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絲綢之路散文遊記

絲綢之路散文遊記

絲綢之路,簡稱絲路,一般指陸上絲綢之路,廣義上講又分為陸上絲綢之路和海上絲綢之路。以下是小編精心準備的絲綢之路散文遊記,大家可以參考以下內容哦!

絲綢之路散文遊記

絲綢之路【1】

千年的駝運古道,已經支離破碎。古老的城牆,在西北的土地上蜿蜒。一條路,從城牆下延伸。穿過戈壁和沙漠,穿越鄉村和城鎮,向四面八方擴展。這條路,承載着一種古老的文化,一種深厚的底藴,一種發源於黃河之濱的文化和黃土高原的不朽文明。這種文化,沿着河西走廊傳承,這種文明,沿着絲綢之路傳遞。西風瘦馬、駝鈴羌笛,雖然昔日的小徑不見了蹤跡,但是,時空的穿越風化不了絲綢之路上的歌聲。

不要懷疑河西走廊已經消失,不要懷疑絲綢之路是否存在。只要打開塵封的記憶之閘,在孤寂空曠的原野上,就能找到曾經的遺蹟。只要你步入河西走廊,那些殘垣斷壁的廟宇,古老的焚火台,破落的長城就會映入你的眼眸。與你不期而遇。令你躲閃不及。一種想吶喊的慾望就會急驟上升,因為那些凍僵的土塊已經活起來,那些麻木的溝壑開始抖起來,我確信絲綢之路並沒有消失,它變得越來越美,越來越寬,千百年來一直在延伸……

泉州旅遊絲綢之路【2】

泉州開元市坐落在鯉城西街,與塵世隔絕,只靠山門這堵象徵性的屏障。紫雲屏這無形中縮短了塵世與佛門的距離,沒有名山大川陪襯,卻多了善男信女的親近,這就是開元寺的獨特。

我慕名來到了泉州這座歷史古城,旅遊了這絲綢之路。

端午節這三天假期中,我於五月九日,我一行兩人開車一個多小時到達了泉州,我下榻晉江風雅文化酒家,這是四星級酒家,還上檔次,我住九樓,樓道花地毯墊着。早餐供應自助餐,食物還是比較豐盛,一晚住宿費人均189元。

晉江到泉州近30分鐘,以筍江河為界,江東為泉州, 江河以西為晉江。一進入泉州沿線,鱗次櫛比的高樓,樓高20多層,從樓的窗檐來看,還沒有住上人,還沒有蓋頂的新樓已經在停工待料了。

我們車由北門進去,聽説泉州有新街老街之分,北門到新華街是老街,一直保留着這歷史生活瑰寶。新華街不寬,街二側店面20平米左右,都是騎樓,屋頂挑樑,山鳳尾,竭山頂屋檐,街上依稀行人,不熱鬧,我聽人説:泉州是最休閒的城市。

廈門是生活節奏較快的都市,忙忙皆為食,碌碌皆為利。

我看泉州人都喜歡故鄉,去年有泉州大學生,畢業後分配到廈門,工作還沒有幾個月就辭職回泉州了。

泉州街道寬廣,摩托車、小車多,它的城市架構都趨向現代化。

小車到達開元寺的北門。在門口也很巧,碰到一旅遊團隊,我申名我的來意,我是文學網優秀作者,想到泉州寫文章。

我們跟着旅遊團進入了開元寺,導遊楊遠彬送了一張名片給我,按名片介紹給想到泉州旅遊旅客,“統一呼叫熱線968878,寶中旅遊,全國連鎖機構,主營:出境遊,省內外旅遊,南海朝拜簽證,專車服務,特色自駕遊。”

開元寺這受過歷史時代薰陶,漢唐天穹的一顆星,被東亞國家瞻慕過,有過它的風華歲月,如詩如歌,風雨歲月滄桑,如泣如殤。

園林如春,古林有過歲月風霜,這是漢唐風雨見證的絲綢起點站,我們漢唐高僧就從這個碼頭走向日本,明朝七次下西洋就從這一路風船,搏擊海濤走向了世界。

開元寺是有故事的地方,奇事異景深深吸引了我,你知道嗎?西塔七層,東塔為什麼就五層,這是很有説道,七層是佛理,救人一命勝造七級浮屠,你若救他人一命,勝做一座七層塔,功德無量。

