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虎跳峽的勢優美散文

虎跳峽的勢優美散文

第一眼看到虎跳峽時,我立即就想起四個字——勢不可擋,在虎跳峽這裏應該改為“勢不可‘想’擋”“勢不可‘言’擋”。在虎跳峽的“勢”面前,人根本就想不到“擋”字,也説不出口,或者説,你根本就不敢説“擋”字。

虎跳峽的勢優美散文

虎跳峽在金沙江上,屬於金沙江大峽谷的一個點。金沙江穿越玉龍、哈巴兩座雪山時形成了一個大峽谷,江水穿行到雲南迪慶藏族自治州中甸縣時,在距縣城100公里左右的地方,本來就非常狹窄的江面,突然變得更加狹窄了,窄至30米左右,老虎一縱身就可以跳躍過去,於是這裏被稱為“虎跳峽”。

去虎跳峽我們是上午10點鐘出發的,很快就進入了金沙江大峽谷。出發的前兩天,大峽谷一直在下雨。我們出發時,天氣卻非常好,陽光燦爛,萬里雲飄。然而,進入峽谷後,萬里雲飄就變成了“一線雲飄”了。我們行進在半山腰開鑿出來的公路上,仰頭看天,天是“一線天”,絲絲朵朵白雲飄過,一晃就不見了;低頭看江,江是“一條繩”,混混黃黃地蜿蜒曲折在大峽谷的谷底,如游龍一般。大峽谷,東有玉龍雪山,西有哈巴雪山,山頂披雲戴雪,銀峯幹霄,山腰崢嶸突宂,古藤盤結,山腳壁立千尺,直插江底。人行走峽谷中,立即就會想到李白的“黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援”的詩句來,人在腦海裏就會不自覺地蹦出“人之渺小”的字眼來。

離虎跳峽還有十幾里路遠的時候,我們就聽到了一種悶雷般的轟鳴聲。如此燦爛的陽光,如此清純的白雲,如此湛藍的天空,哪裏來的雷鳴呢?導遊彷彿看出了我們的困惑,告訴我們,這是虎跳峽的水聲,它在用它的高歌歡迎你們呢!你們很幸運,前幾天在下雨,江水陡漲,今天是看虎跳峽最好的時候,而且,天又晴得那麼好,還不要忍受風雨之苦。我們給導遊回贈以雷鳴般的掌聲。當然,我門的“雷鳴”與虎跳峽的.“雷鳴”相比,那是小巫見大巫。

來到虎跳峽,走上觀景台,看上第一眼時,我整個人呆傻了好幾分鐘。我完全被它的氣勢給震懾住了:驚魂?懾魄?崇敬?懼怕?拜服?好像都是,又好像都不是。反正我説不清我站虎跳峽面前時的那種心理感受。

我非常想把虎跳峽的那種雄壯之美給描述出來。當時就想把這種美説出來給同遊的人聽,但是沒有説,因為絞盡腦汁我也沒有找出合適的詞來;日後一直想用文字的形式把它給表達出來,然而動筆時才發現,我的詞彙量是那樣的貧乏,搜腸刮肚也找不出幾個合適的詞來。

金沙江在峽谷中流淌時,在還沒有進入虎跳峽前本來就可以用“江狹水急”“翻騰奔湧”一類的詞來形容,然而,那裏的江面是超過100米的,上下落差是幾乎可以忽略不計的。而到了虎跳峽,江面突然變成了30來米,落差幾十米。想一想吧,那麼大體量的江水,通道突然變得狹窄起來,猶如一個水管的出水口突然被捏扁了一樣,其出水的聲勢是可想而知的,何況這裏還有落差,水不是直射出來的,而是一頭栽下去的。

虎跳峽的水栽下去之後,撞到谷底自然還要往上翻湧,翻湧的勢頭又撞上了從上面奔湧而下的水,其翻騰之勢你就可以想象到了。虎跳峽還略有彎度,栽下去的水翻湧上來之後,先是撞到了東岸上,然後撞回來的水勢又撞到西岸上去,然後從西岸又再一次地撞回到峽谷裏去,而且與此同時峽口的新一波水勢還要再一次的疊加,於此,你也就能夠想見到虎跳峽的水該是一種怎樣的氣勢了!

觀景台離水面十幾層樓高,腳下的木製棧道全是濕漉漉的,那都是虎跳峽濺上來的水花給打濕的。人在棧台上,一不小心就會被打濕衣服,人被弄成一個“濕身”是常有的事。我還好,只被打濕了鞋子和褲腳,最多也只能算作“半濕身”,還有可救藥的餘地。

坐在大巴車上往回趕的時候想,虎跳峽何以有如此之大的聲勢呢?兩個不可或缺的條件:狹窄和落差。當我們的人生之路上出現了“狹窄”與“落差”時,請不必失魂,也不必落魄,或許這正是幸運之神在光顧你,它在逼出你的“聲勢”來!

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