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千里之外雜文隨筆

千里之外雜文隨筆

芳姐一家的安康之行計劃一再擱淺,從2000年我們相識到今天仍未兑現。

千里之外雜文隨筆

最近的一次是上月底,他們都打算啟程了,可趕上女兒楠楠參加學校的分班考試和競賽補課,只得再次延期。和我家丫頭同為中考生的楠楠,各門功課可不是一般的優秀。我對女兒説:“把趕上楠楠姐姐,當作你高中的奮鬥目標吧!”

安康沒成行,芳姐倒向我們再次發出邀請:“你們一家,去我們榆林玩吧!”芳姐芳姐夫如今都在西安工作,恰好芳姐和孩子放暑假,芳姐夫休假,他們打算一家人一起回老家,一是大人孩子放鬆一下,二是回去看望芳姐八十八歲高齡的老母親。阿姨我幾年前就見過,耳聰目明頭腦清楚步履矯健得直讓人驚歎佩服。

熱愛美食的先生早惦記着芳姐閒聊中描述的“手抓羊肉”了——先生喜歡的生活就是大塊吃肉大碗喝酒在草原上躍馬狂奔,於是他,欣然買了三張當日安康到榆林的火車票。芳姐又追加另一“好消息”,就是老家同在榆林的凌妹也將和她一起從西安回去。

這當然是讓人高興的好消息了!想2000年時,陝北的芳姐凌妹、陝南的阿梅和我,我們幾人可是一同進修,關係鐵得不得了的密友。凌妹如今已被我成功“誘拐”,嫁到安康成了陝南的俏媳婦,當然每年都和俊女婿一起回來拜望公婆和來我家看我。

而這回要是我過去,我們仨算是陝南陝北小匯合了,想想就開心向往。一時間,三人往來溝通消息的手機短信,千言萬語濃縮為簡單的四個字:榆林會師!

安康開神木的這趟車真叫一個慢,幾乎見站停,乘車時間都趕上去首都了。晚點近一小時,下午七點多才發車,到第二天中午十二點才到榆林站。一路上信息聯繫,到站時芳姐已等在出站口。稀裏糊塗以為芳姐家就在榆林市,去車站不過十來分鐘的事。卻原來芳姐老家還在榆林下面的橫山縣,開車得好幾十分,可真是辛苦她了。

和芳姐同來接我們的,是她的二哥。二哥身材微胖,和藹可親,我們隨芳姐很順口親切地稱呼他。芳姐安排周到,已讓她侄兒也就是二哥的兒子,那個幽默開朗叫二春的小夥子,在車站附近的榆陽飯店訂好座。凌妹也及時趕到,芳姐凌妹我,我們三人熱烈擁抱,歡呼“成功會師”。

空調製造的涼爽空氣中迴盪着着我們的歡聲笑語,説別後彼此的種種瑣碎,説迥異於陝南山明水秀的陝北黃土高原之粗獷壯闊,説對榆林的直觀印象:這裏天高雲淡,驕陽無遮攔俯照卻不同於陝南的暴烈;街道寬闊而不擁擠,人們濃重的鼻音叫人想起信天游蘭花花白羊肚手巾紅腰帶;老城牆斷續穿越城區,提醒久遠的歷史滄桑……

芳姐夫和楠楠在老家等着我們,於是吃完飯一行人便乘車趕往橫山。橫山縣城對面,是橫亙的山樑,廣袤的黃土地上憑空崛起棟棟高樓,印證着陝北人民戰勝自然的偉力和豪氣。喜榮登酒店裏,和芳姐的家人一起圍桌而坐,我們很快便融入到他們這個大家庭的和諧温馨氛圍中。

芳姐的媽媽真是好記性,幾年沒見還一下就叫出我和先生的名字。阿姨拉着我的手問長問短,説我們能來陝北真是太不容易太好了,一定要多住幾天好好逛逛。我和先生很榮幸地被安排坐在老人家的一左一右,然後是芳姐的二哥二姐二姐夫、芳姐芳姐夫、芳姐的侄兒外甥外甥女、楠楠和我女兒。

一道一道端上來的,都是榆林的特色菜,許多之前和芳姐凌妹一起在西安的陝北菜館裏品嚐過,種類繁多,難以一一報上菜名,只在主人熱情的招呼聲中逐一品味。

榆林的羊肉數橫山的最好,可惜我談羊肉色變,不敢舉箸向它,只好請先生放開肚皮代為享用。從先生愜意的面部表情知道,橫山羊肉的確名不虛傳味美之極。

值得一提的是,席間芳姐夫無疑散播了一股緊張空氣給我。他指着我家先生,對芳姐幾個外形俊秀的外甥侄兒説了句:“這個叔叔是我陝南的朋友,你們可要給招呼好了!”

