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江南遊記散文

江南遊記散文

左手虎口附近的燙傷恢復得很快,皮膚稍許還有些紅潤,總體上不再那麼慘不忍睹了。看到這塊“嫩肉”,便想起那次航班,想起那碗泡麪,當然,也會想起上個月“江南六日遊”的點點滴滴。

江南遊記散文

一、返程航班

這是此次旅行給我留下印象最深刻的一段記憶,姑且先從它寫起。

心情總是善變的。要回家了,內心便不再對外面的世界充滿好奇和期待,只想着快一點到家。最後一天從酒店吃完早餐,導遊陪同我們一行人到達淮安機場,幫大家取了登機牌,之後與我們揮手告別,結束了此次的導遊任務。

我們陸續檢完票,通過安檢口,來到二樓候機大廳,離十點半登機還差一個多小時,各自找了座位坐下來。兒子的手機是名符其實的“手機”,因為它基本上不離他的手。我問他:“手不疼嗎?眼睛不疼嗎?手機輻射挺強的!”他回答:“不疼啊!”唉!手機除了給人帶來通訊便利之外,也真是迷人心竅。我在心裏歎了口氣,卻不自主地從包裏也掏出了手機。女兒沒有手機,與同行的那個比她小兩歲的小女孩一起説着悄悄話。五六天的相處,倆人從陌生到談得來,也算是一種緣分吧。

淮安機場很小。我們要乘坐的飛機早上從昆明起飛,中途在淮安接上我們,再飛往天津。來的時候,也是同一個航空公司的飛機,當時延誤了兩個小時,廣播裏解釋説是天氣原因,導致本來安排在第一天的景點安排到了最後。今天不會再延誤了吧!我在心裏嘀咕着。

快到預定的登機時間了,我整理了一下隨身行囊,做好了登機準備。同機的人們顯然都很興奮,終於要飛回家了,一個個都是歸心似箭的樣子。誰知這時候廣播響了,再一次傳來令人氣憤又難過的消息,由於流量控制,由昆明飛往天津的飛機晚點!人們的表情再一次沮喪起來,有的甚至開始了咒罵和埋怨,什麼流量控制?啥破飛機?能不能靠譜一點?看來小機場就是不行!要是從上海虹橋機場返航,就不至於晚點了……

沒辦法,有些事情是自己左右不了的。等吧!一分一秒地熬過了一個多小時,飛機還沒有要到的消息,肚子卻餓了,倆孩子也説餓。於是,在機場店鋪裏花30元買了三碗方便麪。在沖泡時,平時一向謹慎的我,卻不小心讓熱水衝到了左手手背上,強忍着疼痛把面泡好,端回座位,再去用自來水衝,衝了幾分鐘,然後,用女兒拿來的沾了涼水的紙巾層裹了半天,可惜還是無濟於事,被燙的那一塊兒皮膚越來越紅,直至後來起了大水泡,而那天的飛機,最終由晚點變為了取消。我們一行人不得已在淮安又滯留了一夜,第二天才順利返回。

如今,燙傷已愈,記憶猶在。在人生的行程中,心懷美好,嚮往詩和遠方,可總免不了遇到“計劃趕不上變化”的事,遇上令人煩心的事。如果沒有流量控制,如果正常登機,我也許不會泡那碗方便麪,手也不會被燙傷。可如果那天不滯留淮安,會不會發生另外一些更糟糕的事情呢?比如飛機失事,比如……我甚至在心裏有些慶幸。

二、靈山大佛

小時候追着看《西遊記》,對佛有了初步認識。唐僧不遠萬里一心求取真經,可見他對“佛”的虔誠和信仰。對於佛,我雖未到痴迷篤信的地步,但總是心懷敬意的,內心深處也同樣希望有佛祖或是菩薩保佑我實現美好願望。

江南六日遊的第一天,遊覽的是江蘇無錫的靈山大佛。這尊大佛矗立在太湖之濱的小靈山上。據説,小靈山由唐玄奘命名。下了車,遠遠便望見了它——迄今為止中國最高的巨型佛像。多年前,曾見過摩崖石刻的四川樂山大佛,如今,我又見到了銅鑄的江蘇靈山大佛,如果不是一直嚮往“外面的世界”,如果單位沒有提倡休年休假,如果兒子沒有順利考取他理想的大學,如果沒有選擇這個旅遊路線,也許會錯過與這尊佛的機緣吧!

坐着電瓶車來到它的跟前。我仰望着它。八十八米,比樂山大佛還要高出十七米,相當於三十層樓房的高度。在它面前,我是如此渺小。它半彎着雙眉,微閉着慈目,看着我,右手掌朝前向上,左手掌朝前向下,似乎在向我打招呼,又似乎向我示意着什麼。我拿出手機拍了一張照片,放大細看,它的雙手掌上各有一“印”。導遊介紹説,右手上是“施無畏印”,代表着除去痛苦,左手上是“與願印”,代表給予快樂。如果真如佛所祝願,人生便沒有痛苦,只有快樂,那該多麼美好啊!

