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寶古圖沙漠散文

寶古圖沙漠散文

桃李滿天下的感覺是每一位教育工作者所獨享的,學生越大師生間情感越深。我的首次户外徒步是穿越南太行,那時候就計劃着把第二次徒步獻給沙漠、我學生的家鄉----內蒙古奈曼寶古圖沙漠!

寶古圖沙漠散文

?寶古圖蒙語譯為“有鹿的地方”,位於奈曼旗北部,老哈河南岸沙漠核心區域,居於中國最大的沙地——科爾沁沙地腹部,北靠老哈河,南臨叫來河衝擊平原,沙漠東西長六十公里,寬二十公里,總面積一千二百平方公里,與塔敏查幹沙漠相連,號稱“八百里瀚海”,內部地貌奇特、沙壟蜿蜒、起伏陡峭,綿綿百里,少有綠色,最高沙丘坡長可達百米,仰角可達六十度,是東北地區最廣闊的一處沙漠地帶。

寶古圖沙漠在通遼市大沁他拉鎮附近,屬於科爾沁沙地。地形地貌上素有“南山中沙北河川”之説,南部為遼西山地北緣,多是海拔四百-六百米緩山丘陵;中部以風蝕沙地為主。金黃色的細砂,沙包、沙浪、偶爾的幾叢沙漠荊棘點綴在無邊的沙漠裏,這裏曾經是科爾沁大草原,經過了百年的變遷,形成了如今別具風情的荒漠與沙丘。據瞭解,清代,這裏是皇帝東巡的驛站。康熙三十七年,由皇太后及皇長子允褆等七位皇子,數百位王公大臣,一百二十輛大車,兩萬餘人組成的巡幸隊伍浩浩蕩蕩進入老哈河南岸沙帶,沿北宋使遼至廣平澱之路而行。康熙曾在沙帶西段種下一株小葉樸,並在叫做“王爺蹲”的一簇古榆下休息。而今,古榆雖死,那株小葉樸猶在,已成滄桑古樹。當晚,康熙駐蹕朱爾哈代烏達,即遼廣平澱,今五十家子村南。乾隆八年,由乾隆帝、皇太后鈕祜祿氏、皇后富察氏及隨員等共一萬二千多人的東巡隊伍抵老哈河南岸沙帶,北望老哈河,乾隆帝吟出“哈水蕩蕩,瀘地泱泱,親御六師,我武威揚。震雷霆威,讋日月光,翦厥兇魂,安定遐荒”的壯美詩篇。乾隆曾駐蹕朱爾哈代,曾飲福盛泉水,曾用膳庫庫車勒,而後北渡老哈河而去。

二零一六年六月六日,我和女兒與同學一起踏上了奈曼的親切的土地,走出火車站,出租車司機熱情招呼和旅店工作者高聲呼喊讓我們立刻感受到內蒙人民的熱情和真誠。我學生冒雨來車站接我們,感激之情就更是讓我心裏感覺發熱、眼圈發紅。

奈曼旗缺少了大城市的喧囂,但街道整齊劃一,而且每條街道都安裝不同圖案的路燈。我學生的越野車的雨刷器不停地撥動着,車在馬路上轉了幾個彎後停在了“涮都”的對面。我拿出手機拍了一張照片,以備文字記錄之用。

這家涮都很寬敞,進門右手邊是吧枱,大廳左側安裝一個兒童滑梯。我的學生向我介紹了她的伯父,之後遞給我一小瓶自家釀造的小燒。我一向滴酒不沾,但這瓶酒我遞給了女兒,讓她裝進包裏帶回家留作紀念,我喜歡收藏。

我們一行三人受到了極其浩大的接待,陪同我學生家長一起招待我們的都是千萬富翁,這一點從酒宴的檔次上可以感覺到,草原的歌,草原的酒,草原的牛羊肉,外加我們沒吃過的羊尾和牛骨髓。我好朋友懂得酒文化,她這個內行人品一口酒就絕絕稱讚,還實實在在説要帶走兩瓶送給家裏等候她的老伴兒。我學生給我夾了兩塊牛骨髓,不是我不給面子,是我實在不喜歡品鮮,沒吃過的東西我從來不想嘗,我是喝不明白吃不明白的人,晚宴上幸虧有我好朋友能舉杯對飲,不然的話會相當尷尬。

