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平遙古城的散文

平遙古城的散文

1、平遙古城(外二篇)

平遙古城的散文

清晨,空氣是清冷的,細小的雲片在淺藍明淨的天空裏泛起了小小的白浪,太陽剛從蒼蒼的山巔後面露出來,歡樂的曙光已經把我們頭上兩邊山峯的頂端染上黃澄澄的顏色,潤濕的山腳彷彿還殘留着玫瑰色晨曦的餘痕,車外的景色使大家感到的了一種甜美的倦意。週末在閨中密友的邀請下我們自駕車去了一趟平遙古城。

平遙,隨處皆透出那古老與滄桑,當走進山西平遙縣城就猶如跌進了時間的隧道,清晨的雞鳴狗吠中,狀如烏龜的古城靜靜地沉睡着。真不忍踏碎它神祕古老的夢。隨意地走在老城的街上,看着路邊古老的木質建築,街頭巷尾,高高的圍牆,紅色的燈籠透出柔和而温暖的光,是那麼的安逸、無所牽掛。輕輕穿過古意濃濃的大街小巷,漫步在平遙古老的城牆邊,彷彿走在歲月滄桑的臂彎裏。灰色的城牆東西北三面均為直線型牆體,南部則沿着中都河道築成彎曲線牆體。“龜前戲水,山水朝陽,城內修建,以此為勝”,是古時“因地制宜,以險制塞”思想的見證,也許就是對這座“靈龜”古城最好的詮釋吧。在南門的牆體上我們看到了關於平遙古城的概況:平遙古城在山西太原以南90公里處,是我國保存最為完整的古城,也是聯合國批准的世界歷史文化遺產之一。平遙古城始建於西周,距今已有2000多年的歷史,現有全國保存最好的明初縣治磚石結構的古城牆、建於五代時期的古木結構建築——鎮國寺大殿、以及金代建造的文廟大成殿等。除了這些文物古蹟之外,平遙城的另一顯著特點是四合院式的民居,城內現存傳統四合院3797處,大部分仍在使用中。從這些簡單的介紹足可以看出歷史上平遙的富足。而最讓我歎為觀止,神思嚮往的要算是這古城裏的角樓,遠古的角樓是磚木結構的二層樓閣,樓身為磚砌,內置木樓板,設有暸望窗,集防禦和美觀於一體。尤其讓人久久不能忘懷的是那四個鑲嵌在角樓上的匾額,一為“霞疊”,一為“棲月”,一為“瑞靄”,一為“凝秀”。默默凝思,令人百轉思索這其中的答案究竟是怎樣的靈氣賦予了這小的角樓,賦予這瀟瀟的龜城。

走進平遙城內書院街11號,映入眼簾的是一座轎軒式院落,這種兩主院、兩跨院的格式為清中期建築。當年叱吒金融界的商界泰斗雷履泰就住在這個古樸的小院裏。這位出身貧寒的農家弟子成了日後名噪一時的“日升昌票號”創始人,開創了中國近代金融業的先河。當年的他在漢口、京都等地經營顏料業時,為便利資金調度結算,多次開展漢、京、平等地之間的銀錢匯兑業務,繼而借鑑先前的帳局、錢莊經驗,初步形成一整套金融活動格局,清朝道光三年,創立了中國第一家票號“日升昌”。當時以“日升昌”為首的八大票號,所經營的匯兑業務通達國內45個城市,甚至在美國的舊金山、紐約都可以看到日升昌的字號,足見其當時財力之盛。徜徉在這座古老的院落,依稀看到當年一襲白衣的英俊少年運籌帷幄的英姿。當年的他,不會想到因為日升昌的誕生,而使中國金融業揭開了新的一頁,這所小小而又古樸的院落,也由此成為歷代商人心中永遠的情結。古老的庭院看似平淡,但是當你跨過一道又一道的門檻,穿過一座又一座的院落,尤其是目睹了協同慶與匯源當的地下金庫,不禁驚歎當年平遙人的心思縝密,不時的感覺着晉商的實力與膽魄。

