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【必備】春節的作文1500字4篇

【必備】春節的作文1500字4篇

在平平淡淡的日常中,大家都不可避免地要接觸到作文吧,作文是人們以書面形式表情達意的言語活動。你知道作文怎樣寫才規範嗎?下面是小編為大家整理的春節的作文1500字4篇,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

【必備】春節的作文1500字4篇

春節的作文1500字 篇1

春節,是我國最古老的節日,已經有兩千多年的歷史,這也是我最喜愛的節日,沒有什麼能比它更讓我覺得快樂的了。

今年的除夕,人們還在最後的忙碌,有的剖魚、有的殺雞,有的宰羊。大街小巷早已披上了紅色節日的盛裝,樹上掛滿了紅燈籠、中國結;屋門上、牆壁上、門楣上貼上了大大的福字,對聯、窗花,把房子打扮得像一個個俏姑娘,祖國各地,沉浸在一遍喜慶之中。

我家也不例外,一大早,天矇矇亮,奶奶就開始忙着大掃除了,聽奶奶説,除夕的“除”字,原意是除去,家家都要在今天大掃除,把所有的窮運、晦氣統統掃出家門。我急忙搶過奶奶手裏的抹布,把家裏所有傢俱門窗抹得油光發亮,就像新的一樣,地也被我掃得乾乾淨淨,祈福明年有個好運氣。

吃過中飯要準備年夜飯了,我的老家是南通,年夜飯一定要吃團圓,寓意着團團圓圓。爺爺做團圓餡兒,爸爸揉米粉,我、媽媽、奶奶搓團圓。媽媽提議,我們三個來個搓團圓比賽,看誰搓得團圓又好又快,結果奶奶手藝最佳,圓子個個精神抖擻,而我做的團圓,就像泄了氣的皮球,扁扁的,我只好甘拜下風,媽媽説:“團圓裏包個棗子吧,誰吃到今年就是最幸運的人,”説完她往團圓裏包了個棗子,我心想希望吃到那一個的人是我。

到了晚上吃年夜飯了,爺爺這個特級大廚師早就做好了菜,一桌香噴噴的菜呈現在我們眼前,每個菜名都帶着吉祥的名字“年年有魚”“長壽粉絲”“步步糕”等可以説是山珍海味無所不有。吃團圓了,突然,我嘴裏嚐到一股甜棗味兒,我驚喜地叫了起來,“我吃到棗團圓了”,大家都用羨慕的目光望着我,媽媽説:“祝賀你,你是我們家幸運的人。”甭提我有多高興了。

對於小孩子來説,最好玩的就是放炮仗,吃過年夜飯,南京城早已淹沒在鞭炮聲中,炮竹聲,煙花聲不絕於耳,密密麻麻的火光和一盞盞絢麗多姿霓虹燈,把南京城打扮成一副妖豔的畫卷,照亮着夜空,我早已安耐不住自己激動的心情,趕緊拉着爸爸媽媽到我家旁邊的空地上放焰火,爸爸從紙箱裏拿出一個“飛毛腿導彈”放在離我們七八米遠的地方,找出導火線,用煙頭往上一點,只聽“哧哧”2秒導火線就把火引入“飛毛腿導彈”,突然“嘣”一響,驚天動地,一發炮火射出了十幾米高的空中,緊接着又是一聲巨響,“啪”一朵朵金燦燦的“大金花”像一張張笑臉羞答答的盛開了,只見銀白色的花瓣慢慢地向四周伸展,如同萬條瀑布散下天邊,漸漸地,花瓣由粗變細,魔幻般的變成了一支支垂落下來的柳條,好一個“萬樹垂下綠絲絛”的優美畫面。我只覺得絲線離我越來越近,似乎伸手可及,我忍不住伸手想抓住它,可是它們就像狡猾的精靈,一轉眼,變成俏皮的“金雨點”從半空中消失了。接着我們放了鞭炮、轟天雷、大雷公、開門炮等等,望着天上五顏六色的火樹銀花,心中不由得想起我學過的一首宋朝大詩人王安石的詩—元日:爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬户曈曈日,總把新桃換舊符。多美的一首詩啊!

