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五峯山遊記散文

五峯山遊記散文

出濟南城西南20餘公里,泰山之北不遠處,有一座海拔不過500米的小山,它就是五峯山。因從遠處看有五座山峯,故名。五峯山雖然不太高,卻古樹林立,殿宇眾多,名泉流觴,環境清幽,風景秀麗,是一處絕佳的健身休閒勝地。7月5日,我們一行驢友來到了五峯山尋幽。也算天公作美,正好遇上陰天,非常適合爬山。

五峯山遊記散文

從車上下來,透過樹隙往山上一看,淡淡的霧氣裏,只見一座座山峯自西往東南呈弧狀排列,像一架翠鬱郁的屏風似的。我大致數了數,大小山峯至少也有七八座,因此叫五峯山顯然有點名不符實。

景區正門前面有座古老的三門石柱歇山重檐式牌坊,古樸典雅,雄偉壯觀,卻孤零零的立於廣場上,像個擺設。牌坊正中書有“皇宮門”三個金字。我有點納悶,這裏又不是皇宮,怎麼會有個皇宮門呢?我只知道眼前就是我國江北著名的道觀之一——洞真觀所在地,也許哪朝的皇帝來過五峯山也未可知。

過了皇宮門,有一小片古松林,從顯眼處一塊導遊牌上面瞭解到,這處景觀為“十三太保”。導遊牌上介紹道:曾經有一位道士,兒子夭折後,他便出家為道。道士念念不忘兒子,每年兒子的忌日,道人便植一棵松樹以作紀念。等植到第十三棵松樹的時候,道人便羽化成仙了。當朝的皇帝聽到這個故事後,非常感動,便敕封這十三棵松樹為“十三太保”。但道人羽化之後,第十三棵松樹卻沒有長起來,只剩下十二棵了。有人數了數,説,還真是十二棵呢。

“十三太保”前面是午朝門,我們憑山東森林遊年票,刷了身份證,就算是正式進入景區了。路邊突現兩座高大的石碑,碑文鐫刻的是明代皇帝頒佈的金字聖旨,關於殿宇敕封的內容。我到過的廟宇不算少了,見過的古碑也很多,但將聖旨刻在碑上載世,卻不多見。説起來這應該算是比較珍貴的文物了,卻顯然遭到過人為的破壞,石碑身上有多處裂紋就是明證。值得欣慰的是現在的聖旨碑已經用青磚砌邊保護起來了。

接下來便是三清殿遺址。殿宇已經蕩然無存,僅剩下幾段欄杆孤零零地立着,供人們憑弔罷了。令人稱奇的是,從遺址上生出了兩棵松樹,一高一矮,道家稱之為“天”和“地”,而一條甬路從兩棵松樹中間穿過,正好暗合了道家的“天、地、人”思想,想想也怪有趣

三清殿遺址的北面,是一個大水池子,叫卧龍池。池內水不多,池底靠邊有多座古碑,連馱碑的贔屓也沒淹沒。其中池西有一通石碑,贔屓馱着,碑面有三種文字,下面還有個人像,比較稀奇。但因年代久遠,文字、圖像都十分模糊了。水池中間有座古老的石拱橋,叫志仙橋。橋北首正對着玉皇殿的正門。雖然玉皇殿不是那種高大巍峨的建築,卻也雕樑畫棟,歇山飛檐,古樸莊重。門前有個香爐,香煙繚繞的,説明香火還算旺盛。裏面供奉着玉帝和四大天王塑像。玉皇殿東西兩側還有兩座小殿。東邊的是龍王殿,像個城堡似的。龍王殿門敞開着,裏面卻黑咕隆咚的。我在門口聽了聽,聽見屋內有水聲,卻不知道是怎麼一回事,便打開手機燈光,藉着手機的光亮,我看清了屋內中間有個水井狀的長方池子,還有石欄圍護。水池東邊壁上有一龍頭伸出,往池子裏噴水。水流不大,卻嘩嘩啦啦的,十分響亮。因為後面沒人跟隨進來,只我一個人,覺得有點瘮人,便不敢久留,趕緊出門。西側也有座偏殿與龍王殿相對應,叫虎神殿。可惜殿門緊閉,我從門縫往裏瞧瞧,裏面也是黑黢黢的,什麼也看不見。虎神殿南側,有棵千年古柏,樹幹十分粗大,得兩個成年人手拉手才能抱過來,這樣粗大的柏樹真是十分罕見。樹枝上高高低低的被一些善男信女纏了若干的祈福紅布條,很是惹眼。可惜有的枝椏已經枯死,有的還活着,可見柏樹生命力之頑強。