走上台階,坐着電梯,來到大佛的腳下。遊客們都爭相“抱佛腳”留念。既然來了,也抱一下佛腳吧。我一邊給兩個孩子拍照,一邊不失時機地教導他們,無論做什麼事,平時要多下功夫,別臨時抱佛腳。倆孩子頻頻點頭,像是真明白了一樣。

隨後,又參觀了“百子戲彌勒”銅雕,觀賞了一場大型動態噴泉表演“九龍灌浴”,一場講述釋迦牟尼成佛之路的“吉祥頌”情景劇表演,第一個景區的遊覽便告結束。

三、水鄉古鎮

生長在北方,見慣了北方的堅韌的山、清冽的水,卻從未見到江南水鄉的模樣。江珊原唱的那首《夢裏水鄉》,唱遍大江南北,我卻並沒有從中想像出水鄉的樣子。作為網文編輯,也曾經編輯過關於周莊、烏鎮和西塘的文章,卻都沒有留下深刻印象。看影視劇,倒是看過一些場景,可終歸沒有身臨其境,感觸並不深。

到達周莊已是傍晚。導遊一再強調,周莊只是一個小鎮,住宿條件很簡陋,大家一定要做好心理準備。安排好住宿後,會把想去遊覽周莊景區的人送進去,然後大家自行回來。入住賓館後,發現條件雖簡陋些,卻也乾淨整潔。兩個孩子都説餓了,想去吃飯,估計晚上看水鄉,也看不出什麼。達成一致意見後,我們沒去周莊景區,而是在鎮上找了個小店,吃了晚飯,又順便買了些水果。沒去景區,對周莊這個“江南第一水鄉”的印象基本為零。關於它的歷史故事也並未記得多少,依稀只記住一個人的名字“沈萬三”。

正值驕陽似火的七月,江南的天氣實在熱得要命。遊覽烏鎮這一天,氣温高達39度,但依然遊人如織。跟着導遊一路走、一路聽、一路看。

河道並不寬,裏面是深不見底的綠水,不時有遊船緩緩駛過。河道兩邊是白牆青瓦的古民居,偶爾會看到一兩張面孔透過窗户向外張望。順着小橋走到對面,站在幾米寬的石板巷裏,眼光越過攢動的人頭向上看,看到的是另一種風格的“一線天”。進入染坊,十幾米長的藍印花布高高掛在竿上,藏身於後,探出頭來,留個影,也是一道不錯的風景。百牀館、錢幣館、茅盾故居,雖是走馬觀花,卻也感受到了不一樣的風情。據説,從公元872年建鎮以來,烏鎮鎮名未變,鎮址未變,水系未變,生活方式未變。有人贊它是“一個現代文明影響不大的世界,一張古老色彩依然濃重的史頁”。的確,在這裏,我沒有看到高大的樓房,也沒有看到現代化的交通工具,告別白天喧鬧濃重的商業化氣息,在夜晚,當一切都回歸寧靜的時候,它該是多麼美妙的一種姿態啊!明亮的月光下,河水泛着銀色的光輝,魚兒們都沉入水底,船也舶在岸邊休息。兩岸房屋靜靜地佇立着,竹窗內,響起主人細微的鼾聲。小橋的倒影裏,或許有一兩雙青蛙的眼睛在閃爍……

西塘,也是有名的水鄉古鎮,人們沿河建屋,依水而居。湛藍的天空,綠悠悠的河水,高低錯落的水上古式房屋,再找一個角度,把伸向天穹的幾根樹枝也納入鏡頭,便又是一幅美妙的江南水鄉圖景。這裏商鋪眾多,小商品琳琅滿目。據介紹,西塘是古代吳越文化的發祥地之一,在唐、宋時期就已形成村鎮,如今,已被聯合國教科文組織列入世界文化遺產保護預備清單。女兒挑選了三個小動物掛件,準備送給小夥伴兒;我則買了一對兒小搪瓷缸,上面印着毛主席像和“為人民服務”“領導專用”的字樣,準備擺在家裏留作紀念。

四、蘇杭二州

上有天堂,下有蘇杭。蘇州和杭州,分屬於江蘇和浙江兩省,就像兩姐妹,常被人們並列提起。導遊説,蘇州就像小家碧玉,杭州卻如大家閨秀,有着不同的美。如今回想起來,似有些道理。

在蘇州主要遊覽了兩個景點,一是乘坐遊船沿古運河繞蘇州古城一圈,聽船上導遊介紹蘇州,聽妙齡女子唱蘇州評彈。二是徒步遊覽耦園,坐上顫顫悠悠的小船,聽搖櫓老太太用蘇州話唱《太湖美》。