要説過年,春節聯歡晚會也是不可缺少的視覺盛宴,放過煙花,我們全家一邊吃瓜子一邊喝紅棗茶,一邊欣賞春節聯歡晚會,一邊享受春節的快樂,郭冬臨和牛莉的小品《一句話的事兒》,讓晚會進入了高潮,現場觀眾雷鳴般的掌聲彼此起伏,全場沸騰了,劉謙的的魔術又一次讓晚會進入高潮,太神奇了,接着王非美妙的歌聲《傳奇》在我心裏盪漾,我陶醉了,心裏流淌着濃濃的甜蜜。

大年初一,一次又一次的炮竹聲喚醒了我,推開門,外面白茫茫的,彷彿一片雪海,“下雪啦!下雪啦!”我驚呼,雪下得很大,整個大地銀裝素裹,個個神采奕奕,粉粧玉砌,樹枝蓋滿了一層毛茸茸軟綿綿的雪末兒,像一根根彎曲的銀條,而那些冬青樹上的積雪像似掛滿了一粒粒綠白相間的寶石,一棵棵樹木,在潔白的雪花襯托下,好像一個個仙女下凡,風一吹,輕輕搖晃的枝條,猶如仙女舞動着的玉手,散下了顆顆珍珠,我不自主想起唐朝詩人岑參的一首詩,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,這場大雪更增添春節的氣氛,我從地上抓起一把雪向爸爸砸去,爸爸躲閃不及,“啪”正好打在背上,“哈哈”我頓時興奮起來,又從地上抓起一把雪,扔了出去,擊中媽媽的頭上,滿頭都是雪花,我們三個打起了雪仗,雖然手被凍得通紅,但心裏很開心,

不知不覺七天很快過去了,春節的快樂讓我久久不能平靜,伴隨着新年的漸漸遠去,我又憧憬着新的希望,期盼着新的一年的到來。

春節的作文1500字 篇2

在我看來,春節是凝結在舌尖上,一年又一年,我們就在這樣春節中,慢慢長大了。

“進了臘月門,就是過年”老話雖是這麼説,但在現在,過年熱鬧喧騰,似乎是從小年開始。在小年這個春節盛大開始中,餃子第一次揭開了她面紗。

餃子永遠是過年餐桌上最重要角色。餃子寓意着更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節餃子永遠是一家人年終盛宴。“舒服不過躺着,好吃不過餃子。”餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

在我老家,餃子餡總是經典韭菜豬肉餡。韭菜是新下,鮮嫩多汁,剛買來摘來韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐在一起,地上鋪着幾張報紙,一起摘韭菜,春節與家味道就在這裏,慢慢昇華。豬肉最好是手切,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉肥而不膩與韭菜鮮辣融合在一起,正是對春節最完美詮釋。

韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃餃子卻是素餡。老一輩人説這象徵着來年樸素平淡、平平安安。我對這種説法不太相信,但素餡餃子確也別有一番風味。

把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脱不了“這一套”,但就是這幾味簡單食材,卻能調出美味餡兒。素餡沒有了肉餡那種濃烈肉滋味,多了一股清淡感覺,也可以對春節期間大魚大肉起到一個很好調節作用。不過令我疑惑是,有時素餡裏也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們一種對美好生活寄託與嚐鮮滿足罷了。

餃子皮也頗有講究。必須要用死麪那是一定,放了酵母就變成煮包子了。這幾年新出了一種“餃子粉”,據説是專門用來做麪皮用,其實味道嚼勁與一般餃子皮沒什麼差異。擀麪皮真是門手藝,擀麪皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現在,肉店裏有賣機器壓餃子皮,兩片皮之間撲上點麪粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子清湯,説是“原湯化原食”。其實拋開營養不講,清湯味道品相還是不錯:清湯色澤是有着穀物氣息淡黃色,味道既有一種餃子皮清淡,也有露餡餃子肉餡鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎,寒冷驅散殆盡,也沖淡了剛才吃餃子鹹味。

