,瞬間盡顯我的視線。那金色胡楊連同大地上撒滿着的金黃肌膚,如此的空間畫面是何其的充滿極致呀!我的視野是如此空闊,秋的況味中流動着自然的韻律,散發出粗樸與極致色彩,同時我的心靈是如此的充滿柔和。不知不覺中,無限遐想湧向着我的血液,讓我徹底的醉眠!

胡楊林地帶邊緣,阿克蘇河潺潺流淌。它與和田河,葉爾羌河在此地相逢依戀,最終流入塔里木河。在新疆,每每遇到這樣河流的背影,都會讓我深刻的觸及到對其地域的特殊感情。由此也讓我心底孕育出詩般的意境。在阿瓦提,三條河流的匯聚,雖同為水,但它們的本質意義卻不同。它們是生命的一道道血液,長期貫穿滋養了這裏的土地和人民,更是在這裏生活的人民永遠無法逝去的記憶!

十月中旬的日子,非常有幸能夠在艾克拜爾大哥及他的女兒娜孜萊的陪同下來到刀郎部落看看。

與刀郎部落的初次結緣,還須歸因於我在上海生活工作期間,曾不止一次的欣賞由西域歌舞團成員們所表演的刀郎舞節目。他們在舞蹈中所表現出的那奔放與柔情,那激情與灑脱,那雄壯與豪氣,那熱烈與威猛,一直以來給我留下不錯的印象。

這幾年,我在新疆行走了不少的地方,寫了不少的文字,也瞭解了不少人文風情與悠久的地域文化。特別是對新疆的歌舞藝術,總是在心底產生一種特殊的感情與迷戀。麥西萊莆,刀郎,達瓦孜,熱瓦甫,這些已經成為了自己對南疆土地產生嚮往的音符。在新疆,音樂舞蹈史詩《十二木卡姆》一直是藝術中的瑰寶,是維吾爾音樂之母,是新疆這個“歌舞之鄉”的象徵,“是流傳千餘年的東方音樂歷史上的巨大財富”

這次,在刀郎歌舞之鄉,我有幸瞻仰了“木卡姆之母”阿曼尼沙汗。早在喀喇汗王朝(現在喀什所在地),當時的一位美麗的奇女子阿曼尼沙汗通過歷年的樂曲整理編纂,創造了富有珍貴的十二木卡姆,這種藝術,將是伴隨着維吾爾族人民生活永遠。今天,我行走在阿瓦提這塊土地上,心中很能感受到這種民族樂曲藝術的魅力。十二木卡姆聽來確實那麼粗獷豪放,蒼勁深沉,這充分代表了維吾爾族人的生活激情與嚮往,也充分代表阿瓦提這塊古老的土地之情,給予我們回味,給予我們對這塊土地的深切追尋。

在刀郎部落,我先後遇到了幾位唱刀郎木卡姆的老藝人,他們穿着樸素,那雪白的長長鬍須,彷彿從童話中走出的老仙翁。他們的眼神如同秋日的暖陽飽含安詳的笑意,當他們微笑或者説話的時候,皺紋就如同花瓣舒展。彼時,幾位木卡姆老藝人紛紛盤腿席地而坐,他們閉着眼睛昂起頭,擊打着達甫,那蒼老而沙啞的歌聲一聲高過一聲,穿雲裂帛。那種放肆的發泄,又如同在吶喊召喚,撕心裂肺,表情猙獰。這音樂一下就撞擊到了人的內心深處,

無不把自己徹底的灌醉。

此時,我在胡楊林裏穿行,伴隨欣賞着十二木卡姆的古老樂曲,如若再騎上一匹駿馬,那該是何其浪漫。

“人,詩意的棲居在大地上”!

心中又讓我想起了這一句外國詩人名句。

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