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最美湘西水墨丹青鳳凰城散文

最美湘西水墨丹青鳳凰城散文

最美湘西水墨丹青鳳凰城散文

湘西鳳凰,一座被數不盡的傳奇浸潤的古城,一段美麗與憂傷交接的記憶,我透過沈從文先生飽含深情的文字知曉了鳳凰,那是一個每每提起,讓我有幾分迷戀,又有些許鬱悶的地方。為了理清糾結心中雜亂的情感,更想親身體驗一個沈老筆下的那山、那水、那江、吊腳樓、石板街……壬辰年初春,我踏上了去鳳凰城的班車,從“另一個方向”靠近鳳凰。

沙沙的雨滴敲打着車窗,外面漆黑一片,在車子的顛簸中度過了一個半睡半醒的雨夜。

凌晨7:00到了旅行的第一站,“德夯苗寨”,經文字記載,“德夯”意為美麗的大峽谷,德夯苗寨是美麗峽谷中古老而神奇的苗寨,是鑲嵌在神祕湘西的一朵奇葩。下車的時候,雨已停了,濕潤的空氣中所有的一切是那麼幹淨、清澈、一塵不染,“如此美麗的地方”我由衷的發出了一聲感歎。

霧靄瀰漫,空氣清新,起伏的山巒,排排吊腳樓,都籠罩在一片飄渺流動的高山霧氣中,雲霧繚繞,真是人間仙境。我們踏着悠長而濕潤的青石板路向流沙瀑布走去,途中會看到苗族阿婆用古老的方式織布、造紙,阿公用筒車提水灌田,山中阿妹的山歌聲、錘衣的杆聲此起彼伏……這一切好像回到了遠古時代,美麗、寧靜的田園生活,古老的民俗風情,一種全新的體驗油然而生,雜念全無,一切都是那麼安靜、恬淡與閒舒。

大概一個小時的時間,我們到了流沙瀑布,映入眼簾的是一個從天而降的珠簾懸掛,“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”原來是這裏真實的寫照,經導遊介紹,流沙瀑布高216米,滾滾流水從懸崖上飛落入深潭,猶如九龍翻波、吞雲吐霧、聲若巨雷,震撼山谷,氣勢磅礴,有風而過,時而如輕紗拂面,時而如白紗盪滌綠潭,漾起層層漣漪,婀娜多姿,温柔秀雅。遊人越來越多,都在拍照留念,都想把這美麗、壯觀的景象留下永恆的瞬間。

下山時已是下午1點多,我們在一家山中苗族飯店吃飯,入鄉隨俗,吃飯前喝一口苗人自釀的白酒,以表示對客人最大的尊敬,每個遊人的碗上放一隻筷子,表示一心一意,飯前有阿妹唱一曲山歌,唱罷,才可以吃飯,真是不亦樂乎。

傍晚時分,來到了心儀已久的鳳凰古城,史料記載,鳳凰古城始建於唐代,位於湘西羣山環繞的西南少數民族區域與楚漢區域交匯處,歷史上曾作為統治少數民族的軍事重鎮,連年的戰亂災禍塑造了鳳凰人強悍、驍勇、偏執,自我膨脹的羣體個性,也產生了不盡的傳奇故事,留存的史書、殘損的樓閣,延續的風俗,都在講述着昔日鳳凰城那讓人一醉千年的輝煌場景,鳳凰魅力或許就在這吧!

黃昏時刻,倘佯在光可鑑人的鳳凰古城石板街道上,摩肩接踵的遊客沒有慣常鬧市中的喧囂,而是全部悄言細語的感受着古樸民居的無限韻致,你會覺得古城有一種超然人寰的寧靜,是另一種美麗畫卷。

曲徑幽深的深街長巷,身旁緊緊依偎着一幢幢青瓦木樓和一户挨一户的小商鋪,彷彿在述説着幾百年來小小古城的富庶繁華,如果説故宮是皇帝的天堂,那麼鳳凰古城則是平民的樂園。

苔痕菌綠的古虹橋和北門簡陋的木板、紅石跳巖小橋下,清澈的沱江水在月光下閃爍跳蕩,錚錚淙淙如一曲與自然兩相忘的和諧樂章,古城展現出一種天地無際、無我飄渺的空靈。

而夜色中的古城,卻不折不扣是一個美妙的夢境,或輕愁或薄喜,或挾一杯平和、穿過影綽人羣,隨處尋一處臨水而設的茶肆酒吧,或鑽進一處臨水而設的吊腳樓苗家人餐館,一人獨飲或親朋皆歡,古城就能為你圓一個心中常駐、世間鮮有的曼妙夢境。

眼前這街巷、這跳巖、這沱江水、這吊腳樓、這萬名塔、這城牆城樓、這愜意遊人,都已不是現實世界中的實物,而彷彿是時空隧道另一端各不相干又渾若一體的精靈,在漫無涯際的,由各自感受構成的博大精神天地裏自由懸浮。這個時候,這種境界,把我帶入了沈老筆下三十年代靜謐的《邊城》夜幕下的沱江是那樣的美麗、温柔、寧靜,兩邊整排的吊腳樓上錯落有致的懸掛着一盞盞紅燈籠,偶然有船隻駛過,紅燈在水中的倒影隨着波浪向四周散播開來。很自然地,沈老的那段描寫鳳凰的名句不禁湧上腦海“要麼,就帶着一顆不慌張的心來鳳凰,要麼,就可以在鳳凰讓心變得不慌張。”否則,這座小小古城的真正美麗是體會不到的。閉上眼睛深呼吸,讓自己的身體以及心靈安靜下來,可是吸入的絲絲涼氣仍然無法浸透胸中早已充滿的吟詩衝動,“