蘇州古城河是中國最古老的運河之一,由春秋時吳國大臣伍子胥開挖,全長15.3公里。遊船在古運河上前行,坐在船中向外眺望,水光天色相接,岸邊景緻優美,令人心曠神怡。船中,一位身穿旗袍的姑娘懷抱琵琶,邊彈邊用吳儂軟語唱了一首《茉莉花》,熟悉的曲調,不熟悉的發音,聽起來別有韻味。眼前的場景不斷變換,彷彿穿越時空。望着岸上一座青磚黛瓦的建築,彷彿一座寺廟,便忽然想起了《楓橋夜泊》中的詩句,“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”蘇州,便是姑蘇,因其古老,因其傳承,有着現代都市不一樣的美。

耦園小巧精緻,據記載也有着很長的歷史,經歷幾次毀壞幾次重建,命運坎坷。踏着花園裏的石頭小徑,眼前略過假山、迴廊、亭子,想像着它的主人在這裏賞景、觀花,悠閒地享受生活,不由得心生一絲羨慕。耦園外面即是河道,坐上烏篷小船,一位六十歲左右的大媽,穿着樸素,操着一口蹩腳的普通話,麻利地搖起雙槳,徵得我們的同意後,便咧開嘴用濃郁的蘇州話唱了起來,“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水……”嗓音沙啞婉轉,卻也不失韻味,至今腦海裏還能回想起那特別的歌聲。

“欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜。”雖然家鄉有潘家口和大黑汀兩座水庫,有山有水,亦如仙境,但畢竟沒有西湖的文化底藴,沒有白娘子和許仙的故事傳説。見到了古今無數人吟詠描摹的杭州西湖,心情自是無法言表。放眼望去,水波瀲灩,岸邊有山,湖邊有堤,倒好像見到了頤和園的昆明湖,然而卻比那大得多,水域寬闊,水天一色,更覺深遠。登上游船,不捨得放過美景,索性站在船頭,迎風展望,看天上的雲,看水中的'島,看遠山上的塔,真想也即興作一首詩來表達心情,只可惜文才不夠,功底太薄,只得作罷。

在杭州還遊覽了絲綢博物館,感受了“一帶一路”絲綢文化。看着那些高檔的絲綢製品,由於囊中羞澀,只能解解眼饞吧。

五、繁華都市上海

最早認識上海,應該是上世紀八十年代熱播的電視劇《上海灘》,可如今,除了還記得劇中幾個重要人物的姓名外,其他一概忘記。這次要親身體驗一下大上海的繁華,內心自然是喜悦和期盼的

首站是城隍廟。隨團遊的最大好處是省心,不必自己操心線路、食宿等問題,但弊端也很明顯,必須在導遊規定的時間內走完景點。遊覽城隍廟的時間就太短,匆匆忙忙地走了幾條窄仄的街道,繞了幾個店鋪,看了幾眼城隍廟宏偉建築的外觀一角,就不得不往停車的地方返。對城隍廟的歷史、概況等沒有任何認知。現在回憶起來,有三點印象比較深刻:建築擁擠,道路狹窄,小吃誘人。如果再有機會去,一定多給自己點時間。

第二站是到金茂大廈鳥瞰上海。金茂大廈位於黃浦江畔陸家嘴金融貿易區,樓高420.5米,目前是上海第三高的摩天大樓。乘電梯到達觀光層。透過寬大的玻璃窗,極目遠眺,上海城貌盡收眼底。時值下午四點多,太陽西移,空氣不是很清澈,在輕煙薄霧之中,在擁擠的建築樓羣中,東方明珠電視塔風姿綽約,最為搶眼。人們紛紛尋找角度,以其為背景留念。觀光層有三個方向全是玻璃窗,基本上可以看到東南西北四個方向的風景。黃浦江上,往來的船隻和遊艇劃出一道道水線。和我想像中的大都市特徵相比,上海有過之而無不及,現代化的高樓鱗次櫛比,客流量大,人口密集,所見之處一派繁華,怎奈才疏學淺,無法用笨拙的文筆進行更好的描繪。

夜幕降臨,晚上八點左右,迫不及待地登上黃浦江上的豪華郵輪,欣賞外灘夜景。趴在郵輪圍欄上,白天悶熱的空氣此刻變成了清涼的風。岸上高樓林立,燈火輝煌,東方明珠、金茂大廈、金融大廈都變換了模樣,似乎穿上晚禮服的漂亮女人,奪人眼目。“月兒彎彎的海港,夜色深深燈火閃亮,東方之珠整夜未眠,守着滄海桑田變幻的諾言……”耳畔彷彿迴響着《東方之珠》的優美旋律。

旅程接近尾聲時,仍是腳步匆匆。逛了夫子廟外的秦淮河畔,吃了導遊極力推薦的“鴨血粉絲湯”;拜謁了中山陵,向中國民主革命的偉大先行者表達了敬仰之意。

如果不是出現被燙傷的小事故,如果逗留每個景點的時間再充裕些,陪着孩子游江南的這趟旅行就會少些遺憾、接近完美了。説到底,這世上根本就沒有十全十美。

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