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雲南綠春哈尼梯田的散文

雲南綠春哈尼梯田的散文

早上八點,從箇舊出發,我們一行十人乘坐兩輛轎車向雲南綠春哈尼梯田進發。車在行進,人在談笑,耳朵"嘣"突然什麼也聽不見了,我以為耳朵出問題了,姐姐説:“這兒海拔很低,只有二百五十多米,一會就好了。”外甥介紹"梯田是雲南的特色景區,梯田分別在紅河南岸元陽、紅河、綠春、金平四縣境內,有1300年的歷史,總面積100萬畝,歷經千年墾殖創造的。紅河哈尼梯田是2013年入選《世界遺產名錄》現在紅河綠春哈尼梯田,正準備對外開放,今天我們就先飽眼福!”

雲南綠春哈尼梯田的散文

山路向縱深延伸,車在彎彎曲曲的青石板鋪成的盤山路上繞行,路兩邊碧綠的小草,自然形成高寬有序的緑化帶,這季節我們北方已經枯黃葉落,南方還是百草豐茂。路旁的山丹花,紅得使人心醉,月牙似的花瓣各展風姿,在微風中向來人微微點頭,像歡迎我們這些遠方的客人。向前看,遠處的羣山被秋姑娘的巧手塗抹得五彩斑斕,連綿起伏一山比一山鮮豔,若隱若現地沉睡在遙遠的天邊。低頭看眼前的景物,又是那麼自然、鮮美、純潔;路邊的樹葉隨風輕輕地飄蕩着,好像沒有多見過遊人,顯出陌生的樣子;樹枝上小鳥見到我們的車,嘰嘰喳喳地叫着同伴快來觀看;個別提前退下來的枯葉,熱烈地歡迎我們的到來,似開路先鋒,隨風在車前奔跑着給我們帶路!山路拱手相迎,由近而遠依次向前、、、、、

轉眼來到羣山環抱中的山寨,橋車穿寨而過,山寨埋伏在不知名的大山深處的緩坡上,道路逶迤而寧靜,不見行人,只見家家户户用排列有序的劈柴,把宅院圍成正方形,人在其內活動,一看就知道是樸實的山寨人家。偶見一名哈尼族 男人,穿着對襟上衣,天然膚色的臉上,攜帶着歲月的皺紋和滿臉的喜氣,自得其樂的表情在他臉上表露無餘。姐姐説:“這裏延續着祖先留下的規矩男主內女主外,重男輕女,這裏的婦女很辛苦!”説話間抬頭看見一個大牌子上面寫着“俄垤水庫景區”右上角小字標着中國紅河谷景區,下車觀景,放眼前望,啊! 大家高興得跳了起來!我隨着他們視線看過去, 自然地勢自下而上鋪成一級一級的台階直達天際,遠望宏偉!壯觀!

來人都留下到此一遊的鏡頭後,在議論水庫的聲音中 上了車,又急忙往哈尼梯田趕。蒼蒼茫茫的羣山峻嶺,閃露着一種神祕感,拉近視線,羣山環抱着稻山林海。山下梯田層層疊疊依山而轉,一座座田山自下而上延伸到兩千多米的山巔,宛如一架登天的高梯,緩緩而上,外甥講:“一級一級最高可達3000級,是中外梯田景觀罕見,”立體感強,景色壯觀,上千畝梯田泛着不同顏色的光輝,無不震撼人心。看着這一級一級自下緩緩而上的梯田,引起我無限的遐想,藉此摩天高梯登上天宮,去拜見玉皇大帝,看看寂寞的嫦娥,看看可愛的玉兔,該有多好啊!

哈尼族利用當地“一山分四季,十里不同天”的地理氣候創造了農耕文明奇觀。畝數雖不大,但曲折有序。秋後梯田要慣滿水保養,層次感很強,在陽光照射下波光粼粼的梯田,無人不驚歎!議論着這獨特的景觀!繼續前行,我們看到栽稻的另一種新形式,樹裏有稻,稻裏有樹,原生態的樹中夾雜着人為的稻,人為的稻中有序的排列着原生態的'樹。遠遠的望去黃綠交錯出一道亮麗的風景,引得滿車的人驚歎得議論紛紛,我們從來沒有見到過這樣種稻, 稻樹交叉得如此巧妙,梯田修建得如此有序。這不就是大山與人類和諧相處的寫照嗎?這不明顯地寫着我們民族的智慧嗎?人們就大山移出來的泥土,開墾的梯田,因地制宜,自下而上最大的有幾畝地,最小的只有二市尺寬七、八尺長,只能栽種一行或者二行稻,小得可愛的碎田塊。這裏的稻剛收過,留下金黃的稻身,碧綠的樹,金黃的稻身,涇渭分明十分顯眼,樹不高遮不住稻,樹與稻為臨,互不干擾,自由地生長!不由得使我油然而生了一種自豪感!我們中華民族最堅強,最勇敢,用民族的智慧無畏地接受着大自然對人類的嚴峻挑戰與考驗,祖祖輩輩座落在這偏僻的山坳裏,梯田是生活在這大山中的人們,生存發展安身立命的精神源泉,也折射出人與大自然和諧相處地人性的光彩! 這片神奇的土地生長的紅米,營養極為豐富,含有人體所需的十八種氨基酸,紅河梯田產的--——紅米,是中國農業文化遺產地的特產,在全球也是掛號的。比普通稻米生長期長40------60天,是純天然的,空氣、水 都不受任何污染。我們中國農民充分利用現有的自然條件把民族的智慧發揮得淋漓盡致!大自然在事實面前也甘拜下風!有人説過,哈尼族的梯田是真正的大地藝術!是真正的大地雕塑!哈尼族就是真正的大地藝術家!

秋日的夕陽“下班早”。燦爛的夕陽隨着天邊的晚霞將樹、梯田、山路、山山窪窪、襯托得神祕、奧妙、神奇 ,大自然的魔法把一切塗抹得金碧輝煌,走在夕陽下像是進了魔法世界!感覺非凡。  夕陽的餘暉在我們歸途中慢慢降落了,奔忙了一天的太陽公公匆匆扯過灰色的大被,矇頭就睡,天際只留下緋紅的晚霞 凝視 着大地。 我們好奇地議論着背了一大捆玉米杆的哈尼族 大媽,看不清她的服飾,只看見捆柴的繩子從前額繞過捆住後面的柴,再從腰間前後繞一圈,好像是鑲落在背上,原本她在看我們的車輛,見我們看她,忙收回視線走自己的路,年紀不祘大,可時光在她原本不修飾的天然膚色的臉上,留下了歲月的痕跡,顯得滿面風霜,用她那樸實無華的身子點綴着這大山深處逶迤的山道。我心想,旅遊業一開發這裏會改變的,山道上的人會絡繹不絕!麪包會有的!牛奶會有的!生活會更好的!

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