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貴州、遵義八日遊散文

貴州、遵義八日遊散文

2010年8月8日,我們一行8人,乘西洋肥業旅行團的順風車,去息烽、遵義、黃果樹和貴州旅遊了8天。

貴州、遵義八日遊散文

8月8日這天下午5時許,我們從周至縣城東關出發,連同導遊10餘人,擠坐在一輛小麪包車上。經過了3個多小時的顛簸(不小心上了“賊船”,僱了輛黑麪包,不敢走正道,碰到檢查站,就在田間小徑奔波。從周至到西安這段子路,我們受了一路的罪),到8點時,我們終於到了火車站。在候車室的餐廳裏,匆匆用了自助餐,隨即上了火車。

初到重慶

天已經黑了,在夜色中,列車駛出西安。我們也倦了,就在鋪上睡着了。醒來時,已經晨光熹微。只見一座座的青山不斷地向身後撲去……,忽然間,出現了一條大河,有人推測,這大概是嘉陵江……

重慶是座山城,隔着玻璃看,青山起伏,時而樓房聳立,時而道路纏山,無法目睹它的廬山面目。

9日的10點左右,列車到了終點站——重慶北站。重慶是座山城,更是座火城!剛出車站,就跟跨進了烘爐一般!太陽火辣辣的,連樹蔭下好像都是熱的。好在我們剛出站,就有一輛接團的大巴待在那兒,我們急忙鑽進空調車,才涼了下來。

大巴把我們一行從重慶北站接到了重慶南站——雖説都是重慶站,可兩地之間好像相距很遠,大巴跑了好長時間,才到了南站。我們在這裏要轉站到遵義去,所以大巴把我們留在這兒便開走了。

下了空調車,立即像是掉進了火爐子!天更熱了,太陽更猛了!根據時間推算,至少還要等三四個鐘頭才能上火車,這時候,我們也餓了,便在就近找了一個比較高檔的飯莊,邊用飯邊休息,一直消磨到下午兩點,才搭乘上了去遵義的列車。

美食烏江魚

從重慶南站到遵義,大約用了四五個小時,下午七點左右,我們在遵義下了車。接我們的那輛大巴早已在那裏等着我們。經過一路的風馳電掣,在10點左右,我們趕到了“烏江酒家”。烏江魚是聞名遐邇的美味佳餚,在路上,導遊就給我們“點”了這道子菜。魚很大,足足有八九斤吧!魚肉厚而肥,筷子似的魚刺你用不着擔心卡喉;餐桌上,香霧繚繞,滿盤溢香,也許是顛簸了一整天的原因吧,還沒有品嚐,就滲出口津。——遺憾的是,我們吃了烏江魚,卻沒有見到烏江。也難怪,當時天已經黑了,什麼也看不見,只有街燈明滅,青山如蓋,置身何處,大家都糊塗着。

宴席很豐盛,除了那隻長有尺許的烏江魚外,還上了許多當地名吃,擺了滿滿的一桌子。我們邊吃邊聊,待了一個多小時,11點左右,大巴把我們拉到了此行的第一站——西洋賓館。

西洋觀光

西洋賓館坐落在半山腰,因為這裏是西洋肥業的所在地,這個山坳顯得出奇的繁華。樓堂賓館,旅店飯莊,商店醫院,店鋪修理,娛樂休閒,都市有的設施,這裏幾乎一應俱全。

聽服務員講,賓館是什麼星級的,比較豪華高檔,比起我們往日旅遊時住的賓館,要高檔許多。我和馬召鄉黨李彥坤住在一室。優適的住室,談得攏的驢友,上乘的服務,使我們有賓至如歸的感覺。

8月10日早餐後,我們參觀了此行的第一站——西洋化肥廠。這個化肥廠可夠檔次的。單是門前的小廣場,就泊着數十輛小車;廠子大得出奇,我們的車子左轉右轉,我們都轉得迷方向了,可司機告訴我們説,這只是生產區,離原料區還遠着哪!——西洋廠是一個背依礦山建的廠,取料容易,生產方便,大大節約了成本,而把主要投資用於提高肥料的質量上,因此,在同行業中處於佼佼者地位。

在廠區,我們分別參觀了幾個流程化車間——熱電車間、變換車間、造氣車間、硫酸車間、制氮車間、淨化車間、合成車間和成品包裝車間......

