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黔之行雜文隨筆

黔之行雜文隨筆

起這個題目實屬閃念,想起了貴州,便想到了黔,想到了黔,便想起了黔之驢,感覺沒有更好的,索性拙文就叫黔之行。就是一次倉促的黔中之旅,叫黔之行有點兒故弄玄虛,有誇大其詞的感覺。罷了,書歸正傳,遊記是必要的,不記錄會遺憾。世界那麼大,普通人的一生走不了多少地方,都像那位牛逼任性的“女教師”,人都不普通了……

黔之行雜文隨筆

“要麼旅行,要麼讀書,身體和靈魂,總有一個在路上。”每每想到這句話總使我愜意無限,旅行和讀書確是淨化身體和靈魂的絕佳法門。如果無法體會其樂,實在有些索然。因為一個人的精神遠方,一定在行走的路上才能觸及,至於那飄渺的詩行,就讓它在我們掠過的風景中漸漸地融化,慢慢地沉澱,直到滋生出真實的人生詩行。

又上路了,雖不是一人,但我要盡力尋求那種獨行的狀態,本質上就是孤獨。唯此,或許才能得到我想要的那種旅行意義;反之,行程的意義就折扣頗多,難免會煞費些許陌生的風光。

今年,計劃中的行程本來是西藏,誰曾料應這“江湖因緣”偶然性地促成我走向雲貴高原上這塊偏僻的黔中靜土。這裏乃至貴州全境目前在我的旅行版圖裏可以説沒有絲毫計劃,但我卻真實地踏上了這塊土地。

貴州全省地表除少數丘陵和盆地,大多是蒼山連綿,翠峯獨聳的喀斯特地貌。其特點是孤峯星羅棋佈,植被密織羣山,道路環山蜿蜒起伏,空氣潮潤宜人舒爽。置身其中,山外青山綠海汪洋,景色如畫毫不誇張。就因其山多地少,交通不便的獨特地勢,致使貴州從古至今相對貧窮落後,在加上幽居深山固步自封的少數民族的生活習性,貴州也成為我們眼裏的異樣。

貴州是個除漢族以外的多民族省份,以苗族和侗族為主,多數集中在黔東南地區。如果去貴州旅遊,其實主要領略的就是黔東南地區的苗侗兩族的人文風俗,鄉土民風其它地區雖有風格,但也不佔其重。遺憾我此行的地域,因身不由己也不在此列。

此行貴州,行程分兩線。一為北線,以遵義、苟壩等紅色經典為主;二為西線,以黃果樹瀑布等自然景觀為主。我們身居貴陽以北的.息烽縣温泉度假村,這裏也是貴州省總工會療養院的所在地。我們每天往返於各景點和息烽之間,疲勞在所難免,只因有路上如畫怡人的風景相隨,對於那些短暫的疲勞也就忽略不計了。再説有那息峯温泉神湯的犒勞,緩解疲勞也不在話下。據説息烽温泉是全國八大温泉之一,其水質含氡量很高,氡是個什麼東西?我也不屑查閲,總之對人體很好。

頭一天因飛機晚點,我們到達貴陽已近凌晨。在接機地導的安排下,我們入住一家不起眼的酒店,千里迢迢,風塵一路即累又乏,房間被褥潮濕很不舒服,多虧疲勞的撫慰一覺通明。第二天跟隨導遊直抵遵義,導遊自稱是一位苗漢融合的姑娘,個子不高濃眉大眼,聰明伶俐,表達流暢,有點少數民族的味道。在海南上過大學,普通話説得還算不錯,職業道德基本達標,相對發達地區的導遊,我個人認為職責操守比較人性,特別在誘客購物上技巧温和,這也許和偏遠山區的淳樸民風有關。

紅色聖地遵義地處黔北,環境宜人,特別是遵義會議舉世聞名,它在中國革命運動的發展過程中起到了轉折性的作用,它改變了中國共產黨的行進路線,把歷史推向了正確的道路。還有我們第二天要去的苟壩會議遺址,苟壩會議與遵義會議一脈相承,它再次鞏固和確立了黨的領導地位。沒有這兩個會議就沒有四渡赤水,內中詳情曲折,知識淺薄,筆力輕淺實在無力細述,只述梗概,如果有興請自行查閲學習。總之,老一輩無產階級革命家們實在值得敬佩。

世界名酒茅台就出此地,茅台集團地處遵義市仁懷市的茅台鎮。茅台鎮歷史悠久,地理獨特,依赤水而築,控川黔咽喉,素有“蜀鹽走貴州,秦商聚茅台”的美句,可見茅台鎮的自古繁華。茅台鎮雖處貴州高原。但海拔很低,得天獨厚的地勢在貴州這塊“天無三日晴,地無三尺平”的山地上,卻能得到超值的日光,少風高温的氣候形成了一方天然的酒窖,再加上赤水的潤澤,便有了這舉世無雙的茅台醬香。如果在茅台鎮能夠把酒當歌或對月獨酌的豪飲一杯那茅台瓊漿,也算牛逼至極了。只可惜價格昂貴,身處工薪無法奢侈,只能把來茅台鎮路上嗅到的那股旖旎繚繞的酒香,儲存在心裏獨自品味!

第三天,青巖古鎮和天河潭景區。當今古鎮大多翻新,歷史事件永遠駐存在紙面,看了便知。雖有滄桑之感,但我個人而言與其他古鎮無甚不二,不過是應山勢而築的一座古鎮,商業氛圍濃重,不值一述;天河潭景區主要以溶洞為主,進出兩口大概是1400米左右,洞內溶巖乳石奇形怪狀,人為的附加了一些神話故事供遊客愉悦,與其它溶洞也大致相同,這裏也不加贅述。

最後一天,黃果樹瀑布。黃果樹瀑布羣位於貴陽以西的安順市,距安順市40多公里,這裏羣集着很多姿態各異的大小瀑布,因山野裏遍地生長着叫黃果樹的植物,黃果樹瀑布因此而得名。雖瀑布眾多,遊客們主要遊覽的是黃果樹大瀑布,它是貴州省的地標名片,是世界上著名的大瀑布之一。大瀑布寬有百米之餘,高近於百米,遠觀飛流直瀉氣勢磅博,兩岸谷峯青翠,綠意葳蕤,近看天水銀花,聲震幽谷,水霧氤氲如臨仙界,不得不佩服大自然的神奇與魄力,難怪那徐霞客也來此臨幸。遺憾的是因遊客蜂擁,時間有限不能進那瀑布後的水簾洞去一飽眼福!

我想,今後的大多數人是不會有徐霞客那樣的獨享機會了……時代給了我們去看黃果樹大瀑布的便利,同時,時代也讓我們失去了獨享美景的資格。

標籤: 雜文 隨筆 之行
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