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紅河谷遊記散文

紅河谷遊記散文

對於“紅河谷”我早有所聞,先是看過電影《紅河谷》,對“紅河谷”這三個字有了神祕感,但後來知道此“紅河谷”非彼“紅河谷”。當兒子高一時在紅河谷附近軍訓,帶回一張照片,上面是石頭還有翠綠的樹林,或坐或站着身穿迷彩服的學生們。於是我有了去眉縣紅河谷遊玩的想法。

紅河谷遊記散文

去年高考後,霞客户外安排高三學生去紅河谷,我為了讓女兒放鬆心情報了名,但由於某地發生學生事故,全國師生又是因噎廢食,外出活動取消。

沒想到這春已暖花未開的季節,户外組織去紅河谷。我可按柰不住了,立馬呼朋引伴,更特別的是這次動員妻子同行,畢竟是知冷知熱,相依為伴的人,培養點共同愛好總是好事。

妻子這次很配合,嘴裏一邊説出趟門不容易,一邊開始收拾行頭,總是説這衣服不合適,那褲子有點寬,倒比我重視多了。

3月9日8點,霞客户外門口已是人聲鼎沸了,“獨狼”他們點名之後,隊伍就正式出發了。車向南,過啞柏、周至,一路向西經橫渠、金渠等,一個多小時左右,車到眉縣營頭鎮,再向南,車輛一路拔高。

路邊不時有巨石穿空,似乎就在車頂,隨時有落下來的感覺。車有時像是穿行於大山的懷裏。有路就有河,初春的河裏已是水流潺潺,水勢並不激烈,但也川流不息了。不時閃過的山坡偶而會有一兩樹紅的花,在還是光禿禿的山上特別惹人的眼。

其實今天出行,還有點經濟原因呢,女士門票全免,男士半價。可能有人要笑話了,但的確是現實問題,像討價還價一樣,是生活中多數人要考慮的,笑者才另類呢!而我們十多名男人也開玩笑説應該弄個假髮,穿件花衣服或弄個裙子,像小瀋陽樣,或許沒人能驗明正身的。不過我們這些男人今天還是沾了“三八”婦女節的光,弄了個兒童票進入紅河谷。

紅河谷位於秦嶺主峯太白山北麓,景色迤邐。紅河谷原名赤峪、那麼為什麼有紅河之名呢?

相傳很早以前,關中連續三年大旱,百姓生活苦不堪言。一日,縣令帶百姓進山求雨,在通往太白山神的山路上,有二龍把守在雲仙門,縣令、百姓苦苦相求,苦等數日而不得入門,在苦無良策之下,縣令招貼幕集寶球送於兩龍,才得以進山,縣令向太白山神訴説原委後,山神讓縣令率百姓下山回家,中途天降大雨,而山裏卻流出血色紅水,原來太白山神將這兩條惡龍斬首,因而河水變紅。

紅河谷又是登上太白主峯的主道之一,沿途植被動物因高度不斷變化,被譽為“動植物的基因庫”。如果你在酷熱的夏季,在百里之外,遙望秦嶺,“太白積雪”的奇怪必然會出現在你的視野裏。假如紅河谷是一缸醇香的美酒,我們的紅河之遊最多是淺嘗一小杯美酒而已。一天的行程我們只能去兩個點,鬥母瀑布和四嘴崖。

在户外的旗幟下,我們的隊伍向前進發,最羨慕的還是那些“勁驢”,裝備就與眾不同,軍綠色是他們的最愛,一點也不介意頭上是一頂綠帽子。似乎綠色正是他們心中的生命之源,是他們心中的圖騰,是他們腳步指向的地方。背上的包也很有講究,像山一樣,旁邊掛着手杖,水壺,相機,甚至還有小音箱,是一路的歌聲。不管山有多高,腳步在前進、抬高。

儘管山外已有春天的景象,但大山似乎還留戀在冬天的懷抱裏,除了長綠的松樹,其他樹木還是光禿禿的,綠色少得可憐,河牀裏裸露着大大小小的石頭,詮釋着“水落石出”的故事。水流雖然不大,但還是繞過石頭,奔流不止。

路上更多的是行人,設備不足的遊客則折下一根樹枝,稍做原始地處理,也得力不少,沿着山路蛇行,稍寬敞的地方,有坐着休息的人。其情景與《醉翁亭記》中幾句神似“至於負者歌於途,行者休於樹,前者呼,後者應”。

行一小時,見瀑布順斷崖而下,此為鬥母瀑布了。何謂“鬥母”?鬥母即鬥母元君,也叫鬥姥,是道教崇拜的女神。道教説她是北斗眾星的母親。全國各地均有鬥母廟、鬥母宮等,太白山為道教聖地,也有鬥母宮,鬥母峯。

瀑布從上奔流而下,現時還是初春,水流較小,白色水花向下沖刷着根部巨大的冰柱,似乎上演着冰退水進的一場搏殺,水是騷動不安的,冰卻是安靜沉穩的,在為人們在解釋着道家的哲學,無為而無不為。然而冰終將讓路於水,當夏日來臨,在參天樹木和花草掩映下瀑布直衝而下。濤聲迴盪于山林之間,聲若巨雷轟鳴。

冰的堅守成為水,水之寧靜化為冰,真是天、地、人萬物相生相剋,道可道,非常道也。

在八十米的落差間,鬥母瀑布似銀河從九天而下,豪邁地演義着壯麗與蓬勃的陽剛之氣勢。

我們這些旅友,小心翼翼地來到瀑布地近旁,感受着清涼,感受着力量,感悟人在江湖的種種哲學。

中午十二點作別鬥母瀑布,時太陽也從雲端探出頭來,驢友們做短暫休息,河畔長廊上,各人拿出了自己的吃貨,禮讓是必須的,但比山外來説更現真誠,莫非山裏的涼風一吹,清水一濯,淳樸一下沁人心脾了,你吃我的黃瓜、我嚐嚐你的涼皮,一個大紅的蘋果被削得赤裸裸地,你一塊我一塊的遞到嘴邊。