五層塔;一塔是人天層,二層聲聞層,三層緣覺層,四層菩薩層,五層佛層,這是修行境界果位,我只是從導遊那裏聽説的。

東西塔;東塔鎮國塔,代表着婆娑世界,做工細緻,線條流暢,巧奪天工,被選全國四大名塔郵票,可稱得起塔中之王。

西塔為仁壽塔,又名無量壽塔,代表着西方極樂世界,唯男性有須觀音及猴行者浮雕,引起遊客及學者廣泛興趣。

泉州人的精神做人要象東西塔,躺着象洛陽塔,坐着象老君巖。桑蓬古蹟,據説開過白蓮花的,千年老桑樹,這是逸事。在老桑樹下有一石碑:有“心”“心”“心”無“心”,有“心”放“心”。我在側邊菩提樹合影一張,“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃”。

旅遊之 中午11:30鍾,草地遊覽了剩餘的寺剎。

天王殿是開元寺的山門,到了大雄寶殿,甘露戒壇,藏經閣,我又到越祠參觀了弘一法師紀念館,攝影了一張。

時間已到十二時,我們去吃了泉州風味小吃,面線糊,胡辣,蟹肉,大腸,豬血,味道很好,少男少女人很多,要等候排隊。

三十日晚七點我們到府文廟是聽梨園戲,府文廟就是孔子廟,環境幽靜,有百多平方米。上廳有八仙桌,椅子,下廳有一條條長凳,我們坐在上廳,服務員端來二碟楊梅,桃浦,二包茶和開水,我們給她們100元。

泉州梨園戲是中國的珍惜戲種,保留唐宋特色,根植泉州,音樂卻保留南戲的鼓蕭韻律,奏為伴形式,唱腔源於晉、唐,古樂用泉音演唱,如摩河兜勒,霓裳羽衣曲,我聽不懂,只聽之音律,抑揚頓挫。泉州南音吸收佛曲,它的道情吸收了楚音、吳歌、潮調及閩南音樂,泉州南音申請聯合國教科文組織非物質文化遺產,已初步入選。

它的音調如歌如泣,如哀如殤,非常感人。

唱南音多為少男少女,秀麗,文淑,有些冷麗人之感。秀韻可餐,讓人忘而思歸。

古絲綢之路紀實【3】

為了解我國古絲綢之路,觀賞古絲綢之路的名勝古蹟和美麗的自然風光,2005年5月中旬,我專程從西安出發,經過三十二天的長途旅行,橫跨陝西、甘肅、新疆三省區,遊歷、採訪了十七個當年絲綢之路的重點城鎮,行程達四千餘公里,直至新疆最西端——古絲綢之路的重要補給之地喀什古城為止,

歲月流失,滄桑更替,透過沿途遺落於戈壁關山之間的石窟古堡,險隘雄關,以及流傳的眾多典跡神話,魂寶奇珍,真實的再現了祖國的歷史輝煌,文化厚重。古道漫遊,情自景生,昔日的金戈鐵馬,烽火狼煙,似乎又歷歷在目;耳邊又響起了那悦耳的陣陣胡笳,聲聲駝鈴……

為了讓更多的旅遊愛好者認識祖國的大西北,瞭解古絲綢之路,草的寫下了這篇遊記散文——《八千里路雲和月》,記錄了沿途的所見所聞。

起點西安

古絲綢之路,東起古城西安,西至古 羅馬都城君士坦丁堡,它貫穿了河西走廊,連接了歐亞大陸,全長一萬多公里。其輝煌歷史起於漢代,勝於唐代,止於元代,長達十五個世紀,是我國古代外交、商貿、文化、科技交流的重要通道,因其商貿主要是以絲綢為主,也是當時最受國外歡迎的商品,因此後人便稱之為古絲綢之路。

西安是古絲綢之路的起點,從西安至甘肅的嘉峪關,古代稱為“皇家驛道”,是我國北絲綢之路的主幹道。絲綢之路在新疆境內又劃分為南北兩道,天山之南為南道,天山之北為北道。南道以塔里木河為界又分為“南道”和“北道”。天山之北的北道,又稱為“北道”和“草原道”,其主要支路有“五船、伊吾、車師、赤谷、碎葉、弓日、熱海”等道。

