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苦菜情的散文

苦菜情的散文

寒冬的一天,帶着朋友回孃家。一進門,就聞到一股清淡的香味,我四處尋找香味散發出來的地方。哦,原來是火鍋中飄散來的。我聽見水沸騰的聲音,隨着水的沸騰,香味越來越濃,隨着沸騰的香氣瀰漫開來。

苦菜情的散文

火鍋裏是排骨燉苦菜,苦菜是母親拿出來招待遠方客人的。春天裏,母親從山上野地裏摘回苦菜,曬乾保留下來。先前母親給了一些給我。母親自己實際上並沒有燒着吃。我跟母親説,年齡大了,自己又捨不得吃,你別去摘了。母親笑笑回答,我不吃就不摘不是。摘着留下給你些,還做點人情,家裏來客了,也好歹多一碗菜,落在農村,又拿不出好東西來。

苦菜,母親給我些,給居住在大城市裏的姑媽一些,另外就是留着待客。苦菜有人上山裏收,都是大酒店收購去上酒桌子的。直接曬乾的以前賣二十多塊錢一斤,放鍋裏煮一開曬乾後,賣四十多塊錢一斤。那是苦菜出來的季節,苦菜季節過了,再多錢一斤也沒有得買了。除非是人工種植的,野生的苦菜過了季節都是沒有的。母親沒有捨得賣,都是留着,每年都要留給我的朋友去時拿出來。

母親為了桌子上多一碗菜,很多時候,母親嘮叨着説,這個菜拿得出手不?上得了桌子不?怕難為情。我説,你不知道,苦菜在城裏酒店賣可貴了,都是當山珍野味的,人家想吃都沒有。母親聽我這樣説來,眉開眼笑,那就都留下,來客人了,也是一碗好菜。我説你自己吃多苦菜,吃了對身體可好了,純野生綠色食品。母親回答,都留着,做做人情,自己吃了也吃不出什麼名堂。

記得兒時,家裏總是缺少糧食。為了鍋裏米飯多一些,吃得飽一些。我們每到苦菜出來的季節,都會提着籃子上山尋找苦菜。那時候摘苦菜的人多,很多時候需要走很遠去尋找苦菜。畢竟苦菜是野生的,又不像自家種植的那樣,成片都是。它生長在田壩地頭與荒地之間,摘起來就必須到處走。

苦菜摘回家,整理乾淨,燒開水,然後把苦菜放開水裏泡上一會撈起來,再是放冷水中浸泡兩天。浸泡後,撈起來切碎碎的,放點鹽,與米飯一起拌着,這樣米飯的份量就增加了,吃起來也能填報肚子。

其實,苦菜也很香甜,只是那時候,苦菜都是窮人吃的,沒有誰會願意把苦菜拌着米飯一起吃。時常盼着可以吃一碗純米飯。不摻合苦菜的時候,就得摻合紅薯、洋芋、蘿蔔絲之類,反正只要能夠伴隨米飯一起吃,都會調換着放米飯一起煮。

隨着社會進步發展,隨着農村百姓生活逐漸好起來。苦菜翻身一變,讓自己的地位高了起來,讓苦菜的價值倍增。苦菜從窮人的桌子上,跳進了富貴之地,這對於苦菜來説,是值得歡喜的一件事情。從富人不曾問起,到富人願意花錢購買,願意把苦菜當做山珍佳餚。這應該也是窮人值得歡喜的一件事情,畢竟,窮人脱離了吃苦菜飯的生活。這是感謝黨,感謝這個好時代,讓老百姓可以吃上純白米飯。

可是,隨着生活的改變,人的口味換過之後,居然對現在的米飯吃不出特別想的味道。窮時吃的米飯,老遠就能夠聞到香噴噴的米飯香。如今買米很是為難,總是站在米堆面前挑選,哪樣米好吃。 以往苦菜飯總會吃幾碗,如今白淨的米飯,小小的瓷碗,大量的人吃一碗,小量的人一碗還吃不完。

當窮人不再吃苦菜飯的時候,依然會有人在苦菜生長的季節,上山頭去尋找苦菜的蹤影。不為自己吃,而是留着有人上山溝去收購,可以用苦菜兑換一點錢,可以購買日常生活中更需要的。比如油鹽,比如添加一碗葷菜。儘管老百姓脱離了吃苦菜飯,但是依然存在捨不得吃葷菜的羣體。畢竟生活在農村,經濟來源並不富裕。

母親摘的苦菜,並沒有留着給收購的人兑換什麼,而是留着比兑換一點錢更有價值的,這就是一顆温暖待客的心。一碗苦菜,並不算什麼,但是,這是一位老人特別花費的心思。如果母親給我苦菜,我不要,母親的眼神就顯露出憂傷。母親會想,不知道為什麼,是嫌棄不好還是怎樣。如果燒的苦菜,客人不吃,母親也會想,是味道不好,還是嫌棄這苦菜太過普通?如果看到客人吃完了,聽見客人誇獎苦菜好,母親的目光裏,滿滿的欣慰,臉上露出歡喜。

幾次朋友請客在酒店吃飯,也點了苦菜,還有與我家鄉一樣的幹豆角。可是,每當我的筷子伸進菜盤裏,我的眼前就浮現出母親在山裏摘苦菜的樣子。想着,想着,酒店桌子上的苦菜,總也吃不出自己家裏苦菜的味道。同是苦菜,然而,投入的情感不一樣。家鄉的苦菜,吃的是母親的愛,這愛是温馨的,我花費多少錢也買不到,也是吃不出味道。不是缺少作料,而是缺少一種温暖的'情感。母親用這樣的情感來待客,也正是讓我值得驕傲與温暖的事情。當聽見朋友説起,父母的熱情,就像冬天的暖陽灑落在我的心頭。人與人之間,並非吃到你傢什麼山珍海味,而是這份温暖的待客之心。苦菜待客,滿滿的温情,滿滿的愛,苦的是菜,甜的是歡樂。

農民的生活水平提高了,這應該感謝祖國,感謝現在的好政策。讓老百姓從苦難的日子裏翻身,一日三餐吃上白米飯。苦菜脱離了窮人的日子,是值得歡喜的一件事。苦菜翻身變得高貴,這也是值得高興的一件事。現在人的生活,都在喊着飲食太油膩,要清淡,要減肥,這不能説不是一個很大的進步。我更願意,苦菜是母親的待客佳餚,依然不忘兒時的苦菜飯。

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