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遊太行大峽谷之紫團山作文2篇

遊太行大峽谷之紫團山作文2篇

在日常生活或是工作學習中,大家對作文都再熟悉不過了吧,作文是人們以書面形式表情達意的言語活動。怎麼寫作文才能避免踩雷呢?下面是小編為大家收集的遊太行大峽谷之紫團山作文,歡迎大家分享。

遊太行大峽谷之紫團山作文2篇

遊太行大峽谷之紫團山作文1

今年的月亮要比往年的月亮更大、更圓、更亮。於是在中秋的晚上,我們邀上三倆好友,一行七人驅車來到蠡湖公園。

公園裏遊人如織,原來人們不約而同都來觀賞明月了。我們走到供遊人休息的桌椅旁,拿出了早已準備好的月餅和水果。坐下來,一邊吃着香甜的月餅,一邊觀賞着美麗的月亮。望着宛如銀盤的明月,我彷彿看到嫦娥裙裾飄飄,正翩翩起舞,好像望見吳剛正用力地砍那棵桂花樹,似乎瞧見玉兔手拿玉杵,正跪地搗藥。我們一個個頭頂明月,記錄下這難忘的一刻。

吃完月餅,賞完明月,我們開始了“環湖一遊”。這時,我才發現這兒美麗極了。綠草茵茵,雖然沒有鮮花點綴,卻仍然生機勃勃。小河也依然流淌,“嘩嘩”地唱着歌向前方流去。五彩繽紛的霓虹燈像朵朵奪目的鮮花盛開在深藍色的天空中。漫步在幽靜的長廊上,欣賞着良辰美景,感受着習習晚風,此刻我真覺得字是世界上最無用的東西,無法表達這愜意的感覺。

啊!這樣的夜晚,這樣的月亮,怎不讓我生出一種願與清風伴,明月共眠的願望呢?

遊太行大峽谷之紫團山作文2

太行大峽谷,位於山西省東南部的長治市壺關縣,晉城市東部的靈川縣和河南省輝縣兩省交界處的廣大區域內。我們此行的目的地主要是處於山西省壺關縣境內壺關太行大峽谷。

壺關太行大峽谷集雄、奇、峻、美於一體,位列中國最美的十大峽谷之一,是壺關著名的旅遊風景區,由青龍峽,紅豆峽,黑龍潭等組成。這裏的水景、山景、石景、樹景、林景和名勝古蹟景觀44處,景點400餘個。有綠浪滔天的林海,刀削斧劈的懸崖,千姿百態的山石,如練似銀的瀑布,碧波盪漾的深潭,雄奇壯麗的廟宇,引人入勝的溶洞,令人神往的傳説。景點有實有虛,有明有暗,有光有色,有奇有險,巧奪天工,使自然景觀和人文景觀珠聯璧合,相映成趣。

紫團山,位於壺關縣東南六十公里的樹掌鎮,因山腰有一形成於三十萬年前的溶洞,每天日出日落時,從洞口升起團團紫氣,所以宋代御旨改其名為紫團山。紫團山又名翠微山、抱犢山,有“南武夷,北抱犢”之説。紫團山峯巒縱橫,挺拔峻峭;漫山碧翠,珍禽和鳴;澗水潺潺,長年不息;朝陽夕日,霞光萬千;山路蜿曲,直達峯巔。

早上八點,我與妻子搭乘從平遙至長治的汽車,經過三個小時的顛簸到了長治。在長治,我們匆匆地解決了飢飽問題,就直奔長途汽車站。下午一點鐘正好有一趟去壺關太行大峽谷旅遊服務中心的客車,我們就搭此車前往太行大峽谷。長治到大峽谷遊客服務中心大約有四十公里的路程,山道崎嶇,一會兒上坡,一會兒下坡,七扭八拐,近一個小時後,我們終於來到了服務中心。

到了服務中心,時間已近兩點,遊客甚少。一買票,遊車司機就招呼我們上車。待我們剛坐穩,車就開動了。車子悠悠地行進在山谷裏,道路兩側都是懸崖石壁,峭壁下的陡坡上是連綿不斷、茂密的林子,就連峭壁上的石縫裏也長着樹,樹葉像被雨水剛剛沖洗過似的,青翠欲滴。車子好像被夾在石縫之間,緩緩地前行着。

