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納木措,天路上的行走散文

納木措,天路上的行走散文

拉薩到納木措有250公里,五小時的行程。拉薩還在一片黑暗中,我們就上路了。上車時,導遊捧上來了三個氧氣瓶,這三個圓圓細長的傢伙一上車就挑釁地逼視着大家,尖着嗓門衝着整車人尖叫着,嗨,你們去納木措,都得悠着點。擺出了一副少了它們,我們就無法完成這趟旅行的架勢。它們的出現,車廂裏頓時瀰漫起濃濃的黑雲,沉重和壓抑。

納木措,天路上的行走散文

一出拉薩城,大家都開始閉目養神養精蓄鋭了——海拔4700米以上,這是一個足以讓任何人望而生畏的高度,這樣的高度,對於我們這些初上高原的人來説,已經是接近了生命高度的極限,難以超越。

來西藏這幾天,都有雨,今天早上也不例外。綿綿的陰雨使初秋的西藏早晨已經有了些寒意。天色開始發亮,濕漉漉的公路上,已經有早起的藏民趕着成羣的牛羊在行走了。牛是黑黑的犛牛,羊是雪白的綿羊。它們悠閒地在公路上踩着碎步,像極了紳士,不急不緩氣度優雅,它們可不管身後的汽車喇叭叫得有多急,有多響,特立獨行,我行我素。在青藏高原這塊肥沃土地上,它們是神的子民,它們才是真正的主人,除了神,誰也無權利支配命令它們,叫它們聽話,給車讓步。

天被烏雲罩着。缺少了陽光的渲染,天地間便少了鮮豔光亮,河流、山巒、草甸子,還有我的心情也是灰灰的無精打彩。我暗暗地有些擔憂——納木措之行,不要真成了“花錢買活受罪”。就在我憂心忡忡的時候,雲霧開始粉墨登場了。這些雲霧與天上的烏雲不同,它們滯凝在崇山峻嶺上——儘管沒有藍天作襯,卻潔白如雪,嫵媚動人。在奔駛的車上,我有趣地發現,西藏高原上的雲霧是靜止不動的,它們在半山腰,在山之巔,在山坳坳裏,凝固不動似雕塑,而不像黃山的雲海,瞬息萬變。它們就像優秀的舞蹈家,把舞蹈最後的造型動作最完美最形象地展現出來。

車在海拔四千多米的高原上行駛,一路過來,我幾乎看不到樹,不要説偉岸參天的大樹,就連低矮的灌木也看不到。所到之處,遍地綠色,這種綠不是我們日常所常見的翠綠,或者是碧綠,而是一種帶着高原特色的金黃色的綠,這大概是離天太近,太靠近太陽的緣故了吧。這種綠來自於一種短短的,毛茸茸的牧草——它們在高原草甸上連成片,厚實寬闊,雍容華貴。

在這鮮見人煙的高原草甸上,我驚訝地看到有一兩個低矮的黑色的氈蓬會不時地出現在我的眼裏,它們黑瑪瑙一樣散落在山坳的平廣處,有的傍山,有的依水。我雖然沒有見到氈房的主人,但從那裊裊上升的炊煙,蹲伏在氈房門口黑黑的藏狗的身上,我彷彿看到了他們忙碌的放牧生活,他們經年累月生活在這片高曠的大地上,與世隔絕,他們與高山流雲相伴,枕雲飲露,生活艱難卻充實而有滋味——離氈房不遠的水溪邊,山坡上,是成羣的牛和羊,它們有的悠閒地在吃着草,有的躺在山坡上,愜意地邊反芻邊觀賞着四周的美景,這些毛色光亮,體壯膘肥的犛牛和羊就是牧民們甘於長期寂寞而播下的幸福和希望。

車近納木措,天開始放睛,天依舊被烏雲罩着,只是沒有先前那樣嚴實,那樣密不透風,先是遠處的山巒間,有幾塊金片出現了,那是太陽透過雲層的陽光照射在草甸上折射出來的金光,這幾塊金片閃耀出耀眼的光芒,和周圍陽光照射不到的地方形成了強烈的視覺和色彩上的反差,形成了光怪陸離十分詭奇的畫卷。

“彩虹。”有人驚喜的尖叫。

離我們不遠的草甸上空,一道彩虹橫貫天空,像一道美麗的拱門,展現在我們面前,那是高原之神向我們打開的通向幸福之門。我們的車子在高原上奔馳,而這道彩虹也一直如影隨形,伴隨着我們,只是稍稍變換着角度,也許是受太陽光映照的緣故吧,有時,整道彩虹的邊緣閃熠出迷人眩目的光芒,而整道彩虹也變得更豔更靚麗了。

車子嘶吼着衝上了一個山口,導遊説,過了這個山口就進入納木措湖區了。下山拐個彎,一個全新的天地倏地呈現在了我們的面前,天空剛才還是烏雲籠罩,一片陰沉,一過山口,竟是湛藍湛藍的了。我的心情也隨着天色的晴朗而變得開朗了起來。

