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石門景觀遊記散文

石門景觀遊記散文

時值入秋時節,山外仍烈日炎炎,就是清晨的金陽,也如捧着熟透的瓜薯。可車子一過朝古嶺,温差就漸漸有所不同,就連風也温和了許多;至船場古鎮往東,緩緩拐上六十度的陡坡,我才慶幸提前於國慶進入這深山老林,作一回石門景觀採風行。因為此時此地的風,是涼颼颼的,明晃晃的金陽掛在頭頂上,也只能在茂密的樹林間漏下點點滴滴地碎片……

石門景觀遊記散文

很快,我們便到了漳州市南靖縣船場鎮梧宅尖山東麓,一下車映入眼簾的是一大片的廣場,順着廣場左側深入,左右兩旁各矗一尊男女招財童子及十二生肖石像,至“石門寺”大門,是一對醒目的對聯“石門鹿苑藏寶佛,門寺鷹峯隱真仙”。石門巖歷史悠久,據考古專家從1986年山間水簾洞出土的石錛,尖石器鑑定,它的歷史可追溯到新石器時代西周時期(公元前1046年—公元前771年),雖然這僅是一個時間區段概念,但可以説至少在三千年前,這裏就有閩南當地少數民族——畲族人的定居。因為據福建省人類學家證實:閩南最早的居民來自西方高加索人種(白種人)和北方海洋蒙古利亞人(黃種人)的混合種族“古越人”,因此可以肯定地説,這些石器是三千年前,古越人中的畲族人所遺留下來的。

故而,今日真的很有必要來瀏覽一下我們閩南先人所生活、生產與居住的地方。沿着右邊新鋪就的水泥台階,我一步步往上走,很快呈現在眼前的,是一泓巨大的圓形水池。説它“巨大”,是因為它直徑至少也有一百二十多米,池前植有數株碩大的棕櫚,池裏正遊弋着零零星星巴掌大的金鼈和烏龜,以及紅灰兩色的鯉魚。最引人注目的是——池中央蓮花石座上矗有一尊高大花崗巖“送子觀音”,高至少五米,她懷抱一個稚氣純美的小孩,正日日目視前往的行人遊客。據説,大凡情定終身的戀人,或初婚未孕夫婦,都樂意來此敬拜,以求得一個可愛的娃娃。

接着,我們緩緩再上一個枱面,便到了大雄寶殿,這一殿寺是石門巖最大的佛寺,寺前有800多平方米的廣場,佛寺有300多平方米,寺廊有6根直徑約70釐米的外層鏤空龍雕石柱,與其他佛寺龍雕石柱不同的`是,石柱上多了十二生肖的雕像,左右兩邊各有一隻大石獅。倘若細心觀察,就會發現左邊的大小石龜,其實是在同一塊巨石上雕就的,因為在雕成大小石龜後,中間再覆上石磚,使得兩龜相距便有數米遠。在大小石龜中間有一石洞,名曰“水簾洞”,我們藉着手機的微光進入其中,裏面雖然黑乎乎的,除了石頭什麼也沒有,但我總感還是有很大收穫的,因為有“石”且是“巨石”,自然就會有很多“洞”。果不其然,我們爬出洞外,再仔細一看,佛寺的對聯就醒目地題着:“石室靈山藏寶佛,門嚴古洞隱真仙”,進入其中,供奉的便是南無本師釋迦牟尼佛(民間信仰佛教的人也稱“佛祖”、“如來佛祖”或“釋迦佛”等),及左右兩尊觀音像和十八羅漢。寺的左邊就是霞煙洞,也稱“隱身洞”,是由一塊數百噸重的巨石覆蓋而成,進入其中,或明或暗,斷斷續續總長四百多米,內有石桌石椅,有許多詩句,如“雲舞霓裳曲,遐離市井喧。山風知客意,遣澗送禪源。”據説,古寺後山還有冬暖夏涼的懷陰洞,以及近千米長的螺旋洞。而為了觀賞歷史悠久的石門巖的寺與廟,我們還是先攀至大雄寶殿後面——大眾爺公廟。該廟有一付對聯“石落水出遊名地,門巖山深藏寶佛”(此前是“石出水落幽明地,門巖山深寶佛藏”),前廊共有4根直徑60釐米外層鏤空石柱,同樣雕有十二生肖,一對較小的石獅,廟裏供奉的是大眾爺公。在閩南,每年一度的“大眾爺公”生日(農曆七月十九日)活動,是為紀念明代抗倭名將戚繼光而舉辦的,從明朝延續至今。

