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夢中的唐布拉草原美文

夢中的唐布拉草原美文

七月流火的綠河谷,酷熱的暑氣開始在城市上空蒸騰漫延。忙碌了半年的辛苦工作,終於可以鬆口氣歇歇了。記得2006年剛進入七月的某一天,我滿心歡喜隨同單位的同事們分乘兩輛伊犁旅行社的大巴車前往160公里外的尼勒克縣唐布拉大草原避暑遊玩。大巴車上興奮的年輕女導遊一會兒組織大家做遊戲,一會輪番一展歌喉……試圖想用自己亢奮的情緒狀態感染影響大家,使大家能在一種輕鬆、愉快、嚮往的氛圍中慢慢走入唐布拉草原的懷抱。不久之後,隨着山路的盤旋起伏迴轉,車上的人漸漸昏昏欲睡,甚至有人開始暈車想吐。司機便在一處綠色的山坡轉彎處停下車。眾人趕緊下車透氣閒逛,暈車的人在草叢邊佇留了一會兒,終究也沒吐出什麼,但蒼白的臉色逐漸開始恢復血色。這時前方的先行大巴車司機催促我們啟程趕路。到中午兩點左右順利到達了唐布拉中心度假村。

夢中的唐布拉草原美文

我們忙亂的收拾好隨身物品依次下車沿一小段向南的下坡土路走向度假村。中午的日光十分刺眼慘白,無情的炙烤着疲憊的各方遊人。同事中早有人快速撐起時尚多彩的遮陽傘,圍上各色遮臉紗巾,小心的保護着皮膚。度假村的水泥地面小路很窄,也就兩米見寬,路兩邊茂密的次生林、灌木叢接連不斷,各種蝴蝶和不知名的小蟲在疏密參差的枝葉間穿梭翻飛,顯出大自然原生態的勃勃生機。一路上大家説説笑笑,很快到了今天的休息地。由於人多,除了小部分人住度假小屋外,其他人一頭鑽進巨大的蒙古包中休息。很快大家又熱鬧地聊起天來,蒙古包中不時傳出陣陣歡笑聲甚或是放肆的狂笑聲。半小時後眾人齊聚到旁邊的餐廳內吃午飯。菜不算少,只是味道很一般,至於肉更是少得可憐,以至於引起某位愛吃肉不愛吃草同事的抗議。但最後他還是把有限的肉大方地分給了別人吃,抗議之餘仍不失男子漢風度。草草飯畢同事們紛紛嚷着要一睹唐布拉草原的迷人風采。在導遊的帶領下,我們沿着寬闊曲折的喀什河一路向東,左側的河水水質清純透明,河岸河底的大小石頭都被沖刷得乾淨清爽。聆聽着嘩嘩的激流衝擊聲,給人帶來陣陣舒心的涼意,也沖刷着鬱積心頭的煩悶情緒。最後來到一處河邊的臨近山坡處,導遊説可以由此處向上沿山坡小路前往唐布拉草原中心區。看着陡峭險峻的山勢,不少年齡偏大的同事們主動放棄了爬山的慾望,有的就地坐在河邊的大樹下乘涼聊天,有的在路旁輪流騎馬照相留影(照一次20元,不太便宜)。我和其他幾十位中青年同事們大呼小叫、你拉我拽、毫不猶豫地向上攀爬。剛開始上坡的地方異常陡峭難爬,幾近六七十度的坡度,我們拼命抓住上方的灌木叢枝條和野草莖部貼着山勢略顯狼狽的向上艱難攀登,如果遇到較大的灌木叢阻擋時還必須想辦法繞開才能繼續前進。就這樣向上奮力前進了300米左右,坡勢漸趨緩和,不覺進入一大片濃密的草坡深處。此處草勢極為旺盛均達到沒膝程度,草葉寬窄不一,長短交替穿插,各色清麗野花遍地盛開,彷彿不經意闖入了一片綴滿碎花的綠色巨毯,心情頓覺豁然開朗舒暢。踏草繼續向上前進200米處,前方赫然橫着一道長長的鐵絲網圍牆,原來我們已經走到草原禁牧區地帶,這裏旺盛的牧草是等待秋季收割後留作牲畜冬季過冬儲備飼草用的。大家先後小心翼翼鑽過鐵絲網的阻攔,終於踏上廣袤連綿的唐布拉草原邊緣。極目四望綠色的山丘和大片綠色草地瞬間填滿我的眼眶,更遠處的巨大緩坡上一片片樹林向着山坡另一側延伸鋪展開,呈萬馬奔騰之勢。這裏果真是牧人理想的夢中草原,草原各種牲畜的極樂天堂。我和其他四位同事決定結伴繼續向前推進,想盡情領略一下草原深處的瑰麗壯美景色。其他人則沿着鐵絲網邊界開始三三兩兩向北返回度假村。與我同行的小何同事短小精悍,聽説早年在霍城時就經常爬山遊玩,想必定是個體力充沛精力旺盛之人。至於那位哈族同事更是登山老手,他説自己以前在努拉洪山區時就經常爬山涉水,對山地草原早已耳濡目染已久。而小劉小張兩位女士也年輕氣盛,一副巾幗不讓鬚眉的十足表情。我們五位志同道合之人一起相約開心地向南隨心遊走下去,見坡爬坡,見水涉水,東一轉西一繞不知不覺已進入草原深處六七公里光景。最後我們先後爬上一處山脊狀的大草坡,左側是濃密幽暗的樹林,林子裏樹下的枯枝敗葉積了厚厚一層,腳踩上去感覺鬆軟綿脆,起落之間腳下發出咯吱咯吱枝幹被踩斷踩折的脆響,響聲在林中傳出老遠。因林深崎嶇不便行走,我們便轉向右側無樹的草坡繼續前行,在坡中段處生長有大片不知名的野花,花瓣非常大,大小趕得上人的手掌,花下的光滑碧綠葉片摘下來就成了天然的遮陽工具。在前面開路的哈族同事不知何時頭上竟戴了一頂自制的無頂草圈帽,看上去就像抗日遊擊隊員穿行在茫茫草海中。不時遠遠地上下襬手招呼我們與他會和。漫步在廣闊無邊的'綠色大草原上,漫山遍野瀰漫着濃濃的青草味,中間還夾雜着淡淡的各種野花香和羊糞氣息,感覺整個身心都沉浸在輕鬆、舒緩、寂靜、凝想的夢幻世界中,心情好不舒暢。與眾人會合後,大家四處眺望,發現西北方向的谷底一頂白色的哈薩克氈房旁邊正炊煙裊裊,冒起的青煙很快消失在日光的耀眼亮白中。大家猜是在燒奶茶吧。我們一路歡快地奔向氈房打算討一杯奶茶解渴。到了地方一問燒奶茶的哈族姑娘説還要等半小時才能燒開,因為她們燒火用的是幹牛糞,火力緩慢均勻。大家算了算回程,時間有些緊迫,便決定不再停留,繼續向西北一路輾轉返回。臨走時氈房旁邊高大健壯的白色哈薩克牧羊犬站起身友好地目送我們遠去。又經過一番爬坡涉水總算趕在傍晚前拖着疲憊的身子回到了度假村。

