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情歸甘南情歸甘南散文

情歸甘南情歸甘南散文

初到甘南,便被綠色包裹,那層毛茸茸的外套穿在山的身上,再合適不過了。一望無垠的草地,在明媚的陽光下鋪開,頭頂上飄着幾朵雨做的雲,時不時擠出點水分,慰勞一下我們這些遠方來的客人。大地上點綴着悠然吃草的羊羣,還有幾頭笨重的犛牛在附近走來走去,一條清澈見底的小溪流從草地中央淙淙流過,河邊有個美麗的姑娘騎在馬背上,手揮長鞭,後面牽着一頭棕紅色的雛駒,緩緩從遠處走來,車上的小夥子們早已按捺不住激動的心情,打着口哨,齊聲起鬨,招呼着這位可愛的小卓瑪。

情歸甘南情歸甘南散文

遠山上零星地點綴着幾處木屋,灰黃破舊的顏色昭示出古老的存在。門前的細繩上還晾曬着五彩的夏衣長裙,在風中舞動如經幡一樣的神聖。周圍的遠山上站着一圈木製的柵欄,四處幾乎看不見人的蹤影,只望見山與天緊密相連,天邊還有黛青色層層疊疊的山巒。那條人跡罕至的小路似乎沒有盡頭,走了很久,還是一片平鋪的大草原。聽當地的牧民説,翻過這座山,還要走好久,才能到郎木寺,那是一個山巒重疊、翠柏長青、人文環境十分優美的風情小鎮。而我們,不能那麼任性地與時間抗爭,所以要趕在天黑之前到達拉卜楞寺。回去的路上,暮色已經籠罩住整個曠野。炊煙摻和着空氣中的水汽四散瀰漫開來,晚歸的鴿子撲稜着翅膀在頭頂飛過,山頭上的翠柏直指輝煌的天空,太陽慢慢變紅,像一個皮球似的,在山頂上慢慢西沉,霞光中的草原像披上了五彩的錦緞,美若世外桃源。

來到拉卜楞寺,已經到了晚飯時分,到處可見一臉虔誠的僧侶,身着絳紅色的長袍,在夏日的黃昏裏肅穆莊嚴地走動。他們踩着沉重的大地,托起超生的涅槃,讓眾多的苦難在他們身後蔓延成柔軟的經文,在每個日出黃昏,幻化成聲聲發自深處的梵音。徘徊在大紅柱子林立的轉經長廊前,去小心翼翼地轉動那一個個從來都不曾停止轉動的轉經筒,靈魂似乎在冥冥之中被牽引,期待生生世世的平安與幸運。

回去的路上,有一排農家小院,幾乎無一例外地專營各色麪食和地方特色小吃、炒菜以及他們本地最出名的羊肉手抓。我之所以選在那家小店吃飯,是因為他們做生意的方式很特殊,店門口有許多帆布涼亭,靠路邊有個賣各色飲料的小攤,店主一家都忙着招呼店內的客人,並不怎麼常常守在飲料攤前,賣完飲料的錢都夾在攤前的夾子裏,毫無防備地扔在那,有人買東西了才去招呼。而他們自己的.手機都放在客人吃飯的桌子上,壓根就沒想過這樣會很不安全。店主家有三個小姑娘,老二和我兒子同年,都是學齡前兒童,一看見她就覺得特別親切,她也喜歡衝我笑,每次都趁我不注意的時候偷偷看我,和我的目光相撞以後,就露出尖尖的小虎牙靦腆地微笑,她最可愛的是臉上那兩點純天然的高原紅,襯托出了一種原生態的美麗。三個孩子在人羣間來回穿梭令人心暖,而店主夫婦忙碌的樣子也特別令人感動,他們會時不時地忙中偷閒,用我們聽不懂的藏語親密交談,互相之間信任的眼神告訴我們,他們共同營造的幸福就在眼前。我會禁不住去想,每當夜幕降臨,客人相繼散去的時候,他們會不會數着每天的收入,享受孩子們承歡膝下的快樂呢?我們坐了好久,天色已經晚了,我還捨不得離開。就在起身要走的時候,店主夫婦還特熱情地爭相挽留,説我們回去城裏太熱,多坐會涼快。那個時候真的特別動容,因為這是平生第一次,在我吃完飯好久,店家沒有急着收拾碗筷,暗示我早點離開。

去過甘南,回來的路上特別有一種擦肩而過的淡淡憂傷,它縈繞心頭,揮之不去。那廣袤的大草原、潔白的羊羣,暮色中急着回家的鴿子,飄在草原上空裊裊的炊煙……而尤其是揮着長鞭的姑娘和當地淳樸的民風,都定格為心中永遠不變的。

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