空地上還有驢友們鋪上毯子,擺出物什,品着茶,喝一小盅酒。貯備着能量,準備新的挑戰。

四嘴崖的攀登是此次户外活動中難度最大的。在停車場,我們就仰望着南面的直入雲端的大山,特別是“之”字形的隱約可見的天梯,名之曰“棧道”。當時我就有一定要將其踩在腳下,登頂四嘴崖的奢望。

一行人又踏上了征途,沒想到四嘴崖起初就給我們一個下馬威,開始的半小時就是一路拔高的台階,坡度在七十度左右了,後面人看到的是前面人的屁股,過了兩個平台,人已是心跳加速,氣息急促了。經過一個平台,同行十人,已有五個坐下不走了,説是不登了。

我只好煽風點火,説是登頂者能活到九十歲以上,且既來之必登之云云,於是我等四人又開拔了,另有兩個坐下無動於衷。

路很窄,有上也有下,人們小心的`避讓着,路似乎平坦了一些,於是想,生活中有些事也是這樣的,其猙獰的面孔不過是嚇人的,當你走過最初的難關之後,會找到對付困難的辦法。

走一路丟下一路的人,在滑道附近同行中只剩下我和妻子了,她臉紅紅的,坐在那兒堅決不走了,任我如何調動。她這次能陪我來我已是很感動了,以前也動員過,希望她能貼近我的愛好,理解我的內心,距離更少點。她的辛苦也是我有時難能理解的,不停地換工種,從來不知道閒一會兒,眼裏是做不完的家務。有時一生氣我會説:你睡一會兒,休息一下比什麼都好。

她坐下不走了,我不能再趕她上山,她的身體會受不了的,帶她來是休閒,可不是折磨。

我終於成了獨行者,由妻子看管行李,我輕裝再上路。但路卻更難走了,四個木節捆在一起釘在石頭間,有些已經脱落,一邊就是懸崖,人不得不格外小心。特別難走處,會有鐵鏈,人緊緊抓住,顫顫巍巍的。

“還有多遠呢,師傅”上行者不時問着下者。

答案卻是不一樣的。

“快了,加油啊”。

“早呢,一半還不到”。

“還得一個多小時。”

聽到回答,攀登者心態七上八下的。而我更喜歡那些美麗的謊言,總相信最高峯就要到了。

腰又開始隱約做痛,我不得不用拳頭撞擊着痛處,奔五途中的人了,我開始感到老之將之,明白了養生是首要的任務,身體是真正的根本。古人言:廉頗老矣尚能飯否。我現在在想,吾老了尚能登頂否。

下山中,不時有白髮老人,甚至是腿腳不便者,一次次讓我感動,還有一個驢友竟然背上背了一個不足一歲的孩子從山上下來了。一路的驚歎。山路上還有一條小狗跟着主人一路上去。

困難加大想放棄時,我就想我一定勝過那條小狗。一定能登到最高峯,長度、高度、體積不管怎麼説都比狗大多了。

當我真正踏上棧道天梯時,我體會到前面的苦沒有白吃,懸梯上人似乎就在空中,看腳下萬丈深淵,似乎自己也成了傳説中的蜘蛛人,天梯還一拐一拐的,風大了許多,呼呼的,我把相機帶纏在手上,生怕吹跑了。

天梯上偶爾會有美女驢友,順台階而上,只有佩服!

經過兩個多小時的獨行,我終於登上四嘴山頂峯,雲霧中我可以一覽眾山小了。

山頂有什麼呢,一個面積很小的空地,幾棵蒼松,鐵欄杆在外面護着,還有廢棄的垃圾。是你,會不會失望呢?我是不會的,我登過山,結果我是可以預料的,這裏沒有真金白銀,沒有珍珠瑪瑙,大抵如此。

但還是有更多的人從鄉下、從城裏奔向山裏,登上山頂,因為他們愛綠色,愛這份清純。想要與自身挑戰,想要在困難中一步步前行,這過程足以震撼心靈。

下山的路幾乎在爬行中過來的,兩個腿嘩嘩地不停地顫。

這時我再次想到了等我的妻子,電話總是打不通,十個人成了四個地方,打得通的電話裏又説沒見到,我莫不是帶她來目的不純啊,急!

一邊小心下山,一邊打電話,原來她在車上等,放心了。至山腳,成土人一個,褲子上厚厚的土。以為自己是勇士,最後一個下的山,一問,三個女同事竟然還在山上,原先她們是不想上了,但最終改變主意。同行女士中除我的她在車內,其餘成功登頂,我的天啊,不服不行。

返程的路上,汽車走得極緩慢,大白天,一路的燈光,關中平原被沙塵暴再次籠罩。想起最近網上流行的《沁園春霾》“北京風光,千里霧霾,萬里塵飄……空氣如此糟糕,引無數美女戴口罩”,其他城市難道不是嗎,還有一條短信記得不全了:昆明的一年是春天單曲循環……西安這樣的二桿子城市,春夏秋冬隨時更替。

莫非地球的末日就要來了嗎,紅河谷歸來,喜的是我再次問頂,憂的是不見了天日,一路的機械正在埋頭作業,渭河邊有車隊在列隊拉沙。

紅河谷成為一個美麗的幻影,在夢中牽着我的靈魂遊走於青山綠水之間。

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