在吃餃子時,總少不了幾個翠綠色身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味在鮮味裏散開感覺,緩解了肉餃子油膩以及臘八蒜辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種在玻璃瓶子裏(原來是用瓷罐子以及玻璃罐子),小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家臘八蒜是翠綠色,可醋卻成了草綠色,沒達到老舍先生“色味雙美”標準啊。

説到小年,似乎還有一種沉寂已久習俗:祭灶、吃關東糖。在濟南城區裏,祭灶習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到了桿狀關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾,與廚房裏柔弱無骨綿白糖是沒法比,多了一層過年香氣,讓人很是舒暢。

我在福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好像在咬糯米糰子。山東黃米年糕就不一樣了。原材料是黃糯米麪,和麪時直接把洗淨大棗整顆放進去,正好隨着和麪被絞碎一部分,進到黃米麪裏面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防着,別被棗核咯了牙,多麼有趣

説到年糕,就不能不説豆包了。豆包講究心裏美,其實也是餡料重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸了再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麪包了放進蒸籠裏,還要一同做些饅頭。蒸出來豆包外表普通,裏面卻是紅彤彤,煞是好看、煞是美味。

最後要介紹,也是我最為喜愛,就是酥鍋了。酥鍋這手藝,我親人裏只有我姑姑有,而奇怪是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡食物煮熟了加某種香料燉吧。最後收了汁,放涼以後,每種食物既保存了些許原味,也有一種互相聯通不可名狀香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼了才好吃,可地凍天寒,不免令人不太適意,也是春節美食中特色一員了。我們小區來了個賣酥鍋,掀開鍋蓋,冒出竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家了。

酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裏放,我最愛是酥海帶。

過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成舌尖上春節,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。

春節的作文1500字 篇3

在我看來,年味是凝結在舌尖上的,一年又一年,我們就在這樣的年味中,慢慢長大了。

“進了臘月門,就是過年”老話雖是這麼説,但在現在,過年的熱鬧喧騰,似乎是從小年開始的。在小年這個春節的盛大開始中,餃子第一次揭開了她的面紗。

餃子永遠是過年餐桌上最重要的角色。餃子寓意着更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節的餃子永遠是一家人的年終盛宴。“舒服不過躺着,好吃不過餃子。”餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

在我的老家,餃子餡總是經典的韭菜豬肉餡。韭菜是新下的,鮮嫩多汁,剛買來摘來的韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐在一起,地上鋪着幾張報紙,一起摘韭菜,年味與家的味道就在這裏,慢慢昇華。豬肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉的肥而不膩與韭菜的鮮辣融合在一起,正是對年味的最完美詮釋。

韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃的餃子卻是素餡。老一輩人説這象徵着來年樸素平淡、平平安安。我對這種説法不太相信,但素餡餃子的確也別有一番風味。

把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脱不了“這一套”,但就是這幾味簡單的食材,卻能調出美味的餡兒。素餡沒有了肉餡的那種濃烈的肉滋味,多了一股清淡的感覺,也可以對春節期間的大魚大肉起到一個很好的調節作用。不過令我疑惑的是,有時素餡裏也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們的一種對美好生活的寄託與嚐鮮的滿足罷了。

餃子皮也頗有講究。必須要用死麪的那是一定的,放了酵母就變成煮包子了。這幾年新出了一種“餃子粉”,據説是專門用來做麪皮用的,其實味道嚼勁與一般的餃子皮沒什麼差異。擀麪皮真是門手藝,擀麪皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現在,肉店裏有賣機器壓的餃子皮,兩片皮之間撲上點麪粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子的清湯,説是“原湯化原食”。其實拋開營養不講,清湯的味道品相還是不錯的:清湯的色澤是有着穀物氣息的淡黃色,味道既有一種餃子皮的清淡,也有露餡餃子肉餡的鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少的呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎的,寒冷驅散殆盡,也沖淡了剛才吃餃子的鹹味。

