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走馬觀花遊叫巖散文

走馬觀花遊叫巖散文

20xx年6月下旬,我又一次來到鉛山縣新灘鄉的叫巖景區。

走馬觀花遊叫巖散文

在一個天高雲淡的夏日,鉛山鵝湖文學寫作班的文友隨姚班長增華從縣城驅車前往新灘鄉蓮花村採風,收集叫巖原生態的民間故事和傳説。

我們來到村邊,被這裏的青山綠水美景所吸引,各自手端相機四處抓拍鏡頭。我接受太陽先生的邀請,還有土牆先生和一位女士一道驅車前往叫巖自然村。由於村道正在維修,多處堆放料石,車子只得一路緩行。終於來到叫巖湖畔下車,忽見遠遠塵頭起處一輛小車急駛而來,近前一看,原來是黃老邪先生一人自駕遊,特地趕來拍攝風光。

我們五人來到湖邊,選擇遠山近水中清晰透明的美景,定格在相機裏:太陽先生架起隨身攜帶的相機三角架,土牆先生拍攝下湖邊的合影照……因我對叫巖地理環境較其他人熟悉,暫且代茂貴先生充當一次導遊。

縱眼望去,寬闊的湖泊向着對面峽谷順山勢延伸而去,蜿蜒的湖畔在這原始風貌的山川中顯得格外靚麗。左側山頂俗稱“雙乳峯”,右翼奇峯則是著名的紅色之旅景點——“赭亭山”。我們正欣賞湖光山色,忽然發現有一條小漁船停泊在湖邊,湖邊的山坡上建有一棟簡易小平房——這該是養殖業主的住處。我快到屋邊,突然從屋內衝出一條麻花狗,對着我們這些生人狂吠起來,令人止步不敢往前。

從屋內出來位年屆七旬的精明老者。我先招呼説:“老人家,我們是老支書茂貴的朋友,慕名前來叫巖湖拍照的,想借用一下您老的船好嗎?”老者欣然應道:“好呀,既然是陳老支書的朋友,可先在船邊拍照,然後我撐船載你們到湖泊中心,在那裏拍風景最好!”大家一聽正中下懷,土牆先生硬要塞給老者一張紙幣表示謝意,老者推辭再三才收下。

我們上船後,老者熟稔地蕩起單槳,小漁船晃晃悠悠向着清幽寧靜的湖泊中心駛去。在船上環顧四周,果然見岸上景物隨着湖面波光瀲灩而千變萬化。時而似桂林山水,美妙含蓄色彩斑斕,碧波盪漾;時而又像西子湖畔空曠幽雅,美不勝收。湖邊峭壁上綠樹成蔭,風光無限,各人盡情使用着手中的“長槍短炮”,不斷的“喳喳”聲自下而上探尋着湖水的生命之源,縱然烈日當頭也不覺得灼熱。

漁舟空間有限,無法施展拍攝現場景緻,只有坐在船頭的土牆先生能夠拍攝到舟中情景。身處湖心的我們,看着眼前此起彼伏,彰顯着靈動之美的綠水青山,感受到人在船中坐、船在畫中游的愜意;湖風吹拂,倍感涼冰舒適,我想這就是叫巖湖的魅力所在吧。

小漁舟緩慢遊蕩了一圈,我們在湖泊上飽覽了風光。返回岸邊,向老者道謝之後,大家沿湖堤下山坡小道向叫巖前進。途經的一片綠茵草地,引起眾人興趣,停留下來想要在此間拍攝花絮。此時黃老邪已經前面走了,我只好隨後跟蹤而去。待急趕一段路,見他在一樹蔭下正聚精會神欲拍攝花瓣上的一隻花蝴蝶,剛捕捉到鏡頭,卻遺憾被我驚擾地飛走。我倆就地等候十多分鐘仍不見他們過來,黃老邪打電話,才知他們迷路已到信江邊,再過來還需很長時間,加上時已中午,只好先返回蓮花村去了。

這時,我問黃老邪我倆將何去何從?他卻手拍相機説:“上次遊叫巖未曾攜帶它,不久前剛買來這部專業相機就是想要拍攝這山水風光。”見他有意要繼續前行,我打趣道:“此處已經離叫巖不遠,現在天氣晴朗,烈日當空透明度高,正是攝影最佳時機,只是我手中的相機已經沒電了!”老邪又説:“太陽先生説‘好照片都是汗水換來的’?就是我一個人也要去!”我表態笑道:“好,我今天就效仿一回‘射鵰’裏的周伯通,就隨你藥師黃老邪闖一次桃花島,遊覽隱逸詩人陶淵明曾在心中虛構的神祕桃花源吧!”

