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遊走黃龍溪的優美散文

遊走黃龍溪的優美散文

説實話,過節最好的方式就是一家人呆在一起,而不是遊玩。不過,架不住長假8天,呆着無事,加之外甥和他的小女朋友來玩,於是一家人攜包帶傘,就近選了個想來不會那麼擁堵的地方“黃龍溪”去遊玩。之前我做了點功課,在網上查看了黃龍溪的景況,知道這是處成都郊外新型旅遊景點,保留明清時期的風格與建築,還有特色小吃、百年大樹、著名寺廟、民俗表演、青石街面、溪流清濯……於是滿懷信心地冒雨走出了家門。

遊走黃龍溪的優美散文

先説等車坐車的事。門口就有到景區的公交站點,本來是高興地在站牌下等待着的,可是,連過幾輛都“人滿為患”,遠遠地車裏就是擺手的影子。我還想堅持,兒子説看樣子不行,需要到始發站去才行。僵持了會兒,我不得不跟着兒子走。到始發站才知道,這是正確的選擇。因為在這裏,等着到黃龍溪的人還是排成了一串串的長隊。性急的旅客不得不接受車站工作人員的勸導:願意的話,就站到走,擠得車裏塞不下為止。我們還算排得早些,等走了三四輛後,輪上了坐位,當然也是被擠上來的站客夾持着坐着。

一路上青山綠水。沒什麼山,最多算是坡。黃龍溪位於成都東南40公里,是成都雙流縣轄的一個傳統小鎮,人口兩萬多,以農業和旅遊業為支柱。沿途所見,青翠疊綠之外,是工廠、學校的建築,接近黃龍溪處則是連片的“無公害紅提種植園”,是為農業吧。整天陰雨綿綿,我想不出這裏出產的紅提葡萄怎麼好,與我們西北家鄉的對比,是不是還有甜度?至於有沒有公害,用不用農藥,天知道!

終於到達黃龍溪。但見道路兩邊所見之處,全是停滿的'大車小車。裝飾一新的景區大門裏人來車往。到成都以後最突出的感覺是人多,怎麼這麼多人,怎麼這麼多閒來無事的人!想着看着我們也加入進來,匯入景區的人流之中。

還沒進入街面呢,迎面而來的是兜售商品的商販。吃着煮或火烤的串串,有麻餅和丁丁牛皮糖,玩的有編制的花環和提籃,肚子有些餓加之對麻餅早有耳聞,就買了幾種小吃先墊進肚子。擺脱商販們的夾擊走進人羣中,才算看到了從西往東的一條小溪流飛湍而下。小溪可真是小溪,寬不過一兩米吧,沿小溪南北對峙的是街道及商鋪。這就是黃龍溪?或許吧。於是我們在摩肩接踵的街面一側隨着人羣挪動。小溪雖小,仍然動人,似乎自然天成的小溪寬處平緩,窄處激盪。不遠處就有一些用過去石磨石碾擺成的踏步或整棵大樹軀杆串通兩邊,還有幾處建築,橫跨溪流的高台小橋,便有孩子們跨上爬下地在高處橋面上擺出PS讓父母拍照。兩邊建築應當是復古之作,雖然差次不等,但找不出多少明清遺味。古蹟這東西的味道,不是做出樣子就能讓人感同身受的。就像古董,鑑定家一眼就能識得真假,而我等普通人是左右看不出門道的。當然,踏在腳下的石板,卻告訴我這裏叫黃龍溪,是明清建築風格的一條古街,我們是來遊玩賞觀的。

肚子的抗議讓我們不得不選擇臨小溪街面上一家小食店,要了4個普通菜一桶米飯。小二使勁推薦的什麼特色沒敢要。幾個小菜下飯,就是近百元。後悔沒帶些乾糧,不至於到這裏湊合一頓了。兒子説好了下午回去請表弟和我們吃火山石燙魚的。