離開平遙時已是隔天的凌晨,只有幾點繁星為我們送行,平遙又沉浸在睡夢中。不知為何,看着這古老的平遙,令我聯想起馬致遠的那首《天淨沙·秋思》:枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯。再見了!古城平遙。

水墨風情 詩意宏村

仰觀山之秀美

俯聽水之靈動

待到秋意漸濃時

賞畫裏鄉村美景

安徽自古人傑地靈,悠久的歷史造就了獨樹一幟的徽派文化,早聞皖南宏村景緻獨具特色,今有機會來此,出差間餘,在結束了宂長的商務會務後,便迫不及待制定了宏村之行的計劃,以一睹皖南保存最為完整的'明清古民居。

為了不錯過晨曦中沿途的美景,早晨七點便從合肥南郊的酒店驅車出發。還沒走出多遠,就暗自慶幸這趟周折果然沒有徒勞。

似是不經意間的一瞥,那片柔柔的綠就滑入眼中,甚是驚豔!就這樣前行,心情也不自覺地放鬆下來。忍不住搖下車窗,田埂指引着我的視線一直延伸向湛藍的天空,丘陵緩緩的柔美曲線恰到好處地盤繞在兩側,時不時踱來的徽風村落更是讓我頻繁地回頭。端起相機卻發現平日裏拍攝中的構圖法則、分割比例、色彩搭配在此刻怎麼也不適用了,暗歎竟被這沿路之景打了個措手不及。索性不管,放肆地呼吸,睜大了眼睛隨時準備迎接驚喜。

驅車三個半小時後,到了目的地——宏村。

尋訪私家庭院,品味最正宗的徽菜

離村子不遠的小鎮上,街邊掛滿各式各樣的招牌,村民們熱情地招呼着過往的遊客。我們選了一家看着挺乾淨的小店落腳,打算吃個飯稍事歇息。菜單一打開,卻出乎了大家的意料,印象最深的是兩道菜:“臭鮭魚”和“毛豆腐”。正猶豫着要不要點,老闆跑過來,極力推薦一定要試一下這兩道特色菜。當臭鮭魚上桌之後,那臭味立即讓大家面面覷,只見第一個試吃的人一陣擠眉弄眼後終於露出了笑容,似臭盡香來,讓大家都忍不住鬨堂大笑。而後的“毛豆腐”則更加誇張,上桌之前,老闆特意把我們帶到後堂參觀未出鍋的毛豆腐原型,沒想到原材料豆腐上竟然還真長着長長的白毛!吃過湖南的臭豆腐,這毛豆腐還算是第一次見。相傳,當年朱元璋兵敗徽州,逃至休寧一帶,腹中飢餓難熬,命隨從四處尋找食物,一隨從在草堆中搜尋出逃難百姓藏在此處的幾塊豆腐,但已發酵長毛,因別無它物,隨從只得將此豆腐放在炭火上烤熟給朱元璋吃。不料豆腐味道十分鮮美,朱元璋吃了非常高興。戰事勝利後,朱元璋便下令隨軍廚師製作毛豆腐犒賞三軍,而後,毛豆腐便在徽州流傳了下來,並且成了宏村的特色美食。果然,品嚐後味道還真是不錯,齒頰留香之餘,不禁感歎徽系美食文化的博大精深。

漫步古鎮街頭,尋找皖南最美麗的水墨畫村落

整個宏村依河而建,荷花慵懶地鋪在岸邊,黑白灰錯落有致地堆疊起來,陰鬱的天氣下多了幾分恬靜,像是宣紙鋪開,一灘灘墨漬浸潤而成。古橋橫直,通向幽幽的小巷,偶有背影閃過,有種説不出的韻味。那感覺像極了戴望舒《雨巷》中撐着油紙傘姑娘的情景。村落裏的家家户户都讓人留連,即便是一副殘破的對聯、飛檐、幾條鬱郁的爬牆虎、門內老人們佝僂的背影,彷彿都在訴説着一個故事

