當前位置:文書都 >

文學文本 >散文 >

老家的砧板肉經典散文

老家的砧板肉經典散文

一到嚴寒時節,有種濃香味就漸漸從記憶深處飄出,那就是藴着親情的砧板肉味道。

老家的砧板肉經典散文

近日寒潮襲來,感受到了結結實實的寒冷。週末回江南東至縣勝利鎮老家看母親,由於事先沒有打招呼,晚飯間來到母親家,讓剛下班回家的小妹有點措手不及。沒有備些像樣菜餚,街頭滷菜我是不吃的,母親便讓小妹從曬台上取下一塊臘肉,整塊地放在大鍋飯上一同煮,肉在上,飯在下。母親説,這樣煮,飯中有肉香,肉裏有米味,趁熱吃最下飯。我想起粵式煲仔飯,就是這樣的煮法,一可將臘肉中的鹹味減少,二可吸取大米的草根香,肉味更香美;米飯則吸取了肉中的油脂和臘香,味道醇厚,兩者相彰得益。

肉香飯熟,在外屋和母親談心的我,就有點口水生津的感覺。小妹在當地一家信用社工作,一直在老家鄉下與母親居住,兄妹幾個,只有我一人遠離家鄉來到安慶,由於路程不遠,過江坐車全部路程要不了一個小時,所以經常回家看看,尤其是父親去世後,回家的次數比往常多了點。

一盆豆腐白菜,一個魚頭火鍋,還有一砧板肥瘦均勻的臘肉。老家人有個習慣,就是切臘肉的時候是熟後切,大塊的臘肉從大鍋的飯頭上取出放在砧板上,手快刀快地切成大塊肉片,然後連砧板一同端上桌,那熱熱的肉香味滿屋都是,讓人食慾橫生。

小妹從裏屋酒罐裏舀上一瓢米酒放我面前,我沒先喝,卻急忙舉起筷子伸向砧板上的熱熱的臘肉,那鹹香適宜的味道似乎早就鐫刻在心中、羈押在舌尖,讓我顯得有點迫不及待。砧板肉口感香潤,肥的'透亮,不膩口,切成厚塊,猶如鏡子,可鑑人影;瘦的暗紅發亮,吃起來鹹淡適中,軟硬適度,清香可口,不塞牙,聞起來令人垂涎,這味道在酒店裏是很難品味到的。

老家砧板肉的來歷主要是圖省事,生的切不如熟切方便,大塊地直接放在鍋內米飯上面,待煮熟後,再從鍋內取出來,放在砧板上切開,這種肉就叫做砧板肉。砧板肉也是臘肉,可砧板肉的味兒,要比普通臘肉還要香得多。

砧板肉的味兒香在哪裏?按烹飪原理來講,砧板肉的味兒應該香在“熱”字上,煮熟的臘肉放在砧板上切好了,如果不現吃,裝進碗裏涼過後,那味兒和剛出鍋的砧板肉也是完全兩樣。放在碗裏的肉,儘管也香,但吃起來哪有這樣隨情適意?用砧板當器皿,加上平常大碗大碟看得多,一種奇異的感覺也是增強食慾的原因。砧板肉所用砧板裝肉直接上桌,只適宜於家人一起,來客人肯定用器皿來盛以示恭敬。其實,砧板肉真正的香,是在一種濃濃的親情氛圍中登場,其味兒,不香亦香。

標籤: 老家 散文 砧板
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/wenxuewenti/sanwen/2ozo04.html
專題