當車子行進到一個“丁”字路口,路標上寫着:“紫團山”、“黑龍潭”由此右拐,我們和另外一位獨行者就此下車,轉道紫團山和黑龍潭。

跨過通往西山口的小石橋,我們踏上了去“紫團山”和“黑龍潭”方向的柏油路。迎着似火驕陽,忍受着油路地熱的炙烤,徒步大約半小時,我們來到一處斷崖絕壁前。石壁如刀劈斧削似的,齊刷刷的,幾乎是垂直的,高約數十丈。石壁與道路對面的懸崖之間的山口非常狹窄,僅有十來米寬,可是不見通往山內的路。山口下又是一垂直的個弧形石崖,高約三四十米,石崖的上端凹槽之下約一兩米的位置有一處直徑大約四五十公分的圓形石洞。一條白練從洞中飛出,直泄而下,跌入底部的深深的水潭裏,泛起團團白沫。爬上峭壁下的陡坡,我們才看到迎面的峭壁腳下有一個人工鑿成的石洞,這是農業學大寨的成果,是通往山裏的惟一通道,恰如《桃花源記》中描述的進入桃花源的入口似的。穿過人工通道,裏面是一番別樣的景象,一潭湖水清澈碧秀,潭水右側的岸上有一排垂柳,倒映在水中。水潭另一側的山坡上是密密的林子,樹林的綠色映在潭水裏,更加重了潭水的綠意。通過湖水上空的小橋,我們來到了紫團山的山門前。

紫團山的山門很像歐洲童話世界裏城堡的大門。大門右邊是由五層巨石堆摞起來的,左邊是用巨石築成的一所小房子,是山門值班室,窗户歪歪扭扭的,其外表是用水泥漿塗刷過的,看上去更像童話裏的城堡了。

通過山門,迎面是兩側絕壁峭立、狹窄如門的入山口。從山門到山口的石台階坡度極大,一直通往山谷的深處。緣石階而上,穿過山口,便進入兩邊峭壁間的夾縫裏,低頭可見那緊靠石壁的小道下清洌的流水徑直衝出山口;仰望兩側山體、石縫、陡坡,完全被綠色遮蓋,使得峽谷顯得更加狹窄,這就是一線天。一線天為一道天然石縫,兩側石壁高約百米,人行其間,如入清涼世界,涼風習習,仰觀天幕,如神筆勾開一條線。再往裏走,山道變成了台階。台階隨着山勢曲折而上,周圍都是濃密、茂盛的森林,林間花香濃郁,鳥語此起彼伏,不絕於耳。當我們拖着沉重的腳步,冒着淋漓的汗水,來到紫團山雲梯下時,我們已經累得上氣不接下氣了,全身的`力氣幾乎消耗殆盡了。

要到紫團洞,必登雲梯。雲梯夾於一道石縫間,有近千級的台階,約三四百米長,坡度極大,近乎直立。石縫下面最寬處也不過四五米,越往上越窄,最窄處僅有一米多。有些遊客來到梯下一看,就被嚇的退卻了,趕緊原路返回。我們坐下來休息了一會兒,繼續向上攀登。右邊的石壁上順梯裝了一條與雲梯同長的鐵鏈,供遊人攀扶,每隔一段,有一處比較寬敞的供遊人休息的平台。我們拽着鐵鏈,一個台階一個台階地向上攀爬。到了第一個平台,回頭俯視,谷底被森林塞得滿滿的,面前的懸崖石壁被西邊的陽光照射讓人睜不開眼。仰視天空,頭頂上僅有一條很細的藍色線條,顯得是那麼的遙遠。回過身來,仰望雲梯的上端,還是那麼的遠,我們又開始繼續上行。且行切歇,大約半個小時後,我們終於登上了雲梯。巔峯之上有一簡易的茅草亭,亭下有一老農正在銷售從山裏挖來野生藥材。我們來到亭子裏坐下來休息,置身於一線天之巔,頓覺碧霄空蕩,心清氣爽,睏乏全消,而且真有一種“山高我為天”的感覺。