二零一六年六月七日上午九點二十分,一隻鷹形狀的大門映入眼簾,在鷹的翅膀下,我們每人留了個影。我好朋友又拉着我跟我學生合了個影之後,繼續向沙漠進軍。車沒開多遠,一隊駱駝雕像映入眼簾,前進方向的左手邊一幢巨大石雕下站立一排排小學生,他們在老師的指導下,排好隊,感覺是在進行沙漠知識教育。見此情景,我忙走進孩子當中,跟小學生合影留念,留下一張教育工作者最珍貴的照片。

我學生的越野車只是一腳油門就到了景區,隔湖相望,看到了驢友們所説的六頭供遊客提前預定的駱駝,網上資料:騎駱駝的價格是貳佰元一頭,可以隨意拍照。我剛端起相機準備隔湖取景,難以拒絕的集中力被一頭綠色駱駝吸了過去,要是不給個鏡頭應該算丟失一景,還是給它、蘑菇亭和湖,連同對面的沙漠一起合個影吧

我們在我學生朋友的陪同下繞湖的一邊走進了沙漠,眼前沙坡上有幾棵長滿樹疙瘩的柳樹,我猜想那就是型異狀怪的怪柳吧。我學生家長為我們預定了兩頭駱駝,因為第一次和駱駝零距離接近,一激動把跟怪柳合影的事兒給忘了,和好友先去騎駱駝。説心裏話,駱駝站起來那一刻真的是很恐怖的,駱駝後腿登起時重心突然前移,我的心也隨其揪了一下,感覺差點從駱駝的駝峯上串到脖子上。我深深地歎了一口涼氣,一種從未有過的感覺突如其來,原來,我也有恐懼的時候。騎行之後下駱駝時,我學生為我拍下那個沒有遮掩的醜陋且真實的面孔。

接下來輪到女兒和我學生騎駱駝。我端着相機跟在駱駝一側為他們拍照留念,突然腳下一個土球球在沙地上不停地翻滾,我仔細觀察發現一個黑蟲蟲在推土球。再仔細看,發現黑蟲蟲是頭朝下,六腳不停地倒動,我突然醒悟,這就是小時候常聽説的屎殼郎滾球啊!來個小視屏吧。

??“停,我下來!”我學生揮手叫着牽駱駝的工作人員。他一邊下着一邊叫着我:“導員,你騎回去,我閒硌得慌!”我心裏明白,他就是想讓我開心。

隨同遊玩的老同學不喜歡徒步,其他人都已經體驗過沙漠上行走的艱難和異悦。我是個喜歡挑戰自我、忘記年齡的老女人,特珍惜每一次户外的機會,本意來看沙漠,如果不站在沙漠高端將會留下永久的遺憾。於是,我果斷決定自己去穿越一段看似平坦而深含起伏、面面相覷卻遙不可及的沙包。我的學生已經有所準備,他跟我同肩並進。女兒經過瞬間思考,她也覺得不走進沙漠定會留有遺憾,於是,她隨後追上來。放眼望去,沙漠與湛藍的天空相連,沙漠中沒有任何遮擋物,彷彿置身於沙漠的海洋中。沒有走進沙漠,你就不會感受到什麼是真正的驕陽似火,幸運的是前一天晚上剛下完瓢潑大雨,沙漠不太乾燥,腳踩下去下滑不會太遠,空氣也較不下雨時清新了很多。

沙漠中只有我們三個人,陪伴我們的還有三排在沙脊上留下的深深的腳印,還有沙漠裏犟勁有力的綠色生命,組成了一幅沙漠美景。我和女兒赤裸腳走在沙漠中,女兒沒走多遠就長氣短出的,我卻沒有那種感覺,呼吸均勻,心情也越來越輕鬆。我們走出去十幾分鍾時經過一個平坦的沙路,一條半圓形的鐵柵欄是順路安裝。學生告訴我,沙漠經常舉辦一些汽車賽事、户外俱樂部的體驗穿越等活動,這裏是賽車的起點。沙地有一些沙漠植物,我在網上查到見到最多的植物叫駱駝刺。駱駝刺屬豆科、落葉草本植物,主要枝上多刺,葉長圓形,花粉紅色,六月開花,八月最盛,每朵花可開放二十?余天,結莢果,總狀花序,根系一般長達二十米。駱駝刺主要分佈在內陸乾旱地區,從沙漠和戈壁深處吸取地下水份和營養,是一種自然生長的耐旱植物,因為這種植物莖上長着剌狀的很堅硬的小綠葉,故叫駱駝剌,是戈壁灘和沙漠中駱駝唯一能吃的賴以生存的草,故又名駱駝草。