我們重點參觀了包裝車間,車間大得出奇,穹窿一般,真有廣廈千萬間的韻味!自南向北,“一”字形地擺了數十組包裝機。每組包裝機左右各有兩名包裝工,包裝程序都是自動化。我們大概計算了一下,每組包裝機,不到兩秒鐘時間,就有兩袋打包好的肥料卸載。打包車間的另一側,是一條底出地面3、4米的隧道,打包好的肥料袋子順着滑板整齊有序的落在隧道上列車裝貨箱。長長的火車道上,不斷有滿載肥料的車皮被拖走,然後駛離廠區,駛向發貨的站台上。

出了車間,我們來到一個高高的站台上,順着導遊的指向,極目遠眺,大山的一角,車水馬龍,是工廠的原料廠;鳥瞰腳下,西洋廠各成體系,自成部落。由於消聲、排污、淨化、回收等設施到位,整個廠區,幾乎聽不到什麼聲音,聞不到什麼氣味,見不到什麼垃圾和污水。我們一行點頭默許:好一個現代化的大工廠!

廠區參觀完畢,我們一行受邀到了厂部。主人盛情款待,臨行時,還給我們贈送了一隻波儀表作為留念,叮囑我們把他們的廠宣傳宣傳——做生意難啊,這樣好的企業,都要打廣告!

午餐很豐盛,西洋城的一個什麼“總”作東,在這裏,我們品嚐到了地道的茅台酒。聽主人介紹説,茅台廠每年的出酒量是15噸,而在市面上,每年銷出地茅台酒竟達150噸!就是説,一般人在市面上,根本買不上真正的茅台酒。

息烽温泉

下午,我們來到了著名的息烽温泉。

從資料上看,息烽温泉距離貴陽112公里,到遵義76公里,有公路、鐵路相連,交通甚為方便。也許温泉海拔高的原因吧,我們覺得道路好像崎嶇得很!温泉地處山巔,我們的大巴盤了許久,才上了山。而且,盤山路是單行道,上山的時候,我很擔心,如果對面來一輛下山車怎麼辦?路窄不説,而且下面是萬丈深淵啊!但我們始終沒有碰到下山車——也許另有下山的路吧!

我們是在室內温泉洗澡的。那裏“品”子型的排列着三個數十平米大的大水池。我抓着台階,準備到一號水池去,不行!水燙得要命!我們只好跳進二號池。池子很大,最深的地方可以沒過胸膛。我們在裏面泡了個把小時,上池後又去衝了個涼,正準備穿衣服,經理忽然來了。他沒有説什麼,便把我們領到了一個按摩室。房子很大,整齊有序地擺着一行行的按摩牀。這時候,在一旁説笑的按摩女看見我們來了,蜂擁而上搶生意。我之前也聽説過按摩的事,總覺得這是年輕人的事,對於老年人,並不相宜。因此遲遲不肯就坐,總想找個理由出去。一位摩女見我態度不夠堅定,立即過來了。不由分説,她就給我理好牀鋪,立即着手工作。我半推半就,只好順其自然,反正有人買單。事後聽説,這40分鐘的按摩,每人的服務費竟達280元!

歸來時幾個同行打趣地説,那裏的小姐雖不怎沒漂亮,但功夫還挺到家,事後舒服多了!這是我平生第一次按摩和足浴,也許是最後一次吧!

黃果樹瀑布

第三天,也就是8月11日,我們8點啟程,坐大巴去看黃果樹瀑布。

據史料記載,黃果樹瀑布是貴州第一勝景,中國第一大瀑,也是世界上最為壯觀的瀑布之一。主瀑高達77.8米,寬101米。我國著名的旅行家徐霞客贊其:“搗珠崩玉,飛沫反湧,如煙霧騰空,勢甚雄偉。”並詩曰:“珠簾鈎不卷,匹練掛遙峯。”1999年被大世界吉尼斯總部評為世界最大的瀑布羣,入吉尼斯紀錄。因此,黃果樹一行,我們還是非常興奮的。

去黃果樹的路似乎很遠。我們8點啟程,12點左右才到了黃果樹。中途匆匆的在一家農家樂用了午餐,趕到目的地,人山人海,熱鬧非凡。雖説是旅遊淡季,怎麼人還是這麼多!