偶爾停腳,聆聽宏村人們訴説一段自己的人身經歷,一抬頭,牆頭的綠茵斑、院外的的紅燈籠……慵懶而寂靜地生存着,透出讓人喜歡的生命力。穿梭在其中,一回首,又會發現更多梗概和線索。

宏村的商店大都開在一户户居民的家中,走進去有種參觀的感覺,店主和藹,商品也擺設隨意,一點小發現都會讓遊人愛不釋手。與店家攀談了幾句,他們大都世代居住於此,從前擔心天氣、收成、農品價市,不知從幾時起,也學會了每天要面對不同的臉孔,應對討價還價、迎來送往。從老闆們的眼神中,我似乎看得出他們對自己的這種改變也感到驚訝。

四面八方的遊人從巷裏出來,還沒回過神,就被眼前一波碧綠奪了魂魄,一聲聲驚呼後各種咔咔聲響起,恨不得把這美景都抱回家去。原來這中央的小湖名號為“月亮灣”。湖並不大,四周是簡單卻讓人顧盼流連的灰和白,飛檐木門石雕青瓦燈籠小窗青苔,到此才發現原來這古村分明就是一個陷阱,讓人愛上一草一木無法自拔。

來的途中就聽説雨中的宏村是最美的,而空中也適時地飄起了小雨,不由得感謝起這人傑地靈的地方來。站在畫橋邊上,眼前儼然一幅唯美的江南水墨畫。雨漸漸大起來,匆匆跑到附近的民宅避雨,進去才發現已置身茶店之中,老闆熱情地招呼着我們喝茶,我們也不辜負徑直喝了起來。安徽盛產茶葉,黃山毛峯、六安瓜片、祁門紅茶、太平猴魁皆負盛名。窗外雨絲緩緩垂下,屋內漸漸熱烈起來,呷一口茶,抒一聲情,炒茶的人過來寒暄兩句,又急急地去追踉蹌的小孩,一家人嬉戲打鬧。而雨,仍自顧自地飄。

直到裏屋傳出陣陣的飯香,才發現天色漸黑,女主人擦桌擺碗招呼男人和孩子吃飯,菜不算豐盛,但看着卻十分可口,一家人湊坐在昏昏的燈光下,時不時會傳來女人的嘮叨聲,男人的咳嗽聲,孩子的笑聲。我不由得感動起來,一切,都由這兒人們的悠閒、質樸而變得更美麗生動。

小橋、流水、人家……如果能一直在這個靜靜的村莊呆着,那麼生命消逝的過程也必將慢下來,就像同行的朋友説:“彷彿在詩中,在畫中,我們變成了那個站在橋上看風景的人……”

2、永定土樓遊記

懷着一份愉快的心情,約同家人開始了我的長假之旅,目的地是嚮往已久的福建省龍巖市永定區永定土樓。

3日早上6點,觀看今日氣象簡直好極了,我整裝待發,心情有點激動,不知為什麼只要是出行,我都會興奮不已。因為事先只是在網上了解相關的部分資料,於是就拿了一本地圖,沿着路線驅車一直往前走,一路上大家都興高采烈,尤其是我那可愛的小侄女,她的旅遊反應比我還強,一上車就開始不停的吃東西,好像要先吃飽了才有“力氣”痛痛快快的玩,此時我對“養精蓄鋭”一詞有了另外一番理解。上高速,下高速,過隧道,一路風景迷人,小侄女不停的拍着她那小手大聲叫着,乍一看真像個專業的導遊,正在給她的客人們介紹沿路的景物,只可惜我們都聽不太明白。