似含煙的夢

依稀朦朧

戀着那緋紅的燈火

瀰漫在這漸濃的夜色中

那泛起的水花

閃爍——耀眼

伴着寥遠的星星

擁着這濕潤的微風

噢!天上人間

這些句子是那麼自然地被信口拈來,彷彿早已存在心中只是一直沒有可以相襯的美景罷了。

古城的夢境是最有包容力的夢境,如果你在追憶,這追憶會少了幾分遺憾,多了幾分愉悦。如果你在思慮,這思慮會少了幾分沉重,多了幾分輕鬆。如果你在陶醉,這陶醉裏會少了幾分虛幻,多了幾分真切……

一直一直,我想,鳳凰是該和愛的人一起去的,一起看夜晚的沱江,一起走過跳巖,一起走過古老的小巷,一起買刻有名字的牛骨掛件,一起品嚐這裏的美食,一起趴在臨江的窗户上聊天、看星星、吹晚風,一起感受這裏的美麗與寧靜……

當我依依不捨的`帶着經過這夢境淘洗的豁然開朗的心情,依依惜別燈火朦朧、遊人如織的古城時,我忽然覺得,古城是一位兼具了所有婦性魅力的姑娘,雖然只是人生旅途中一次短短靠近,卻已把她屬於母親的、情人的、妻子的、朋友的款款深情,抒寫在每個人心靈中最純潔的一頁紙上,供我們在偶爾閒暇時,細細回味那一份閲讀她時最為深切的怦然心動。

有那麼一個地方,是讓一個人的腳步無論走到哪裏,他都會魂牽夢繞念念不忘,有那麼一個地方,是讓一個人無論離開多少年,到老到死都要回去、入土為鄉,這地方,是在哪?你知道嗎?

在鳳凰的最後一天,我去了沈從文先生的墓地,千里迢迢,我去鳳凰,就是因為沈先生,看看她出生的地方、看看他長眠的地方,鳳凰,就是讓沈先生至死都愛的地方,是讓沈先生到死都要回去的地方,這就是故鄉,沈先生的故鄉——鳳凰,過虹橋,到了古城牆,穿過城南門,離開古城,遠離身後的熱鬧繁華,便是城郊,離沈先生的墓地近了,那一路的青石板,那一路的長街小巷,行人越來越稀少,店鋪越來越稀疏,唯有碧綠的沱江水一直伴着我的腳步流淌,拾階而上,看到了“聽濤山”,半山腰就是沈先生的長眠之處,離開石板小路,向右側石階斜上去,只見石壁上幾個大字“沈從文先生墓地”,上去右邊是一塊黑色長石碑,迎面又見一方碑文,黑碑白字——先生一生,淡名如水、勤奮、儉樸、謙遜、寬厚、自強不息,先生愛祖國、戀故鄉、時刻關心國之安、鄉之興、民之痛、人之愛,堪稱後輩學習之楷模,特立墓地,以示永遠懷念。

站起身,再前行,赫然見古樹下一方碑刻挺立,一行草書揮灑碑上“一個士兵要不戰死沙場,便是回到故鄉——悼念從文表叔。這豪邁不羈的句子,正是沈從文的表侄,我國書畫界的”怪才“”狂人“黃永玉親筆所題。讀着這充滿豪氣又悲壯的話,不禁讓我想起”落葉定要歸根“,哪怕客死他鄉,屍首也要越過千山萬水回到故鄉,這就是重情重義的湘西人!這就是深濃於血的鄉土情!

沿石階在往上走,稍有些陡,往右一轉,就看見一方小小的平地了,我放慢腳步,一步一個台階,一步一低首。這葱蘢馥郁的半山處,就是沈先生長眠的地方,沒有基亭、沒有基道,只在半山腰的一處方圓十幾米左右的平地上鋪滿了大大小小的鵝卵石,沒有圍欄、沒有墳頭、沒有陰沉的氣息。

周圍,樹木葱蘢,曲徑幽深,你説,這怎麼會是墓地呢?沒有墓碑、沒有墓誌銘,甚至卒年月都沒有,只是那一塊巨大的雲茹狀的五彩石,背靠聽濤山,面朝沱江水,靜靜佇立着。

五彩石的背面,鐫刻着沈先生的手跡“照我思索,能理解我,照我思索,能理解人。”背面右側刻有一行小字“2007年5月20日夫人張兆和骨灰合葬於此”,而正中鐫刻的是沈從文妻妹張充和女士的誄文“不折不從,星斗其文,亦慈亦讓,赤子其人。”讀着這暗含“從文讓人”文字,不禁想到沈從文先生的一生,從來都是“讓人”的一生。這個從湘西小城裏走出來的鄉下孩子,這個生於水邊,長於水畔的鄉下孩子,最是懂得做人應如水,所以他愛水。

默立在這最不像墳墓的墓地前,你看“聽濤山”腳下的沱江水,默默的流淌着,無聲無息,撫摸着這清涼而又堅硬的五彩石碑,想着一生淳良敦厚而又剛毅堅強的沈從文和他摯愛的妻子傳奇而又樸實的一生,久久的佇立在五彩石前,不肯離開,分明看到了三十年代《邊城》裏的翠翠美麗而又哀愁的眼睛。

三天時間特別的快,還沒有看夠就匆匆離開,如果有人問我,覺得鳳凰城怎麼樣?我會毫不猶豫的告訴他(她)美的讓人心痛。

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