黃果樹瀑布景區由黃果樹公園和瀑布兩組景觀組成。走進公園,芳草匝地,綠樹成蔭,一片萬紫千紅的景觀。去瀑布的小路上,遊人來來往往,曖曖喧喧;小路兩旁,玲瓏剔透的怪石,或立於道旁,做迎客狀;或隱約於園中深處,躲躲閃閃,探頭探腦地望着路上的遊人。盆景是園中特有的景觀,小不足米的盆中,竟然挺拔着粗壯的古鬆、黃楊、女真和造型各異的灌木。這些盆木,有的樹皮皸裂,顯得歷盡風霜;有的枝丫扭曲盤旋,有鬼斧神工之妙。個個枝繁葉茂,生機勃勃。途中有幾個小溪流,水流潺潺,清氣沁人;水中金鱗成羣,追逐嬉戲。

我們上了許多台階,又下了許多台階,遠遠地就能聽到瀑布的喧豗。

瀑布又高又寬,飛流直下,濺起的泡沫足有數米高。真像徐霞客所説的:搗珠崩玉,飛瀑反湧。望過去,那霧狀的水珠兒把湖面罩了一大片。據史料記載,黃果樹瀑布是當地一條名叫白水河的尤物。白水河瀑布共有九級,黃果樹瀑布是最大的一級。我們去的這天,雖説是旅遊的淡季,但還是人山人海,真不知道旺季是個什麼樣子!瀑布是從對面的山頂飛流而下的,遠遠望去,那裏似乎有人涉水而過,還有幾頭牛在岸邊啃草。那情景想起來還是讓人挺害怕的——挺擔心讓水給衝下來!

水簾洞是瀑布的另類奇觀。水簾洞位於大瀑布約四十米高的山崖上,洞深數米,長約百米,有六個洞簾,五個洞廳。我們一行人從水簾洞穿堂而過,不斷有水霧撲面而來,瀑水如注,令人避之不及,真後悔進洞時沒有買一件雨披。出洞時,我們大都變成了落湯雞!大約在水簾洞的中央部位,有一棵大樹矗立其間,高不見梢,遍體鬚毛,又像樹根,又像是樹身。

置身洞中,水簾自上而下,一片聲響,一片霧氣濛濛。隔着水簾向外望去,對面的綠樹、青山影影綽綽;更有遊人指指點點,拍影留照。渾如置身瑤池之中。

穿過水簾洞,我們從一座懸橋返回原路。下午五點許,我們乘上大巴向西洋賓館馳去,趕到賓館,已經是8點多鐘了。

紅都遵義遊

第二天,也就是8月12這天,我們在賓館休息了一個上午,下午1點30分左右,我們坐大巴到遵義城去參觀。遵義是革命紅都,能去遵義看看,也算是貴州之行的一件幸事。

我們參觀的地方,主要是遵義會議會址。會址位於老城區子尹路96號。門樓不高,但“遵義會議會址”六個遒勁有力的大字卻非常醒目。當年(1935年1月15——17日),著名的遵義會議在主樓小客廳舉行。會議室不大,呈長方形,面積只有27平米。室內的陳設基本保留着當年的樣子。革命博物館很大,很空曠。館內塑像一羣一羣的,莊嚴肅穆,神態凝重,再現了當年金戈鐵馬,血雨腥風的戰爭場面。我們在館內逗留了許久,拍了許多照,最後領隊的李經理又專門讓館內的攝影部給我們拍了個集體照以作留念。在院子的一側,掛了許多紅軍服,供遊人拍照留念,收費雖然不菲,但遊客還是樂而為之。

遵義城雖然地處邊陲,也許由於是歷史名城的原因吧,還是很熱鬧的,街上絡繹不絕的人流就可以説明這一點。出了博物館,我們在步行街轉了幾圈,買了些紀念品,就和司機到了停車的“紅軍烈士陵園”。陵園依山而建,位處山巔,台階又多又陡,我們望而卻步,沒有上去。就在下面拍了幾張照。現在想起來,當初沒有上去,有點遺憾,以後也許永遠不會去那裏了。

再到息烽温泉

到了下午6點左右,我們啟程去烏江飯館。用餐後,已經是燈火明滅了。不知是什麼原因,經理沒有安排我們到就近的西洋賓館住宿,而是舍近就遠,驅車徑奔息烽温泉賓館去了。

這是我們第二次進息烽温泉(第一次是8月10日下午),這裏的住宿條件雖不怎麼好,飯菜也一般,但環境很新鮮。温泉就設在賓館,賓館的院落挺大,環境優雅,像個公園。其間小橋流水,碎石佈道,還有原始味道的座椅和鞦韆;巨大的香蕉樹,一叢一叢的,多了點南國風光。院子裏,到處都是清泉,水熱騰騰的,手不可探。這些水不知從哪兒淌來,也不知流向何處。院中有一個露天大浴池,雖是清晨,卻有許多大人和小孩在那兒嬉水。早餐是在院內用的,不怎麼可口。