要到紫團洞,還有三分之一的路程。我們啟程循着登山台階繼續向上行進,登山道兩側松柏成林,鬱鬱葱葱,曲徑通幽,峯迴路轉,人行林間,鳥鳴樹巔,我們終於來到了紫團洞前。

紫團洞,位於白雲寺下的紫團山半山腰處,坐東面西,洞口狹小,僅容一人爬行而入。現已在洞口旁另闢新門,供遊人出入。逐漸西沉的太陽直射着紫團洞口,雖然時間已經不早,紫團洞口的遊人還在出出進進,一直沒有間斷。我們也隨着人流緩緩入洞,但見溶洞曲折迂迴,四通八達,深不可測,傳説它與河南清華相通。很早以前清華一牧羊人來此山牧羊,不慎將數十隻羊掉入洞內,無法尋找。他心情沮喪地返回家鄉,可到家後卻意外地發現羊羣已回到圈中。洞內最高處達五十米,最低處一二米,最寬處三十米,洞深二點五公里,已開發出的遊程近千米。洞穴狹闊不一,高低錯落。最闊處可容千人,最窄處一人難於側行。內有下行的陡坡,也有難以攀爬而上的台階。夏日的洞內清涼舒爽,泉水丁咚,妙趣橫生。紫團洞屬顯明顯得溶巖地貌,景點繁多,景觀奇特。入得洞來,迎面是一隻張着大口,形象逼真的老虎,守護着洞口。沿台階而下,遊道兩側一邊是豆山,一邊是米山。這豆山與米山還有一段濟世救貧的美麗傳説。在一巨石檐下,有兩條石魚頭。石魚兩頭相對,這便是二魚對吻。每條魚五米多長,據考證它們為地殼變動時留下的一對原始魚類化石,具有很高的科學研究價值。玉女盆上有天然石蓋,蓋上有僅容一手而入的小口,把手伸進去,可以摸到永不幹涸的泉水。順遊道側足而下,現一石亭,廳壁有穴,穴穴相通,其狀如龍,亭上兩洞,恰似龍眼。攀壁而上,出龍眼,洞漸闊,乳石如虎、如獅、如仙,千姿百態,不可名狀。順道前行,遇一石嶺,其狀如蛙。花果山上的“仙桃對石榴”是一平台之上,凹下兩個草帽大小的圓坑,深三寸許,底部渾圓如盆,盈滿清水,一個歪嘴仙桃,一個雙耳石榴置於盆中。及至南天門,兩柱擎天。入南天門,洞勢急下,洞底石紋,宛如祥雲。黑龍王宮,乳峯嶙峋。一柱獨立,恰似托塔天王。七音鍾,是一個高兩米多的鐘乳石柱,以石擊之,發出音調不同的聲音。過了通天河,及至水簾洞,細水由天而降,形成一道水簾。步入龍宮,宮頂祥雲懸空,五龍騰飛在祥雲裏。五龍聚首,龍頭形象逼真,有鼻有眼有角,活靈活現。每龍各守一方,降福人間。

紫團洞裏景緻眾多,各有千秋,但最妙處莫過於五龍聚首,讓人一看便叫絕。真是天造地設,鬼斧神工。

紫團洞的確是一個不尋常的洞。它簡直是一座藝術寶庫,人世間有哪位天才的藝術家能創作出如此神奇的藝術作品呢?

出了紫團洞,繼續沿遊道上行,我們來到白雲寺。

白雲寺置於紫團山巔,寺院坐北向南,正殿在北,東西兩翼為偏殿,分前、後兩進院落。該寺始建於北魏,明、清、民國時屢有續建。寺院佔地大約近千平米,所有建築均為磚木結構,寺內的過亭保存了大量的清代木雕、磚刻藝術精品,值得仔細觀賞。

置身於紫團山頂,俯視四周,紫團山峯巒疊嶂,奇峯險峻,澗水悠長,山青林秀,洞幽景奇,歷史久遠,文化底藴深厚,具有許許多多神奇的故事、傳説、歷史事件,是中華文化的傳承地。

登紫團山,我感觸良多:意欲臨高,必積跬步;欲觀美景,必在於恆;意欲悦心,必勞其身;意欲豁達,必以清心。這就是我登紫團山的收穫。

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