中午下車吃午飯,1個小時後繼續前進,由於對路線不瞭解,直到15:20才到了美麗的土路所在地——湖坑村,神祕的土樓馬上就要顯現在眼前了,可我那可愛的小侄女竟在這關鍵的時候睡着了,只能等她醒來,沒辦法我決定把她弄醒,推開車門小傢伙竟突然睜開眼睛,説的第一句話:“我要去玩!”周圍好多的人、好多的車,可土樓卻還沒有發現,問詢後才知道原來到土樓還要走一段山路,車子上不去,於是我們決定“棄”車繼續前進,大山裏的空氣格外的新鮮,大山裏的人們也特別熱情,看見遊人,微笑着問好。

我牽着小侄女,漫步在大山裏,來來往往的人很多,大概走了近20分鐘,終於迎來了第一座土樓——建於1912年擁有土樓王子之稱的振成樓。圓的牆、圓的瓦、圓的屋檐、圓的家,像一個寶塔,又像一個很大很大的圓柱體,太神奇了,外層全是用黃土磊成的,可卻非常的結實,古老的木門顯示出它歷經了多少歲月的滄桑,門楣及大廳內有民國初黎元洪大總統的“裏堂慣性”、“義聲載道”等題字,樓內還有詞二十餘幅,這一“東方建築明珠”充分展示了土樓文化的內涵。遊人們不停的拍照,流露出一份發自內心的激動和喜悦。樓內不僅有人居住而且還有許多漂亮的手工藝品,非常精緻且具有當代文化氣息,5元錢就可以買到一個當地人親手繡的可愛小揹包,還有古香古色的小扇子,美麗的客家女圖案等等,小侄女是見到什麼都想去摸一摸,看一看,這一點她和我很像。

離開了振成樓,步行10分鐘左右來到奎聚樓。奎聚樓建於1834年,用了近五年時間建成,至今已有180多年曆史,這是一座宮殿式結構的方形土樓,遠看頗有“布達拉宮”般的氣勢,從高處看,樓宇與背後的山脊連成一體,如猛虎下山,奎聚樓是“虎頭”,樓前圍牆上有兩窗,似虎眼,建築時便是根據虎形地理特點而設計的,設計人是翰林學士巫宜福,他與樓主林奎揚是結拜兄弟。當地人説從這幢樓走出的大學生及海外華僑有60多人,正如大門對聯所言:“奎星郎照文明盛,聚族於斯氣象新”。奎聚樓的建築特點是中廳高,兩廂低,經170多年風雨,巋然如山。中門平時不開,貴客來時,才打開中門迎接。

天色慢慢的暗下來,土樓裏的燈光亮起來了。小侄女喊着要吃飯,可眼下我們首先要解決住的問題啊,但行李卻都還在車上,怎麼辦?熱心的當地人告訴我們可住在振成樓,100元/人,還有小飯店,真是太好了。晚上吃着當地頗有特色的小菜和香噴噴的米飯,一家人雖身處異地但也其樂融融。旅館的房間很小,但卻不失主人的精心佈置,木製的地板,木製的內牆,還有幾張時尚明星的照片!夜很靜很靜,沒有汽笛的聲音,也沒有喧譁的吵鬧,安靜、自然、舒適。

次日,因為須趕回西安,卻又不想錯過最古老的土樓之王——承啟樓,只得早早的出發。據傳此樓從明崇禎年間破土奠基,至清康熙年間竣工,歷時3代,越時半個世紀,規模巨大。8:15我們到達了位於高頭鄉高北村的承啟樓。真是百聞不如一見,承啟樓高大、厚重、粗獷、雄偉。“高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年”這是對該樓的生動寫照。1986年我國郵電部發行一組中國民居系列郵票,其中福建民居郵票就是以承啟樓為圖案,該郵票在日本還評為當年最佳郵票,這正是偉大的中華人民勤勞與智慧的結晶。

離開美麗而又神祕的土樓之地,回到西安,整理了一下自己的思緒,慢慢的回味着此行的樂趣……

標籤: 散文 平遙 古城
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