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奇險華山詩詞

奇險華山詩詞

常説三山五嶽,天下獨絕。

奇險華山詩詞

五嶽真不愧為天下名山。論景觀,五嶽又各具特色:泰山雄、衡山秀、華山險、恆山奇、嵩山峻。

東嶽泰山巍峨陡峻,氣勢磅礴,被尊為五嶽之首。孔子曾有“登泰山而小天下”之歎,而唐代詩人杜甫則寫下了“會當凌絕頂,一覽眾山小”的豪言壯語。

南嶽衡山地臨湘水之濱,林木蒼鬱,景色幽秀,享有“五嶽獨秀”的美名。

西嶽華山,險居五嶽之首。“自古華山一條路”,登臨猶比上天難,不吃豹子膽,只能望峯歎。

北嶽恆山則山勢陡峭,溝谷深邃。交通不便,偏是深山藏寶,“懸空寺”便隱匿其中。

考究中嶽嵩山的特點,雄險有之,奇秀有之,其所不同於其他四山者,似乎突出在一個“奧”字上:一是嵩山的自然景色奇麗,奧妙無窮。嵩山由太室山和少室山組成,太室如龍眠,少室似鳳舞,三十六峯,峯峯有名、峯峯有典,層巒迭嶂,雄渾奇秀,林壑優美,寺廟林立,古蹟棋佈, 素有“上有七十二峯,下有七十二寺”之説。更有奇特的地質地貌,太古代、元古代、古生代、中生代、新生代地層匯聚一處,成為世界上獨一無二的地質“五世同堂”的“天然地質博物館”。有時一線之分,上下巖層就相差好幾億年,從山腳到山頂,跨越的就是地球的歷史,有時一步之距可達數億年之遙,這種感覺別處難以尋找。二是嵩山的歷史文化燦爛,炎黃祖源,三代都地。夏禹浚九河以分洪荒,周公測天地以建聖制。在嵩山留下了覆蓋經濟、文化、藝術、宗教、科技全方位博奧精深的歷史文化遺產,“佛、道、儒”三教薈萃,“天、地、人”競相生輝,“山、寺、貌”互補爭豔。使古老的嵩山處處閃爍着深奧而奇妙的熠熠光輝。

去遠方的時候,除了相機,記得帶紙和筆,風景都是相同的,看風景的心情永不重複,周立波如是説。

華山,在我的記憶裏,是看了電影《智取華山》之後,留下的一點點模糊的片段。

離開古城西安,坐上去華山的客車。在車上,導遊便向遊客介紹了華山的各個景點,在我看來,這僅僅是皮毛而已。因為,除了景點,他沒有涉及華山的文化內涵。

西嶽華山,位於陝西省華陰市境內,秦、晉、豫黃河金三角交匯處,南接秦嶺,北瞰黃渭,扼大西北進出中原之門户,素有“奇險天下第一山”之稱,華山系一塊完整碩大的花崗巖體構成,其歷史衍化可追溯至27億年:《山海經》載:“太華之山,削成而四方,其高五千仞,其廣十里。”主峯有三:南峯“落雁”,為太華極頂,海拔2160.5米。又有東峯“朝陽”,西峯“蓮花”,三峯鼎峙,“勢飛白雲外影倒黃河裏”,人稱“天外三峯”。雲台、玉女二峯相輔於側,36小峯羅列於前,虎踞龍盤,氣象森森,文人謂之西京王氣之所繫。

車進入華山山腳的時候,我便迫不及待地拿出相機來。睜大眼睛,生怕漏掉了一點細節。客車沿着山腳下的深溝蜿蜒前行,我的目光在山與山之間遊弋。這裏的山和別的地方的山真是大相徑庭,山巖之上,要麼綠樹橫柯,要麼寸草不生。那些綠樹大都長在石縫裏,讓人驚歎它的強盛的生命力。那裏的山石大都如刀削斧劈。無論你站在哪裏,無論你從什麼角度,你的相機所拍攝的都是一幅極妙的圖畫。

我們下了車,眼前便是一幅石刻浮雕,八個解放軍戰士手持衝鋒槍,神態各異,栩栩如生,生龍活虎。這裏就是當年解放軍“智取華山”的時候,上山的小路。如今,這裏仍然是步行上華山的路,不過,這裏的路,已不再是當年那荊棘叢生的無法攀緣的路了。取而代之的是水泥路和石級路。抬頭仰望,山高路險。我真的不知道當年的解放軍是如何登上山巔,消滅敵軍的。