我根據陝南酒桌上一貫的“軟磨硬泡死纏爛打,非得把客人給喝倒,最好是爛醉如泥才算實心實意盡了地主之誼”的習俗判斷和在心裏暗暗叫苦:素聞陝北人豪飲,先生一人寡不敵眾,一會兒還不得給喝趴到桌子底下去?

女兒心疼酒場上一向奉行“寧傷身體不傷感情”準則的老爸,一個勁兒做手勢使眼色,提醒他穩着點兒,不能過量。

而最後的結果卻大出我的意料,當先生宣佈不能再喝的時候,芳姐夫一聲令下鳴金收兵,撤下酒瓶酒杯開始上主食。陝北人的豪爽直率於此可見一般,讓人很為敬重喜歡。

第二天,除了二姐忙於家務、芳姐夫要上班趕回西安去,基本上是頭天飯桌上的原班人馬,我們一行十幾人分乘三輛車,浩浩蕩蕩前往榆林名勝“紅鹼淖”。

這是一片內陸湖,如一粒明珠鑲嵌於茫茫沙漠之中,對於常年乾旱少雨的塞北,算得上是洋洋奇觀了。路上芳姐對我們説,紅鹼淖水質優良,魚味異常鮮美。而凌妹,時時不忘嚮導角色,及時指點窗外景觀,向我們如數家珍某某名勝有着怎樣的歷史淵源,哪片綠洲是近年榆林治沙成功的碩果,那些不停闖入我們眼簾的路邊植物都叫什麼名字……

似乎並沒過多久,紅鹼淖就到了,已有芳姐兩位畢業多年的得意門生在等候。我們下車,應邀在這裏吃午飯,品嚐久負盛名的紅鹼淖水煮魚。飯桌上水煮魚自然是主打菜,那分量足到讓人歎為觀止。

兩桌兩份魚各三大條共整整十五斤,以我們大小不過十來人,要把這兩盤龐然大物都吃下去,真是名副其實的饕餮了。盤中魚果然最後剩了至少三分之一,孩子們撫着鼓脹的肚皮,直喊胃太小了不能將眼前美食一掃而光。

進了景區大門,一股子涼風撲面而來。放眼望去,前面是茫茫水域,讓我錯覺空間轉換,此刻不在陝北卻在安康的瀛湖水庫。孩子們一臉按捺不住的興奮,比賽着往湖邊跑。怕同行那個一蹦一跳的可愛小姑娘摔倒,我趕上去拉住她的小手。

離湖面越來越近了,看得清四圍都是茫茫沙域,簇擁着一波汪洋。水清如洗,水平如鏡,遠處鷺鳥飛翔,近水盡是游泳嬉戲的大人孩子,鮮豔的泳衣以及此起彼伏的喧譁笑鬧聲,打破了湖水的沉寂平靜。

經不住女兒的攛掇,我也和她一樣脱了鞋子,光腳走過細軟的黃沙,再把被沙子烙得發燙的雙腳伸進水裏,感受一波一波湧來的水浪温情的撫摩。

女兒愛父心切,看老爸一個猛子扎進水裏半天不露頭,緊張焦灼的眼神投向水面四下尋找。直到那熟悉的大腦袋浮出水面,才又輕鬆自在地和夥伴們潑水嬉戲。

凌妹童心未泯,我為了照看女兒,我們倆跟隨孩子們登上快艇。船行處濺起水花無數,它們猛烈擊打在我們裸露的肌膚上,使人頓感清涼適意,暑熱全消。孩子們七嘴八舌,一個説:“我們正乘風破浪!”另一個急着糾正:“才不呢,我們在踏浪而行。”