龍王殿南邊有個小便門,是登山的通道。出了門,迎面牆上也有個石龍頭往下噴水,水流不大,滴滴答答的流進下面的小水池裏。旁邊有塊巨石,上面刻有三個紅字:玉漱泉。濟南趵突泉公園內李清照紀念堂前面有個漱玉泉,這兩個泉名僅有一字顛倒之別,但從出水量上看,玉漱泉跟漱玉泉簡直沒有可比性。

玉漱泉北側是上山的石階,石階北邊牆上還有個石龍頭,與南邊的對稱,下面也有個水池子,卻存不住水。龍頭也是滴滴答答地淌着水,水都流往哪兒去了也不清楚。我捧了泉水洗把臉,又漂洗了毛巾,擦擦脖子,在這悶熱的天氣裏,頓覺神清氣爽,舒服極了。沿着台階拾級而上,迎面一堵牆下有一個較大的水池子,碧水裏遊動着錦鯉,十分有趣。牆的正中並列着兩個石龍頭,一同往外噴水,水流卻少得可憐。龍頭上方刻有“清泠泉”三個字。我知道清泠泉是濟南新七十二名泉之一,但看這出水量,覺得此泉有玷於名泉之譽。

牆上方有座四角亭,叫清泠亭。我沿着清泠泉北側的台階登上去,過了一座小木橋,登上亭子。亭子很古老,卻雕樑畫棟,十分優雅。只是油漆剝落了一些,顯得有些破敗滄桑。亭子前後兩對石柱各鐫刻有一幅對聯。前面一幅寫的是:露滴仙人掌,雲流玉女盆。後一幅為:到此息塵慮,對之清客心。是啊,在亭子裏坐坐,欣賞着周邊的景色,的確是種美的享受。亭子正中有個略呈長方形的水池子,東邊池壁上也有一個石龍頭,泉水從龍口中往外噴出,水流較大,泉水落在水池內,發出嘩嘩啦啦的聲音,格外響亮。因為清泠亭地勢較高,我認為這龍頭才是清泠泉的正宗泉源。我就納悶,前面建那麼多的龍頭,純屬於多餘,都把遊客搞暈了。亭子四邊圍欄坐了一些休憩的男女,有位女遊客彎腰從龍口裏往礦泉水瓶子裏灌泉水,一霎兒就擎着滿滿一瓶子泉水咕嘟咕嘟喝起來。喝足了,説,真爽啊!亭子北側坐着一位老人,看樣子不像個遊客。我一問,果然老者就是泉旁邊的商户。老人告訴我,他七十二歲了,在這裏生活了四十多年了。他們一直吃這眼泉的水。我問,這眼泉天旱斷流你們吃什麼?老人説,我沒來時不知道,反正我在這裏生活了四十年,這泉一年也沒斷流過,只是冬天水流少些而已。我點點頭,覺得自己剛才過早下結論有點愧對清泠泉了。

亭子西面是堵牆,有一人多高,牆跟下面有鏨出來的石槽,泉水順着石槽往北再往西流到下面一個二連小水池裏。北面池壁上也有兩個龍頭,卻並不淌水,淌水的是南邊池壁上的一個小空洞。池底的水裏浸着四五個大西瓜。我問水池邊的女老闆,西瓜怎麼賣?老闆説,三十塊一個。我“嗷”了一聲,差一點就驚叫起來。我估計這西瓜每個也就十斤左右的.重量,按照目前的行市,每個不過十元錢,三十塊一個也貴得有點離譜了!也許經營者也有他們的苦衷,我們不知道罷了。中國各地景區都差不多,東西不是一般地貴,也不是一年兩年的事兒了,經常外出旅遊的人都清楚。我管不了別人,反正我逛景區,除非個別情況,你別指望我來買東西。

清冷泉西北面有一棵古老的銀杏樹,從樹前面那個導遊牌得知,此樹粗6.5米,高35米,至今已經兩千多歲了,卻仍然枝繁葉茂,果實累累,遊人莫不驚歎。同時,這棵銀杏樹還是雌雄同株,國內十分罕見,有銀杏之王的美譽。在清冷泉大泉池南側有一根粗大的枯樹枝,長六七米,叉叉丫丫的,像一隻舞動的虯龍。旁邊有塊牌牌介紹説,這是銀杏王西南面的一個側枝,1998年3月31日夜間,這根側枝突然折斷,按照落下的位置,樹枝應該砸在玉皇殿和龍王殿上面,結果樹枝卻拐了個彎兒避開了兩座大殿,滾下玉皇殿東面的狹窄巷道里,玉皇殿、龍王殿安然無恙,不禁令人稱奇。更為蹊蹺的是,不久,在銀杏斷枝的下方地面,竟然奇蹟般地長出一棵楸樹,現在十六歲的楸樹已經長到中等碗口一般粗了,樹冠正好長到了斷肢的位置,起到了支撐的作用。我站在銀杏樹斷枝下面尋找那個斷痕,見楸樹樹冠茂盛的樹葉將斷痕基本上全給遮擋住了,如果不仔細看,根本就看不出來。這不能不説是一件咄咄怪事。如果説這是湊巧了也不能完全令人信服,如果説這是玉帝的魔力所為,又有迷信之嫌了。