多麼神奇呀,這是我走進西藏之後見到的最藍的天空了,它通透,明亮,沒有一點點雜質,而點綴在天宇間的白雲也是更加的潔白,誘人。這就是納木措的.藍天白雲,這就是神居住的地方。也許,是大家坐在車上沒有過多的活動,高原反應並不強烈,給了大家一個4700多米高的海拔並沒有什麼可怕的錯覺,也可能是因為快要湖區了,車裏的人開始亢奮活躍了起來,大家開始有説有笑,有的甚至掏出相機對着窗外的美景拍攝起來。

車窗外,平廣的大草原鋪展綿延開去,草原上,黑黑的犛牛羣、白白的羊羣雲團一樣緩緩移動着,這裏的牛羣和羊羣比起先見到的陣勢要大得多,它們由上百頭,或者上千頭集成,在它們的周圍,它們的中間,我沒有看到騎馬放牧的牧民,它們自由地盡情呼吸着納木措清鮮的空氣,它們在這塊水草豐美的納木措的草原上產生着愛情,繁衍着後代。儘管,我知道這些牛羊也是牧民放養的,但我還是希望把它們想像成是天生的,想像成是大自然的驕子,神的子女。

“湖,納木措。”在我們的正前方,突然出現了一片藍色的水域,引起了車內一陣歡呼。“還早哩。”導遊笑着糾正着。

太美了!這是一種美的人近乎窒息,透不過氣來的美——金黃色的草原,閃着金光的雪山,藍天白雲,成羣的牛羊,還有孤傲翱翔在高原之上的白色的鷗鳥——它們是神的信使。我目不暇接看着,惟恐目光稍一遊離,美景就會從自己的眼皮子底下溜走,再也找不回來而抱憾終生。

五個多小時的跋涉後,我們終於來到納木措了——它靜靜地站在了我的面前,是那樣的寬廣遼闊一望無際,天藍色的湖面綢緞一樣向前鋪延而去,一直到天邊與藍天相接,讓我分不清那裏是納木措的湖面,那裏是天幕了。神啊,你的胸懷是如此的廣寬博大,是如此的清澈碧藍,你張開雙臂迎接着每一個人,因為你充滿了愛,你把每一個人都當成了你的子女,不分彼此。

導遊給我們定下時間,在納木措遊玩一個小時。

導遊,你太苛刻了!如此美麗的景色,一個小時豈夠。

當我的雙腳從車上跨到納木措的土地上時,高原反應就給了躊躇滿志的我一個下馬威,——頭重腳輕,我雙腳一軟,打了個趔趄,差一點摔了個跟頭——這就是納木措給我的見面禮呀。我隨着人流向湖邊湧去,納木措張開胸懷迎接着大家,我加快腳步,想早一點走到湖邊,投入到神的懷抱,但沒快走幾步,就覺得胸悶,上氣不接下氣,只好心不甘情不願地放慢腳步。

神啊,請賜我以力量!

我來到湖邊。陽光很熾烈,陽光直直地照在我的臉上,我的胳膊上,卻並沒有給我燠熱的感覺,我伸開手掌,陽光在我的掌心跳舞,美麗可人,我合攏手掌,把那一縷陽光收藏,我要把這高原上的陽光帶回我的家鄉。在陽光的映照下,湖水清澈,一見到底。湖水“嘩嘩”地輕拍湖岸,極富韻律,那是神的呢喃,是神的歌唱吧。一陣湖風從湖的深處輕輕拂來,我如沐春風,我的雙腳踩着湖面柔軟的沙子,腳底下突然有了一種飄然的感覺,所有的胸悶氣虛被清冽的湖風吹得無影無蹤——這是神在給我注入力量吧。

湖邊聚集着很多人,來自全國各地的,也有黃頭髮藍眼睛的外國遊客,他們舉着相機拍攝着,在納木措,大家盡情享受着陽光,享受着美麗的湖光山色,接受着神的洗禮。在湖邊,我還看到許多的犛牛,這些犛牛與我在來時路上看到的犛牛不同,它們的毛色白雲一樣的雪白,它們在藍天和納木措藍色湖水的映襯下,顯得高貴典雅,它們是神的座騎,它們是受神的指派,來到凡間播散愛的種子的,它們和遊客們一起拍攝留影,它們是那樣的温馴,那樣的儒雅,那樣的心平氣和,這就是神的博愛吧。

就要離開納木措了,我欣喜地看到偌大的一個納木措,春去冬來,人來人往,污染和破壞卻遠離着這裏,儘管,這裏人聲喧鬧,但這裏的天依舊是那麼的深藍,雲依然是那樣的潔白,水依然是那樣的清澈碧淨,自然和人類是那樣的和諧。納木措,美麗的天路之行,我收穫了一個真理——只要我們愛護大自然,把地球上生物當成人類的朋友,保護生態環境和快速發展經濟並不相悖。

和諧相處,自然和人類,在神的眼裏是如此的美麗!

——這是納木措給我的啟示。

標籤: 納木措 行走 散文
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