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做飯的樂趣散文

做飯的樂趣散文

我很喜歡做飯,哪怕只有我一個人在吃。今天,妻和孩子因為有事沒有在家,我就給自己做了頓韭菜雞蛋餡西紅柿白菜湯的餛飩,非常鮮美。足足二十個像餃子一樣大的餛飩裝了有滿滿一大盆,被我一滴不漏地全部吃下了肚子。

做飯的樂趣散文

做飯的樂趣不僅僅在能夠吃上乾淨可口美味的飯菜,更在於做飯的過程裏。

我在家的任務是給孩子和我做飯。每次做飯前,我都會提前徵求孩子的意見,他説吃什麼,我就做什麼。定好了下一頓飯的計劃後,我就會去菜市場選料。看着琳琅滿目鮮脆飄香的菜品都是一種享受,讓人聯想到花果飄香的菜園子,聯想到菜園子裏那四處飄飛的蜜蜂和蝴蝶以及各種瓜果蔬菜的鮮花和青翠的綠葉,聯想到流淌在蔬菜行子中間的清澈的汩汩有聲的井水。選好了菜品之後,就是擇菜、洗菜和切菜。一般情況下,我會把菜帶進客廳裏,打開電視,邊欣賞電視節目邊擇菜,這樣,既不單調還能提高擇菜的效率。切菜時,我就會專注地把心思用在刀刃上,讓心和刀融為一體,使每一片土豆或者黃瓜都那麼均勻,每一根土豆或者佛手絲都那麼細軟。炒菜時,我會按照輔料和主料的順序依次把菜投進滾燙的油鍋裏,在吱吱炸響的聲音裏,灑進花椒麪和食鹽,快速地顛勺翻勺,直到炒菜充分成熟後為止。菜好吃不好吃的主要標誌,就是孩子吃飯的速度和乾淨程度。一旦孩子坐在餐桌前手不離筷子並把飯菜吃得乾乾淨淨時,就表明那天的飯菜做得很成功,很對孩子的胃口。看到孩子吃得很香,很乾淨時,我就很高興,就會有強烈的成就感。這往往就是我最快樂的時候。

我的.拿手飯菜是辣子雞、辣子烹豆腐、麻婆豆腐、紅燒土豆、蒜香土豆絲、醬爆豆角、等等十來種菜,和扯麪、葱花餅、菜卷、過水麪、剪刀面、麻食等十餘種飯。能保證讓孩子在半個月內每天吃到不重樣的飯菜。

吃過早飯,我徵求孩子們的意見,看他們中午想吃什麼,我好提前準備食材。本來,我是想做米飯的,可孩子卻提出要吃葱花餅。在孩子們上學之後,我就去菜鋪買了六七根大葱,加上家裏的捲心菜、西紅柿等蔬菜。然後和了面,揉光,放在盆裏用小盆蓋着醒着。備齊了一頓飯的材料。然後上上網,寫寫文章。等到四點半的時候,我開始擇菜,淘菜,切菜。把西紅柿用開水燙了,剝了皮,切成薄薄的片。把卷心菜一片片剝下來,在清水裏洗淨,用手撕成一寸大小不規則的片放在擱西紅柿的盤子裏。用滾刀法把黃瓜切成小塊,碼在盤子裏。拍了蒜,和切碎的青辣椒一起,放在黃瓜塊上。這時候,就是切葱。先把葱用刀劃成條,然後切成大米粒大小的碎末,擱在一邊。看看時間,還早。就再坐到電腦前隨意看看。等到五點整,馬上關掉電腦,來到廚房。把麪糰分成兩份,擀成一分錢硬幣薄厚的面片。然後在面片上放上適量的玉米油、花椒麪、食鹽,抹勻。再在上面均勻地撒上葱花。從一側把撒上葱花的面片捲起來,理順,再從菜卷的一頭把菜卷卷成蝸牛狀。壓扁,撒上乾麪粉。再用擀杖擀成圓圓的兩三毫米薄厚的餅子。這時,再把電餅鐺接通電源,抹上油,打開開關,放進擀好的的餅子,蓋上電餅鐺的蓋子,繼續做第二個餅子。等到第二個餅子做成後,第一個餅子就快熟了。等到第一個餅子烙好後,我就開始熟油,給黃瓜潑上熱油,開始炒菜。等到菜炒好,拌好後,第二個餅子也就烙好了。把餅子取出來,用刀細細地切成均勻的八塊。然後把十六塊餅子整齊地在盤子裏碼好,和炒好拌好的菜端上餐桌。看着噴香的葱花餅被手撕包菜和涼拌黃瓜圍在中間,我的心裏不免升起了一絲自豪的成就感。不覺興奮地拍了一下手掌,就又開始做紫菜蛋花西紅柿湯了。這時,孩子回來了。菜湯也做好了。他一進門就興奮地喊道:“葱花餅,真香啊。”匆匆換了鞋,洗了手,跑進餐廳,坐在餐桌前,大快朵頤起來。平時只能吃三塊餅子的兒子,居然吃了五塊,還吃了兩盤子菜。等到要喝湯了,他打了個嗝,道:“先説聲對不起,估計湯喝不完了。”我微笑地道:“沒事。喝不完剩下。”其實,我心裏滿是幸福的感覺。看到兒子吃得很香,很多,我都高興地要唱歌了。