對此,我十分不解,既然供奉的是“大眾爺公”,是“神”,是人的偶像化,怎麼還出現“藏寶佛”的字眼?在中國古代,“寺”與“廟”是有嚴格區分的。“寺”是指和尚修行與居住的處所,供奉的是“佛”,是超然世外的境界;而“廟”則是歷代炎黃子孫為紀念國殤、忠孝、義勇等優秀人士而供奉的地方,祭拜的是“神”,是人的偶像化。後來,我細心查閲資料,唐高宗年間,陳元光(公元657-711年)隨其父陳政入閩平亂,當地畲民首領柳斜踞此大小相通的奇險洞穴,率眾出沒于山坳林間與官兵對抗。至唐順宗貞元年間(公元805年),法號“禪苑”的高僧王枚玉從江西跋山涉水一路化緣至石鷹山上。他放眼望去,但見羣山連綿,峯峻林茂,石奇巖峭,水秀泉清,勝似神仙境地,便在山下石鷹巖建起三間土牆茅蓋的草屋(遺址尚存),供奉由他隨身帶來的如來佛像(也就是閩南人所説的“佛祖”)。唐憲宗元和四年(公元809年),遷居山下的水簾洞,翌年在洞前林間建第一座寺——石門巖寺。所以此廟最早供奉的是“佛”,而不是“神”,應稱“寺”。如今佛寺改至下面新建的大雄寶殿,這裏成供奉大眾爺公,對聯為吸引遊客有做了少許的修改,但其最重要的中心字眼也要相應地改變,這才是正確的,才符合中國“寺”與“廟”的傳統説法。倘若能將“藏寶佛”改為“藏寶聖”,那就非常妙!

順着路標的指引,我們有意去瞻仰素有“萬世師表”尊稱的中華文化思想集大成者,儒家學説創始人——孔子(前551-前479年)廟。據寺廟管理員説,順着這條山道直往上攀,很快就能到。可我們攀爬了十多分鐘,看到的只是一尊巨大的石佛,它時時在向世人召示——大肚能容天下事,笑口常開萬事祥。我們只好繼續往上攀,不久便發現有一處景觀節點,可走近一看,還僅是山腰上的一處較小景點“明秀園”。我們爬得已經氣喘吁吁的,腳也漸漸痠軟了,還是看不到我們要尋找的目標,我有些氣餒,一手扒在樹上,一手插在腰間,望着那麼高的山,也不知還要爬多遠的路程……不是常説“神龜雖壽,猶有竟時”(曹操),接着我們相互鼓勵着,繼續往上爬,漸漸地,我發現遠遠的林木樹葉間有一個突兀的檐角,我心裏特別興奮,石階四級並兩步地飛奔而上……可走近一看,還只是一處觀景節點,是一座雙層涼亭,一爬上第二層亭台,其實也看不到幾許亮麗的景點,因為四周都是高大的樹木,不知是氣候,還是樹種的緣故,這裏就是松柏也長得特別修長……再翹首望一眼遙遙的山峯,它似乎就在眼前,可俯視底下的廟宇,已深在遠遠的山腳。哦,難怪當地百姓稱此山為“尖山”——原來它竟是如此之高,如此之陡。我們已經爬了一個多小時,這麼高的山,走了這麼長的路,“半途而廢”的人生可不是我的最佳選擇!於是,便撿起一根枴杖,再一步一步地攀爬上去,當我轉過一個山坡,遠遠又發現一處景點,這回我不抱太大的希望了。是的,人生有時候也是常常如此,對一事一物一人,懷抱希望有多大,失望往往也會有多大或多重,倒不如順其自然地來個“果真如此”或“意外驚喜”,我還是緊走自己的行程吧。然而,當我攀上一塊巨大的石頭,再躍上十多級台階,這時我終於看到了我所要找的目標——孔子廟。上面由兩塊相互頂着巨大的石頭充當屋頂,下面有兩塊形如“車輪”般的巨石託着,所以古時便尊稱此處為“孔子坐車”。如今把石室修成廟宇,供有孔子塑像,內室約為30平方米,外面廟場雖不很大,但也有70多平方,兩旁對聯是“功在當代,名揚千秋”。

一番祭孔之後,我們戀戀不捨地從另一條山路離開了孔廟,在下山的途中,我們還看到了另一處景點——文廣亭。從“文昌福地藴禪意,廣佈佛綠施善心”的聯意來看,這當該是鼓勵人們學文從善,為人做事要目光長遠之意,從站在三層亭台上,放眼就能看到遙遙美麗的村莊、田園和歸來的牧童……足見,此亭的用意也就在其中了。從亭上下來,我們依路而下,還看到了許多石洞、石鹿、石雕、石刻等。

如今的石門巖寺,已歷經宋高宗紹興元年,清康熙十三年(公元1675年),社會各界名流和當地百姓多次募資修繕;整個園區於1983年又被列為福建省南靖縣文物保護單位,得到政府與民眾的進一步修善和保護,現已形成“景中十八觀,景外四名勝,景下三大洞”的美麗格局。據《石門巖志》所載,宋代理學家朱熹(公元1130-1200年)在鵝髻山講學期間,曾到山中游覽;清代大數學家莊亨陽(公元1686-1746)也曾在寺後“聽泉”邊結廬求學;清代學士吳鐸也多次到石門巖朝聖、遊覽,並留下多篇詩賦。難怪先時的石門巖寺是以“石出水落幽明地,門巖山深寶佛藏”為聯,它的獨特景觀與悠久的歷史文化內涵,還將繼續傳承下去。

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