駱駝刺是駱駝在沙漠中不可缺少的食物補充物。駱駝刺的存在與生長對於維護生長地脆弱的生態環境有着極其重要的生態價值,除此之外,她的藥用價值更是重要。

新疆科學家經過四年的研究發現,從駱駝刺中分離出來的一些化合物,在抗氧化、抗過敏、抗腫瘤等方面具有良好表現,其全新化合物抗癌活性為首次發現。該項成果通過新疆維吾爾自治區科技廳組織的成果鑑定。《中國現代中藥》、《中國藥學雜誌》等最新發表了其研究成果。

通過研究發現,駱駝刺植物中發現的全新化合物和異黃酮類多個化合物,可作為駱駝刺藥效作用相關的先導化合物為進一步研製抗過敏、抗腫瘤、抗潰瘍,抗菌維藥提供科學依據。

在研究中發現,駱駝刺正丁醇提取部位對豚鼠腸推進有顯著抑制作用,是通過抗乙酰膽鹼抑制腸蠕動從而發揮治療腹痛腹瀉的。駱駝刺正丁醇提取物低、中、高劑量組的抗潰瘍性結腸炎試驗發現,與模型組比較,粘膜炎症及淺表糜爛明顯改善。

駱駝刺在新疆地區許多百姓會直接用來改善自身的一些炎症,在其他地區一般是用來提煉做藥材使用,以更好的發揮的藥用價值。當然了,如果不是很熟悉駱駝刺藥性或者其它相關知識的,不要擅自使用當做藥物。畢竟新疆人民的地理環境與其他地區不同,所以飲食以及各方面是不太相同的。

?女兒穿的短褲,我們只能繞行。走着走着,一個可怕的洞洞吸引了我。這個直徑約四十釐米的洞穴四周長滿駱駝刺,學生説這是地鼠打的洞,我認真拍了兩張照片之後,便走進沙漠深處。環顧四周,沙坡上犀利的植物構成各異的圖案,對與藝術工作者和攝影愛好者,會讓你忘我地投入,縱情地發揮,不顧及地收集那幅幅精美的畫卷。我也算是攝影愛好者吧,遺憾的是我們沒帶相機來穿越沙漠,手機拍大景效果一定不及相機的效果,隨便拍下了幾張照片以備老得走不動時自我欣賞。我剛走上沙梗,女兒一腳陷進沙中,順沙梗滑倒在約45度角的沙坡上,她頓時失控,一屁股坐在沙地上,雙手支撐着開始往沙坡下滑去,我趕緊打開手機拍了視頻,精彩呀,這珍貴的視頻太難得啦。女兒滑到沙包底部剛爬起來,轉過身發現我也在往下滑,她急忙掏出她的手機偷拍了我的原滋原味連滾帶爬的醜陋視頻,我不看貌相如何,只要真實記錄下每一個瞬間,我就會特別喜歡,特別珍惜。

?我們三人都在沙坑裏,我學生繞過眼前的陡坡,從左側向坡上行進。我就是不懼艱辛困苦,走在對面沙坡底處,決定直攀沙包頂部。我穿上鞋子,囑咐女兒再錄一段視頻,檢測一下我的攀爬能力能否及得上去年。女兒發令:“開始!”我左右腳一替一交換,不停地倒動着。女兒邊錄像邊呼喊:“閆-老-師,加-油!哈---哈---哈!好厲害呀,一個小視屏登上沙包最高點。”我氣還沒喘勻一把從笑得彎腰點頭的學生手中奪過我的手機,嘴裏大聲喊:“衝,我給你錄像!”女兒一邊往衣兜裏裝手機,一邊兩腳脱下鞋子,然後兩隻手分左右裝進鞋子裏,彎下腰開始四條腿往上攀爬。我沒出聲,學生到高聲喊:“往這邊!那邊走遠啦!”女兒四隻腳並進,不時地抬頭望着沙脊,臉幾乎貼在沙地,張着嘴呼哧呼哧喘着大氣,簡直是一直逃出虎口的獵物,沒了精氣神,連滾帶爬走完了最後一步,我的錄像片段停留在她兩臂平申、雙膝跪在沙地上的一瞬間。當我們坐在熱辣辣的沙子上看小視頻時,我看到了自己在接近沙包頂部時的狼狽像,四條腿緊忙乎,連滾帶爬,形象逼真那,哈,哈,哈......