西安古稱長安,是歷史古城,文化名城,地處八百里秦川中部,是我國曆史上立帝建都最多、時間最久的一座古城。周、秦、漢、隨、唐等王朝均在這裏設立過國都,許多重要歷史事件都發生在這裏。漢朝末年的赤眉起義,唐朝末年的黃剿農民起義,明朝末年的李自成起義等,均在此建立過短暫的政權。近代史上的“西安事變”也發生在這裏。也是文物古蹟會粹的文化名城。它周圍的名勝古蹟、人文景觀比比皆是。西安碑林是我國書法藝術的寶庫;半坡遺址為黃河流域原始社會典型的母氏族公社羣落;世界八大奇蹟之一的秦陵和兵馬俑,被列為世界遺產名錄;西安城牆,在現了古唐長安皇城的雄偉壯觀和輝煌;大雁塔是我國古樓閣式磚塔的傳秀經典;唐人折柳相增的“灞柳風雪” 為關中八景之一;兵諫亭改寫了中華民族的歷史;華清池留下了楊貴妃的倩影遺香;險極天下的“西獄”華山令人心馳神往、歎為觀止;革命紀念地八路軍駐西安辦事處遺址也在城內。

西安明代城牆始建於十一世紀,形制為長方形,四角均置有角樓,城牆外設有城壕,東西南北建有四座拱形城門,分別稱為長樂、安定、永寧、安遠等門,高寬各約六米,門洞深達二十七米,每門均建修有甕城和三重式門樓。城牆堅實,高達十二米,頂寬十一米,底寬十五米以上,是我國目前保存最完好、最壯觀的一座古城牆,也是研究古代城市建築技術的活資料。這些頂級名勝古蹟均奠定了西安古城的歷史地位。

寶雞天寶

我乘車趕到寶雞市時天已大了。寶雞市為八百里秦川西端的門户,雄踞渭河中游,北倚渭北黃土台原,南踞秦嶺,為中原通往大西南和大西北的要衝,向為關中西部和陝、甘、川三省的物資重要集散之地,也是古絲綢之路的必經之處和重要供給補充重鎮。

據《東周列國志》載:秦穆公一日酒後醉卧五日,夢中得一異夢,夢見一貴婦人,粧束宛如妃嬪,容貌美似天仙,肌膚細如冰雪,召領他至一黃金寶殿,一王者上坐使禮賜坐後説:“任好聽旨,爾平晉亂!” 秦穆公當下心疑,王者怎知寡人之名呢?貴婦人教其拜謝,復引出宮。秦穆公見貴婦人姿美,逐問道:“貴婦何名?”貴婦人道:“妾乃寶夫人也,居於太白山西麓在君相鄰,君不聞乎?妾夫葉君別居南陽,或一二歲來會。君若能為妾在山中立祠,妾當助君霸業,傳名萬世。”秦穆公再問道:“晉有何難,須寡人平之呢?” 名叫寶夫人的貴婦人笑道:“此乃天機不可預泄。”穆公突聞雞鳴,聲大如雷,驚醒後才知自己已醉卧五日了。秦穆公當下召內史廖固問之。廖説:“臣聞先王文公之時,陳倉人得一怪物,形怪毛黃,短尾多足,嘴有利喙。山中時有二童子經過,見此物道:此物名蝟,專食死人之腦,得其精氣,遂能變化。蝟聽之張喙忽作人言道:彼二童子一雌一雄,乃陳山之寶,實為野雉之精,得雄者為王,得雌者稱霸。陳倉人聞後舍蝟追趕二童,二童子化錦雞飛去無蹤。陳倉人遂告先君文公,於是文公常獵於兩山間,以求其跡。” 秦穆公聽之,命取先君藏簡觀之,果如其説。於是秦穆公遂常獵於太白與陳倉山之間,一日陳倉人網得一雉雞,玉色無瑕,光彩照人,須臾便化為石雞,其光彩不退。陳倉人獻與秦穆公,內史廖固見後大喜道:“此乃寶夫人也!公得之稱霸也。”於是穆公便按前約,在陳倉山大興土木,修祠名寶夫人祠,改陳倉山為寶雞山,春秋二季大祭,每祭之晨山上便聞雞鳴,其聲響徹三裏之遙,一、二年間,可望祠上赤光顯現,長達十丈餘,並伴有殷殷樂聲,據説此乃葉君來會寶夫人之期。秦穆公得雌雞後,國運昌盛,諸侯來朝,霸業成就,稱霸列國之首。四百年後,漢於南陽得了葉君,光武降生於南陽,後起兵誅王莽,成就一代後漢明君,此乃得雄者之驗也。此故事歷代遺傳於世,均知岐山有寶雞,寶雞鳴則有新君立,人若聽之必定大貴大富。

