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異域風情散文

異域風情散文

帶着獵奇心理我們造訪了肯尼亞安博賽利國家公園動物保護區,非洲第一高峯乞立馬紮羅山腳下的一個馬賽人部落。

異域風情散文

參觀馬賽部落是每個旅遊團的自選項目,導遊收30美元一人,然後由導遊與村長結算。明知那是摻雜了商業化了的部落,帶有表演成分,但是好奇心驅使,即能與原住民接觸,又能豐富遊記內容,最重要的是他們同意在村落裏無限制拍照,於是就去了,所以收穫了不少異域民族風情的信息和照片。

馬賽人認為,如果被人照相,靈魂就會被攝走,不讓拍照。但現代旅遊業的開發也改變了部分土著原有的生活節奏,開展旅遊,遊客來參觀收取門票,他們還能在家自產自賣旅遊商品,有了不菲的收入之後,對遊客的拍照,也能泰然處之了,不過如果與他們合影還要另收小費的。

我們剛下車,一羣穿着民族服飾的馬賽人就已經站在村口,滿臉的笑容迎接我們。他們不論男女老少,都身材高挑修長,看上去腿的比例特別長。男子頭上戴着誇張的羽毛頭飾,披着“束卡”,實際上是兩塊鮮豔的格子布,一塊圍在腰間,一塊斜披在一邊的肩上。女人穿着“坎噶”,頸上套着大圓披肩和珠串飾品,打扮得花枝招展。耳朵掛着碩大的耳墜,巨大的耳孔被複雜的墜飾拉扯得慘不忍睹,那卻是她們美麗的象徵。

馬賽人的村莊用帶刺的灌木圍成一個很大的圓形籬笆,環繞一圈,以防止野獸入侵。用草鋪成屋頂的低矮小泥屋建在四周,中間是活動場地,晚上關着村莊所有的牲畜,面積約有足球場大小,可容納8-9個家庭及其牲畜。

進入村子,你會發現滿地都是牛糞,蒼蠅紛飛,髒到連腳都踩不下去,可是馬賽人離不開牛糞,要用牛糞拌上泥巴蓋房子,要用牛糞當燃料,馬賽人認為牛羊是上天賜予的,他們常用濕牛糞洗手,幹牛糞擦手,認為這樣最潔靜,還用牛糞處理傷口。村中央的活動場地上,是一層乾濕結合混有泥沙的厚厚的牛糞,整個村子散發出難聞的異味,小孩子就赤腳在上面玩耍。

肯尼亞的法律是一夫多妻制,馬賽男人中一夫多妻現象較為普遍,同一年齡組的男人之間可以借妻。用十頭牛可以換一個妻子,在肯尼亞當地,一頭牛市價400美元,也就是説,娶妻的成本是4000美元。據導遊説,村裏面的房子都是女人蓋的`。

馬賽人生活在嚴格的部落制度之下,由部落首領和長老會議負責管理。他們相信萬物有靈,從不狩獵,鄙視農耕生活,認為耕作使大地變得骯髒。馬賽人的戰鬥力非常驚人,傳統規定,每個勇士必須殺死一隻獅子才能成人,但是由於肯尼亞政府為保護野生動物而禁止馬賽人獵獅,馬賽人只有在自己的牛羣受到攻擊時才選擇復仇,殺死獅子。

馬賽人一天吃二頓飯,上午10:00左右吃一頓,傍晚吃晚飯。喜歡吃牛肉,煮肉和烤肉都不加鹽,這是他們的美味佳餚,有時也吃粟和玉米。喜歡喝混着牛血的牛奶,他們在牛脖子上割一小口,插上葦蘆杆,輪流吸吮,一頭牛每隔五至六週放血一次。

進到村裏,男人們站成一個半圈,拄着細木棍表演原地高跳,其中一人從隊列中走出,雙腳併攏原地起跳,表示內心的歡愉更表示對客人的歡迎。這種原地起跳,爆發力和彈跳力都非同一般,高者能跳到成年人的腰部以上,據導遊説,跳得越高越能被女人所青睞,才有資格多娶老婆。

輪到女人們表演,她們站成一條直線,有的女人還抱着孩子,她們口中唸唸有詞,為我們唱了一首民族小調,並舞蹈了起來,她們唱什麼我們聽不懂,音律單調也不好聽,舞蹈非常簡單,只是跨個歩,也談不上美感,我們可以看成是一種原始情感的流露。

熱情的村民還要為我們表演鑽木取火的古老傳承,我們謝絕了。

我們給孩子發放了巧克力和糖果作為禮物,孩子們很高興,心滿意足地圍着我們轉,還要讓我們與他們一起拍照,當然,我們沒有必要這樣做。

村民還帶我們參觀他們的茅舍,馬賽人的生活方式十分簡陋,這裏沒有電,屋內低矮昏暗,剛進去什麼也看不見,也許為了防止野獸入侵,沒有窗户,只在牆上挖了一兩個小孔,引進些許光線,屋內異味濃烈,進入還得彎腰低頭。沒有主人的引領,真不知如何下腳。我去的這家,房子旁邊的地上用羊皮鋪着做為兩張牀,一張是孩子的。屋裏沒有什麼傢俱,牀上沒有枕頭、被子和褥子,也沒有毯子之類的東西,更別談牀單了。雖説這裏地處熱帶,但到了夜晚,氣温只有十幾度,不知道他們是怎樣過夜的。不足3平米的“客廳”中間是燒水做飯的木柴爐子和瓶罐,那味道,那憋悶,只幾分鐘,就實在受不了。確確實實地體驗到了一次真正的原始生態,顧不上主人熱情地推銷他們自己手工編織的旅遊紀念品,就匆匆地出來了。

雖然有的原始村落被開發成了旅遊景點,但是他們的生活依然艱辛,沒電沒水,沒現代化的傢俱,衞生條件極差,孩子們衣衫襤褸,赤着腳,流着鼻涕,頭臉上爬滿蒼蠅,馬賽人依然堅持自己的生活方式,追逐草場為家,唯其獨特的民風民俗還得以保留。做為喜歡探索異域風情的遊客,我也體驗了一次馬賽人的生活習性,領略到了馬賽人的民風民俗。

不一樣的風土人情,不一樣的馬賽體驗。如今,在東非廣袤的草原叢林,乾旱、貧窮、荒無人煙,漫天的黃沙和乾澀的颶風,氣候惡劣,仍然生活着58萬以遊牧為生的馬賽人,他們與世隔絕,完全以野獸為鄰,與野獸和平共存的遊牧民族,過着終年成羣結隊流動放牧,保留着遠古的生活習慣。

在這片廣袤的土地上,只有他們才是這片土地上的主人,我們只是東非肯尼亞的遊人驚鴻一瞥的過客。

標籤: 散文 異域
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