我們坐在纜車上,纜車在懸崖絕壁之間徐徐上升。我在纜車裏,不停地欣賞着這裏的一切,或俯瞰,或仰望,或平視,或遠眺。常聽到有一句廣告詞叫“山高人為峯”,我揣摩其意:再高的山峯,只要攀登上去了,人就一定比山高。但是,我真正地領略這句話所體現的境界和內涵,則是在登上華山之後。一條直達北峯的索道,把登頂的時間濃縮到不足十分鐘。 我們懸遊在空中,飽覽着這裏山峯石壁。往下看,只見山道曲折盤旋,蜿蜒而上,密密麻麻的'有黑點在緩慢地移動,那可能是遊興十足的“驢友”吧。有人説乘纜車算不得遊覽,我無以苟同,由於平面和立體的關係,兩種方法登山給人的視覺享受絕然不同,儼然是兩個世界和兩種境界。

索道下來後沿石階走上幾百米,很快就到了北峯,北峯四面懸絕,上冠景雲,下通地脈,巍然獨秀,有若雲台,因此又名雲台峯。唐李白《西嶽雲台歌送丹丘子》詩曾寫到:“三峯卻立如欲摧,翠崖丹谷高掌。白帝金精運元氣,石作蓮花雲作台。我站在北峯頂端的邊緣環顧四周,山勢險峻壁立千仞,奇狀怪石巍然兀立,松風怒濤灌耳不絕,綠樹葱翠盡入眼底。站在真武宮往南看,所有的景點都貫穿在一條巨龍的背脊之上,直通南方諸峯:中鋒、西峯、南峯和東峯。最險處就是名聞天下的蒼龍嶺,兩邊是刀劈般的深壑,遊客的身影象排成串的螞蟻在慢慢地往前蠕動……多麼刺激的場面,多麼壯觀的景緻啊!我走馬觀花地掠過倚雲亭、老君掛犁處等景點,然後在知名小説家金庸所題寫的“華山論劍”處留了影。來華山的遊客可以用如織來形容,一點也不為過。我們迫不及待地隨着人流往前湧去。

在龍王廟小憩之後,便開始涉險蒼龍嶺。

去蒼龍嶺的路,首先要經過“擦耳巖”, 擦耳巖的東邊和西邊皆為懸巖,只有東邊才有一條不足兩米寬的小道,還是人工開鑿,據説以前的人們要過此路,都要側着身子,而且還會擦着耳朵,因而取名為“擦耳巖”,果然是險不虛傳。過了“擦耳巖”,向右轉過,一巨石橫卧山頂,光禿禿的石頭上刻着李鐸的“自古華山”四個遒勁大字。

沿着峯頂的石級,攀着兩邊的鐵鏈繼續往上走,來到“中峯”,環視四周,北峯不再那麼高大,西南諸峯越發峻拔,向東或者向西遙遙的望去,羣山環繞,姿態各異,精彩紛呈。再往下走,其路均在懸巖旁邊,我試圖向山下看,手拉着巖邊地鐵鏈,不覺驚出一身冷汗。巖下懸崖絕壁,溝壑之深令人毛骨悚然。

我們來到“蒼龍嶺”旁邊休憩一會,這裏較為寬敞了一些。周邊松樹,懸立於絕壁之上,松枝茂密而橫斜,煞是好看。蒼龍嶺是連接北峯和東南西三峯的唯一通道,嶺脊如忍,兩側空絕,因嶺呈蒼黑色,似若游龍,故名。其地勢如履薄忍,絕壑千尺,遊人在上面行走,如置雲端,非常驚險。

相傳韓愈登華山覽勝,遊罷三峯下至蒼龍嶺時見蒼龍嶺道路艱險,不由得兩腿發軟,寸步難移,坐在嶺上大哭,給家裏人寫信訣別並投書求救。華陰縣令聞訊便派人把韓愈抬下山。留下了蒼龍嶺上端“韓退之投書處”的勝蹟。後來,山西武鄉有個叫趙文備的人,百歲時遊華山,聞韓愈投書故事,放聲大笑,並在崖壁題刻“蒼龍嶺韓退之大哭辭家,趙文備百歲笑韓處”。也有人認為,韓愈之哭一定是另有原因,絕不是因為懼怕路險而憐惜性命。