寶雞的名勝古蹟較多,自然風光秀麗,雞峯山風景區名揚四海,山上的寶夫人祠至今香火旺盛,近郊還有百首嶺新石器時代遺址,大散關等風景名勝區,都是遊客的好去處。

隴上江南

天剛剛放亮,我們便到了被稱為“甘肅小江南”的天水車站,因為剛好六點鐘,我們便在就近轉悠了兩圈。

天水市位於甘肅省東南部,是甘肅省的第二大工業城市,東接關中,南控巴蜀,西倚甘南,北扼隴坻,地處長江與黃河流域的分界線上,是隴東南政治、經濟、交化、交通的中心,也是歷史上的兵家必爭之地。天水市座落在渭河上游,屬温帶半濕潤氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,素有“甘肅的小江南”之稱。

天水市是歷史名城,也是古絲綢之路東段的重要集鎮。人文始祖伏羲就出生於天水,所以天水又稱“伏羲故里”。具已發掘的秦安大地灣古人類遺址證明,早在8120年前,人類就在這裏繁衍、生息,中國四大石窟之一的麥積山石窟,始創於十六國後秦,現存洞窟194個,泥塑、石刻達7000餘件,壁畫1000多平米,有“東方雕塑陳列館”之美譽。麥積山風景區為國家級重點名勝風景區,可遊面積達215平方公里,景區內仙人崖、石門、曲溪、植物園、牧馬灘、街亭温泉等均為上乘景區。我們從火車站乘開往麥積山的公共汽車,半個小時後便到達了麥積山。我們來得早,正愁沒有導遊自行遊覽不便時,這時從公開汽車上走下一個老人,經打聽老人姓楊,是市電力局的退休職工,他是每年春秋必來麥積山遊覽的老客,我們便決定同他結伴而行,老人家也樂意為我他充當義務嚮導。在老人的嚮導下,我們沿遊山大道,首先遊覽了植物園,老人家對這裏十分熟悉,一路上滔滔不絕的'向我們介紹,那裏有珍稀樹種,那裏有名勝古蹟,那裏有自然景觀,老人家記得清清楚楚,不僅介紹還一一的領我們去參觀,特別是當我們登上麥積山石窟時,老人家雖然年近古稀,可仍然健步如飛,並還一龕一龕的為我們作了詳盡介紹,在那如盤繞的麥積山石窟走廊上,老人家十分熟練的穿梭在廊上,既看得完全,又節省路程,還介紹得十分詳盡。參觀完麥積山石窟,我們深感古人的偉大,竟在這兩百多米高的懸崖峭壁上,創造出了歷史的文化奇蹟,為後人留下了可賞的文化歷史豐碑,難怪麥積山石窟被稱為我國四大石窟之一,譽為“東方雕塑陳列館”之美稱。天水市的旅遊資源十分豐富,除開麥積山是國家級風景名勝區外,伏羲廟也是國家級文物保護單位,而且還有玉泉觀、南廊寺、紀信詞、卦台山、李廣墓、古三國戰場遺址、木門道、天水關、諸葛軍壘、街亭、祁山堡、姜維故里等風景名勝區,市級以上的名勝古蹟多達169處,可供遊人選擇,四季可遊。

金城蘭州

蘭州是古絲綢之路的交通要道和商埠重鎮,古稱金城,也是現代著名的瓜果城。蘭州是甘肅省的省會所在地,也是西北經濟、政治、文化、交通的樞紐。蘭州歷史悠久,古蹟勝多,是獨具特色的旅遊文化名城。蘭州是我古絲綢路之行的第五站,也是我夢寐以求想,嚮往以久的文化古城。

