當前位置:文書都 >

佛學經文 >心經 >

花木琴音雲水禪心經典散文

花木琴音雲水禪心經典散文

花木琴音,雲水禪心。

花木琴音雲水禪心經典散文

聽風鬆寒,驚濤詩禪。

沒想到自己有緣結識佛法,所謂“朝聞道,夕死可矣”,關於2012年,遇見楊磊,結識佛緣,算是我最開心的事。

也沒有想到,自己可以領略佛法梵音,修心養性。與楊磊一起研習佛偈禪語,我們一起來到了姑蘇城外,那天,如同兩個結伴而行的書生,領略心中的聖地。

蘇州,寒山寺外,人流鼎沸,香火不絕。大家祈福朝貢,頂禮膜拜。我們也許有緣,來到書院,抄頌經書,讓靈台清明。滌盪心靈,明心見性。並且結緣幾串佛珠,如遇心儀,照見緣起,於是買下了通靈佛珠,莞爾沁柔,珠潤佛彩。有幸拜讀各類佛法書籍,結緣相送楊磊與文昌。

其實,去過的寺廟不少,寒山寺,靈巖寺,西園寺,白鶴寺,明月寺等等,也許因緣到了,一切也就隨緣而來。以前感到佛法教人向善,後來才懂得他的不可思議。以後和楊磊師兄一起唸經,抄經書,研習佛法,放生,等等。

佛教既是佛的教導。遵從你內心的喜悦,尋覓心中的真善美。修一個菩提心。聞習佛法,妙語連珠。其實覺得心中最大的善既是最大的佛。上善若水,海納百川。吐納翕合之間,自有洞天福地,妙理乾坤。而且,沒想到自己可以寫一些關於佛法的散文或詩歌,很喜歡“雲水禪心”,自己贈給自己,當做一種禮物。珍藏於真心,證法於菩提。

慧能祖師,玄藏法師,虛雲法師,弘一法師,等等,度化終身,教化眾生。秉持先念,恩起如來。菩提如心,佛法相應。參習妙理,濯剔身心。因果之間,無常而又無償。

三生三世,六道業障與業力。全然忘我,最是自我。依然如我,幻滅是我。靜心與淨心,好好經營自己的人生

佛法修學在於個人,有時可以把他們分成兩種,對於修學者,一種是侍佛,一種是事佛。

也可以説似佛與是佛,每個人心中有一尊佛,時時勤拂拭。莫使惹塵埃。一種是佛事,一種是服侍。就看自己是為佛做事,還是做佛做的事。每個人心中的佛也不一樣,有的是觀音,有的是行者,不一而足。而我的是,我覺得自己的是觀音菩薩,和她很親近,也很有緣分,做自由人,做快樂事。佛講佛度有緣人,也許你也是其一。

有人覺得一生是在修佛,其實見心明性,見性成佛,既然每個人都是鮮活的生靈,他們心中也是鮮活的。

不在於修佛,而在於融佛。既然人心本佛。

不在於修緣,而在於修心。既然人本是佛。

不在於侍佛,而在於事佛。既然人佛合一。

每個人業力與修行,三生三世,要秉性純良,上善若水。始終覺得善就是最大的'佛好,慈悲是一顆心的滋潤,洗滌。而修行是一場虔誠的禮與禱告,昇華靈魂。

楊磊師兄法號智磊,而我當時還沒有皈依,還在慢慢了解中,但是已然被深深吸引了。自己懵懂地洞悉佛法,很想馬上了解更多。其實現在想想有些,想得做的不是很對。所以以後,要好好改正與修行。不能誤了自己,更不能誤了眾生。

現在養成看新聞的習慣,關心一下身邊的事情。養成寫日記的習慣,好好記錄一下身邊的故事。看到網絡《活着》,《中國人的一天》記錄片和記錄的圖片,想到自己遇到的事情,感到自己做的不夠好。

文昌問智磊,“如何理解逍遙?”智磊説,“我是一條魚,卻以飛鳥的心來看海”。你呢?文昌答,“我是大海。”

楊磊喜歡那種“會當凌絕頂,一覽眾山小”,卓然與超然。

而我似乎更喜歡“不知廬山真面目,只緣身在此山中”,天然與欣然,追求一種修心與追求的豁達與虔誠。

也許,有一天,你會看到另一個我。

有愛心必有和氣,有和氣必有愉色,有愉色必有婉容。

希望有一個豪情,豁達,率性,坦蕩的人生。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenshudu.com/foxuejingwen/xinjing/zwdkpe.html
專題