當前位置:文書都 >

佛學經文 >金剛經 >

讀誦金剛經注意事項

讀誦金剛經注意事項

《金剛經》的功德無量,那麼怎樣去讀誦金剛經才是正確的呢?又有怎樣的注意事項?

唸誦《金剛經》的注意事項

經書的第一頁上一般都有保寧勇禪師寫的《警策文》,告訴大家應該以什麼樣的心和身口意來學習佛經,這一點是非常重要的。尤其是當經書不用的時候應當放在乾燥潔淨的地方,結手敬拜。  千萬不要小看這部《金剛經》。佛陀判定為:“此經為大乘者説,為最上乘者説”是“第一希有”之法。“一切諸佛皆從此經出”。它所在的地方就相當於有佛、有塔,修行功夫高的人會看到它在暗中放着金光,而這金光中還有很多天龍護法在護持。所以,有的人還會看到有龍在金光外圍時隱時現,圍着經書轉。這當然是一種外相。法界這個東西,雖然是一不是二,但畢竟有二。從某種意義上説,因果是存在的,在修證程度不夠的情況下,應該以柔和的心態來圓融地對待佛法。

接下來是金剛經祈請部分。

首先是香贊,這是非常重要的。有大德講,寺院裏一誦香贊,大殿中就會放金光,這裏面就有好多放着金光的佛的化身。

在法界中,香跟煙這兩樣東西是通冥陽兩界的,因此也叫作心香。在發願時燃一支香,這支香就有直通你的心性的意思。哈哈,一誦香贊,十方諸佛都能知道。佛法要從細處學。

然後是淨口業真言、淨身業真言、淨三業真言、安土地真言和普供養真言。

這些對剛開始誦經的人是非常關鍵的,因為他們身上還有着許多宿世的業障。比如,雖然漱過口了,但是還會有口業。心表面上似乎很靜了,實際上還有亂糟糟的意業。這些都是修學過程中的業障。有些朋友身上的業力非常重,不學佛還好,學佛時間一長,反而病了。這是因為對戒律和規矩不是很懂,類似於迷信地學佛,不懂法界的緣起而造成的。比如有人持楞嚴咒,本來楞嚴咒在法界中的法力是非常大的,但持誦者如果持戒不是很圓滿,尤其是不能戒殺,反而會不自覺地造了很大的罪業。因為楞嚴咒是以大慈悲心為基礎的,對殺生、嗔心特別敏感。另外,誦完楞嚴咒後應該誦一下十小咒,送走法界一切佛菩薩和諸天神聖。這都是非常重要的。

一個人在誦《金剛經》時,身後是放着金光的,如果他身上的業力非常重,就會有很多眾生被這金光超度到天上。那些宿世間的惡緣突然發現你竟然是一個億萬富翁了,而他還是個窮光蛋。這時他就可以要求你誦這部經給他,然後你們之間的恩怨就一筆勾銷了。這是因為《金剛經》在法界中可以抵好幾座不可思議的金山,這是《金剛經》不可思議的.地方。

同時,我們誦《金剛經》時,地方上的鬼神也會非常驚惶:哪來的大德在誦《金剛經》?!因此初學者需要念誦包括安土地真言在內的四句真言,來消除唸誦《金剛經》時不如法的地方。

接下來要奉請八金剛四菩薩。這八大金剛和四位大菩薩在宿世都發過願,要一直護持《金剛經》的持誦者。

在法界中,願力就跟契約一樣,大家達成一個約定。例如,只要你念誦“南無觀世音菩薩”,觀世音菩薩就立即來到你左或右前上方,或……,而實現尋聲救苦。

在誦持《金剛經》前,只要你輕聲稱頌這八金剛四菩薩的名號,無論你有沒有神通,他們都會來到你身邊,護持你誦經。所以初學《金剛經》的朋友要誠心稱頌他們的名號。

對學佛者來説,願力和智慧是兩件寶貝。一個人的成就都來自於他的願力;而要實現願力,入無餘涅槃,則要通過般若智慧來實現。因此,在完成前述的儀軌後,還要念發願文。

這個發願文是古時一個大德發的願力,因為非常適合末法時期的眾生修行,所以我們今天借用過來。這個願力讓一個人宿世所有的善緣惡緣,都能發心成佛,然後能一齊往生極樂國,非常殊勝。