五月二十二日,天剛見亮,火車“嗚”一聲長鳴便駛進了站台。隨着這聲長長的鳴叫,我透過車窗,只見“蘭州”兩個斗大的字,便出現在我的眼前。我心裏免不了一陣興奮,盼望已久的蘭州,今天終於出現在我眼前了。我披着晨光,踏上了這座黃河之濱的美麗城市。出站的第一件事,就是從報攤上買來了一張《蘭州市區交通旅遊圖》,這張地圖製作得很別緻,長八十五釐米,寬二十八釐米,也許是因地制宜吧!因為蘭州是沿黃河而拓展的,有百里黃河風情城之稱。我住進“蘭山賓館”後,便攤開地圖首先熟悉蘭州城區概況。第一個我便選擇了吃“蘭州牛肉拉麪”。説實話吧,其它城市也到處掛滿了“蘭州牛肉拉麪”的牌子,據我一位朋友介紹説“吃蘭州牛肉拉麪,是最過癮的,你吃了後自會有所評説。” 蘭州的牛肉拉麪很講究,一碗拉麪端來,隨着便有三個碟子放在你面前,什麼黃瓜絲,煮蘿蔔條,熟牛肉等等,隨之而來的便是拉麪碗裏那香噴噴的熱湯,喝起來很爽口,有一股鮮美可口的味道,而且喝下去還很開胃口,特別容易引發你的食慾。這同我在其它地方吃過的蘭州牛肉拉麪,卻是兩碼子事了。然後我又去市區的“五泉山”、“白塔山” 等市內景區遊了一轉。“五泉山”位於市南郊皋蘭山下,依山近市而建,山中有“甘露”、“掬月”、“摸子”、“惠”、“蒙”等五眼泉水為著,所以稱五泉山。傳説漢驃騎大將軍霍去病,西征時曾紮營駐兵於此,士兵們均以此泉為飲,飲後身強力壯,百病皆無。後人便以此為敬,在此地修園建亭,並逐步擴建,漸漸的便形成了目前這一宏大的園林景觀。整個景區內林木葱鬱,清靜幽雅,殿宇飛閣層疊,亭閣參差錯落,文化底藴厚重,名勝古蹟甚多,是蘭州市近效一處不可多得的著名園林景區。

下午,我的朋友阿黎陪我觀賞了“百里黃河風情”,河南岸“黃河母親”那巨大的雕塑,當你一站在她面前,便會發生許多瑕想;還有黃河邊那古老的水磨,那巨大的古老水車,都會把你帶進古老的西北盛世。沿河兩岸的林園花草、樓閣亭台,綿延河岸數十公里,形成了一道長長的風景線,給我留下了難以忘卻的印象。

晚上阿黎做東,因為他是書畫界的後起之秀,又是詩書畫報社的欄目主編,免不了又邀請了《蘭州商報》的翟先生、空軍某部的軍人書畫家胡先生、西北大學才藝雙全的徐先生,還有書畫協會的祕書長路先生等作陪。常言説“人逢知已千杯少”,這句話還很有道理,一頓飯吃下來,由於幾個新老朋友談得很投緣,飯後又應翟先生所邀請,到黃河邊上去喝夜啤酒、吃烤羊肉串兒。黃河邊喝夜啤酒,吃烤羊肉串兒,倒是別有一番風味,也是蘭州市的一道風景線,會使你興趣猛然大增。這一來,三、五瓶啤酒下肚後,人人臉上飛紅霞,個個身上湧熱血,我們又乘着酒興,在黃河邊散步慢遊,觀賞黃河夜景。翟先生將我擁到黃河第一橋——中山橋上,我們站在五光十色的橋身中間,望着浩月下滾滾東流去的黃河水,翟先生深有感觸的説:“樊兄你看,你認真的看看,我們母親河上的第一橋,橋在西移,水在東流……” 我醉眼朦朧的用手把着橋上的鐵攔,望着滔滔的黃河水,十分感歎的輕聲詠道:“黃河呀,你輕輕的流;黃河呀,你慢慢的流!你留下了豐厚的華夏文化,你留下了五千年文明史;你流走了歷史上多少渾與濁,你流走了人間多少悲與愁……”

夜幕下的黃河,它那寬大的河面上金波鱗鱗,以它那巨大的水流量,從遙遠的天邊傾瀉下來,永流不止,奔騰不息,猶如是一條從天上飛流而下的天河。沿河兩岸是燈火輝映的高樓大廈,那五光十色的彩燈,映照在河岸的建築物上、花草上、水面上,為黃河增添了無限的壯觀和宏大氣勢。我乘着酒興,嘴裏又輕輕的詠起了“黃河呀,你輕輕的流;黃河呀,你慢慢的流……” 我這個第一次見到黃河的遊子,此時此地才真實的感受到黃河的源遠流長,才真實的感受到母親河的偉大。

當我第二天離開蘭州時,從車窗上不斷的回頭張望着蘭州那美麗繁華的市井,只見它在我的視線下不斷的向車後退去,越退越遠,越遠越朦朧……我心裏猶然升起一種離別之情,在心的深處喊道“蘭州,再見了!”