依依惜別紅鹼淖,我們又驅車趕往陝蒙交界的成吉思汗陵。

成吉思汗陵坐落在內蒙鄂爾多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上,距東勝區70公里,北距包頭市185公里。蒙古族盛行“密葬”,故真正的成陵究竟在何處始終是個謎,現今的成陵只是一座衣冠冢。這裏遍地綠草,一派草原特有的壯麗景色。

到達成陵時,剛剛還一片晴朗的天,一轉眼翻滾着厚重的黑雲,緊接着狂風裹挾大雨驟然而下。遠道而來,為瞻仰一代天驕和一表對他的崇敬之情,我們幾人兩兩組合,無懼手中只宜遮陽的傘擋不住疾風猛雨,一步步,艱難卻堅定地前行。

不可思議的是,剛邁完九十九個台階到達宮殿門口,大雨便奇蹟般停住了!要不是鞋裏灌滿的雨水和遍地積水,我們簡直要懷疑,剛剛這場雨是夢境幻覺並不真實。大家紛紛對這匆匆來去的暴雨發表意見,一致認為是偉大的成吉思汗顯靈,用風雨來考驗我們拜謁誠心。

講解員是位漂亮的蒙古姑娘,她一口流利純正的普通話,大殿內指着陳列的各樣與成吉思汗及那個民族朝代有關的器物,生動精彩地介紹講述。娓娓動聽的話語,將刻板的歷史教科書還原為一段鮮活生動的歷史,我們的思緒也被帶往那個草原烈馬英雄美女鏡頭重疊的時空。

暮色四合時,我們到成陵附近的達爾汗飯店吃晚飯。一場過雲雨,洗得本就高遠的藍天愈發遼闊深邃,將落未落的夕陽給西天鑲上萬道金邊;一掃先前的燥熱,空氣變得濕潤清鮮無比,彷彿季節由盛夏直接進入了初秋。

這次晚飯對我來説,意義非凡。凌妹後來在短信裏説:“恭喜姐姐這次榆林之行的一大突破,以後可不許再説不吃羊肉了!”桌上幾乎每一道菜都帶個“羊”字,我於是只將筷子頻頻伸向那盤高山娃娃菜。

是先生在手抓羊肉上來時,先嚐了一下才選了一塊精瘦肉夾給我,一再説真沒羶味非逼我吃下去。拗不過他的蠻勸,只好硬着頭皮將那塊一直都敬而遠之的羊肉放進嘴裏,還同時抿下一口白酒以防當眾嘔出。

這塊羊肉竟然被我順利嚥下,且腸胃沒像平時那樣提出嚴重抗議。於是先生趁熱打鐵,又夾過一塊兩塊三塊……

走出飯店,小鎮已是燈火闌珊,似進入靜靜酣眠。我們安靜上車,不驚擾這方初初邂逅又匆匆道別的土地。

許是一天的.旅途勞頓累了,感覺返回的路比來時漫長許多,旁邊的女兒和楠楠還有前座的先生,都在汽車的顛簸中沉沉入睡。怕我們都睡着了睡意會傳染給二哥,我忍着呵欠和他有一句沒一句地聊天,看車窗外黃土地黑色的剪影潮水般湧過來。

這一夜,我們住在了神木縣城,車到賓館樓下時已是午夜。洗漱完畢將近一點,幾乎倒下便入睡,再睜眼又是豔陽高照天。

中午,凌妹的媽媽執意要請大家吃飯,在離她家不遠的塞上飯莊。

我們沿着步行街往飯莊走。舉目四望,石子鋪就的小路,灰色磚房的院落,木製門窗上的精美銅環……無一不透出這座邊塞古城渾樸厚重的明清風貌。

正午的陽光,星星點點從街道兩旁密密的榆樹枝葉間漏下,消減了如火的威力,變得温柔和煦。行人舉步安閒,店鋪安然景立,恍然都市的鐘擺停歇,時光就此凝住,我們連同流動的夏風一起,被定格……

又是不勝枚舉的榆林特色美味,拼三鮮、莜麪、粉漿飯、大燴菜、悶子……與陝南以酸辣鹹為特色大不同的是,這裏的每道菜餚都偏於清淡清爽,就是凌妹説的“吃的是食物的本味”。