看完了銀杏樹,我們繼續爬山。攀登了二十幾級台階,上面便是真武殿。真武殿與玉皇殿建築有點類似,內部也有塑像,據説是真武大帝。我對這些塑像不大感興趣,僅瞅了一眼便接着離開了。從真武殿向西走是朝陽洞,不知道為什麼驢友們沒幾個人願意去,只有我們兩個人去了。朝陽洞為宋人所建,裏面有隱仙洞、棲真洞、崇玄洞三個洞。三個洞均依山而建,各有洞門,內部又相互串通,連成一體。我明明見那個驢友進了洞,我緊跟進去卻不見了他的影子。我一個人從東首的隱仙洞進去,洞內冷清清的,靜的嚇人。正面靠洞壁有一尊塑像,也不明白是何方神仙,雖然面目並不可怕,我卻不敢久留,急忙往西進入中間的洞穴。因為只有我一個人,覺得洞內陰森可怕,連塑像也不敢看一眼就馬不停蹄地到了最西面的洞穴。我掃了正北面洞壁上的神像一眼,還沒看清真容,便逃也似的出了洞。只見那位驢友正在洞前面的院子內拍照。我們一起重新返回到真武殿,追趕其他驢友。

從真武殿右拐,有一座古老的三門石牌坊,牌坊上面正中刻有篆體“保國隆壽宮”幾個金字。接着是天階,一處寬達十米的多達百級的陡峭石階,其壯闊雄渾,非凡的氣勢一點也不亞於泰山十八盤,只是比十八盤短一些,若論陡峭程度卻一點也不遜色。因為經常爬山,我一點也不打怵,幾乎一口氣就登上去了。當時有心數一數台階,結果跟別人一説話就忘記了,也就罷了。剛登上石階頂端,立足未穩,一位女驢友也緊隨着我登上來。她説,我數了數台階,正好是91級。我説,你真是個有心人啊!心裏道,這台階級數也暗合道家九九歸一的思想,這究竟是道觀當年有意建設的呢還是巧合呢,我不得其解。

我在石階頂端坐下歇息,看其他驢友攀登。上邊又有一座大殿,雄偉、莊嚴、古樸,名字叫三元殿。我身後就是大殿前門,門兩側各有一棵古柏,主幹粗大的一個成人也抱不過來,可見這大殿的歷史相當久遠了。進得門裏,兩邊對稱建有二層樓的古建築,青磚黑瓦,也不清楚是做何用場的,卻門窗緊閉,裏面黑黢黢的,什麼也看不清楚,只得罷了。再登十幾級台階,上到了大殿門前。大殿前院落有許多的古碑,從碑文上看多為明代的居多,可惜碑文由於風雨剝蝕已經看不清幾個字了。有一塊導遊牌簡單介紹了三元殿。我知道三元殿供奉的是天官、地官、水官三神。

出了三元殿,上面再也沒有殿宇,此時已經到了山半腰了。沿着石階迤邐而上,路邊一處山崖上突現一座古亭,古亭臨崖而立,其狀翼然,甚為氣派。因為天氣悶熱,沒有一絲風,大家都汗水淋漓,希望能在亭內涼快一霎。遺憾的是亭內也沒一絲風,令人失望。休息一會兒,見驢友登上來的人逐漸增多,亭內容納不了,我們先頭上來的十幾個人便先行一步繼續登山。由於天氣悶熱,台階陡峭,我們爬一段路,休息一會兒,漸漸地感覺到有了點風,大家比較受鼓舞。我們四五個人一鼓作氣登上峯頂——志仙峯。站在峯頂,居高臨下,頓時清風拂面,十分清爽。眺望遠山,雲霧迷濛,如夢似幻;俯瞰山半腰以下綠樹叢中的洞真觀古建築羣,黑瓦灰牆,古樸蒼然,彷彿肺腑被洗過一般。

等到驢友們陸續登頂,看看時間已經十一點半了。有驢友覺得只登一座山峯不過癮,建議再登幾座山峯。有人説,不是十二點半山下集合嗎?如果再去爬幾座山峯,估計兩個小時也不一定夠用。因為驢頭沒有上山,一時羣龍無首,老驢石老闆説,時間比較緊張,今兒咱們就不去爬那幾座山峯了。於是大家跟着石老闆沿着一條柏樹叢中的驢道往山下而去。

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