高峽出平湖

出蘭州向西南方向,沿黃河岸順江而上,經黃河母親、黃河水車,飽覽了黃河風情後,然後又一個一百八十度的大轉彎析向南,沿着大山峽谷中的寬敞公路,向永靖縣進發。公路兩旁的高山綿延挺拔,逶迤雄奇,經過一個多小時的車程後,便到了永靖縣城。離縣城約兩公里,便可看見劉家峽口那高大的人工攔河大壩,將奔湧的黃河水攔腰截斷,形成了百里平湖,這便是我國最負勝名的劉家峽水庫了。劉家峽是黃河三峽的第一峽,劉家峽水庫是我國自行勘測設計、製造、安裝的第一座百萬千瓦級的大型水利發電站,它攔蓄了黃河、洮河、大夏河之水,形成了130萬平方公里的高峽平湖,是我國西北著名的風景旅遊景區之一。

當我們來到大壩碼頭,舉目遠眺,水天一色,渾濁的黃河水,經過攔河壩的攔蓄,便發生了奇蹟般的變化,使黃河水變成了清澈碧綠的高峽平湖,我們登上游船,在碧綠如洗的平湖上,經過兩個多小時的漫遊,在水面上行程達五十餘千米,平湖盡頭的湖水突然又變得渾濁起來,還原了黃河的本色。這時,兩岸的高山也逐漸顯示出了它應有的輪廓,有的像一根根巨大的石筍,直刺藍天;有的又像一尊尊巨神,靜靜的守望着母親河;有的像龍,有的像虎,有的似蹲,有的卧,應有的盡有,在河岸以排山倒海之勢,逶迤綿延,巍然聳立,象徵着西北人的勇武。這便是黃河炳靈峽的卓越風姿了。炳靈峽石林是由千姿百態的丹霞地貌所組成,它具有西部的陽剛之美,沿黃河岸蔓延二十餘公里,神奇壯觀,偉岸峻峭,真是一處不可多得的自然景觀。來到平湖盡頭,還老遠就看見一高約數百米的“姐妹峯”凸出河心, 依天而立,給遊人展示出誠摯歡迎的卓越風姿。你再細看:便見“姐姐峯”後一座挺拔獨立的禿峯頂端,在距離峯頂十多米處,自然的形成一“月芽”型穿山洞,直透藍天,會使你頓生出“一彎月芽出險峯”的疑念,真是大自然的鬼斧神功,為人類留下了這樣奇蹟般的景觀。這裏便是具有一千五百多年曆史的炳靈寺石窟所在地了。炳靈寺石窟現存有196龕,石雕泥塑佛像有800多身,壁畫達1000多平米,屬國家重點文物保護單位。更兼有古峯火台、王震大軍橫渡黃河遺址等,均給遊人留下了難以忘懷的深刻印象。鹽鍋峽為黃河三峽中的第三峽,峽區內有中尼友誼象徵的羅家洞寺,它建造在紅山白土頭的懸崖峭壁上,建造工藝別緻,造型壯觀雄奇,遊後讓人生出無限感歎!還有在太極湖北岸新發掘的世界上最大的恐龍足印化石,共有8組30多類270餘個足印,單足最大者為150釐米到120釐米。這些恐龍足跡化石,讓人觀賞後生出許多向往,頓生探索懷古之激情。還有千畝蘆葦蕩的太極島、崗溝寺、棗園新村、鹽鍋峽水電站等景區,都會使你留戀忘返。

遊罷黃河三峽,會使你深深感懷:人類有力量征服大自然,更有力量改造大西北。大西北不僅僅是一塊寶地,而更是一方養育母親河的風水地,數千年來西北高原上流過的是黃河,流走的是人類的悲傷與憂愁,但留下的卻是五千年文明史和華夏文化的源遠流長。

古城武威

武威古為西涼首府,又稱涼州,是古西夏國的國都,距今已有兩千多年的歷史了。武威地處河西走廊東大門,是古絲綢之路必經的重鎮,自古以來就是“人煙樸地桑拓稠”的富裕之地,我國旅遊標誌銅奔馬,也就是出土在近郊的雷台漢墓中。