肚子安穩了接着往下走,終於抵達溪水的終點那座高大的橋邊。然後左拐跟着河面再走。河水並沒有溪水的清澈乾淨,不怎麼流動的河水甚至有些渾濁。岸邊高處有茶館,有些遊客坐在岸邊通道處喝茶。我説咱也喝一壺吧,但大家都沒停下腳步的意思。河道蜿蜒,曲折迴環,有石橋連通兩岸,有吊樓聳立在橋邊。我當然是有樓就上,有橋就跨。河裏有船搖過,似乎不是遊船。在一處高大的石橋邊,拴一艘亭身已歪的竹船,有年輕男女攀爬過堤邊護攔上去拍照留念。再往前行是更寬闊的河面,中有小島,島上樹木林立,還有幾個像是火燒過的樹樁。岸邊有木棧伸進河裏,有座吊橋連接着一處河中小亭子。我們在木棧邊上以火燒木為背景留下了身影,到吊橋處還沒上呢,有年輕頑皮的遊客在橋上左搖右晃,橋頓時大擺大搖,一個在橋頭開始還嬉笑的孩童,差一點就晃下橋去,見此情景,我們只好越橋而過了。

在另一個高高的石橋處,我們跨過來走上了河對岸回返的岸邊。在這橋頂回望過去,景色分外美妙。橋下不遠處有人穿婚紗拍照,但又不像是新郞新娘的樣子。有些是小姑娘們擺動造型留下倩影。或許,嚮往比真實更吸引人的吧。還有些身着古裝拍照。“明河共影”,倒也不錯的。青春就是美好,看這些青年人,穿什麼照都美。而我們這些過時的人,再怎麼倒飭,也沒了風采。

又回到小溪邊人羣裏,有些渴了,就看到賣椰子的。喝過椰汁、吃過椰糖、老看人家抱着吸椰子,深以為惑。於是毫不猶豫每個15元買了兩隻。一吸,全然不是想象裏那麼甘甜;當然,滋味是嘗着了。雖然沒幾口汁液,也不覺得虧欠,畢竟是沒有見識過的東西。人判斷價值的標準很主觀,多是用感受而不是用實際效果下定義。這或許也是富人喜歡奢侈品而覺得特有感覺的原因吧。

又合着遊人的腳拍,沿着小溪一個店一個店地看熱鬧。苗家銀飾,九寨肉食,成都豆品,當地魚蝦,嘗的買的試的忙碌;美女拉開架式扯糖,美女熟練的“銅三響”,輪着大木棰砸糖的,引人矚目……在一家沒看清門面的店鋪前,一架製作粗糙的水輪機吸引不少人駐足觀看:利用水流和自重各自重力,吐水壓下去,自重再壓下去,循環往復,似為湧動。不知道它是怎麼開始的。店家在邊兒上寫着“不得觸摸”字樣。確實是件有意思的製作,讓我想起《三國演義》裏記述過的“木牛流馬”來。智慧藏於民間,或許這是件例證。到底還是一家“傷心涼粉”拽住了外甥女朋友的腳步。他們倆個進去了,又喊他舅母進去。我和兒子等在門外候着也不閒着,繼續看人來人往。男男女女、老老少少,黃頭髮的黑頭髮的。幾個坐在對面長椅上的小女孩吸引了我的注意,那麼活潑的笑容讓我的相機裏添加了新鮮快樂的笑容……

走到溪流源頭,才知道這裏是人工製造的一處噴泉。經過一個叫西寨門的地方,一個碩大的龍口面向遠方噴吐水霧。水霧下是一處凹下去的廣場,圓形場壁兩側書寫着銘文,龍口正面是各種紋式人物組成的浮雕故事。從這裏上去,返回路上正中是一些殘存的真正的古蹟房屋斷壁殘桓,讓人們離開的時候留下久遠的聯想。

回家再看網絡資料才知道,這裏過去是三國時期諸葛亮用兵南方時的重要後方基地,後來遭受過大火。怪不得那河中還有殘存的燒了的木樁,還有離開時那似火燒過的斷壁殘桓呢。

在候車室裏像肉搏似地等了不少於2個小時後,終於坐車離開了黃龍溪。回來還想,如果以後有時間,在不是節假日的時候再去一趟,好好看看黃龍溪,而不是被人裹脅着看人頭,那應當是處非常好的地方。特別是,找一找當地出名的“一根面”,悠閒地坐在河邊喝一壺茶,應當是很愜意的事情。

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