其實,就算真是韓愈敬畏蒼龍嶺艱險也是無可厚非的。因為隋唐以前,蒼龍嶺既無石階又無鐵欄,《水經注》裏記述,行人走到這個地方,要行在嶺口的廟中向神禱告,求神賜雲,使兩側雲與嶺平,以便人望不見嶺兩邊的深淵。直到唐末,嶺脊兩側始設石欄矮牆,也才有了少量的石窩

以前走的山路都是從山腳到山腰,到山頂,再崎嶇狹窄也至多是累一點。又因為我曾在自己的家鄉登過懸巖,故而登這裏的蒼龍嶺時,不是那麼令我有恐懼之感。在山的脊背上走,兩邊是萬丈深淵,一條近兩百米的小路,寬僅兩尺,坡度在五十度左右。人低頭彎腰行走時,目光注視着足前的方寸之地,臨危而不能自知;偶爾直腰抬眼四望時,大多會要驚出一身汗來,路畔的護欄僅及半腰,平日頗感輕柔的清風拂着人們的面頰,也會使身體產生搖晃和動感。抬頭仰望,幾朵絮狀的白雲從空中盈盈飄過,和煦的陽光温暖着前行的遊客,回望海拔一千六百一十四點九米的北峯,不再那麼挺拔。人流的移動速度較為緩慢,因為人人都知道,一失足終成千古恨的道理。人們在路上靜靜的走着,有的氣喘噓噓,有的不時停下腳步回望,還有的乾脆坐了下來,兩手使勁的拉着路旁的鐵鏈。這段短短的路程花費了很多精力和時間,我在想:誘惑與危機共存,膽怯和堅毅同行。明人袁宏道的詩真實地道出了登山者的感受:瑟瑟秋濤谷底鳴,扶搖風裏一毛輕。半生始得驚人事,撒手蒼龍嶺上行。

爬完蒼龍嶺,人流隨着“之”字石級而上。沒了恐懼,沒有了膽怯,沒有了驚嚇,有的就是爬山的成功給人的成就感和欣喜。我看人們的表情,大都凝目觀賞四周景緻。這時,我遇見了一個挑“瓷磚”的年輕人,他坐在石級旁邊休息。一同去的老鄉,説是老鄉,其實他們的家在四川呢。我們在去華山的路上才認識的,於是我們便一直同行。我小心翼翼的試了一下那瓷磚的重量,大概八十斤吧。他卻從山腳下挑了上來,其間的辛苦可想而知。我們都發出了感歎,感歎着為我們提供休息和觀賞風景的落腳的舒適之地。

越過華山蒼龍嶺至將軍石,便可清晰的觀賞到朝陽峯危崖上五指分明,宛如一隻巨人左手掌跡。此崖曰:“仙掌崖”,此掌乃是關中八景之首 “華嶽仙掌”。關於“仙掌”的來歷,還有一段奇妙的傳説。相傳遠古時,黃河東岸的首陽山(今山西中條山)和黃河西岸的太華山同為一座山巒。黃河水流到華山一帶便被山脈攔截,常常洪水氾濫,災害頻發。巨靈仙悲憫人間疾苦,就下凡拯救百姓。他手推華山,腳踏首陽山,使盡全力將身一展,只聽一聲巨響,山開地裂。頃刻間,黃浪如離弦之箭向東噴射而去,華山已被推進秦嶺之中,回望首陽山,已在波濤之北。屹立在水浪中的巨靈仙望着東去之水長舒一口氣,遂駕彩雲向西而去。巨靈仙走了,但掌印卻在巍巍華山東峯的絕壁之上留下。

仙掌是東峯奇景之一。掌跡在東北處的仙掌崖上,在東峯是看不見的,“在華山車站附近才會看得真切,它五指具備,宛如左掌。當然,仙掌乃是一種自然現象,並非帶有仙氣。但它作為關中八景之首,的確是可任人觀賞的一處美景。