因為行程將滿,上午,我們就在賓館裏開了一個簡單的聯歡會。

聯歡會由李經理主持,同來的人,每人必須有一個節目:或彈,或唱,或表演,如果萬一沒有可以東西出手,講一個故事或者是笑話也可以。當時最活躍的是翠峯的趙有良,他負責錄像,他的節目是吼秦腔,整個賓館都聽得見;李經理和他的新婚妻子唱了幾首纏綿的情歌唱得很投入;馬召的李彥坤和趙有良是對頭,這幾天晚上一直給趙有良編段子,今天終於拿出來了,惹得大家鬨堂大笑!我實在拿不出什麼,就講了一個笑話交了卷......現場氣氛熱烈,笑聲陣陣,這個不是集體的集體,顯得如此融洽和諧!可以説,這是本次出行的一個靚點!

貴陽行

聯歡會結束後,我們返回西洋賓館用餐。午餐很豐盛,飯後別人都上樓休息去了,我同李彥坤賓館的小院內拍了幾張照。要離開了,還真有點依依不捨這裏了!

下午1點左右,我們乘大巴駛向貴陽,準備在貴陽搭火車返回西安。大巴一路風馳電掣,窗外景色如畫,令人無限流連。3點左右,我們到了貴陽城。天太熱了,因為是8點半的車,還有一大段時間,領隊安排我們到一家賓館休息。借這個機會,我和李彥坤到各處轉了轉,看了看。貴陽給我的印象還不錯,街道寬敞,綠樹成蔭商場林立,建築物鱗次櫛比,從外觀上,給人的印象還算不錯。但也有醜陋的地方,比如説,火車站廣場的拐角處——就是我們小憩的那個小賓館,雜亂不堪,服務態度也不好,我們窩窩囊囊的那裏呆了一段時間。

約摸六點左右,領隊安排我們到車站廣場的觀光樓去吃自助餐。觀光樓是貴陽最高的建築,四十多層吧,樓顛是一個巨大的圓形自助餐廳。吃自助餐我還是頭一遭,每人48元,自己想吃什麼,就在餐廳拿什麼。餐廳裏琳琅滿目,幾乎樣樣好吃的都有。像我這樣飯量小的,就是憋破肚子也吃不了幾塊錢。可是同行的趙有良卻是大飽肚福,他拿了一串又一串的涮羊肉放進火鍋,吃了又吃,飽了還吃,夠本了再吃!我呢,只撿好吃的水果、果汁和甜食之類吃了些,別説48元,充其量只有十數八塊。

我們在那邊吃邊聊,在夕陽的餘暉中,欣賞着色彩斑駁的貴陽城。自助餐廳呈圓形,我們在上面轉了幾圈,拍了許多照片。也許是地域的關係吧,俯瞰貴陽城,好像跟不上現代都市的步子,城區雜亂,給人的感覺,有些老化,也許我們觀看角度的原因吧,不過有些建築羣還是顯得很高大雄偉的。

到了8點30分,我們搭上了貴陽——西安的列車。

歸途中

在車上,我們晚上閒聊,結識了一位名叫李小龍的大學教師。我發現這人談吐不凡,學問淵博,很文氣,我們彼此留了QQ號和通訊址。回家後我打開他的網頁,才知此人確實是一個很有才華的人。第二天八點,也就是8月14日8點,一覺醒來,列車已經到了重慶南站。列車小留片刻,繼續行駛。白天行車,窗外景色一覽無餘。遺憾的是,車行山道,隧道很多。其中有一個加長隧道,竟然鑽了半個鐘頭才出來。我猜想,那大概是秦嶺主峯隧道吧。列車過處,我發現深山都現代化了。城裏的有錢人都市生活大概過膩了,也來學古人“杖棘山谷,以觀治化”的樣,在溝溝壑壑,修建了無數的小別墅和小洋房。過了秦嶺,這些小洋房到處都是。正值暑天,這些小洋房外的衣架上,掛滿了花花綠綠的衣服,給寂寞的深山老林平添了許多生氣。

回到西安站的時候,已經是萬家燈火的子夜了。藉助公司的小車,零點左右我才回了家。

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