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走進鳳凰散文

走進鳳凰散文

得知要去鳳凰,我心裏是很興奮的。湘西有着其獨特的魅力,從烏龍山剿匪記的影視作品裏,從湘西趕屍的神祕傳説裏,從關於鳳凰古城的小説《邊城》裏。

走進鳳凰散文

車子出了常德,約莫三個小時的光景,便到了那期待已久的鳳凰古城。古城依山傍水,沱江穿城而過,紅色砂巖築就的城牆佇立岸邊,青石板鋪成的街道,木板結構建成的吊腳樓,和沈從文先生的筆下邊城的景象別無二致。

一邊跟隨導遊緩步前行,一邊洗耳傾聽着關於古城的一些典故。古城的建築以明清時代的特色民居為主,很多建築歷經幾百年,略作修補即可繼續使用,道路旁的廟祠閣館林立眾多,古色古香的青石板路,無一不在訴説着關於這個古城的歷史人文。漫步在這心曠神怡的古城中,頓覺輕鬆,沒有了重重壓力,沒有了日常瑣事,剩下的就是融入其中,貼近歷史,感受歷史。

我們排隊等上了岸邊的烏篷船船,由船家帶着我們穿行在沱江之上,那兩岸聯排的吊腳樓,在烈日的襯托下,放眼望去不見邊際,蔚為壯觀。順水而下,穿過那虹橋,一幅江南水鄉的畫卷便躍入眼簾,那萬壽宮,萬名塔……這般泛舟沱江的情景,倒讓人有了遠離塵世的感覺。城東城北分別有兩座城樓,雖然久經歷史略顯斑駁蕭瑟,但其氣勢仍在,堪為壯觀。行至不遠處,岸邊吊腳樓下,漁家姑娘坐於竹筏之上,穿着一條耀眼的碎花連衣裙,一頭烏黑的秀髮披在肩膀,秀髮的邊際和耳垂上,濕漉漉的水滴劃過空間,墜入這迷人的沱江裏,那一幕仿若出浴的貴妃般,讓人着迷,讓人痴醉。這遊覽的烏篷船船此刻在江中多達數條,此般情景下,不乏有口哨者示之,那船家的姑娘倒也不鬧不氣,只是略微一個微笑,算是迴應。大抵這經年累月的'遊客,她見識了不少,故而才不做計較吧。

沱江的水很清澈,清澈的你彷彿掉下去一個物件也能一眼看出它在哪一樣。水邊的野草迎着微風,在其中搖曳着身姿。上得岸邊,繼續在古城裏穿行,那一個個叫的出名字的美食,叫不出名字的美食,我們儘自己的胃部能力去品嚐着。路邊的特產店裏售賣的五花八門的特產,在很多旅遊地方都有,只不過很多城市的叫法和做法略有差別,這也算是民族開放融合的一種表現形式之一吧。

我們上了廊橋,才發現這裏能看的更遠些。古城的大部分景象,此刻能盡收眼底。突然一個聯排狀的物件引起了我的好奇,問導遊得知那是沱江跳巖。好奇心促使我們大步向前,匆忙趕去。這算是古時候的一種簡易橋樑吧,初建於唐代,是當時人們的交通工具。這跳巖是用幾十個長方體巖石墩子組成,每個墩子之間相距兩尺,方便水流正常通過。此前經常給洪水沖走,後面重建了墩子,並以鐵鏈相串聯,加以穩固。我們走的這段跳巖石後面重建的,一高一低,兩排通行,橫跨於沱江之上,吸引了不少遊客去體驗那番別樣的滋味。

體驗罷了跳巖,接着穿城而過,來到回龍閣吊腳樓下。這吊腳樓,這沱江,曾在沈從文先生的筆下,在他那些關於湘西的記憶裏,有數不清次數的出現,這也是一直引起我好奇的地方,這究竟是怎麼樣的一種建築,竟有着這般的魔力。吊腳樓依靠着沱江,面向古官道,是鳳凰古城裏最有特色的建築羣和最吸引人的地方之一。這些樓裏如今還住着十幾户人家,徵得屋主同意,我們便進了去,一邊參觀一邊攀談。原來這兩岸的吊腳樓都皆有百年曆史了,此刻看來,竟還是別有一番韻味。這吊腳樓皆是上面寬大,而下方則略顯拘謹,且沒有規則的建造而成,我估摸着這大概是吊腳樓名稱的由來吧。

夕陽像一把丟進江水裏的海綿,吸足了水就沉了下去。夜色慢慢的爬上來了,那輪圓月也像個害羞的大家閨秀一般,趁着這夜色,悄悄浮出水面。夜幕下的鳳凰城,更是一番説不出道不明的秀美,那華燈初上的愜意,那微風拂面的清爽,那岸邊酒吧裏傳出來的音樂,讓這一城的遊客在這美景佳境下陶醉,痴迷難返,欲罷不能。

我們是在第三天晨色微現的時候離開鳳凰的,雖有不捨,可終究還是要走,去下一個地方的。

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