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懷想母親的味道隨筆

懷想母親的味道隨筆

米粉粑又叫餃子粑,或蒸米粑,是流行於贛北的一種民間小吃。製作米粉粑得用上好的晚稻米,浸泡後淘淨米糠、雜質,瀝乾水,隔水蒸至大約七分熟,攤開冷卻後,磨成細細的粉末(現在基本上不用人工磨,而是用機器)。揉粑粉(同和麪差不多)很有講究,比和麪更費勁。得用滾沸的水摻入米粉中,用雙手反覆揉搓,至水和粉完全融合,變成一個大大的粉團,軟硬適度不沾手才行。然後取一小糰粉在手心搓成圓形,按扁,雙手同時快捏成鍋狀。“鍋”越薄,吃的時候口感越好。當然,太薄了,容易破喲。這是一個技術活,比包餃子難多了。接着就是把事先準備好的餡放進“鍋”裏,包成餃子形狀,個頭比餃子大。米粑餡隨個人喜好,無論酸辣,無論葷素皆可,不用像餃子餡那樣剁碎。最後一道工序則是把做好的米粉粑放在蒸籠裏蒸熟。待火候一到,那剛出籠的米粉粑熱氣騰騰,晶瑩剔透,潔白似雪,芳香四溢,令人食指大開。輕輕咬一口,哇塞,太好吃了,簡直是世上少有的美味佳餚!

懷想母親的味道隨筆

我的家鄉是鄱陽湖畔的魚米之鄉,盛產大米。以米粉為原料的米粉粑自古至今在民間流傳,長盛不衰。逢年過節壽誕喜慶,家家户户均製作米粉粑以示慶賀,並用來款待賓客,祭祖拜神。我小時候儘管家境不是很富裕,但米粉粑卻沒有少吃。母親心靈手巧,能把清貧的日子過得有滋有味。逢年過節自不必説,連我們兄妹幾個每年的.生日,都能吃上色鮮味美的米粉粑。沒有豬肉不要緊,到塘裏撈一些蝦米,蘿蔔蝦米做粑餡,異常鮮美;又泡上自家自留地裏種的黃豆,製作出白嫩白嫩的豆腐,韭菜拌豆腐,又是一款美滋滋的粑餡;還有辣椒炒茄子,那種又香又辣的感覺,刺激得你的味蕾舒服極了。每當家裏做米粉粑的時候,我總是興高采烈地給母親打下手。一邊看着母親不厭其煩、忙忙碌碌地做着每一道工序,一邊等待着米粉粑蒸出鍋那激動人心的時刻。饞蟲這時按耐不住了,在肚子裏焦躁不安地蠕動。於是趁着包粑餡的便利,先嚐嘗蘿蔔裏的蝦米,再品品韭菜中的豆腐,嘴裏不停地砸吧着:“好吃!好吃!”母親笑罵道:“饞貓!看你把餡都吃完了!”緊接着她便用筷子夾着一塊大大的豆腐往她自己嘴裏送,“這豆腐是不是有點兒鹹呢?”我不禁偷着樂。也許是我心不在焉,老想着吃,半天也包不成一個,樣子還挺難看。母親則像變戲法一般,一搓,一按,一捏,一團粉在她手裏像蝴蝶般飛舞着,旋轉着,霎時就成了一個有稜有角、模樣俊俏的餃子粑了。不多會兒,幾十個白白胖胖的米粉粑就整整齊齊地橫卧在蒸匝上。用大火蒸二十分鐘左右,揭開鍋蓋,一陣熱浪撲面而來。母親趕緊用手蘸着冷水,麻利地將米粉粑一個個撥動,以免互相粘連。這熱騰騰的米粑色澤像晶瑩透亮的白玉,質地柔軟而富於韌性,濃香撲鼻,吃起來口感最好。待涼了以後,色香味都遜色許多。

自從上大學以後,就很少有機會吃到母親的米粉粑了。寒暑假回家,母親每次都特地為我製作,以解我的饞癮。在縣城工作的時候,那裏也有製作米粉粑的風俗,但味道與母親做的相去甚遠。因為離家近,還偶爾回去打牙祭。有時母親把加工好的粑粉帶到縣城來,蒸好後分給住在附近的同事吃,同事對我母親的手藝總是嘖嘖稱讚。如今故鄉遠在千里之外,難得回去一趟。每逢佳節,總是情不自禁想起故鄉的米粉粑來。那一隻只玲瓏剔透的米粉粑,散發着濃濃的故鄉的味道,包裹着深摯無私的母愛,藴含着温暖幸福的記憶。

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