思乡作文300字
古往今来,许多人都被迫背井离乡。古代诗文中也有很多关于乡愁的名诗。例如杜甫的《月夜忆舍弟》、王勃的《九日登高》、马戴的《灞上秋居》、李白的《春夜洛城闻笛》、韦庄的《菩萨蛮》等。
人们常常无端的感慨:“露从今夜白,月是故乡明”。其实,无论我们在什么地方,当明月升起的那一刻,月亮都是一样的圆,都是一样的亮,只是有些人不愿意承认。因为身居在外心中的那一轮明月,都不约而同的蒙上了一层浓烈的乡愁,都无一例外地赋予了一份强烈的思乡之情,触景深情。
人们这才固执的认为,这个月亮不是故乡的月亮,故乡的月亮是最明亮的。这种因深刻的思乡之情而产生的“错误的判断”,成了千千万万个游子心中再也解不开的结。
“举杯邀明月,对影成三人”。有多少个落寞寂寥的夜晚,面对无法排遣的忧思,我们举起杯子,仿佛在邀请明月一起开怀痛饮,寄托着满怀的忧愁。但十分可惜,抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。
虽然有的人身处在他乡的月光中,闪耀于异地的碧波之上,上下空蒙,一碧万顷,荷香远溢,宿鸟幽鸣,茂林修竹的赏月胜地,但最喜爱的还是故乡的月亮。