最後是云何梵和開經偈。開經偈已經確定是武則天所作,云何梵傳説也是她作的,這兩個偈子都作得不錯,表達了對佛法的恭敬心。對修行者來説,如果缺乏恭敬心,就很難學到東西。

以上是金剛經正文前的祈請部分。隨着時間的推移,如果讀經讀得心很靜了,就可以把云何梵去掉,再慢慢地可以把奉請八金剛四菩薩去掉。最後,可以把四個咒子和開經偈去掉。但是香贊、發願文和“南無祇園會上佛菩薩”一般都要念誦。如果讀完了一遍想繼續讀,就可以把這段省略,直接讀正文。

另外還要注意的是:不要讀昭明太子作的那些品名,因為有很多寫得不合理。像清末民初有一位叫魏源的大德,思想很先進,卻犯了一個嚴重的錯誤,就是改佛經。改佛經是一個非常大的業障。因此,大家不要去讀那些品名,同時,這也是對昭明太子行慈悲。

接下來讀經的正文。讀完經之後可以念七遍補闕真言。誦經的人一定要多誦補闕真言,這是一個非常大的善巧方便。有些朋友不喜歡念補闕真言,這是丟掉西瓜撿芝麻的壞習慣。補闕真言在法界上的力量是不可思議的。讀經時讀錯的地方,不如法的地方,多念幾遍補闕真言就可以補上。

讀誦金剛經的步驟

一、觀想法會聖眾;

二、修供養;

三、修皈依;

四、發菩提心;

五、安住;

六、迴向;­

一、觀想法會聖眾:我們不管誦哪一部經典,首先要把我們誦經的處所觀想為講這部經典的法會場所。然後要明瞭的將大恩本師釋迦牟尼佛和法會聖賢等眾清清楚楚地觀想出來。再觀想自己身在法會之中。這樣觀想就會使得誦經者如同身臨其境一樣,這樣就很容易理解經義。­

二、修供養:我們如前所説把一切諸佛聖賢等眾都觀想出來後就要開始修供養。這時我們要觀想自己在意念中以種種七寶供養佛陀及諸大菩薩和阿羅漢等。經雲:行者無物供養三寶,於意幻觀想供養亦可得如實供養的功德。意幻供養和真實供養的功德是一樣的。所以在誦經時亦可以修供養。­

三、修皈依:我們在誦經時若不能生起究竟地歸投三寶的心,就不能於三寶所弘之法相應。所以在誦經前必需要修皈依。我們供養完法會聖眾後,就要緊接着觀想自己與一切眾生恭敬對三寶前頂禮皈依,心中唸誦皈依偈頌。­

四、發菩提心:我們都知道中國的佛法都是大乘教法。我們修學者一般學的經典都是大乘經典。學大乘法就要有大乘的心態,什麼是大乘的心態呢?那就是菩提心。所以我們讀誦大乘經典時就要有相應的發心。當我們修完皈依後就要觀想自己在諸佛面前發起大願來。心中這樣想:慈悲的導師佛陀啊!願您加持愚痴的我,令我開啟無上的智慧,成就圓滿正等覺,圓滿度化一切眾生。這樣發願後,再觀想自己發完願後,佛陀很是歡喜地從五體中同放清淨寶光灌入我們的頭頂來加持自己,由於佛陀地加持從而清淨了自己的聞法業障。[/B]我們在往昔時曾經造過好多對佛法的誹謗等障因。所以此生要想很快的領悟佛法,就要清淨往昔所造聞法違緣的障礙。若不觀想淨除業障就不可以很快的瞭解法義。必需發起菩提心來。這是很重要的。­

五、安住:前面的前行具足了以後就要趨入正行而來誦經。在誦經時我們要把心安住在經書的字裏行間中。一邊誦一邊觀想這些經文化成光明融入自己的心中。[/B]誦經不要追求速度和數量,要注重誦經的質量。字句分明的來誦經是最好的。­

六、迴向:當我們誦完經後觀想這部經典化成光明融入自心。然後就恭對佛陀之前發願迴向。把誦經的功德迴向於一切眾生,願一切眾生皆能成就無上智慧,究竟地出離生死輪迴諸苦。­

我們圓滿了這六個竅訣來誦經典,這樣就會獲得誦經的覺受,這樣才可以很好的理解經意法理。同修們啊!!!要知道,欲想出離輪迴諸苦,就要在聞思經書教理時注重竅訣而實在的行持。

標籤: 讀誦 金剛經
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/jingangjing/nxdemy.html
專題