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舌尖上的年味優秀作文800字

舌尖上的年味優秀作文800字

有人説,年味是噼噼啪啪的鞭炮聲,是天空五彩濱紛的煙花,也有人説年味是車站碼頭擁擠的嘈雜聲,是遊子匆匆趕路的腳步聲,還有人説年味是長輩對晚輩寵愛的錢壓錢……下面是小編給大家整理的舌尖上的年味作文的內容,歡迎大家查看。

舌尖上的年味優秀作文800字

篇一:

忙忙碌碌又是一年,倏地心頭湧起一股温暖的感動,突然想起過年這個老話題,在我的記憶裏佔據了多少分量。大人盼插田,小孩盼過年。原本只是家長們的一句調侃,卻也是個大實話。不過,和現在的孩子相比,除了玩得更加自由,便是從此有了打牙祭的盼頭。

不必是名貴的吃食,那些家家户户必備的手工製作各色乾糧足以擔當。進入臘月,圍繞過年的準備便開始了。不知從哪一年開始,母親學會了熬糖,不再需要請鄰居幫忙便能完成。一家人圍着一口大鍋樂呵呵地涎着臉,盼着鍋裏翻起的浪花快點凝結成糖飴,也好先入口為快,早些感受到逼近的年味。

母親用大大的鍋鏟撈起濃厚的糖飴,看那流動的線條,確定灶膛裏該留什麼樣的火候。差不多了,母親退下鍋台,由父親頂了上去,盛出部分糖飴,直接往鍋裏倒入早就炒好的胖嘟嘟白花花的泡米。

這是熬糖和切米糖同時進行。以前母親不會熬糖時,有時是用買來的白糖塊作為粘合劑。自己熬糖可能要費些柴禾和功夫,但這些在鄉下人眼裏算不上成本,卻能省下點錢。而對我這樣的孩子來説,最大的收穫便是從頭至尾親眼見證不起眼的麥芽和大米怎麼變成了令人垂涎的白糖。當然,最後會每個人輪流品嚐一下鍋裏盛出的糖飴,那濃烈的甜味以從未有過的衝擊力直達心底,感覺到全身都在享受着那一刻的快意。

除了熬糖切糖,準備其他的炒貨吃食也是等同視之的隆重和熱鬧。炒泡米的時候,一定會一同炒些玉米、蠶豆、花生、山芋角等乾糧。這些吃食,花生數量較少,算得上過年吃食中的上品,一般不給小孩子任意搬弄,而只在有客人來時才端出來,這時倒可以趁機吃到一些。

鄉下人沒什麼營養保健方面的講究,過年裏對孩子吃零食基本不加干涉,從除夕之夜起,那些準備已久的零食正式對孩子們開放。有了這些精靈般的東西,孩子的小嘴總是沒得閒着,早晨出去便不見了蹤影,家人也不急着喊回來,反正口袋裏裝得滿滿的出去,定不會餓着。時常在暮色裏趕回家,才發覺中間少了一餐,卻奇怪怎麼不覺得餓呢?這是年飽。母親笑着説道。本來是想趁過年多吃些魚啊肉的',卻不知不覺中被這些粗糙的零食佔據了胃的大部分,總有心不甘情不願的一絲悔意。可出門前總還是不忘帶上一些,那可是一年裏只在這個時候才有的。

白花花的米糖,幹翹翹的玉米,黃澄澄的山芋角,放進嘴裏得先用力嚼,過足了嚼頭這股癮,甘味才開始像泉水一樣滲透開來。土得掉渣的山芋貌不驚人,卻總是鄉下人不忍捨棄的老朋友,不只是加工成山芋角吃得有味,聽父輩們常説,當年就是因為它,才使無數的鄉民得以度過食不果腹的年代。

這些硬邦邦的吃食,大人們似乎並不在意。跟着他們到村裏串門,常有主人端出一碗香甜的米酒讓人品嚐。這是父親的最愛,手工製作這種米酒也是父親的拿手活兒。雖然也很喜歡那股濃烈的酒香,可總是吃不到幾口就覺得膩味。

年關臨近,從家人的問候裏漸漸察覺到淡淡的年味。對於已屆中年的我來説,年味就像一支接力棒傳給了孩子。現在的孩子不再追求過年吃點什麼,那些或許早已經麻木了舌尖上的味蕾,但在我的心裏,永遠還流淌着以吃為代表的年味。

篇二:

舌尖上的中國,這個名字大家應該耳熟能詳,而我家,也上演了一出“舌尖上的中國”。

聽説爺爺奶奶正在做餃子,我一個名副其實的大閒人,也是該露露手了,便趕過去幫忙。我摩拳擦掌,把時時刻刻不離手的手套都脱了,隨手抓一個餃子皮,學着爺爺的樣,轉轉捏捏,往裏頭添餡。最後像變魔術一樣捏了一道邊,餡就老老實實地“躺”在了裏面。萬萬沒有想到的是,餃子上會出現“皺紋”。我開始“加工”了起來,越捏越糟,適得其反,還破了一個洞。我把餃子扔給奶奶,想讓奶奶幫忙“整容”,“不行,你的自己做,”老爸喝止了我,“剛剛某人還説…”我的臉瞬間漲的像滴出血來,一把抓過餃子,道:“看好了,我會!我是清白的!”“我看你的臉色的`卻是青一塊白一塊!”表哥調侃我道。我冷哼一聲,學着奶奶的樣,把餃子放在水裏滾來滾過去,一個光滑無比的餃子響噹噹地誕生了!我向爸爸看去,他卻站在不遠處笑吟吟的看着我,頓時明白他用的是激將法,向他投一個堅定的眼神,我便繼續埋頭苦幹。功夫不負有心人,在我子陽大師的手下,白白嫩嫩的餃子花樣百出,改頭換面,成了小兔子的形狀,愛心的形狀,成了我“蔣氏的創意餃子組!”

“煮餃子嘍!”隨着爺爺一聲大喊,餃子被端到了廚房,我們把餃子放入了鍋裏,餃子一個挨一個的在鍋裏沸騰。

等着,盼着,新出鍋的餃子來嘍!幾分鐘後,眾人以迅雷不及掩耳之勢把魔爪伸向盤子,狼吞虎嚥。我也不例外,辛苦了這麼多時辰,就坐等這一刻了,我一人就佔了一盤,不一會兒就吞了下去,這麼幾個都不夠塞牙縫,便捅了捅表哥:“看!灰機!”趁表哥的目光在天空中飄蕩,我抓住機會奪過他盤中的蘿蔔餡的餃子,迅速往嘴裏一個接一個的送,滑溜溜的進了我的肚子,等表哥發現時,盤中已經空了,我也早已逃之夭夭。

奶奶家的餃子,香香濃濃,無比美味,有種清香直達人心扉,淡淡的清香環繞在舌尖上,更有種年味,舌尖上的年味!

篇三:

有人説,年味是噼噼啪啪的鞭炮聲,是天空五彩濱紛的煙花,也有人説年味是車站碼頭擁擠的嘈雜聲,是遊子匆匆趕路的腳步聲,還有人説年味是長輩對晚輩寵愛的錢壓錢……,我在看來,年味還是凝結在人們舌尖上的美味佳餚。無論是大年三十的團圓,還是以後的走親訪友,都離不開一個“吃”字,過年是一場場飯局的大串聯。

記得小時候,家裏條件差,平時省吃儉用,一年下來,難得吃會兒肉,但到了春節,父母總要張羅一桌像樣的菜犒勞全家,雞鴨魚肉,還算豐盛。但那時,畢竟家裏窮,這桌菜是不能全吃完的,得留下相當一部分用作招待從即將來訪的親朋好友。譬如那條身兼“年年有餘”祈望的“年魚”是不能動的,那時期“年魚”又稱作“看魚”,顧名思義只看不動,若有不懂此規矩的小孩冷不防挖下一塊,主人便將“看魚”翻個面,第二天端上桌來,客人看到的還是一條整魚。這是吃的技巧問題,也是一個時代喜慶時期裏包含的酸澀和無奈。

現今條件好了,大魚大肉已成了人們桌上的家常菜,舌尖上的味蕾也開始刁鑽了,時不時要換口味,先前過年時用的有些菜便從餐桌上消失了,“高梁肉”就是其中之一,一小塊肥肉,外面粘上面粉,放在油裏炸過,黃燦燦,香噴噴的,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到了,人們已將它拋棄,取而代之的,是一種種精緻的菜餚,基本上跟飯店同步而不是以往的'“家常便飯”了,甚至還有鮑魚龍蝦之類的,頗有“高大上”的氣勢。

時下的飯局真有點讓人應接不暇,不僅親戚之間要設飯局,朋友同學也要設飯局,生意場上的合作伙伴也要設飯局,同事之間也少不了設飯局。問題是每個人只有一張嘴,不能分身,顧此失彼的事經常發生,於是,一家人分隊趕赴飯局,派代表出席宴會已成常事。有時,為了應付扎堆的飯局,有人不得不趕場子,同是一餐飯,要趕二個甚至三個飯局,在不同地點錯時完成。

過多的飯局,“吃”成了人們的心理負擔。當然,困難總比辦法多。熱情、富裕、好客的家鄉人已對過年宴請作了改革,他們把傳統的年後請客提前到年前進行,無影中拉長了過年的時間,讓請吃與吃請變得從容不迫。時間走進臘月,人們就開始打電話約請,擺酒設宴,忙得不亦樂乎,這不,臘月才過一半,前兩個週末我都是在親戚的酒桌上度過,且剩下的週末日程也早已排滿。

家鄉人不僅在時間上對過年飯局進行顛覆,在宴請的方法方式上也作了探索。人們已把請客的地點從家裏轉移到飯店,張嘴就來,省時省力,如果保留在家設宴,常請個一條龍服務的廚師,廚師不僅負責烹飪,而且還有帶着鍋碗標盆,甚至是桌椅板凳,東家無須操勞,任務只有一個,勸客人吃好喝好。

年是吃出來的,難以想象沒有吃的年怎麼過,過去、現在、將來,吃是過年永恆的主題曲。

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