在吃餃子時,總少不了幾個翠綠色的身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味在鮮味裏散開的感覺,緩解了肉餃子的油膩以及臘八蒜的辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種在玻璃瓶子裏(原來是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家的臘八蒜是翠綠色的,可醋卻成了草綠色,沒達到老舍先生“色味雙美”的標準啊。

説到小年,似乎還有一種沉寂已久的習俗:祭灶、吃關東糖。在濟南城區裏,祭灶的習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到了桿狀的關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾的,與廚房裏柔弱無骨的綿白糖是沒法比的,多了一層過年的香氣,讓人很是舒暢。

我在福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好像在咬糯米糰子。山東的黃米年糕就不一樣了。原材料是黃糯米麪,與面時直接把洗淨的大棗整顆放進去,正好隨着與面被絞碎一部分,進到黃米麪裏面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防着,別被棗核咯了牙,多麼有趣!

説到年糕,就不能不説豆包了。豆包講究心裏美,其實也是餡料的重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸了再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麪包了放進蒸籠裏,還要一同做些饅頭。蒸出來的豆包外表普通,裏面卻是紅彤彤的,煞是好看、煞是美味。

最後要介紹的,也是我最為喜愛的,就是酥鍋了。酥鍋這手藝,我的親人裏只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡的食物煮熟了加某種香料燉吧。最後收了汁,放涼以後,每種食物既保存了些許原味,也有一種互相聯通的不可名狀的香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼了才好吃,可地凍天寒的,不免令人不太適意,也是春節美食中的特色一員了。我們小區來了個賣酥鍋的,掀開鍋蓋,冒出的竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦的湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家的了。

酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裏放,我最愛的是酥海帶。

過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人的心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。

春節的作文1500字 篇4

過幾天,就是我們中華民族最重要的節日春節了,關於春節,有許多美好的記憶,每一片記憶,都似璀璨的珍珠,在內心深處閃耀,尤其是每逢春節的時候,過着眼前的節日,腦海中閃過往昔的節日,交織成了美麗的、無窮的節日的韻味。

——春節的燈

春節的燈,最能烘托出節日的氣氛。很小的時候,家裏面還沒有電燈,平日裏點一盞小油燈。春節了,也是點油燈,但與往日的油燈不同,是那種很大的、帶有玻璃燈罩和白玻璃燈傘的能掛起來的油燈,燈上有一個旋鈕可以調節燈的亮度。記得每年的大年三十下午,父親都早早的把那盞等拿出來,灌滿油,燈罩和燈傘擦的鋥明瓦亮,掛在屋天棚的中間。天一黑,就把燈點亮,調的燈火大大的,照的滿屋通明。從大年三十到正月十五,每晚這盞燈都亮起來。在我童年的記憶中,這盞燈是最重要的春節的標誌。

童年的春節,還有一種燈讓人難以忘懷,就是那些現在看來很簡單,當時卻帶來無窮樂趣的燈籠。父親的手很巧,每年的春節前,都要找來一些秸杆,用小刀削削刻刻,幾支秸杆做成了燈籠的骨架,再用五顏六色的糖紙把四面糊好(這些糖紙都是一年中慢慢攢下來的),就成了一個別致的燈籠。節日裏,天一黑,就和弟妹們每人提着一隻燈籠,出門和鄰居家的孩子們玩兒,那時別人家孩子的燈籠多數是彩紙糊成的,而我們的燈籠用糖紙,即透亮又鮮豔,引得別人好生羨慕。