繼續沿着濃郁的林中小道前行,不多遠便是“金鎖關”了。在金鎖關的四周的鐵鏈上,鎖着不計其數的金鎖,或保佑平安,或祈求長壽,或庇佑婚姻美滿。

與蒼龍嶺相比,上西峯的路好走得多了,整齊的石階或上或下,或平或直,或灣或曲使我有了閒暇舉目四望,一石一樹,一溪一流都會引起發自肺腑的驚歎,驚的是看到了天工造物人間仙境,歎的是身處其間沒了恩怨情愁。爬上峯頂,有一塊狀若蓮花瓣的巨石,因而此峯又名“蓮花峯”,據説這塊渾然天成的巨石就是歷代武林高手在華山論劍的地方,端面平坦寬敞,足可容納數百人,地勢險峻冠絕,三面都是刀削一般的懸崖,若是在此論劍論道,倒不失為一個既無干擾又顯公平的絕妙之處。我不由在痴痴的想,究竟是華山成就了金庸迴腸蕩氣的武俠鉅著,還是金庸擦亮了華山早已塵封的歷史文脈?極目遠眺,相近的幾個山峯景色宜人,美不勝收,石色蒼黛,濃廕庇日,如果不是在海拔2082米的西峯之巔,哪能見到如此絕色佳境,真是令人眼界大開,如醉如痴,樂不思歸,留戀忘返。四周的氣氛一片沉寂,正好應了李白的兩句詩:不敢高聲語,恐驚天上人。

其實,華山不僅風景迷人,而且還產生了許多傳説,其中最有名的便是“沉香劈山救母”。傳説玉皇大帝的女兒三聖母因愛慕凡間書生劉彥昌的才華,私結連理。後被玉皇大帝發現,壓在西峯巨石下。三聖母石下產子,取名沉香。長大後經仙石指點,執神斧劈開巨石,母子團圓。而西峯巨石上與下形成空洞也命名為“斧劈石”。靜觀其石,恰如斧劈,裂開在山巔,似有搖搖欲墜之感。

紅日西沉,暮色迫近。我本想再登南峯和東峯,可是受時間的限制,我們無法去東峯感受朝陽台旭日東昇的輝煌。我知道,在華山東峯還有一個“鷂子翻身”的去處,那是通往下棋亭的必由之路,為華山著名的險道之一。其路鑿於倒坎懸崖上,下視唯見寒索垂於凌空,不見路徑。遊人經行時,須如鷹鷂一般左右翻轉身體才可通過,故得此名。從視覺衝擊上來看,鷂子翻身遠遠比不上長空棧道。

也無法去南峯追求漫步長空棧道的刺激。長空棧道在南天門外,是華山著名險道之首。棧道開鑿在南峯腰間,上下皆是懸崖絕壁,鐵索橫懸,由條石搭成尺許路面,下由石柱固定。由於棧道險峻,故當地人有“小心小心九釐三分,要尋屍首,洛南商州”之説。

長空棧道是元代隴西賀元希來華山時所鑿。棧道路分三段,出南天門石坊至朝元洞西,路依危崖鑿出,長20米,寬二尺許,是為上段。折而下,崖隙間橫貫鐵棍,形如凌空懸梯,遊人須挽索逐級而下,稱之“雞下架”,是為中段。西折為下段,築路者在峭壁上鑿出石孔,楔進石樁,石樁之間架木椽三根,遊人至此,而壁貼腹,腳道踏木椽橫向移動前行。長空棧道是華山險道中險中之險。古往今天,歷險探勝得源源不斷絕,其中不乏文海名流,多有記述傳世。明代“後七子”之一的李攀龍《太華山記》中記述:“出南天門向西就是棧道,棧雖有銅柱鐵索攔護,然闊不盈尺。行二十餘丈方至盡頭。下折為井,高約三丈,旁出復為棧……”解放後,華陰縣人民政府多次整修加固,盡換木石樁為鐵樁,換木椽為方形木板,並定時更換,以保遊人安全。

我更無法去中峯尋覓蕭史吹簫引凰的雅緻,攜帶着滿足中的遺憾和遺憾中的滿足,踏上了返程的再次涉險之路。我們返回了,不過走的是另外一條不太險的路。

殘陽如血,我心依然從容。

華山是一首沒有文字的詩,也是一幅不需要裝裱的畫。

華山像一朵盛開的蓮花,純潔高雅。

華山像一位豪氣沖天的巨人,昂首挺立,傲視萬里巒嶂,笑對天下名山。

當我乘着纜車到了華山山腳下的時候,又忍不住仰望她迷人的姿態。

當我獨坐窗前,寫下這篇文字的時候,似乎依然呼吸着她醉人的氣息,感受她動人的情調!

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