當前位置:文書都 >

經典美文 >經典美文 >

煩惱即菩提美文

煩惱即菩提美文

彷彿我們每個人都在為生計四處奔波。但是生計真的有那麼困難嗎?還是我們為了生存,而忘記了生活。還是隻是為了生活而忘記了自己來這個世界的目的?我們甚至沒有時間問自己,在來這個世界之前自己是誰?從何而來,將來將去向哪裏?有的人從睜開眼到閉上眼,也不知道還有輪迴和前後世的存在。

人生在世,不如意之事十有八九。當我們遇到挫折時,很多人都喜歡抱怨,這幾乎是大多數人的天性。大家都覺得抱怨又不會傷害到誰,不過是發發自己心中的牢騷,這應該不會損害到自己的德性吧!但是抱怨看起來是小事,積攢得多了,當抱怨成了我們生活的常態,小事就成了大事。因為抱怨,我們內心的讚歎少了,歡喜少了,幸福也就跟着少了。要知道一切都是因果,所以要從自己的身上去尋找原因,慢慢的,抱怨就會減少。想認識人生的真相,就得從聞思修行開始。

我們聞思修行時常接觸到“眾生即佛”、“煩惱即菩提”這樣的句子,剛開始會感覺非常的矛盾,總是不能將兩者統一。心想:眾生明明是眾生,眾生是熱惱痛苦、愚昧不覺,而佛是光明解脱、至高無上,怎麼説眾生就是佛呢?煩惱是痛苦無奈的,甩都甩不掉,怎麼説它即是菩提呢?

這看起來好像是很矛盾,而實際上對於真正的佛法來講,它是不二法門。如果“佛是佛,眾生是眾生”,那是二法,二法就不是佛法,《六祖壇經》講得很清楚。如果“煩惱是煩惱,菩提是菩提”,那也是二法,那就不叫不二法門了。這樣説,是否勉強把佛和眾生變成一樣?勉強説煩惱就是菩提呢?

這個問題我們要分幾個看法:第一個,為什麼説眾生即佛?你若認識佛,你就認識了眾生,《六祖壇經》講得很清楚。你若不認識佛,你也不認識眾生。

為什麼會這樣説呢?你知道佛是什麼嗎?佛就是“覺”。覺是什麼?覺是生命的表徵、生命的特性。若是不覺,就不叫眾生,也不能稱眾生為有情,而叫做石頭,石頭是無情物,是沒有覺知的。“佛者,覺也”,眾生正是因為有覺,才叫做眾生的,而眾生都具有如來德相,所以眾生即佛。如果他離開覺性,那就不叫眾生。

第二個,既然眾生就是佛,生命就是“覺”,為什麼他沒有解脱?為什麼他還有煩惱?因為他不肯放棄、不肯付出、不肯舍,滿心執着。將世間一切虛幻無常的顯現,執為實有,所以沒有解脱。

我們讀過《圓覺經》就知道:眾生是什麼?眾生是金礦裏的礦石。佛是什麼?佛是淨化、提煉了以後的純金。金的礦石雖然含有黃金,但畢竟不能馬上當黃金使用。但是,如果沒有礦石,根本就沒有黃金。離開了眾生,就沒有佛,因為佛是由眾生自己提升、淨化了以後完成的。

也就是説,眾生應用正確的方法去去除自己的煩惱塵,由迷覺悟識得本心即是佛。

學道理都很容易,而提到真正的修行卻是很難,修行非一日或數年就能解決的。我們都知道,世間的人都有煩惱,不論是一般的普通人還是修行人,在家人或是出家人,每個人皆在尋找共同的答案:“怎樣才能消除心中的煩惱。"

一般人總是無能為力,來解決這個問題。因此,一輩子活在無奈及抱怨中,直到老死。但稍有悟性的人,覺察到這不是自己想要過的人生,便四處去尋覓解決之道;有的人幸運跟對善知識學還好,若是不幸則掉入邪魔歪道,讓煩惱的自己會更加痛苦。

還有一種通常的現象,就是變成宗教的'信徒;或者參與行善的團體,成為一位志工;甚至決意出家,專心來修行,而捨棄今世的出離心沒有生起,即使身體在做修行之事,而未轉心,但煩惱依舊會存在,仍然揮之不去。也許甚至名義上修行很多年,但卻根本沒有任何修行的境界,只歎息着百思不解,不知怎樣是好?

有沒有覺察到,我們一直在跟着妄念跑呢?然前念已去,後念又來;前事已過,後事又生。一念皆一念,一事接一事,實在苦不堪言;問人無解,求己無用,拜佛不來。雖在人間,心卻時常活在地獄中,被貪水所淹,瞋火所燒,愚痴不醒,輪迴不停。

認識到這些時,要知道有果必有因,有問題也定有答案,修行不得力時也不要氣餒。唯有把心靜下來思惟,就可以找到明確的答案!佛説:「眾生悉有佛性。」佛性即是覺性,覺性能生智慧,只有智慧才可解決煩惱。在前面已説過,煩惱即菩提,眾生即是佛就是這個道理。要依靠智慧去斷煩惱,轉迷成覺,煩惱雲散即菩提。

要想消除心靈的無明黑暗的方式,只要把燈點燃,黑暗即刻消失;要消除黑夜的方法,只要太陽升起,黑夜立即不見。黑暗及黑夜,表示我們的愚痴;燃燈和太陽,就好比心中的智慧,因此六祖説:"一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚。"

因此,要用自心的智慧,來消除自心的煩惱。不知你是否警覺到相同之處,那就是"心"在作祟!煩惱是心所生,智慧也是心所起,而關鍵就在於"自心";明白此道理,就無須向外追求,所謂:"聖人求心不求佛,凡夫求佛不求心,"就是這個道理。

接下來我們該如何修呢?首先應思惟煩惱是什麼東西?所謂煩惱,是使身心發生惱、亂、煩、惑、污等精神作用之總稱。人們常於有意或無意間,為達到自我滿足,故常沉淪於苦樂之境,而招致煩惱的束縛。簡單的説,因不能滿足自己,而產生種種不好的感受。

當我們瞭解煩惱的由來,了知這完全出於個人的主觀意識(即邪見),和好惡(即習氣)所帶來的困繞;這樣,經由理智的觀察,快者馬上讓煩惱消失(即是頓悟),慢者也會漸漸減少煩惱(即是漸修)。

我們常常不知不覺掉入自己創造的陷阱,且不斷的自我折磨。事實上,本來就沒有煩惱,是愚痴的心所產生的;當創造了煩惱,接着去想解決煩惱的方法,這不是很可笑嗎?正所謂頭上安頭,一迷再迷。

煩惱生起時,是一迷;找方法來解決它,是二迷;解決煩惱後,想得個清淨或開悟,是三迷。智者知道煩惱是無中生有,當下不降伏便自除;明瞭無一物可得,一法可求,故不求清淨便自淨。因此迷悟只在一念間,明瞭了,也就沒事了!

眾生之所以有煩惱,是因為沒有真正認識煩惱的本體所導致。其實,世間的一切都是無常的,其本體皆為空性,而所謂的煩惱,亦如是。我們應該好好體會六祖所説:"煩惱即菩提。"迷時生煩惱,悟時即菩提。願在修行的路上與您共勉!

【作者的話】感恩朋友們的瀏覽,願此文的每一個字都對您都有益,願能消除您的一切煩惱,直至趨入解脱輪迴的菩提大道,獲得佛果!願凡見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國!南無阿彌陀佛!

標籤: 美文 菩提
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/meiwen/jingdianmeiwen/mxz9ko.html
專題