現在的燈籠多是專業化製作出來的,比起過去的更精緻更漂亮,但感覺卻少了些什麼。

——春節的年畫

春節貼年畫,也是一道美麗的風景。童年的春節,幾乎每年都是新糊的牆紙,很多年畫貼在嶄新的牆上,看上去滿目清新而漂亮。有胖胖的男孩兒女孩兒抱着大魚咧嘴笑,有身着各種各樣衣服的人們在舞蹈,還有帶故事情節的象連環畫那樣的年畫,許多小幅的畫組成了一大幅畫,很喜歡這樣的年畫,不光可以看畫兒,還總是纏着母親給讀那些小幅畫下面的文字,知道了畫中的人在做什麼。記憶最深刻的是一幅小女孩剪窗花的'年畫,畫中的小女孩兒梳着兩條黑亮的辮子,穿着花衣裳藍褲子,坐在那裏神情專注的剪着窗花,旁邊一隻小花貓在耍弄着一個毛線團兒。小女孩兒細眉笑眼,臉蛋兒粉裏透紅,翹起的嘴角流露出喜悦。常常盯着那幅畫兒出神,想變成畫中的人,或者是畫中的女孩兒從畫裏面走出來,和自己成為小夥伴。

再大一點兒了,過春節也貼年畫,但都是些樣板戲的劇照,怎麼看也喜歡不起來。

現在在自己的家裏過春節,不再貼年畫,但卻非常想念那個畫中剪窗花的小女孩兒。

——春節供奉的家譜

小時候在家過春節,每年供奉家譜是一項重要的儀式。大年三十那天,父親都要小心翼翼的把收藏了一年的家譜請出來,掛在一面牆上,下面擺上供桌。供桌上兩邊各放一個大的蠟燭台,很漂亮的紅蠟燭點燃後,把一面牆都照亮了;中間放上一個香爐,香爐裏面插上香點燃,香煙裊裊升騰起來。蠟燭台和香爐之間擺上裝滿供品的碗碟。供品都上母親做的,有雪白的饅頭,上面用麻果點出紅的花點兒;有切成大片的肉,擺成圖案;有油炸成金黃色的面魚,有染成彩色的寬粉,嫩黃的雞蛋餅……每當母親擺供品的時候,我在旁邊看着出神,想不出這麼多好吃的放在這裏,那些先祖們是如何吃,而且吃過了還看不出變樣。

供奉的家譜是三幅畫兒。中間一大幅,上邊是坐着的兩個人像,一男一女,年長而且很慈祥,下邊是許多站立的人像,各種姿態,空白的地方寫着家族先祖們的名諱;兩邊是條幅,畫有美麗的花卉和裝飾圖案。每到大年三十夜吃年夜餃子前,伯父就帶領着堂哥們來家裏和父親、弟弟們會合,那時爺爺還在世,由爺爺帶頭一起在家譜前磕頭跪拜。給先祖跪拜磕頭是家裏男人和母親那樣的媳婦們的必修課,而女孩子們是不做的。有時候好奇問大人們,回答説是女孩兒膝下有黃金,不能下跪的,現在想來滿不是那麼回事。

家人們每年的春節都能供奉先祖,能面對先祖們的名諱,默默的拜望。對於家裏等女孩子們來説,結婚後再也沒有這樣的機會了。按祖上的規矩,出嫁的女兒是不能和家譜照面的,所以即使春節回父母家也是過了初三,那時供奉的家譜已經收起。在先祖的眼裏,嫁出的女兒也許真像是潑出的水,不值得眷顧吧。現在的人們不再講究過去的老規矩了,在春節的時候,出嫁的女兒們都可以回家。但許多人還是遵循過去都 都做法,也許認為先輩們流傳下來的規矩還是很神聖的,不想去破壞吧。

春節的記憶有許多許多,有的年代久遠,有的就在眼前。一串串記憶都包含着濃濃的親情,散發着濃郁的節日氣息;一串串記憶,把一個個閃光的片斷穿起,匯成美麗的生活畫卷。

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