天上飄落的每一粒細沙,讓人很放鬆、很愜意。我仰卧在滾燙的沙地上,望着蔚藍天空,天氣熾熱,無一絲風,見不到內蒙蔚藍天空上的朵朵白雲。藉助空曠,盡情體會沙漠的魅力!我站在沙脊上望四周,本以為自己站在了最高點,可是我錯了,我的視線還是眼前那些沙包,知我者我學生也,他指着眼前看上去最高的沙包説:“導員,去那個最高的沙包上,我給你錄像。”

“不去了,看不到邊際的沙漠,感覺總是呆在坑裏,你爸和你伯還在大門口等我們。”走上沙包邊緣看下去,我抽了一口冷氣,比我在五層樓的家裏往下看要深得多。我給女兒和學生分別拍了照片,自己走過去一腳踏空滑倒了,學生喊:“導員,滾下去。”我躺在沙地上開始往下滾,自我感覺慢悠悠翻滾向沙州底部滾去。女兒高聲喊着:“你這怎麼還橫着滾那?我來!”我聽見學生在喊:“手臂抱緊,抱頭!”聽吧,我已經停了下來,翻身坐在沙地上看着女兒在急速翻滾,我看傻眼了,好快呀,這才是真正的滾沙包,一眨眼功夫就滾到了我的眼前。

我們母女一起爬出沙坑,最大的感受是沙子有點燙腳。我把腳尖插進沙子裏,目的的降低熱量。當我們爬上來後,我建議我們母女揚沙拍張照,女兒説怕揚到頭上,我説背對背。我喊着:“一,二,三!”我們一起揚出捧在手裏的沙子,又是一張很難得的.母女嬉戲的快樂無比的合影。這時我突然感覺自己對女兒的教育失敗,假如從她小的時候用引導的方法來教育就不至於把女培養得這麼耿直、這麼有個性。這不,從來不喜歡跟我合影的女兒也改變了從前的不屑,沒顧忌的樣子讓我想起她三歲時我去齊齊哈爾大學進修時女兒在幼兒園獨立牆根的情景。我眼睛濕潤了,欠孩子太多太多了,想想自己走過的路那麼崎嶇坎坷是多麼的不值?孩子沒有享受其他小朋友所享受的那麼多的母愛。多年來,我的愛都給了學生,不管事業上有多大成就,家庭的不完整就是徹底的失敗。今天的情景是女兒三十三年來第一次展現給我的最真實的一面,我悔恨自己不該做女強人,失去的永遠無法彌補。我心裏流着淚,一遍一遍看着女兒開心的照片,心如針扎呀。人最開心時是做了自己喜歡的事,人最痛苦就是後悔。嗨,回不去了,只能在今後的日子裏多給她一些關愛吧。

“什麼時候回來?”學生的對講機傳來呼叫聲,我忙回答:“現在就回,告訴你爸咱們現在就回。”這時遠處有汽車的聲音,很快,一輛敞篷沙漠越野車出現了,車上座無虛席,我們只能一步一步繼續丈量沙漠。

“導員,你看那是什麼?”我順學生指點的方向望去,隨口答道:“是狗吧?”

“不是,我們已經走出差不多十里路,沒有牛羊沒有狗,不是狐狸就是狼。”我心裏開始有些緊張,假如是狼,一旦向我們追來,女兒是跑不動的。學生看出我的心思,安慰説:“不怕的,導員,看着就在那個沙包上,其實很遠。”我想着小時候在林區去山裏時有句話:“狼怕鐮刀狗怕彎腰”的格言,我一邊加快腳步返回,一邊尋找着帶彎的木棍,只可惜,走出很遠都不見一棵大一點的植物。我不時回頭張望,咦?那個跑跑停停的動物不見啦,我心撲通撲通跳得厲害,猜想那個傢伙也許已經離我們很近了。我轉到女兒身後,想用智慧來保護女兒。當我再次尋望那隻動物時,它正向相反方向跑去,正像我的同事説的,此時我才把心擱在了肚子裏。