當我乘汽車進入武威城南後,第一個印入我視線的就是那高大雄偉的南城門,“涼州”斗大兩個字給人以莊嚴、肅穆,將我一下子便拉進了遠古時代,西夏國那位漂亮的公主,能騎善射的西夏美人,人材超羣、武藝蓋世的西夏女子,她們總是喜歡中原的小夥子。特別是在眾多戲劇中,都會有一個漂亮公主或西夏美女,來中原愛上一個年輕帥氣的將軍。這種雜念,使我迅速的抬起頭來,將眼睛瞪得大大的,攝進那些行走在街上的武威美女,以一睹武威妹子的風采。在我走過的甘肅省近十座城市中,武威妹子的確算得上是甘肅一絕,膚色白嫩、面如桃花,那纖細的身影,腰如楊柳細擺,步履輕盈敏捷,出現在繁華的街市中風姿綽約,體現出一種十分勻稱的流行色調,給繁華的武威街市帶來了無限生機。正當我欣賞西涼妹子時,大風起處夾雜着陣陣黃沙,這些美人兒便抱頭消失在街院屋檐下了,我也只得在風中回到了賓館住地。

第二天,又是一個萬里無雲的朗朗晴天,風和日麗,萬里無雲,我們遊覽了出土銅奔馬的雷台公園,目睹了仿製的銅奔馬那浩大的陣容,特別是那件馬踏飛燕的仿製品,更把人帶進了古老的漢代文化,使人生出許多暇想,似乎聽到了漢驃騎大將軍霍去病那“得得得”的馬蹄聲,那金戈鐵馬的撞擊聲也隨之在耳邊響起,蜀國五虎上將馬超帶領西涼軍殺向曹魏。游完了雷台,我們又來到了被稱為“隴右學官之冠”的武威文廟,其氣勢恢弘,建築雄偉,真是隴中一絕。當我們在文廟中站在被稱之為“活字典”的西夏碑前時,從內心裏發出許多感歎,這塊西夏碑是我國研究西夏文化的重要歷史見證,它是一塊不可多得的文化瑰寶。然後我們又遊覽了有中國石窟鼻祖之稱的“天梯山石窟”,西藏納入祖國版土的歷史見證“涼州白塔寺”等珍貴名勝古蹟。

武威的街道建修得很有特色,也十分規範,從東到西為三條縱形大街,從南到北為兩條橫向大道,構成了武威城的大框架,然後再組成無數條小街小巷,構成了一座現代化中等城市框架,其街道的寬闊和整潔,是許多中小城市中難以見到的規範和整齊,它的繁華和熱鬧自有一番民族特色,給我留下了深刻的印象。

當我乘上火車離開武威時,心目中老是頻頻的凸現出那座聳立的南城門,當火車出站時我還不斷的回頭張望那越來越小,越來越遠的武威城,並在心的深處呼喚——武威再見了!

甘州張掖

張掖是甘肅省西部的重要工業城市,也是歷史古城和新興的旅遊城市。因其土肥水美,物產富饒,在西北故有“塞上江南”之美譽。張掖古為甘州,是古絲綢之路上的重鎮,也是我國西長城,目前保存較為完好的一段。久遠而輝煌的歷史,給張掖留下了以古建築、古城堡、古烽燧為主的眾多名勝古蹟,使這座塞上古城在今天的旅遊事業中換髮了青春。

張掖市地處河西走廊中部,南面是綿延一千多公里的祁連山,北部為北山。張掖大佛寺是隴西著名的佛教聖地,黑水國漢墓羣、四壩灘遺址、馬蹄寺石窟羣、祁連山自然保護區等,都是旅遊觀光的好去處。當你乘火車或汽車出遊,一到張掖市的山丹縣,便可看見車窗外的古長城,沿着鐵道的北面,斷斷續續的時有時現,像一幅歷史畫卷一樣展現在眼前,使你引頸張望。這段古長城,經東樂鎮綿延於河西走廊內達六十餘公里,直至張掖市郊。雖然這段古長城清晰可見,就連長城上的峯火台都還有保存,只可惜地方上缺乏保護意識,使這段古長城靜靜的趟在千里戈壁的荒原中……這段古長城雖然靜卧在戈壁上,但其歷史價值,象徵着我國西部歷史,在人們的心目中巍然屹立,永遠不倒……

更有趣、更吸引遊人的還有張掖婚俗。先催粧:在婚嫁的當天,男女雙方的相關人員會聚女家,催促女家早早收拾好行裝,以利第二天男家來迎親。男家還要來女家辦理有關財禮等方面的交接,以免第二天迎親時遭到女家的為難,待辦完財禮交接後,雙方便開始同席共飲。男家還非得有一個能喝酒的人物,否則便會被女家灌得全部醉倒在地。