做菜要用心。只有用心了才能做出美味的飯菜。

做菜就像練氣功,要忘記身邊的一切,全身心集中在做菜上。

醋溜土豆絲是最家常的菜,但要做好也很不容易。大多的時候不是炒綿了就是沒有熟透。經過長時間的實踐,我做的醋溜土豆絲很得孩子的喜愛和讚揚。

醋溜土豆絲的關鍵是切絲和炒制。只有薄厚寬窄均勻的土豆絲才能炒出理想的味道。

切絲時,我會全神貫注地切片,讓每一片土豆都薄厚均勻。然後切絲。在切絲時,我會凝神定氣,讓刀身緊貼在我壓着土豆片的指關節上,密密地劃在土豆片上。不能慌亂,一旦慌亂了,刀就會遠離指關節,或者壓着土豆片的手指用力過大,下層的土豆片滑出,導致土豆絲過寬。壓着土豆片的手指用力過小,刀刃也會帶着土豆片移位,致使土豆絲寬窄不勻,都會影響土豆絲的口感的。

切好的土豆絲一定要用涼水浸泡,最好三次,滌淨土豆絲上的的澱粉。少了澱粉的土豆絲炒出來才能口感爽脆。

開始炒制了。我先把葱絲、辣椒絲和薑絲在熱油中煎炒,然後倒進土豆絲,稍微翻炒一下,馬上倒進適量的醋。然後一邊翻炒,一邊撒上適量的花椒粉和食鹽。

在翻炒的過程中眼光很重要。要專注地注意土豆絲的變化。當土豆絲剛剛變得透明的時候,趕緊關火。如果稍早,那麼,土豆絲就沒有熟透;如果稍遲,那麼土豆絲就會變得綿軟,不爽脆。這個時候,就知道土豆絲均勻粗細的好處了。如果不均勻,那麼,再怎麼炒,土豆絲都會生疏不一,脆綿相雜,很不爽口的。

這時候出鍋的土豆絲雖然很爽脆,但還是大眾口味。這時候,就要我的獨門絕技了。就在關火的瞬間,我會在熱鍋裏倒進切好的蒜絲,急速拌勻的。拌勻後出鍋的醋溜土豆絲就會既爽脆又帶有誘人的蒜香味,很是好吃。

我不喜歡循規蹈矩,時時都想和人不一樣。我高中的語文老師樑老師就給我説,你的作文喜歡標新立異這很好,但往往很冒險。做菜做飯也是一樣。

要做好飯菜還必須有所創新。我做的蘸水豆腐就是一絕。這可不是我自己瞎吹的,而是孩子們給我的讚揚。

在我的家鄉澄城縣寺前鎮有一種特色小吃——辣子烹豆腐,很能勾起人的食慾。它最要要的訣竅就是辣子和豆腐的獨特烹製方法。只要辣子和豆腐做到位了,味道就出來了。

辣子烹豆腐的製作過程分三部分。一是油燙辣子。油要選上好的清油加適量大油,辣椒麪則要選擇優質色紅者。先將生油煎熟,掌握好油温。再倒入辣面,攪勻。隨即倒入少量食醋和醬油即可。燙辣子是製作辣子豆腐的關鍵環節,而關鍵的關鍵在於掌握油温。油温過低,辣子不熟,辣而不香;油温過高,辣子變黑,苦而不辣,黑而不紅,大大影響效果。二是出漿豆腐。目的在於去掉豆腐中的漿味。用具以砂器為佳。砂器中盛入清水,放進食鹽和調料包,再將切好的豆腐放入。辣子烹豆腐的豆腐很講究,必須是用古法做的漿豆腐,不能太硬也不能太軟。軟了易散,硬了不好吃。選好了豆腐,就把豆腐切成寬一釐米長三釐米厚半釐米的條,放在淡鹽水裏使勁煮。關鍵仍是掌握火候,時間過短,漿味難以除盡,入口不爽,且調和味未能滲入食而無味。民間有個説法,叫做千滾的豆腐萬滾的魚。煮的時間越長越好。越長越有味。三是炒臊子。將葱花、粉條、白菜、紅蘿蔔、油炸豆腐、丸子、燒吊子及海帶放上調料,用大油爆炒,再加入少量肉湯,即成臊子。吃時先用漏勺從砂器中舀出豆腐,添上帶湯的臊子。臊子約佔總量的四分之一。再淋上油辣子即可。辣子色豔,臊子味濃,豆腐軟和,入口流香。

有一次,我和同學黨老師去同學和老師家行門户。在路上,他説韋莊鎮有一家正宗的辣子烹豆腐店,做得很好吃,他每次路過韋莊的時候都要去吃的。説到了辣子烹豆腐,他就説了一個笑話。説,大荔有人去食堂吃飯,要辣子烹豆腐,但特別強調,不要白豆腐,只要油炸豆腐。他就笑道:“吃辣子烹豆腐不吃白豆腐,那還叫辣子烹豆腐啊?”其實,辣子烹豆腐的關鍵就是白豆腐。油炸豆腐只是其中的一個配菜而已。

再好的美味吃多了也會膩味的。為了能給孩子及時補上鈣和營養,我就把辣子烹豆腐的豆腐做法用在了蘸水豆腐上。結果,孩子門吃得很盡興也很高興。

剛開始時,我做的飯也不好吃。基本上一週七頓只有一兩頓孩子愛吃。但現在,孩子頓頓都愛吃我做的飯菜了。我在做飯中獲得了難得的快樂和幸福。這就是勞動的快樂和幸福,奉獻的快樂和幸福以及健康的快樂和幸福。

標籤: 做飯 散文
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