有道是:尋山須到巔,尋水須知源。沿着熟悉的山間小道,經過獅子林邊見一村民種菜回村,前面的黃老邪招呼説:“老鄉,您種的菜長勢真好看,綠油油的一片,定能賣個好價錢呀!”老鄉荷鋤答非所問微笑道:“看你們樣子定是來遊叫巖的吧?”我説:“您的`菜地在這裏,想必是叫巖人吧?”他卻邊走邊道:“經常會有外地人來遊覽拍照,早就聽説要搞旅遊業開發,到現在也不見動靜。唉喲!江對面的沙洲地倒是讓人家開發得差不多了!”説完自顧走了。

我和老邪聽了呆在那裏,心裏很不是滋味。抬眼望着一江之隔的南岸沙灘,早已今非昔比,一堆堆經過大型機械挖掘後的無沙石遍佈河牀,像江面孤島,滿目瘡痍,大煞風景。黃老邪歎口氣説:“才三年時間,叫巖對面沙灘就變成了這樣!”我也觸景感慨道:“人們恐怕會發現他們喜歡的沙灘正在急劇縮水甚至於消失。毫無節制的沙灘開發,正在破壞沙灘的自然形成過程;待到那時,就又要像雲南滇池治污一樣,自然環境花費巨資都難以復原,承受之痛將無以復加!”

我們一邊為叫巖自然生態資源被人為傷害深感惋惜,一邊繼續趕路。穿越蜿蜒山道,清風撲面而來,頓感涼爽,不覺已經來到茂密的樹林裏,進入開闊地帶。舉目眺望:夏季的明媚陽光灑向大地,叢林深處漸漸透出一抹翠綠,一幅靜態的自然景觀畫卷展現開來。左右為獅、象山,中間山峯奇特,猶如一條懶洋洋的蟒蛇休憩在深綠色起伏的地毯上,其後是那略高一籌的石金鐘山峯,在午陽照耀下惟妙惟俏,為鍾靈毓秀的大自然平添出一份別樣的鮮活。

黃老邪不失時機抓拍各處美景,汗水灑落星星點點,似垂落在面龐發尖一片丹心,那身姿舞動組合成一曲綠色的交響,在夏日裏的叢林中隆重上演……。我想,避世的樂土或許難以尋覓,但落英繽紛的芳草鮮美,在叫巖還是時常可領略到的。與老邪共同探索和享受着這遠離塵囂的寧靜,心情驛站自然是妙趣橫生不可喻言。當老邪將相機鏡頭對準“金鐘罩蟒蛇”景觀要拍攝時,我自告奮勇跑步過去又做了一回“老頑童”。你還別説,鏡頭中的山景因了人的襯托,果然顯得更有靈性。

此時已是正午,我便想就此打道返村,老邪卻意猶未盡,説:“我還要進叫巖村看看,一是想拍鎮村之寶;二是要拍‘金印山’。”我語塞片刻,半試探半玩笑道:“看來周伯通只好捨命陪君子了!”黃老邪笑呵呵幽默一把説:“老頑童跟隨藥師我,就得即來之,則安之了!”

叫巖最大的特色,就是她至今仍保留的原生態風景。通過樹林跨越小橋,順山路而上,左側不遠便是叫巖村的起始處,這裏綠色環繞、葉茂成蔭,涼風吹過令人如沐春風,頓覺快哉!風颳樹葉如泣如訴,一路走來,時而峯迴路轉,時而回腸蕩氣,這就是叫巖的細膩之美。

進入村子裏,先後拍攝到小石獅、石板雕刻圖騰、束之高閣的舊式水車等。當我們途經一户農家,碰巧看見一對雙胞胎姐妹倆,老邪巧妙地拍攝下那一難得瞬間。來到信江邊緣的崖頂,終於又能近距離地觀看到當年徐霞客讚美過的“金印山”。原來寬闊的江面,變成如今卻是乾枯的河牀,滿目千瘡百孔。

金印山拍攝完畢,返回時見碼頭下栓有一艘小木船,在那靜謐的情景下,令人神往當年的大旅行家徐霞客攜宛兒,就是從此處上岸,沿着陡峭長滿青苔的山壁小道,到達他深情讚美過的叫巖……正沉浸於古人古事想象中,抬眼卻見老邪興致勃勃地在拍攝廢墟牆下兩塊刻有圖案的石板,我觸景生情對老邪説:“如果太陽先生他們也在這裏,或多或少還可以復原一幕徐霞客登陸叫巖時的情景呢!”老邪不無惋惜道:“是呀,相機裏就是少這一難得的鏡頭!”

我用腳步在尋覓着,叫巖古村落的土地宛如珍藏的日記,這裏有她的歷史記錄和無數次淺唱低吟……不知不覺中早過了正午時光,我們步履匆忙返回到叫巖湖畔。當上了暴曬中的小車,宛如進入蒸蘢一般,好在車子開動沒一會兒,酷熱的感受便慢慢消失,看了看時間,正好是兩小時的走馬觀花叫巖遊。

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