經過一小時五十分的沙漠穿越,我們回到了景區湖邊。我直奔一個立在沙灘上的牌子走去,牌子的上方是寶古圖沙漠旅遊區,牌子的中間部位有一個打排球的人圖,下邊是沙灘排球場地六個大字。再往前是六隻駱駝休息的地方,沒有遊人,也不見管理人員,正是我們拍照的好時機。駱駝好像明白我的心思,當我接近他們時,兩隻駱駝對臉直視,好像在示意什麼。太好了,我就要這種感覺。咔,咔,咔,我的手機不停作響。

“快點,等你們兩個小時了。”我同學在湖上吊橋對面呼喊着。我的學生説:“我爸説魚都做好了。”不過我並不感到牽連了別人,因為我來的目的就是看沙漠,吃什麼對我來講不重要。

正值中午十二點,我們離開寶古圖沙漠,去吃全魚席。這是一條川沙路,我的學生開着越野車,經過三十八分鐘的馳騁,兩個白色的門崗樓映在正眼簾。左邊門崗上是孟家段三個字,右邊的門崗上是銀沙九島四個字。我用手機拍了張照片,車轉個彎就是奈曼西湖。

奈曼西湖距旗政府所在地大沁塔拉鎮三公里,地處科爾沁沙地腹部,四周環繞的是此起彼伏的沙丘。據史料記載:該湖距今五百年,形成於元代;明代稱之為察幹淖爾,清朝前期又稱為塔日干淖爾;一百四十年前,奈曼旗第十任扎薩克郡王的陵墓建於此地;光緒三年,在這裏興建孟根廟,註名功成寺,又稱功成廟泡子;五十年代更名為“西湖”,距今已有五百餘年。

奈曼西湖由於是沙漠之湖,每年吸引國內外遊客二十五萬人次,旅遊純收入達六十萬元,水產養殖收入三百五十萬元。水面盛產數十種魚蝦,特別是紅尾鯉魚,長鬚赤尾,形體俊秀,肉質鮮美,馳名中外。日本首相田中角榮訪華時曾點嘗此魚;一九九零年,金日成七十七壽誕,我國政府送去七十七條奈曼西湖紅尾鯉魚祝賀。

我們的車停在湖邊,同學建議陪同我們來的所有人一起合個影,然後又繼續我們的行程。一段鄉村土路之後,轉得我不知東南西北了。一排平房中間部位的房頂有一個衞生室的牌子,我想記錄的關鍵詞是左邊的字:政府支持個全覆蓋工程項目,八仙洞鎮,孟家段村。我示意學生放慢車速,拍下了一張照片供寫作之用。

結束全魚席宴已經是下午兩點一刻,我不知道下一步的行程,當我們的車走了半小時後,眼前一個鐵門欄:上面是扎哈塔拉村和看不懂的蒙文。學生打了一下方向盤,車子走進坑坑包包的、沙土飛揚的沙土鄉村小路。我問了一句:“這是要去哪裏?走這破路,直接走板油路不行嗎?我心疼你的車。”學生説:“去看怪柳哇。”

“不是看見了嗎?別去了。”我想起學生的爸爸還有工作,幾個人陪我們不好意思。學生説:“還沒到呢,那裏有很大一片怪柳林。”

奈曼怪柳,別名垂絲柳,西河柳,西湖柳、紅柳、觀音柳、陰柳;蘿藦科、檉柳落葉小喬木,枝條細柔,姿態婆娑,開花如紅蓼,頗為美觀,千希萬異,令你痴迷,常被栽種為庭園觀賞植栽。檉柳產於中國各地,幹不甚大,赤莖弱枝,葉細如絲縷,婀娜可愛。檉柳的嫩枝葉是中藥材,鮮用或幹用,可用於痘疹透發不暢或疹毒內陷,感冒,咳嗽,風濕骨痛。由於時間關係,我沒有玩盡興,草草拍了幾張照片離開了。

一天的沙漠之旅結束了。壯美的寶古圖沙漠和千姿百態的怪柳讓我魂牽夢繞,忘乎眷戀,她永遠是大自然愛好者的神聖天堂。

標籤: 沙漠 散文 古圖
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