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平遙古城遊記散文

平遙古城遊記散文

那些古色古香的建築,承載着厚重的歷史文化的古蹟,無不讓人有一種穿越時空漫步在歷史長廊裏的感覺。我喜歡古城鎮遊,不管是雲南的麗江古城、江蘇的周莊古鎮、安徽的三河古鎮、雲南的大理古城和山西的磧口古鎮等,都給我留下非常深刻的影響。這次我遊的是平遙古城,這個美麗神奇的古城。

平遙古城遊記散文

我的一個閨蜜香的老家在平遙古城,雖然他們一家人早年就離開了平遙,但她爺爺留下的兩間老屋前些年進行了翻修,她回老家有點事邀我去古城玩,我就欣然答應和香同行了。

這個盛夏的清晨涼爽宜人,早7點鐘我和香在火車站集合。這次出行我特意戴上剛配的眼鏡,我要以矯正好的明亮的視角來看沿途的一切風景。上了火車找到座位入坐,我倆幾個月沒見面聊得甚歡,連旁邊一對善交流的鄰座夫婦也加入了我們聊天的陣營。一個多小時的車程在不知不覺中就度過了,下火車不遠就來到了平遙縣城,我們在這間平日裏沒人居住但安排得蠻周到的老屋裏用電磁灶做了一頓簡單的午飯,並睡了一個很好的午覺,下午開始在古城裏轉悠。

離老屋500米的地方,就是最著名的景點——平遙縣衙,我們在縣衙門口買了遊覽古城的通票。平遙縣衙是中國佔地面積最大的縣衙,裏邊設有吏、户、禮、兵、刑、工房,還有贊政廳、鑾駕庫等。縣衙里正在表演情景劇,再現了當年擊鼓升堂縣太爺審理案件的過程,看起來特別有趣。縣衙裏的後花園非常漂亮,魚、水、小橋、亭子和樹木花草讓人想到了縣太爺過着極其奢侈的生活,不過聽導遊講做縣太爺必須到離家500裏以外地方上任,且不能帶妻只能帶妾,一年到頭只能回兩次家,這一點我有點納悶,古人怎麼會這樣規定呢?真的是妻不如妾了呀!

出了縣衙我們又去看了城隍廟和文廟,這兩個地方的大殿、牌樓、影壁、書院、磚雕、財神像、儒家鼻祖孔子聖像簡直是栩栩如生、出神入化!一個下午的時間,我們瀏覽了這三個地方,其他的景點已經關門謝客了,於是我們就在那南大街和和西大街兩條街上轉悠,這裏店鋪林立,一家挨一家,古色古香的建築典雅而有風味。客棧、古玩、字畫、藝術品、推光漆器、飾品、民族服飾、山西特產、特色餐廳酒吧、音樂茶座比比皆是,真是讓人目不暇接邁不開腳步。游完兩條大街已經是飢腸轆轆了,我們於是回家吃飯。晚飯後我們就去逛風情一條街,夜色中這裏紅燈搖曳,一家家裝飾別緻的酒吧茶座裏歌聲渺渺,遠來的遊客三五成羣坐在酒吧或茶座那迷濛的燈光下,或聽歌或聊天,高興了自己上台唱一曲彈一首。我和同學徜徉在這條燈紅酒綠、情趣盎然的風情街上為這迷人的夜景陶醉!我兩坐在酒吧門口的小椅子上,邊休息邊欣賞這邊獨好的風情萬種的夜景,在不知不覺中已近午夜了,我們不得不離開這個無眠的不夜城,因為我們第二天還有近十幾個景點要遊玩呢!

第二天一早起牀,我們吃過了早飯,同學要去辦事,她送我到南城門下。我站在熙熙攘攘登城門的遊人中,導遊們正在給那些旅遊團隊講解着平遙城牆的故事,我也略知了一二。原來這平遙城牆是我國保存最好的城牆,而且平遙城是由明朝著名宰相劉伯温親自設計的除了北京城以外的唯一的一座城池。平遙城呈龜型故又稱“龜城”,平遙城裏的院落都建成元寶狀,外牆高內牆低,這樣聚財聚水風水好,而且房頂都呈人字型。從城牆上看城內大多數人家的屋頂都是飛檐峭壁非常考究。城牆本身的內容也真不少:有甕城、城樓、角樓、點將台、護城河等。平遙城牆一共有6個城門分別代表烏龜的頭尾和四肢。8點鐘開始登上城牆看着城裏縱橫交錯的街道聽導遊講城裏有四大街八小巷和72條油煙巷。我只是在城牆上走了一小段就趕緊下來跟着導遊去看“雷履泰”的故居。雷履泰是中國第一票號“日升昌”的創始人和第一掌櫃,他的故居雖然很普通,但他創立的票號“日升昌”可是聞名遐邇。“日升昌”票號就在古城的鬧市區,這裏聚集了諸多的鏢局、票號和古民居博物館。那十幾個景點一個挨着一個讓人目不暇接,雖然這些個景點有不少相似之處,但又各具特色。鏢局裏的標槍弓箭和武場再現了當年的鏢局的強悍;票號裏的地下金庫和那些金元寶銀錠再現了當年這裏的銀行金融業是何等的繁榮;民居展大都是典型的四合院—前院、中院、後院還有後花園和閣樓以及房間裏陳列着各種古玩、和古董的傢俱,再現了古代山西民間生活原風貌。

我馬不停蹄地在鬧市區的那些景點裏穿梭,大街一家家都是前店後院的古色古香建築。寬闊的大街上迎面走來的一對皇宮隊伍吸引了不少遊客駐足觀看:有開道的`,有打牌子的,坐在轎子裏的是皇帝,有護駕跟班的,總之皇家的大內、宮娥才女、宦官衞士等一班人過後,在最後面還跟着一個騎着高頭大馬的漂亮洋人好不滑稽,遊人們紛紛拿出相機留下這熱鬧的場景。我想好好品味一下這裏明清一條街的繁華,但想起來在東大街上還有一個道觀沒有參觀,於是我就直奔道觀而去,在路上還順便參觀了推光漆器展覽館。好漂亮的推光漆器,一件件漆器都是光鮮亮麗,精美絕倫而且價格不菲,我想家裏只要擺上一件這樣的傢俱,就會提升整個家的檔次,讓家蓬蓽生輝。離開推光漆器展館就來到那不遠處的“清虛觀”。這道觀建於唐高宗年間,幾經易名,至清代複稱“清虛觀”至今。偌大的清虛觀遊人很少有些冷清,但殿下東西廊分塑的青龍、白虎二神像,骨骼雄健,怒目而視,手持戟劍,神態勇猛,體態完好,這兩位尊神的塑像讓我過目不忘。

走出清虛觀已經是正午時分,閨蜜打電話告我午飯早已做好催我回去吃飯。我對街道不熟悉,忽然想起了老屋在叫“迎薰”門的那個城門附近,而且就在離縣衙不遠的地方,這兩個地方問當地人都知道,於是我很快就找了回去。

下午3點50分的火車,午飯後我收拾好東西沒有浪費開車前的這段時間,有意地從那幾條大街上穿過,不停地觀賞這古色古香的建築,真有一種意猶未盡的感覺!在我們的山西居然有這麼美的古城,一個古城居然有如此深厚的文化底藴,這裏集古老的文化、藝術、古玩和現代的各色酒吧咖啡屋等風情小店為一身,有機會我一定會再來這裏重遊的!

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