晚上眾人在度假村東面最大的餐廳進行就餐聯歡,這次大家吃得很開心,玩得也很盡興,飯菜明顯好於中午(想必中午只是想讓我們墊墊肚子而已)。餐廳狂歡完畢回到休息地繼續找樂,打牌的,看電視的、串門子聊天的……一直鬧到子夜時分還意猶未竟。夜色籠罩下的唐布拉草原天空一片漆黑,微弱的星光忽隱忽現,不遠處喀什河輕微的水流聲隱約飄來,四周涼氣開始悄悄蔓延,樹下的寂寞小蟲也跳起了無形無跡的狂歡之舞。大家不約而同穿上了外套、毛背心等,還有人早早鑽進了被窩休息。一夜無話,天亮後大家起牀後聚在休息區人工湖中間的巨大環形平台上洗漱修整,而後散坐在平台北側的露天餐廳遮陽傘下邊聊邊吃早飯。接下來導遊帶領大家集體前往喀什河渡口玩漂流。此處距離休息地向南一百五十多米,只見河岸兩旁樹木濃密交織疊加,水聲激越清脆,氣勢奪人耳目。十幾位膽大的同事紛紛穿好救生衣分乘幾艘漂流艇依次下水向北漂流,一路巨石險灘接連上陣,驚險不斷,驚叫聲、指揮划槳聲此起彼伏不絕於耳,真是扣人心絃。等到漂流結束部分同事的衣褲早已被河水濺濕了一大片,甚至連頭髮也被淋的凌亂不堪。時間飛逝,很快導遊在遠處催我們上車返回,看來今天大家心情都顯得很開心,可能與剛才刺激新穎的喀什河漂流活動大有關係。臨走時大家都有些戀戀不捨。離開前我再次回首精心凝望這美麗多情的夢中草原景色,從心底默默祝願唐布拉草原的明天更美更誘人,也願更多的追夢人到塞外江南的唐布拉草原親眼一睹多姿多彩、秀麗無邊、旖旎神奇的邊塞草原風光。

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