吃完午飯芳姐一家就回橫山了,她鄭重將我們一家三口“交給”了凌妹。凌妹安排我們在她家對面的西亞酒店住下,讓我們先好好休息,太陽落山她再陪我們逛街。

傍晚走在榆林街頭,微風徐徐,空氣乾爽,叫人不敢相信這是本該酷熱難當的盛夏。幾疑秋夜來臨,寒意陣陣襲人。

熱愛美食的先生一路行去,醉翁之意總在尋找特色小吃。凌妹常年在外,每次回家也是深居簡出,並不知道市裏的小吃街坐落哪裏。最終,在走了幾條街對於吃什麼四人意見未能達成一致的情況下,先生與我們暫時分道揚鑣。我們去了一家看起來乾淨清雅的小店吃榆林名小吃“碗坨”;先生後我們回去,去了哪裏吃些什麼他祕而不宣,只遞上一盒洋芋叉叉,説味道不錯叫我們趁熱嚐嚐。

次日,凌妹陪我們去了當地的兩處名勝鎮北台和紅石峽。

鎮北台,是明長城遺址中最宏大氣勢最磅礴的建築之一,素有中國長城“三大奇觀之一(東有山海關、中有鎮北台、西有嘉峪關)”和“萬里長城第一台”之稱,位於陝西省榆林市城北4公里處,建於明萬曆三十五年。

台居高臨下,控南北咽喉,鎖長城要口,是古時重要關隘和軍事瞭望台、西北地區長城要塞。台呈正方形,分四層疊起,各層均表磚包砌,上砌磚垛口,高約2米,並有望口,現苔痕班駁,顯得格外古樸巍峨壯觀。

紅石峽,又名“雄石峽”,位於榆林城北5公里處,在明長城口紅山腳下的榆溪河谷,因山皆為紅石而得名。這裏山奇水秀,石窟古剎林立,還有陝西最大的摩巖石刻羣。

景區內兩山虎峙,石峽中開,一注清流帶綠洲而來。東壁原建有紅山寺,石窟最早開鑿至少可追溯到宋代。紅石峽分南北兩段。北峽兩壁中分,上部是榆溪河聚結而成的天然湖泊,水流溢出湖面,穿石而下,飛流瀑布沁涼爽人;南峽兩壁雙峯對峙,依壁鑿石成窟,古時窟內原有石造像、泥塑像、浮雕石刻等。

在我們於鎮北台遠眺幾處烽火台,腦子裏浮現殺伐征戰畫面,想類似於“將軍白髮征夫淚”的詩句就在這樣的環境裏誕生時;在我們俯瞰鎮北台下那一帶白而發亮據説做出豆腐鮮嫩可口,女子飲了更可膚如凝脂的著名“桃花水”時;在我們紅石巖畔流連忘返、榆溪河上擊水嬉戲、無量殿內歷代名士留下的墨寶時……

凌妹的媽媽,這位熱情賢惠的阿姨,已在家精心做好手抓羊肉等着我們。陝北的羊品種生長期及食料都與陝南不同,加之烹製得法,故而做出來的確很美味沒羶味。曾聽凌妹無數回誇讚她媽媽做的羊肉過口不忘。如今有幸吃到,果然鮮美無比,我跟着先生一起大嚼大咽、大快朵頤。

凌妹和她媽媽還備好當地的小吃麪點,滿滿裝了一箱子,非讓我們帶回。甚至做洋芋擦擦的木擦子也送我一個,還詳細交代擦子的用法,生怕我使用不當擦破了手。凌妹的弟弟,那個想來從未下過廚房的大小夥子,也在旁邊適時示範補充。

返程的車票早已買好,發車時間就要到了,我們一家三口和凌妹的家人告別,堅持説“送君千里終有一別”只讓她送到巷口看我們上出租車。

站台上,與人羣一起等待火車呼嘯而至的時間裏,再次回望這個陌生又熟悉的城市,竟有着無限的依戀不捨。

美麗的風景總是讓人陶醉!即便是平凡普通的景緻,也會因與我們的親人愛人友人相連而放射璀璨光華,具有撼人心魄讓人流連忘返的魅力。

此時仰頭望去,西天灑滿絢麗的晚霞,它們裝點得整個天幕一片流光溢彩。

再見了,這千里之外的塞北高原!再見了,我親愛的朋友親人!!

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