當前位置:文書都 >

經典美文 >隨筆 >

筷子上的紅燒肉-心情隨筆

筷子上的紅燒肉-心情隨筆

中午回來,兒子已忙着炒了兩個菜,單等我做一盤紅燒肉,用他的話説:想吃媽媽滋味的紅燒肉了。樂都來不及,還敢推諉?他像個心細的學生,利索地擺好鍋,調明火,再儒雅地站一旁,只等這位大師表演,那場面令我笑了,想起朱先生的話“對待人生我有兩種方法,1,把自己擺在前台,和世界上的人和物一起玩把戲;2,把自己擺在後台,袖手看旁人在那裝腔作勢” 兒子袖手看我裝腔作勢哩。

筷子上的紅燒肉-心情隨筆

下得廚房的人基本都會做紅燒肉,只是味道各有千秋,當兒子端過盛滿肉的盤子時,極其鄭重地看着“這哪是肉哦,簡直就是一塊塊瑪瑙石!”我沒來得及出廚房,他就喊“媽,快點來哦!夾一塊放進嘴,那是外面凝脂糯滑,裏面那個嫩香哎......”筷子上的紅燒肉確實像瑪瑙,“有光卻抑光,看得見温潤,看不見耀眼”結果,兒子添了兩次飯,婆婆和我各添一次,直到盆空碗淨,照此下去,那失去的“肉”短期內還不補回來?

生活中,婆婆捨得誇我,表情極其認真,有時被她一誇,本來還殘存點自卑的,一下子轉為自信心膨脹,甚至自戀起來。她每次吃我做的紅燒肉,都不失時機的人前宣傳,“那天她做的紅燒肉,連湯都被人搶乾淨的.”,偶爾陪她回趟老孃家,筵席上她也會忍不住冒一句 “這湯不如我家媳婦做的”許是她習慣了我做的口味,吃別人的再好也不習慣,不過,她的誇口也不無根據。老爺子走的那天,來不及請廚師,家裏一下就圍來三、四桌人,我只得拿出一個大廚的架勢來圍着鍋台轉,自認瞎碰瞎撞,誰知出名了,尤其紅燒肉,被那些“人來瘋”連湯都刮乾淨,羨慕不已,還説:有這樣的手藝該跟他們出去混江湖賺錢,否則可惜了。那年去北京遊玩,親友團特意要我做個紅燒肉給他們吃,好像我的手上會自動散發紅燒肉的香味來,見我就等同見紅燒肉,使我暗自想笑。説這些,有自詡之嫌了,其實沒那麼玄,看完分享過程,你會説:也不過如此,這麼簡單。

我是把五花肉切成厚薄均勻的塊,放在開水鍋裏焯去浮沫與血水,洗乾淨撈上,然後切開葱白與生薑放油鍋中,且放一枚茴香一起炸香,再把肉下鍋翻炒,先放點白酒,跟着就是醋,我醋放得有點多,除了去腥,易燉爛,酒遇到醋會化學反應生成一種芳香味(乙酸乙酯),化學用到生活中,真不錯,接着放紅糖,放老抽,再放上半瓶啤酒或者封缸酒蓋鍋燉,記住燉得準備出鍋時再加鹽,鹽放早了肉會老,也費時費火費碘元素,另外,新鮮的魚肉雞等動物類蛋白自身會產生穀氨酸,無須加味精雞精或不知名堂的其它東東,反而會蓋掉本來的鮮味,裝盆時,別忘了把剩下的葱青撒在上面,怎麼樣?簡單吧。

回想一下,做紅燒肉,也如人生的三重境界,初涉廚房,激情有餘而技藝相當不足,切個青椒都似剁菜心,大小相去甚遠,更何況切肉?那叫慘不忍賭,至於火候作料時間的拿捏程度就更不用提,冒冒失失如探險,做好一大盤紅燒肉,卻食之無味,更無光鮮體面;人到中年,歷經歲月的磨礪,終於盡在掌控之中,拿捏度恰好,做出的紅燒肉似藍田日暖良玉生煙之境,也如人的品性;走向暮年的人,以素淡為主,只能偶爾做回紅燒肉吃了,再好吃也不能多吃,一兩塊細品滋味,不然容易吃出三高,遺下禍根。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/meiwen/suibi/vpz29l.html
專題