其次是嫁娶:以往張掖的婚姻都是媒娘之言,父母之意,由父母一言定終身。從看相到訂婚,一般要經過納彩、問名、納吉、納證、清期、新迎等六道禮節程序。婚禮不僅繁雜,而且還具有濃厚的地方民俗特色和封建色彩。訂親後男家擇定吉日,用親車(轎子)迎新人到男。親車到男家門口後,鰥寡孤獨、孕婦、屬象相剋者要一律迴避。親車到男家大門,由男家年齡最大的老婦,端涼水一盆,燃燒的火把一支,在親車前不斷的向後潑水,並用火把薰燒新娘子的腳後跟。這時,新娘、新郎從大紅毯上面走進廳堂,拜天地、拜祖宗、拜父母、參灶。進洞房前還要扶油瓶、捏門鎖、跳馬鞍,還有一道士將五穀雜糧、紅棗、核桃、銅錢等,不斷的撒向新郎新娘,口中還唸唸有詞的唱頌喜慶之詞,以祝福新人大福大貴。然後便入洞房,飲交杯茶。交杯茶,是在兩個茶杯上系一根紅繩,茶杯內盛有濃濃的茶水,新郎新娘在交杯時,雙方對站相擁轉動,稱之為共飲圓圓茶,象徵着歡樂合好,百年到老。晚上便是鬧洞房,親友們相聚即景説一些順口溜類的風趣幽默的吉利話。

張掖民風純樸,民族特色濃厚,文化厚重,是一處很具觀光旅遊的塞外去處。

肅州酒泉

酒泉市西漢設郡,隨朝設為肅州,為河西四郡之一。位於甘肅省西北部,河西走廊西端,東與張掖地區相連,南靠青海省,西鄰新疆維吾爾自治區,北與內蒙古自治區的額濟納旗接壤,並與蒙古人民共和國交界。酒泉古稱肅州,歷來是亞歐大陸東西往來的要衝,古絲綢之路的必經之地。全市地勢南北高中間低,由祁連山、走廊平原和馬鬃山三部分組成,走廊平原內戈壁、沙漠,丘陵、平原錯綜分佈。據傳,漢大將軍霍去病奉漢武帝之命征戰胸奴,在河西走廊大獲全勝,一舉擊敗了匈奴。捷報傳到長安後,漢武帝龍顏大悦,賞賜御酒一罈。霍去病將軍為讓眾將士共嘗美酒,下令將御酒倒入金泉之中,與三軍共同暢飲。從此,金泉的泉水便帶有濃郁的酒香味,當地百姓便將金泉改稱為“酒泉” ,一直延續至今。漢代建城時便以“酒泉”為城名。酒泉公園在今酒泉市城東一公里處,是一座清宣統辛亥三月立的大碑,碑面刻有“西漢酒泉勝蹟”六個剛勁的大字。石碑後有一清泉,便是久負勝名的“酒泉”了,距今已有兩千餘年的歷史。

酒泉市轄區東西約680公里,南北約550公里,轄酒泉、敦煌、玉門三市,安西、肅北、阿克賽、金塔四縣。總面積19.12萬平方公里,有85萬人口。市內的鼓樓、酒泉都是久負盛名的名勝古蹟。酒泉歷史悠久,文化燦爛,目前保留有莫高窟、榆林窟等古代石窟寺7處,敦煌古城、瓜州城、橋灣城、陽關、玉門關、鎖陽城等古城關遺址27處,保存完好的漢長城13段,烽燧100餘座,古寺廟建築30餘處,旅遊資源豐富。

酒泉屬温帶乾旱區,年均降水量85.3毫米,年均氣温3.9-9.3℃。境內有疏勒河、黑河、哈勒騰河三大水系,綠州農業發達。酒泉市為西北地區行署駐地,“北通沙漠,南望祁連,東迎華嶽,西達伊吾”,交通地理位置獨特,312國道和蘭新鐵路橫貫全境。

酒泉市不僅歷悠久,文化積澱深厚,是博大精深、世界聞名的敦煌藝術的發祥地,古絲綢之路的黃金地段,而且現今交通、通訊發達,基礎設施良好,是現代絲綢之路--新亞歐大陸的必經重鎮,國家高科技重點工程酒泉衞星發射中心在這裏巍然崛起,酒泉市已成為絲綢之路河西之旅的重要一站。

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