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土菜裏的豆腐宴雜文隨筆

土菜裏的豆腐宴雜文隨筆

昨天早上,我問食堂兩位女廚師,老家菜中最有特色的,是什麼?她們答不上來。葉師傅回答的是,小麥粿、小麥鈴、小麥葉(頁)、餛飩(半月形)。她把梅江老家的名小吃“端”了上來。

土菜裏的豆腐宴雜文隨筆

去年,老家人在老家人城裏開的餐館請客。我向老闆娘提出吃老家菜老家飯的要求。老家菜,陸續上來六個,它們是切塊鹽(鹹)鴨蛋、蒸蛋、韭菜炒蛋;豆腐包、烤豆腐、小豆腐。有人説,是純豆腐宴哪!不對,有家雞家鴨在,且是母的。蒸蛋,小豆腐當“點心”吃了,尤其是小豆腐吃得盡光,又外加一大盆。小豆腐,不是純豆腐渣,是黃豆磨後不過濾的,畢竟時代不同了。在今天,鹽鴨蛋一般不上桌,豆腐包、烤豆腐、韭菜炒蛋,這小三樣是用來過酒的。而在過去,是用招待客人的,過酒也過飯。老家飯,就是燒麥鰍,手擀的刀切面。好像還上了兩道點心,小麥粿和實心湯糰。讓我們過足了“老家”的癮。其實,胃口要求不高,是每個人的內心要求高。

老家高畈村,有一户人家專門做水豆腐的,豆腐娘叫根妹。她有一個特徵,就是喜歡癟嘴。是嘴巴中有吐不完的氣泡?好像不是;是舌頭在嘴裏不停地打滾,好像也不是;是有講不完的話?也沒有。今天知道了,是臉神經出了問題,或者心理出了問題,怕下巴掉到地底上。

根妹與母親感情特別地好。這一好,傳染了我,至今受影響,就是喜歡吃豆腐。我燒菜有兩招,一是炒包菜,一是烤豆腐。上菜市場,我專門買水豆腐,回家,就在砧板上放它五分鐘,讓水逃失。然後,在鐵鍋中加油,用猛火把油燒沸後,來一次小火,切豆腐片下鍋,厚薄要均勻,一片一片逐個翻了身,放點鹽或加點醬油,加點水,送上葱花,最好不用薑片、蒜頭,加上鍋蓋,用微火燉透就行。

原先,妻子不喜歡吃豆腐,説豆植物蛋白難過濾,會加重腎的負擔。我聽了一點都不高興,説,吃東西還要考慮那麼多事情啊,不是連胃口都沒有了嗎?三番五次後,今天她隨了我,也上菜市場買豆腐乾,且煸炒了。

她是蘭溪西鄉人,岳母中年的時候,喜歡用大魚大肉招待客人,估計也造就了小輩的胃口,但妻子好像又不是。正月初八晚上,岳母叫我們過去吃飯,冬蟲夏草鴨煲,五花肉炒蔬菜,那個油膩,你都無法伸筷子,妻子更不想吃,因為要減肥。

喜歡吃豆腐,白生豆腐、小豆腐、大蒜葉炒烘乾,豆腐包,烤豆腐,在我,不僅是胃口問題,還有對豆腐對豆腐娘對老家的'情結在呢,妻子當然不知道。

也真的奇了怪了。到老家親戚家拜年,家家都有八大碗、十樣菜,就是看不到豆腐的身影。我每次都會問同樣一個問題。主人一臉無辜,客人心中不屑,都寫在了臉上。怎麼了?我喜歡的豆腐,哪裏出了問題?怕豆腐是石膏點的?要得腎結石、膽結石?看來,老家人不糊塗,賊精。

有人説,烤豆腐多麻煩啊,水豆腐要控水,為了一點硬度,不如買塊豆腐乾,炒着吃。我説,這不是一個個人的胃口,要追求水嫩水嫩的嗎?外黃(老)內嫩,有味道。當然,別想遠了,豆腐西施,可不是每個人都能吃到的。

什麼是土菜?百度是這樣説的,農民家養的禽畜,自家地裏用農家肥灌溉出的菜,然後用柴火土灶烹調。

什麼是家常菜?也是百度裏説的,採用簡單烹製方法,以常見普通食材燒製的日常菜品。具有操作簡便,用料簡單,成本低廉的特點。

不囉嗦了。我只有兩個私房菜,上面説過了,不重複。

據説,燒土菜燒家常菜,採用非常規的辦法來改變品質的做法,是得不償失的。

今天是“三八”婦女節,我用“土菜“這篇文章呈現你們了,也用“豆腐宴”招待你們了。也僅有這點私藏品,在心裏,在手中。

最後,向家裏唯一婦女,向全國廣大婦女同志問聲“好”。你們辛苦了!

看誰牙齒厲害?啃豬頭肉

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