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武功山的四月天經典散文

武功山的四月天經典散文

去年起意,今年才動身前往武功山,皆因想去的地方實在太多,想登的山也太多,可時間又都是從忙碌的指縫裏擠出來的,也就拖到了現在。

武功山的四月天經典散文

這次沒有約上三五好友,只一個人上路,原意是帶上睡袋和帳篷,又擔心山路不熟,便作罷,揹包卻也沒能因此輕便多少,帶足了衣物雨具,幾天的路餐,頭燈,防曬用品,沉甸甸一袋就出發了,上午還在上班,下午收拾妥當匆忙趕往火車站,許是剛好清明收假,人不多,一路都很順暢,只是沒有買到到萍鄉的卧鋪,9個小時的硬座讓人全身生疼,幾乎是徹夜未眠。

早上6點到萍鄉火車站,事先約好了去沈子村的車,這是通往武功山的其中一條户外路線的起點,上車扔下一句:到目的地叫我。就一頭栽到後座呼呼大睡,我倒是從來對這個世界都充滿信任,安全感十足,而回饋給我的也從未讓我失望過。就這麼一路睡到目的地,補了一個多小時的覺,快到終點時師傅叫醒我,精神也好多了。

登山口就在沈子村的山水客棧旁,吃過早餐,補足體力,背起行囊出發,在客棧遇上一大叔,也是第一次來武功山,便結伴同行了,起點處有幾個岔路口,好在提前做了準備,在各種遊記裏面將岔路口都標記下來了,對於一個沒有方向感,分不清東南西北的人來説,準備工作自當是要做充分的。

起點還算得上是大路,到了真正的登山路口就沒有明顯路的痕跡了,我們選了一條能省下2個小時但帶虐的路徑,繞過九龍山直上鐵蹄峯。説是路,其實前半段都是陡坡和叢林,好在剛剛過完節假日,被先行者們踏出了足跡,一路爬一路暗自慶幸幸虧沒有下雨,不然四腳並行也是不夠用的,也虧得平時鍛鍊對自己能下得去狠手,能在睡眠不足體力不支時提起一口仙氣往上挪,長腿大叔走得比我輕鬆,我不由得感歎:腿長果然是有十足優勢,走一步能頂過我三步。一路悶頭前行,爬完了整個灌木林也沒再遇到一個人,只有一個接一個的緩坡陡坡。

總算是到了開闊地帶,能看到四周綿延起伏的山峯和山下聚集的村莊,想着估計不遠了吧,拿起軌跡一看,還沒過三分之一呢,啃幾口乾糧,補足水分,繼續前進吧,一路除了幾個施工的師傅,再沒遇到過同行的人,想想朋友圈刷屏時看到的山上的人頭,轉而對我的工作由喜歡變成熱愛了,能錯峯出行不光省錢省時,還能把整個大自然都當作私人所有盡情觀賞啊。

到達金頂時還不到15:00,總算在金頂見到伶仃幾個從其他方向上來的旅客,我對武功山的想象是一大片的草甸,可現實嘛……哈哈,其實是沒有挑好黃道吉日出行,只要再晚一個月,五一就是綠油油的草甸了,我倒是很知足,看着一個個黃綠相間的山頭也是別有風味,況且老天厚待,天氣出奇的好,藍天白雲日出日落星空一樣沒納下,和這一座座聳立的高山形成了大自然最美的景象。

我在帳篷和客棧間稍作了猶疑,最終選擇了帳篷,事實證明這個選擇實在英明,雖然風大,但夜晚的天氣倒沒像想象中的冷,比起住在密閉狹小的房間,我倒是寧願聽着一晚的風聲,時而扯開帳篷看幾眼漫天繁星的夜空,然後喃喃自語幾句自己都不一定懂的外星文。

第二天,鬧鐘響起完全沒有半點遲疑,就為看日出,小跑到最佳觀景台,這幾乎成了我每到一處的必備行程,太陽是同一個,可地點不同,景象不同,心情不同,於是每一次都能保持嬰兒般的新奇與興奮。

今天的目的地是發雲界,我只知道會途經”絕望坡”,可沒想過這一路處處都是絕望坡啊,完全數不清翻過了多少個山頭。

出發不久碰到一個正提着大塑料袋和長鐵嵌的清潔人員,他説每天都要走40公里的路,就是為了清理留在山上的垃圾,我幾乎是用既崇拜又真誠的口吻對他表達了感謝,正是因為有了他們,山還是山,沒有成為垃圾堆積站,可看着這綿延起伏的羣山和藍天相間的美景,實在忍不住呼籲,我們可能沒有辦法像這位大叔一樣每天守護這片土地,但至少不要給它再增加多一絲負擔,不成為垃圾的製造者既是對自己的尊重,也是對大自然的尊重,若想下次再見時看見的不是堆積的垃圾,聞到的不是焚燒垃圾的異味,而依舊是那綠油油金燦燦的一片,是空氣裏青草的氣息,我們就有責任保護好它。

來到絕望坡已是出發兩個小時以後了,可能是做足了心理準備,它倒比我想象中的輕鬆許多,只是再接下來翻越的一個個山頭卻是我始料未及的.,支撐我的除了斷了的後路還有接連映入眼瞼的奇景,這條路屬於户外路線,沒有被開發,又是非節假日,整座山只有風聲和偶爾的鳥鳴聲,加上沒有任何樹木遮擋視線,開拓的視野下一座座黃綠相間的山峯配上藍天白雲已經讓人心曠神怡了。

下午5點左右到達目的地發雲界,比起金頂,我更喜歡這裏的清淨,入住驢友驛站,比起金頂的帳篷和350元一晚的小單間,絕對算得上豪華且物美價廉,90元入住,含早晚餐,老闆人好,廚藝也棒,恨不得一頓下肚吃多幾碗,雖是上下鋪牀位房,但因着沒人,整個客棧都被我承包了,再次過足了假土豪的癮。

晚飯過後,屋後的小山坡是絕佳的落日觀賞之地,墨水少,找不出詩句來形容它的美,只一句”新月已生飛鳥外,落霞更在夕陽西”草草帶過了。

清晨的日出比昨天更勝一籌,驢友驛站前就是賞日出的聖地,強烈建議走到發雲界的朋友可以入住此地。晚上的星空更是沒有辜負期盼,可惜沒有帶相機,只能把它浩瀚無垠的美存留在記憶裏了。

最後一天是下山前往龍山村,奔着温泉去的,一步並作兩步走,三個小時的路程硬是被我走到了兩個半鍾,一來是温泉的誘惑太大,二來是下山便是叢林地,路雖不難走,可遮住的視線和叢林裏偶爾傳來的聲響讓我腦補了不少畫面。起點時意外收穫的美景卻讓我駐足半響,中間是路,左邊是一片金黃,右邊是一片翠綠,再次將武功山的美展現的淋漓盡致。

到達龍山村已近中午了,乍一看,這個村莊多了幾分熟悉感,找到一大叔問路,見我一個人揹着大包,長得人畜無害,就一口答應完工後摩托車稍上我到温泉酒店,所以説好山好水的地方民風就是淳樸。

要受虐,更要懂得享受,這樣才能走得長久,洗淨三天的污垢,再在温泉裏好好舒緩神經,最後坐上已經預訂好的回廣州的軟卧票,美美的睡上一覺,立即啟動工作模式,這一趟算是完滿結束。

武功山的四月天,沒有秋夏季或金黃或翠綠的萬畝草甸,卻有着新舊交替中萬物初生的美。

標籤: 四月 散文 武功山
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